本文へ

洗濯乾燥機…結露しますか?

レス5
(トピ主 2
🐱
ねこ
話題
年始早々洗濯機が壊れてしまいました。 7年位使っていたので修理ではなく新しく購入しようとなり、日立の洗濯乾燥機(縦型)を購入しようかと考えています。 そこで現在、洗濯乾燥機をご利用の方にお聞きしたいのですが… 結露するかもしれないので防水パン使用をおすすめしますとの記載がありましたが、どの位結露するのでしょうか? 都度びちゃびちゃになるのでしょうか? それともなにか悪い条件がそろったときだけ? 我が家の状況 戸建 24時間換気がついているので室内は乾燥気味です あまり冷暖房をつけないので室温は外気と比例しています。 風呂場に隣接した洗面所に置きます 洗面所の床はクッションフロア?でビニール?素材です。 ちなみに住宅メーカー的には埃もたまるから今は防水パンつけないよと言われたのでついていませんでした。 今までの洗濯機(洗濯機能しかないタイプ)では結露したことありません。 乾燥機能がつくと温度差がでるのでどうなのか心配になりトピたてしました。 ご利用中のご感想もあわせてお聞かせいただけたらうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

防水パンは乾燥機能に関係ないです

🐱
加湿
衣類が乾燥するのは、濡れた洗濯物に含まれた水分が蒸発するからです。 室内に干したり、室内に乾燥機の排気がでるなら、室内の湿度が高まります。結露の原因です。 トピ主宅は24時間換気してるので結露しないと思われます。 屋外に干せば、室内に水分が拡散しません。 >結露するかもしれないので防水パン使用をおすすめします 読み違えていませんか。 防水パンは、乾燥機能に関係しないです。

水漏れや結露により…でした

🐱
ねこ トピ主
ありがとうございます。 水漏れや結露により床面が濡れたり汚れたりするおそれがあるためアンダートレイや洗濯機用防水パン・洗濯機用トレーを設置することをおすすめします でした。 結露するの!?とそればかりがきになってしまいました。

洗濯機は結露しないでしょう

041
はにわ
冷たい飲み物を入れたコップが結露するように、気温よりかなり低い物に結露が起こるのです。 乾燥機能を使った時に洗面所の湿度が上がることはあっても、結露するのは洗濯機ではなく、冬場の窓枠などのはず。 洗濯機が冷たくなることは通常あり得ないので、結露対策で防水パンというのは、勘違いでしょう。

結露しません

041
める
日立の縦型洗濯乾燥機を使っていますが、結露したことは一度もありません。 浴室の隣の洗面所に置いています。 マンション住まいなので割りと暖かいとは思いますが・・・。 防水パンはもともと設置されていました。 洗濯機の足を置く場所が高い防水パンなので(4つ角が高いタイプ)、下に手を入れて埃を拭くことが出来ます。 ですので、掃除が不便と感じたことはありません。 ちなみに実家は戸建てですが、やはり洗濯乾燥機に結露はありません。 こちらも同じく日立の商品です。 防水パンは使用しています。 結露の話は初耳なので驚きました。

ありがとうございました

🙂
ねこ トピ主
お礼が遅くなり大変失礼いたしました。 なるほど!では… と、日立の縦型の洗濯乾燥機を思い切って購入しました。 …結露の件 みなさまのご指摘通り問題ありませんでした。 防水パンは使用しませんでしたが大丈夫のようです。 ただ 風呂場扉横においてあるので、風呂上がりに洗面脱衣所に湯気が入るから濡れてることがあるので、もしかしたらこれのこと?!と理解できました。 洗濯→乾燥の機能つかっても部屋が暑く蒸れることもなく問題なくつかえます。 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧