本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オンライン飲み会が同じことの繰り返しでつまらない

オンライン飲み会が同じことの繰り返しでつまらない

レス12
(トピ主 0
😝
ぼうぼう
話題
今はやりのオンライン飲み会、既に5回くらいやりましたが
同じ飲み仲間のグループで繰り返し毎週やるので、代わり映えしなくなりました。

メリットとしては、移動時間がない、すぐ始められていつでもやめられる、
あまりお金がかからない、などがあります。

しかし子供やペットが出てきたら会話が中断されて、そこに注目してあげなきゃいけないのがいちいち面倒だったり、
代わり映えしない背景や画面で顔を見て話すだけなので会話が進まなくなったりすることも。
会話の交差ができない、一人が話すとその他の数人は聞くだけになる。
などが私の感じた不満点です。

いろんなお店でいろんなのものを食べて、代わり映えする中で非日常を楽しむのが好きなんだなあとわかりました。

久しく会っていない友人とやったオンライン飲み会は楽しかったので2回目はもっと間を空けた方がいいと思いました。

ぜひみなさんの感想も知りたいです。

ランキング

レス

それぞれ良さがあります。

🙂
ゆかり
オンライン、10回はやっていますが 普段会える仲間とは2回だけです。 だって、コロナさえなければ普通に会えますし、元々お店巡りが趣味だったので。 対面できる友達ならオンラインよりは対面したいです。 オンラインは、普段会えないような遠くの友達とやるから、より楽しいような気がするんです。だから残りは、遠方の友達や、SNSのグループのものにいくつか参加しました。 遠方の友達は、顔を見て話せて昔に帰ったような気がするし、SNSは初対面なので、みんな話す機会もあるし、画像オフもできるので顔見せしない人もいましたが、声を聞くことでより親しみを感じました。 外国のママたちも集めたお茶会、なんていうのもあり、いろんな国の話を聞けたりなど視野も広がりました。 離れた場所に友達ができるって、とても嬉しいですよ。 同じ人に同じ場所で会うのは、どこだって飽きますよ。 だからいろいろ冒険して、どちらも楽しめるようにしています。

抜けたらいい

🐤
もそもそ
同じメンツで毎週は、リアル飲み会でも話題もつきて当たり前では? 次回は参加しない。次回から? それができないなら、途中参加するとか。 私なら「今日はおやすみしまーす」とか直前に連絡するかな。 感想を求めてましたが、やっても一回くらいですね。やってないのに、スミマセンね。

普通の飲み会でも同じでは

🐱
まよいねこ
うだうだ同じことを繰り返すのが飲み会の良さではと思っているのですが。(笑) 頻度が多すぎとか。飲み過ぎに注意して楽しみましょう。

同じ頻度で

🙂
私もオンライン飲み会を週一やってます。 毎日、週末のオン飲みを楽しみに働いているようなものです。 私たちは、平時から同じような頻度で会っていた(飲む飲まない関わらず)から、このペースで満足しています。 トピ主さんの飲みグループは前から週一飲み会だったですか? もし違うなら、リアル飲み会の頻度に落としてみたら?

お察しします

🍴
tomato
オンライン飲み会は、経験したことはないのですが、 やっぱり皆と一緒にお店に行って、 同じテーブルで食べて・・・というのとは 違うだろうなぁ、と思ってました。 お店だと「何頼もうか?」なんて相談して注文して、 待ってる間におしゃべりして、 お料理が来たら「おいしいね~」なんて言いながら食べて飲んで。 同じ仲間と同じ場所に行くのだったら、オンラインでなくても 飽きますよ、という意見もあるようですが、私はそうかな?と思います。 オンラインだと、飲み物もご飯も自分で用意しなきゃだし トピ文にもあるように“部外者”(失礼!)に邪魔されることも。 「オンライン飲み会」、まったく意味がないとは思いません。 なんだかんだで、顔が見れて声が聞けるのが嬉しい、 というのは、あると思います。 でも、いわゆる「リアル」な飲み会に取って代わるものには ならないだろうなぁ~と思います。 早く、誰にも気兼ねせずに食べたり飲んだりできる日常が 戻ってくるといいなぁと思っています。 もちろん、いわゆる「新しい生活様式」なんかの座り方ではなく 普通に対面で近距離で話せる、人間らしい形で!

先日、初めてやりました

🐶
ちー
久しぶりに顔を見れた友人との会話は楽しかったんですけど、 途中で一人の音声しか拾わないというのに気が付いて、 そこから話をするのをためらったまま聞き役で終わってしまいました (それはそれで楽しかったんですけど) 途中で誰かが話すとブツっと切れる感じとか、 話の最初の音を拾わなくて「え?」みたいのが多かったりなど、 便利だけど面倒だなぁってのが感想です 早く普通の飲み会をしたいです。。。

頻度と人数が多いのでは。

041
きぬ豆腐
個人的には頻度多いなあと感じました。 飲み仲間とは、オンラインではなくても 毎週会っていたのですか? 毎週。いつも同じメンバーで。 全員の予定に合わせて、必ず全員でやる。だと、 義務感が生じて嫌気がさしそう。 曜日やメンバーを決め込むのではなく、 やる?やりたいねーと発生して、 それにのれる人だけがのる。 というスタンスが良いと思います。 そのグループ以外の仲間はいないのですか? 違う人とやってみるのも新鮮でいいかも。 私の場合は 趣味仲間、高校仲間、大学仲間 いずれも呑める相手ばかりですが、 オンライン呑み会したのは、 趣味仲間と先月1回、今月1回、高校仲間と先月1回ですね。 それもガチガチに決めず、 1週間前ぐらいにどうっすかーみたいな感じで。 あと、人数は何人ですか? 私は、趣味仲間の時は私含め3人、 高校仲間の時は、仲間は合計6人いますが、私と友達の2人でやりました。 4人以上になると、おっしゃる通り、 会話の交差ができないので、 最多3人がおススメです。 同じ話ばっかり、同じ景色ばっかり… という点は、それはオンラインじゃなくても同じかな。 酔っぱらって結局同じような話ばっかりしてるし、 楽しけりゃあんまり景色も気になりません。笑 早くフツーに会って呑める日が来てほしいものですねー 無理せず楽しいオンライン呑み会を~

予想できたこと

😀
ゆきだるま
在宅出来ない仕事なので、オンライン飲み会の経験はありませんが、 不満に感じている点が、いずれも事前に予想できたことなのが気になります。 まあ、毎週やることでマンネリ化したのであれば、 別件の用事があるといって、あえて参加しない日を作るか、 オンライン接続する端末の背景の変更を提案してみるなど、 対応策はあると思いますけどね。

今までも外で毎週飲み会していたの?

🙂
通りすがり
頻度が多いのだと思います。 普通の飲み会も毎週だとキツイと思いますので。

この点だけ

🙂
猫山
> もし、支払いが滞った時(母は今月お金ないから今月は借りた分が払えない、と言います)はどうしたらいいでしょうか? 無理、待てない。絶対今月返して。と言うか、来月2ヶ月分払って。と言うか、利子をつける。 「返済はあるとき払いじゃない。必ず毎月払わなくてはいけないものでしょ。 お金ないならよそで借りてでも返してください」 とでも。 また、借用書は、書いてもらえるなら書いてもらってください。 それと担保の取り決めもしたらいい。 金目のものを、あらかじめカタに取っておいてもいい(質権設定)。 遅延損害金(遅延利息)の取り決めもね。

でしょうね

🙂
ウィルキー
あちこちで聞きますが、何が面白いんだろうと思っていました。 自前で用意した飲食物を前にして、オンラインの相手(個人、グループ)と話すだけですよね。 同じことの繰り返しでつまらないというのはすごくわかります。 こんなことだったら、まったく初対面の人とやっても同じでしょうし、知り合いとやっても同じですよね。 オンライン、オンラインっていうけど、まあもちろんそれしかないからしょうがないんだけど、やれる人たちはすごいなーと思っていました。

こういう意見が出てくるのを待ってました

🙂
マーサ
そうですよね。 例えば5人でやったら、1人対4人なわけで 主が変るたびにその1対4が順繰り回るだけですもんね。 最初は皆初めてのことで面白がっていても、 だんだんつまらなくなるんじゃないか?とずっと思ってました。 モニター越しで周りを見てなきゃならないし、 見られぱなしでもあるわけで、逆にしんどいですよね。 携帯片手に音声だけで飲みながら話す方がよっぽど 楽でいいんじゃないか?と思います。 これが「現場」で皆が一つのテーブルを囲うような状況だと すぐ隣の人と会話出来たり、2対3の状況にもなったり 変化はあります。 まあ、、このようにトピも出てきたことなので、 それなりにオンライン飲み会も「終息」するとは思いますよ。 1回、数回すれば、もうお腹いっぱいになるでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧