本文へ

友人からの家族への愚痴

レス7
(トピ主 1
🍴
カラカラ
話題
友人とレストランで食事中、友人が奥さんとのすれ違い点、不満点などを話してきました。 当初は相槌を打っていましたが、 「お前の家も揉めることあるだろ」と聞かれたので、 私は「全然。それはお前の家独自のこと」と答えました。 彼自身は夫婦喧嘩はどこの家でもあるものという前提で話してきたらしいですが、 私の少し突き放した回答にちょっと戸惑った様子でした。 皆さんなら友人が家族とのすれ違い点、不満点などを話してきたらどう対処しますか?

ランキング

レス

トピ主様にとっての

💤
ICHICO
友人って「ただの知り合い」ですか? それとも「大切にしたい人」ですか? ま、いずれにしても「相槌」をうっていたのに「全然。それはお前の家独自のこと」と言葉にするトピ主様のコミュニケーション能力に驚愕です。 相槌って「うんうん」「なるほど」という合図ですよね。 「ふ~ん」「へぇ~」というばあいには「相槌」とはならない。 クビを立てに振り「うん」としたのであれば「了承」「同意」なんですよ。 で、同意しているにも拘らず「オレには関係ない」的な発言ってビックリされますよ。 大変恐縮なのですが、トピ主様は誤解されやすいタイプの方はないですか? 長年付き合っている人間って、どの程度いらっしゃいます? 人によるのかもしれませんが、私はカンタンに相槌を打つ人間は信用しません。 (他人に愚痴めいたことは根本的に話しませんけどね) >皆さんなら友人が家族とのすれ違い点、不満点などを話してきたらどう対処しますか? 共感していないかぎりは相槌はうちません。 共感できる場合にだけ相槌をうちます。

黙って聞いていることが多いです

041
竜胆
結婚17年の女性、子どもいない夫婦です。 うちも夫婦喧嘩ないです。 見合い結婚なんですが、お互いの性格と相性がよほど合ったのか、 新婚当初からのんびりまったりしています。 でも喧嘩するほど仲がいいというご夫婦も世の中にはたくさんいます。 こういうご夫婦の喧嘩や愚痴はひとつのネタ、もっと言えばノロケの一種なので 結局仲良しだよね~などと適当に相槌をうち、 「うちも食べ物の好みが違ってびっくりしてね」など小ネタを披露します。 本当に夫婦不仲で深刻な状況の場合は、なおさら余計なことは言いません。 「おたくはどう?」と聞かれたら、「うちは2人共ぼーっとしてるからねえ。でも夫婦の数だけ夫婦の形があると思うよ」などと返すことが多いです。 私の経験では、夫や義実家の愚痴を散々言っていた人がぴたりと言わなくなると、 たいてい家庭内別居状態に突入しています。 「夫?そんな人いた?」といわんばかりのシラーとした雰囲気になります。 本当に冷え切った夫婦はお互いのことを話題にしないですね。 以上、ご参考までに。

ありえない

041
ブービーセブン
私もトピさんと同じ回答ですよ、当たり前じゃ無いですか自分家族=他人家族、ありえません。友人さんちょっとズレてますね。

友人との距離感により回答は変わる

🐧
さくらんぼ
基本的には深く介入しないのがベターです。 奥様に対して愚痴を言う人間は自分の役割を果たさずに権利と云うか、よい待遇を求めている場合がほとんどです。 トピ様が円満な家庭運営をされているのは、そのバランスがとれているのです。 愚痴を言う人間は改善するつもりは全くないので真剣に聞く意味はありません。 適当に相鎚をうっておくしかないのでは。

男同士でも…

🎶
メロディ
共感して欲しいものでしょうね。

おかしな友人ですなぁ

🐱
ゴータム
>友人が家族とのすれ違い点、不満点などを話してきたらどう対処しますか? おそらくトピ主と同じように、正直に自分の状況を話すでしょうね。 自分の夫婦関係にもトラブル事例があればそれを話すかもしれませんし、なければ「無い」と答えるでしょう。 心にもないのに相手に同調するなんて女性みたいなことはできません。

書込みありがとうございます

🍴
カラカラ トピ主
皆さまの意見参考になりました。 自分の家のボロは他人様に言うものではないですね。 聞かされる方は表情などを含め対応を困ってしまいます。 友人の話を聞いていてちょっと思ったのですが、 夫婦仲がしっくりいっていない人は、同じような境遇の仲間を求めているのでしょうかね。 だとしたら我が家の夫婦関係が悪いことを希望するという感じを受けるので、 安易に同調すべきでないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧