本文へ

流産した義姉への年賀状

レス67
(トピ主 0
041
nao
恋愛
私は30代、2人の子持ちです。 兄が4年前に結婚をしました。 兄も義姉も結婚当初から子供が欲しいと言っていましたが、なかなか授かれなかったようです。 昨年、ようやく妊娠できたようですが流産してしまったようです。 私はそれを母から聞きました。 年賀状をどうするか迷ったのですが、毎年子供の写真を入れていることもあり、今年は子供の写真など見たくないだろうと思って 年賀状を出しませんでした。 しかし兄夫婦からは例年通りに年賀状が届きました。 あわてて返事を出しましたが、私が年賀状を出さなかったのは気をまわしすぎだったのでしょうか。 普通にいつも通り年賀状を出した方が良かったのでしょうか。 気になって仕方がありません。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

写真なしで

tokuko
極端過ぎた対応をしましたね。 ただ、子供の写真を載せなければいいだけなのに、何故できなかったのでしょうか? 良く、子供の写真の年賀状の有無を議論するトピがありますが、 こういう場合は、相手の事情を知っての事ですから、 あえて写真を抜けば良かっただけと思います。 それなのに、なぜ年賀状を出さないという結論に至ったのでしょうか? せめてお母様と相談すれば良かったのに。 子持ちの方は、写真を抜いた年賀状を作るのがよほど面倒なのかな?

写真無しの年賀状を出せばよかった

041
高校生の母
 トピ主さん宅は、1種類しか年賀状を用意しないのでしょうか? 我が家も、「家族写真」付きの年賀状を出していますが、主人や私の仕事関係の方には、「写真無し」の年賀状を出しています。    慌てて出した年賀状は、ひょっとして『子供の写真」のものですか?  だとしたら、配慮が無さ過ぎです。  

気を使うなら違う所で

041
ばば
うーんもしかしたらまた失礼ですが、家族写真の年賀状を…作成し貴女なりに気を使った?おかしいよ。そのあたりが、年賀状で家族写真やめて欲しいなあと、もらう側は、いつも思います。人それぞれ家族構成や事情もあり貰って複雑な人もいると私は思いめぐらせます。近況に色々書き込みますが相手を思いながらします。この際、年賀状に家族写真やめて欲しいかな。後、初孫とか浮かれている年賀状も嫌です。だって欲しくても出来ない若いカップルも知り合いにいます。出す方は、悪気ないのは理解しますが、受け止める方の気持ち考えて欲しいです。

実兄に聞いてみる

🐤
トール
きっと不快だろうと自己完結したり、 当事者とは全然関係ないところで この件を尋ねるのではなく 実兄に相談すればよいと思いますよ。 話し合うことが相手を理解することになり 今の義姉の気持ちをもっと理解することができ お互いの垣根が少しだけ低くなることでしょう。 今からでも遅くないので 実兄に今回の年賀状をなぜ出さなかったのかを伝え 義姉の様子を尋ねてみてはいかがでしょうか。 トピ主が実はとても気を使っていたことも分かるでしょう。 義姉が少しでも元気になれますように。

なぜその発想に?

新妻
なぜ年賀状を「出さない」という発想にいったったのでしょうか? 子供の写真が「まずい」と思うのであれば、 子供の写真が「入っていない」年賀状を用意すればよいのでは? 郵便局だって、1枚や2枚でバラ売りしてるでしょ。 なんで「出さない」っていう発想になるかなぁ…。

相手の気持ちを考えばわかること

041
りん
お兄さん&義姉さんのところだけは、子供の写真入りでない、干支など無難な模様が印刷された市販の年賀状を送ればよかったんじゃないですか? >普通にいつも通り年賀状を出した方が良かったのでしょうか。 あなたの子供の写真入の、ってこと? 自分が流産して、そういう年賀状が来たら、って考えれば答えはわかるんじゃないですか?

喪中ハガキが来ないかぎりは年賀状必要

041
もも
流産ってプライベートな話 本人から聞かないかぎりは知らないフリをしてあげたら? 相手が喪中はがきがを出さない時は普通は年賀状出すべきだったと思いますが 子供の写真ではなくイラストで良かったのでは? 私なら、そんな話を聞いたら親類全てをイラスト年賀状にします。 あとで、彼女だけイラストで他は家族写真だったと知れればわだかまりができるでしょう。 ネットでも賛否がある子供写真の年賀状 否定論がある以上は辞めておいたほうが余計なトラブルにならないと思いますが。

えっ?

041
あああ
人それぞれなので兄夫婦がどう受け止めるかは判断しかねます。 ただ、流産したのは去年なのかもしれませんが今のままならお子さんがいない状態は変わらないです。その場合来年以降も年賀状を出さないつもりだったのでしょうか? また、子供の写真を入れなくても年賀状は作れますよね。 毎年業者に頼んでいるのだとしても1枚だけならご自分でも作れませんか? トピを立てていると言うことはPCはある訳ですしプリンタがないのでしょうか? それでも郵便局やコンビニ等で買ってきてもいい訳ですよね。 年賀状を出したいと言う気持ちがあった中で気を使ったと言うのであればそういう選択肢もあった訳で、あえて"出さない"としてしまったのかがよくわかりません。 1枚だけ別に作るのが面倒くさいとか言う訳ではないのですよね? 発想が硬直化している(他にいくらでもデザインはあるのに用意した年賀状しか頭にない)ということではないでしょうか? で、慌てて送ったのは子供の写真入り年賀状なんですかね?

レスします

041
れすこ
初めから出した方がよかったですね

年賀状出さない・・は行き過ぎでは?

miku
喪中ではありませんからね。それとそこまで同情?というか特別視はしてほしくないのが本心だと思います。 気を遣ってあげるのなら、さりげなくあまり子供連れで会わないとか、子供の話をしないとか、あくまで普通にさりげなく、じゃないかと思います。

何故

041
高機動ボール2
子供の写真なんか見たくないだろう→年賀状を出さない、となるのか不思議です。 毎年やり取りしてるなら、兄から年賀状が来るのは分かっていたでしょう。 子供の写真は見たくないだろう→干支の画の年賀状でも送っておこう、にはならなかったんですね。 >私が年賀状を出さなかったのは気をまわしすぎだったのでしょうか 何と言うか、気を回す方向が違っていたのではないかと。 写真の年賀状の是非は年末に良く話題になりますが、こういう事があるので、流産してしまった人などが気になるのなら、最初から子供の写真の年賀状にしなければ良かったのではないかと思います。 ただ、人の受け取り方はそれぞれなので、義姉さんの場合が例年通り子供の写真の年賀状を送って良かったのか、子供の写真ではない年賀状を送れば良かったのかは分かりません。 私だったら、年賀状を送らないと言う選択肢はないです。 年賀状は干支や縁起物の図柄のを送ってるので、そういう悩みとは無縁なんですが。

普通は出さない

🐧
さくらんぼ
相手からきたのなら返信はした方がよいかもしれないが、此方から積極的には出さないのが礼儀です。 トピ様の対応で良かったのでは。

私なら

🙂
匿名
そういう事情なら兄夫婦には写真入り年賀は送りません。 普通の無地のはがきに挨拶だけ書いて出すかな。あなたの思ってるように お子さんの写真を見るのは辛いかもしれませんしね。

義姉の性格による

041
ひまわり
たしかに、子どもさんの写真入りの年賀状は、流産した方には辛いかもしれません。いろんな人がいるので、年賀状をもらって気を悪くする人もいれば、逆に年賀状をもらえなくって気を悪くする人もいると思います。 私は、1年の間に、2度の流産をした事がありますが、年賀状を普通に出したし、兄弟から写真入りの年賀状をもらっても、何とも思いませんでした。

それは…

041
霜焼け中
トピ主母さん、口止めされていたのにトピ主さんに流産の事を話した。とかじゃないですよね? 例年通りに年賀状が送られてきたという事は、トピ主さんが流産の事を知らないと思ってそうしたのかもしれませんし…。 トピ主母さんに、「流産の事をトピ主には言わないように」とトピ主兄さんから口止めされたりしてないか。と、一度確認してみては? 口止めされていたのに喋っていた場合はまずいのでは? トピ主さんからの年賀状が遅れた事で、トピ主母さんがトピ主さんに告げ口した事がばれるかもしれませんし。 トピ主兄さんが、トピ主さんへの流産報告をトピ主母さんに頼んでいた場合は、年賀状が送られてきてから送り返したトピ主さんの対応で問題はないんじゃないでしょうか。

いいんじゃないですか?

041
雪国
トピ主さんが気を使って子供の写真の年賀状出さなかったのはさりげない気配りだと思います 某テレビ局で去年、子供の写真の年賀状どうですか?とアンケートしてました。 半分の人が子供の居ない人に気配り無いとか、他人の子供に興味ありません。と言う意見有りました。 流産した方に子供の写真の年賀状は、辛いですよ。 お兄さんから年賀状来て、慌て、子供の写真の年賀状送って居ないですよね?

極端ですね

041
るこぶー
子供の写真入りが躊躇われるなら、既製品のイラスト年賀状でも買ってくればいいのに。 コンビニでもスーパーでも売ってるよね。 もしくはパソコンでちゃちゃっと作る。今は1枚だけでも簡単に作れますよね。 「出す」か「出さない」という選択肢しかないのにびっくり。

喪中にするかどうかは、当人が決めることです

041
ジャッキー
流産を報告したくない相手も多いですから、知らせたくなくて、喪中をさけてることはあると思います。 トピ主さんは、子供写真を止めた年賀状を出すだけで良かったと思いますが 返した年賀状に写真は止めましたよね?さすがに

お子さんの写真なしの普通の年賀状

041
アップルパイ
私、トピ主さんの義姉さんのお気持ちが分かる経験をした者です。 子供がほしくて頑張れば頑張るほど、正直なところ、赤ちゃん~小さなお子さんの写真入りの年賀状はご遠慮したいです。(私の場合は、大きなお子さんは大丈夫なのです。) 今年もやはり小さなお子さんの写真入りのものが届きましたが、苦い気持ちでした。 しかし、いつも送っている年賀状をまったく送らないのも不自然です。 当たり障りのない「ひつじの絵」なんかで送られればよかったかもしれません。 レスの中には「気にしすぎ」という回答もあるかとは思いますが、やはり努力して授かった命を流産した後は、暫くはよそのお子さんを見るのは辛いものなのです。しかし、夫ですらその気持ちは察してくれません。

お兄さん経由で聞いても良いかな?と

041
人それぞれ
これは人によってかなり受け取り方が変わってくると思います。 ・子供の写真年賀状は辛い、なのに送って来るなんて配慮がないと思う人 ・自分だけ子供の年賀状ではなく違う柄で送って来られるのはイヤと言う人 ・身内だったらいいけど事情を知ってる友人は遠慮して欲しいと思う人 ・気にせず今までどおりでいいと言う人 ・子供の写真年賀状だけじゃなく、小さな子供を見る事すら辛いという人etc. 迷った末、配慮して・・・というのはわかりますが、年賀状すら出さなかった のは良くないように思います。 それに結局もらってから、しかも子供の写真年賀状を出されたんですよね? 少なくともトピ主さんが義姉さんに配慮して年賀状を出さなかった事をお兄さん 経由で伝えてもらったらどうですか? こういう場合に相手が傷つくのは、ただ子供を流産した悲しみからだけでは なく、送って来た人が「自分のこの悲しみをわかってくれてない」と感じるから ではないかな?と思います。 なので私がトピ主さんの立場なら、お兄さんに先に相談し、年賀状をどうするか 決めます。

え?遅れて出した年賀状は

041
たろすけ
子供の写真の、ですか? 色々考えるところがあるのであれば、子供の写真じゃない年賀状を元日に届くように送ったほうがよかったと思います。 私も妹も初期流産の経験がありますが、それはそれ、これはこれ、でした。 その悲しみは、親が秘めて思っていればいいこと。 気をまわした挙句、いつもの子供の写真入り年賀状を送ったのであれば、気を使わせてしまったことを気にするのではないでしょうか?お母さん伝いに伝わったことも、滅入ったかもしれません。 直接、聞いていないことに気を回すと、返って相手を傷つけるかもしれません。

私的には

041
貴方の気遣いが助かります。そこまで考えれず 自己満で出す人が多数の中、貴方の心配りに気づけるひとならちゃんと気づけてるはず。 お姉さんは 嫌でも 出さなきゃいけないだろうから お姉さんに貰って 返した位で オッケーじゃないでしょうか

難しいけど

041
ちさこ
新年の挨拶は必要だと思うので、私なら出します。 但し、浮かれないように配慮します。 まず、子供の写真ではなく、別に書きます。 (もともと私は、子供の写真を年賀状に使いませんが) 「おめでとうございます」系の挨拶も避け、「迎春」などの言葉と、 昨年お世話になった礼、今年も宜しくお願いしますという挨拶を書きます。 子供の写真を外し事で、余計な気の回しすぎと不快に思われるかもしれませんが、 自分にできる最大限の配慮の元、新年の挨拶をすると思います。

っていうか・・・

041
いなちゃん
子どもの写真を入れない年賀状を出すという選択肢はなかったの?

とりあえず

041
とりあえず
 そういう事は、本人又は家族に聞くべし  この場合は、実の兄にどうしようか確認すべし。  相談の上で決めて、もし何か合ったら、それは兄にお任せしましょう。  近い身内とはいえ、本音は語れないものです。  それでも、(義理姉にとって)夫である(貴方にとって)兄に相談してから決めるのが一番じゃないのかな?

いいのでは

さくらこ
人によってはやはり子どもの写真入りの年賀状をみると過剰に反応してしまう人もいるようなので。そのお友達には今度からは出してもOKでしょう。いろいろそこらへんわからないですよね。 直接きける仲ならいいんでしょうけど。 ちなみに私も昨年、赤ちゃんダメだったのですが自分も年賀状だしました。そのことを知ってるいつも来る友人ひとりから来てません。たぶん主さんと同じように配慮してくれたのかなーなんて。 まぁあまり気にしなくていいと思います。

その返信は子供の写真入りでしたか?

041
こどもなし
自分に置き換えて考えました。 タイトルの件が心配です。 年末に年賀状は出さなかったのは、それば構わなかったと思います。 胎児とはいえ、身内に不幸があったと捉えるのは人それぞれです。 お兄様夫婦も「あ、妹夫婦は喪中と判断したのか」くらいにしか思わないでしょう。 身内だし、年賀状が遅くなっても許してもらえるでしょう。 ただ年賀状って別に一律同じデザインじゃ無くても良いですよね。 確かに何種類も作るのは面倒ですが、 そういう特別な事情なら写真は自粛し絵入りを送るのがより良いと思いますが・・・ 果たしてどうだったでしょうか?

そこは出すでしょ

🐤
ichi
タイプ違いを出すべきでしょ。1枚くらい直ぐ準備出来ますよね。 届くのは分かっているんだから。喪中ではないんですよ。 気を回しすぎたんじゃなくて、心づかいの方向性が違ったんですよ。

年賀状

😨
maple
子供の写真を使わずに一枚用意するくらいの気配りが出来てもいいのでは? 遅れた理由は訊かれても絶対そのまま言ってはいけませんよ。

義姉がどう思ったかはわからないけど

041
n
>今年は子供の写真など見たくないだろうと思って >年賀状を出しませんでした。 >しかし兄夫婦からは例年通りに年賀状が届きました。 >あわてて返事を出しました トピ主の想定では「流産したから年賀状は出さないはず」だったのですか? そんな人いるの? いや、流産したから出さないという人がいてもいいけど、出さない筈だと決めつけていて届いたら慌てるというのが不可解だなあと思って。 出さないと決めたのなら、兄夫婦から普通に届いても慌てて返事を出す必要もないでしょ。 どうせ遅れて出すのなら、最初から子供写真じゃない年賀状を出せばよかっただけだと思いますが…。 というか、まさかとは思うけど、慌てて出したその年賀状は子供の写真入りじゃないですよね? 子供の写真を見るのが苦痛でも元日に大量に届くうちの一枚なら流せたかもしれないけど、外れた日にポツンと届いたら余計に注目しちゃうよね(子供写真じゃないならないで、外れた日に届いたせいで、例年は写真なのに違うことにも気づかれやすくなるだろうし)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧