本文へ

【駄】賞味・消費期限~実家と自宅~

レス5
(トピ主 1
🐤
ころろん。
話題
私が冷蔵庫に期限切れの物をうっかり捨てずにいたり、 たまたま私の実家からもらったものが2~3日前に期限が切れていたら苦々しい顔をする夫。 「期限きれてるし…」と口に出して言ってくる。 それは悪い事では無い。 一言言ってもらえたら「ああ!ごめん、捨てとくね!」と処分する。 しかし、夫の実家に帰省すると、必ず!数ヶ月~半年前のものが。 調味料はまともなものが少ない位… 「あのドレッシング、○ヶ月前に切れてるから出さないからね。」 と、耳打ちすると「あれ、そうだった?食べられるから出してもいいのに。」 私が同じ事を家でしたら、絶対に厳しく言うし、それが子どもの口に入ったと知れたら怒るのに… お義母さんには何にも言わないんだね~? 10年以上抱えてるモヤモヤ。 聞いていただきありがとうございました!

ランキング

レス

はい、モヤモヤ聞きましたよ!

041
マツエ40歳
私も言っちゃう。 トピ主さん。ここで愚痴ったことは、ご主人には何にも言わないんだね~。 10年超分のモヤモヤ抱えているってことは、一度も言ったことがないんですよね? まあ、かなりの力持ちさんですね。 私なら家でごちゃごちゃ言われた時点で「実家では食べられるくせに!なんで親には言わないの?ママンが怖くて言えないの?」くらいこと言っちゃいますよ。 ご主人が怖くて言えないの? しかし期限をご主人がいちいちチェックできる冷蔵庫環境って、なんだか夫婦平等な気がして羨ましいです。 我が家の冷蔵庫は、私がオーナーで夫が間借りしているような状態ですもの。 夫は自分がいつも取り出す物以外はどこに何が入っているのか全く見ていませんから。中に入っているものいちいち「これ食べていい?」とか聞いてきますから! あら、私も愚痴っちゃいました。 きっとご主人のご実家も冷蔵庫の中の物は「お母様の物」なのでしょう。 そしてトピ主さんとの家庭の冷蔵庫の中の物は「二人の物」なんですよ。

親に対しては諦めてるんじゃない?

041
ななっし~
きっとお姑さんは昔からその調子の人で 被害を受けながら育ったご主人は ことのほか賞味期限に厳しい男になった。 母親のことはもう矯正不可能と諦めているが 妻(トピ主さん)には母親のように なってほしくないと願っている。 …と想像してみました。 賞味期限切れ調味料、ミイラ化野菜、 恥ずかしながらわが家の冷蔵庫にもあります。

解ります!

041
長男の嫁
トピを読んで、ムチ打ちになるかと思うくらいPCの前で頷いてしまいました。 実家(両家含め)って、どうしてあんなに期限切れを平気で放置するのでしょうね? いえ、我が家にだって期限切れの食品は点在しています。しかし私はそれを把握 している。 「ああ、期限切れが近いなあ(もしくは切れているなあ)。近々使おう」と いうふうに。 しかし実家はその比ではない。先日、やっと2011年が期限のわさびを使い切った~ と思って「新しいの出しといたよ」と義母に手渡されたものを見ると、衝撃の2008年…。 一瞬目の前が真っ暗になりました(苦笑) 義実家でお好み焼きやちぢみを作ろうってなるたびに義母は新しい小麦粉を買いますが、 私は知っている。戸棚の奥に、とっくに期限の切れた小麦粉が2kg存在していることを。 本当に、期限切れでないものを探すほうが難しいくらいです。 年配の方はストックを持ちたがりますよね。結果、全ての期限が切れていく。 私の気持ちを吐き出せるトピを立ててくださってありがとうございました(笑) 自分のことばっかりですみません。

実母ですから。

😨
かんな
親のミスは目を瞑るのが子どもでしょ。 妻の方が気を使わないのが普通では?

ありがとうございます!トピ主です!

🐤
ころろん。 トピ主
同じ思いの方、いらっしゃって嬉しいです(涙) 言いたいんですけどね~ やっぱり母親には甘いですね、男は… 私や私の母親の場合は「捨てないんだ」ボソッと一言。 自分の母親には「あー、なぁ?ま、仕方ないんじゃない?」とちょい笑顔。 (余らせるのは一人暮らしと言うのもあるのかもしれませんが…) 言ったらややこしくなるだけなので、小町でスッキリさせてもらいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧