本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代独身女性の方のお気持ちを伺いたいです。

40代独身女性の方のお気持ちを伺いたいです。

レス18
(トピ主 0
😀
40代前半女性
話題
40代独身女性です。 自身がトピの状況で、同じ状況の方のお話を伺えればと思い、トピを立てました。 自身の状況は、正社員で勤務・一人暮らしをしております。 家族は、実家の両親(共に健在)、姉妹は家族を持って幸せに暮らしています。 友人関係は特に問題なく、お金のこと(現在手取り400万円後・年間130万円ほど貯金、貯金2000万円程です)ではこのまま仕事が出来ればそれほど問題ないかと考えております。 両親も高齢になり、失った時の精神的なこと、またそうなったときの妹一家との関係、友人・知人との関係、また仕事も一般事務職ながら安定していますが、年齢を重ね、一線を退いたときのこと、またお金のこと(貯蓄・節約など)、何か一つでもご意見など伺えればと思います。 この文を読まれた際に感じられたことでも(まだ若いと思っているだろうなど)、伺えればと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

妹さん家族に頼るしかない

041
ぷりん
ご両親やご兄弟との関係が書かれていないので とくに確執や問題がないということですよね。 これからも友好な関係を築いていってください。 二~三千万ではホームに入るのは厳しいでしょうし、 老後を見てくれるのは姪御さん、甥っ子さんでしょうね。 当座のお金はあるといっても、トピ主さんが入院したら 着替えや手続きなどをするのはまわりの親類になるでしょう。 お葬式もしかり。 今から先のお金のことばかり考えても仕方ないのですが、 妹さん家族と友好な関係を続けるのが一番の対策のように思います。 どんなに仲が良い友人がいるとしても、 やっぱり最後は身内、それも家族のいる人に頼ることになると思います。

やはり友人と生きがいとお金が必要ですね・・・

041
yumeyume
結婚されることは考えませんか? 今の時代40代でも子供をもたれる方はいます。 婚活では条件的には難しいかもしれませんが、お相手に注文をつけすぎなければ 見つかると思います。 そして結婚を考えないならやはりお金と趣味と友人を見つける努力を積極的にすることです。 友人は作ろうと思って出来るものではありませんが、趣味を通じて知り合う機会もあったり、ボランティアに参加して出会う友人関係もあると思います。

ご両親がお元気なうちは分からないかも

041
初春
50歳になったばかりの独身です。40代の半ば頃までは楽しかったですよ。私は専門職パートで実家で両親と同居していました。問題は両親の介護が始まってから。子育てを経験していないと、やはり世の中のいろいろが分かっていないところがあるんですよね。私は父の介護を通して苦労はしましたが、世の中を勉強しました。 現在親と暮らしていますが、私は楽観的なので、先のことはあまり考えないです。トピ主様はちゃんと正社員でいらっしゃるので、経済面でも心配ないでしょうが、ご両親の介護が始まっても、仕事は辞めないほうがいいかと思います。私は一旦退いて、介護に専念しました。専門スキルを持っているので、40代後半の就活も3勝2敗と、この年にしてはまあまあの結果でした。今は以前と同じ職種に復帰しています。 遠方に兄弟がいますが、今のところ仲はたいへんいいです。甥や姪ともうまくやっています。地元に頼りになる既婚の友達がいますが、当然ながら家庭優先だと思うので、母にもしものことが起こった時に、頼れる人がほしいと思います。トピ文からしっかりした方だと思いますし、お幸せになっていただきたいです。

充実しています

041
昼寝ネコ
主さんと違って、40歳独身でも、6年前に子供一人抱え離婚しています。養育費無しで大変でしたが、何とか一人で頑張って生活基盤を建て直し、子供も高校生になりました。 正社員で勤務10年目。出張も残業もありますが、子供に手がかからない分、余裕が出てきました。経済的にも落ち着き、去年、念願のマンションを購入。人生の折り返し地点に立てた気分です。あとは、子供が大学卒業を見届けて役目終了かな。 辛い時に助けてくれるパートナーもいて、適度にお互いの時間を持ちながらも、一緒に休暇やイベントを楽しんでいます。再婚や同棲はあり得ませんが、心の支えになってくれる存在です。ほぼ毎日エクササイズして5キロ走って、週末にはヨガに通ってます。40代突入ですが、振り返って見て今が一番充実してるなぁ~と改めて、周りに感謝しています。

老後の設計

041
るるぶ
トピ主様は、今後ご結婚のご予定(ご希望)はありますか? それとも、生涯独身のおつもりでしょうか。 それによってかなり状況が変わります。 貯金2000万。現在43歳くらいとして、60歳定年まで+2210万。 退職金は1000万位でしょうか? そうすると老後の資金は5210万。 お住まいは賃貸ですか?それとも購入済みでしょうか? ローンはどこまで終わっていますか? また、相続できる財産はどの位でしょうか? 家が買える位の資産を相続されているか、既に完済済みの持家があるなら、老後は5000万強でも何とかなるかもしれません。 しかし、正社員といえど定年まで確実に働ける保証はありません。 一番は健康です。病気になり、働けなくなったら・・・あるいは治療費がかさんだら、生活は大変な事になります。 社内では、定年まで働く女性は多いですか? 大企業でも遠回しのリストラや早期退職案内があり、実際に定年まで働く女性は少ない会社もあります。御勤め先にもよりますが、そこのところは大丈夫でしょうか?

頼る心算が無い事を伝えておく

041
匿名
独身40代、既婚の姉と弟、妹あり。親は既に他界しています。 定期的に会う友人が数名。歳暮・中元を贈り合う親戚家族は数世帯です。 フリーの仕事なので年収は一定していません、持ち家在住。 結婚予定無し、交際相手もいません。 私は母の3回忌で姉妹弟と、その家族が集合した時に「死後事務委任サービス」に加入した事を伝えました。 独身女性向けの医療保険に入っている事、同じ独身の友人の一人と「負担付遺贈」の契約を視野に入れている事も伝えました。 姉、妹、弟は「実の姉妹弟として、信用されていない情けない」と泣き顔でしたけど、義兄・弟・妹達は明らかに嬉しそうでした。 義兄などは「詰めが甘いと思うから、もっと細かな部分まで考えて置かないと」とアドバイスまでしてくれました。 独身40代女の老後の心構えは『極力、他人様に頼らない迷惑を掛けないように生きる』事だと思っています。

趣味。

041
同年代
なにか趣味とか持たれたほうがいいんじゃないかと思いました。 所属する場やお金のことしか書いてなくてトピ主さんの私生活が見えませんが もし趣味やライフワークがあれば、 なにかショックなことがあったときも けっこうまた元気がでるんじゃないかと。 60以降はその趣味で繋がりや生きがいが見つかるかもしれません。

他の方のレスが早くよみたいです

😑
あららん
ご両親おいくつですか?まず、真っ先に考えるべきはご両親に手助けが必要に なった時のことだと思いますが。 一昨年くらいまでトピ主さんとほぼ同じ状況でした。(妹ではなく姉ですが) 昨年母が倒れて生活が一変してしまいましたが、なんとか落ち着きました。 ところで、どうしてトピ主さんは「独身」と限定してるんでしょうかね?? 40代以降に直面しうる問題は、この高齢化社会で既婚・未婚に限らずありますし そういう旦那だったらいないほうがマシ!という 場合も多いですよね。(もちろん、いてくれてよかったという頼れる旦那様も たくさんいらっしゃるでしょうが) 経済的に完全に自立していたら、別に結婚するメリットってなんでしょうね。 私は昨年はいろいろ大変でしたが、男女問わず友人たちに精神的・物理的に 助けられて乗り切りました。 かえって手のかかる旦那子どもがいなかったことが幸いだったと思いましたけどね~。

42まで独身でした

041
もうすぐ46歳
トピ主さまの姉のような気分でレスさせていただきます。 私も、姉妹は家庭を持ち、親は健在。 仕事は専門職で、収入も境遇も申し分なく、貯金もばっちり。 年増にも関わらずそれなりにモテ期が続き、一人暮らしを満喫。 「ボカァ~幸せだな~」と心底満足していました。 しかし。ある日突然、いつまでこれが続くのか、続けられるのか と思ったとき、言いようのない恐怖を感じたのです。 いつなんどきも私の味方である両親が他界したとき。 仲のいい姉妹や友人も、私よりそれぞれの家庭が第一でしょう。 モテ期も50、60まで続くわけもなく、 そうしたら、誰が私のことを一番に考えてくれたり、 話を聞いてくれたりするのかしら。 私は誰と、喜びや悲しみを分かち合えるのかしら。 そう思ったとき、生涯の伴侶と言えるような人と出会いたい! と強烈に思いました。 そうしたら、3ヶ月後にその相手はやってきました。 信じられないような成り行きで、トントン拍子に結婚することになっちゃいました。 遠距離、年の差も乗り越えて… まとめ: 今後どんなふうに人生を送りたいのか、先を見据えて念じましょう! その念力さえあれば大丈夫!

現状でも・・・

041
minmin
私も同じ40代独身で現在は正社員(事務職)で働いています。 父は亡くなり母と暮らしています。同じように私にも妹がいまして結婚して暮らしております。 40代前半女性さんに比べると私は収入ももっと低いし貯金もありません。 結婚はないと思いますので、生活に絶対必要な仕事が続けていければと思っていますが(最低限の収入でも途絶えないよう)、生きにくい世の中この先はほんとうに分かりません。 いずれ1人になると思いますが、妹とは合わないのでほんとどうなるんだろう・・・。 同じ40代独身女性の方のお気持ちを・・・より、同じような方で年上の人に伺ったほうが色々な事が聞けるのではないでしょうか。 ともかく自分は今の現状でもいっぱいいっぱいです(金銭面・精神面などすべて)

考えて、婚活して、結婚しました

🐶
もちゃ
30後半頃から色々と考えてしまいました。 今では私は一応結婚してほっと一安心しているところです。 確かに仕事をして収入があれば、収入がある期間は安定しますが もし、事故にあって下半身不随になったり(近所に居た)、 若年アルツハイマーになったり、 突然の病気になったりしたら?と考え怖くなりました。 人間、ずっと健康でいられる保障はどこにもないんです。 突然病気で入院したとしても、誰が入院のお手伝いしてくれるんだろうとか考えた事もあります。その時、両親がいなかったら?とか。 私は実家の両親は今は健在だけど、介護が必要になったら仕事どころではないのでは?とも思いました。 妹夫婦も家族がありますしね。 私も今結婚して、夫がサポートしてくれると思うのでその点は解消できたと思います。 ただ年老いていく事を考えると、一人での生活は辛いのではと思いますよ。

健康な方なんでしょうね

041
みんく
感じたことは 健康な方でいらっしゃるんだろうな、です。 わたしは持病もあり 生涯現役をめざすなら 健康の向上に関心があり 時間とお金のコストをかけています。 40代半ばの独身女性です。

健康第一

041
もうすぐ40
頑張っていますね。女性独身の事務職とのことなので、持ってあと5、6年でしょうか? 役もついて部下もたくさんいて大企業でバリバリ働いていた叔母を思い出しました。バブル時代だったので給料ボーナスが凄かったです。中学入学祝に時計を買ってもらった記憶があります。50を過ぎてからリストラで退職し派遣でしたが、叔父がちゃんと稼いでいるようなので働かなくとも何の問題もないようには見えました。 叔母は数年前に倒れて脳に障害が残りまして、現在は従妹が同居して面倒を見ています。うちは両親は普通に元気で、姉家族と同居し孫の面倒を見、畑仕事したり父は体力作りをしながら仕事も頑張っています。 将来が不安なのは既婚も独身も一緒です。病気をしないようにするのが一番大事なのだな、と本当に思います。体が健康で丈夫なら何歳だって仕事はあります。 これからも健康に留意し頑張ってください。

同世代です。

🙂
はなこ
私とほぼ同じ状況です。 預貯金があること、安定した収入があることから、保険は必要ないと思っています。高額医療の場合、控除がありますから、預貯金を増やしていって、現金で対応できるかと。 必要なのは、ガンや長期リハビリが必要になるかもしれない脳梗塞などの三大疾病だけ、手厚い保険が下りるものだけでいいと思って入っています。毎月58000円保険ですが、三大疾病診断時に1200万下り、かつ病気にならなかったら貯金のように引き出せる、というものです。 60歳の時点で3000万円程度持っていられるよう、貯金を続ければ大丈夫ではないでしょうか。家もあったほうが単身だと安心ですが、よく考えないと毎月の固定費や固定資産税もかかるので、家は金喰い虫です。 遺す者(子)がいないので、たくさんのお金を遺してもつまらないです。楽しく老後が迎えられるお金を計算して、備える分だけ確保し、あとはどんどん使うつもりです。

遅めの婚活で結婚しました

🐤
ひよこ
20代の頃は「ある程度の年齢になれば自然と結婚できるだろう」と楽観的でした。 30代になり、少し焦りましたが「正社員だし、貯金もあるし独身でもいいや」と思っていました。 自分の生活には不満はなかったのですが、 30代になると親戚や友達の目は気になり始めました。 早い話が「まだ独身なの?」と思われるのが嫌だったのです。 今思えばみんな心配してくれているだけだったのでしょうが 「見下されている」と感じる時もありました。 友達付き合いをやめる事はありませんでしたが、 会う頻度は意識的に減らしました。 人と会うと自然に自分と比べてしまうので 人と会わないほうが安全だと感じたのです。 でも、30代後半になるとだんだん寂しくなりました。 家族がいない。友達とも疎遠になりつつある。 「どうせ孤独死さ!」と開き直ってもみてもなんだかむなしい。 ネットで「生涯独身 増加」などを検索して 精神状態をおちつかせていましたが、ある時 「こんなに悩むんなら婚活したほうが楽かも」と思いました。 そして運よく結婚できたのです。こういう人間もいます。

私も同じですよー。

納得
トピ主さんの投稿は まるで私が普段、漠然と不安に思っていたことが余すところなく書かれているようで驚きました。 私も40代独身女性です。正社員で勤務・一人暮らしです。 家族は、実家の母、母と同居の弟は家族を持っています。実家との関係は悪くありません。 友人はいません。お金のことは主さんとそっくり同じようです。このまま仕事が出来ればそれほど問題ないのですが、病気で働けなくなったり、働き続ける自信というか、気力が無くなってしまったらどうしたら良いのか、不安に思っています。 親も高齢になり、失った時の精神的なこと、ホント、想像したくないです。そうなったときの弟一家との関係も どのようになっていくのでしょうか。 今は、老いたら、介護付きの高齢者マンションに入れたらいいなー、とか、そんなことを思っています。呑気でしょうか。 主さんがふと、孤独や不安を感じることがあったら、同じような境遇の人が居るってことを思い出していただけたらと思い書き込みました。

追加です

041
ネコ昼寝中
何だか皆さんのレスをみて私のレスが見当違いでした。すみません。 もう少し掘り下げますと、住宅を購入と同時に保険の見直しをし、女性特有の病気とガン保険を充実させました。また、住宅ローンも死亡時には、補償されるようにして、子供の負担をなくし、更に生命保険の金額も見直し、子供に十分な額を残せるようにしました。 また、遺言も新しく内容を見直しました。子供が成人するまでの保護者や生命保険の管理等、子供が困らないように詳しく決めてあります。 それに、貯蓄は住宅購入で減ってしまいましたが、投資型の貯蓄が定年までにある程度になる予定ですし、住宅購入で賃貸より節約出来るようになり今まで以上に貯金にまわせます。 とにかく健康第一だと思いますので、毎日のエクササイズは続けています。長く働くので、ストレスを減らし、楽しく生きられるように心掛けています。 心配もわかりますが、もっと将来の自分の幸せを考えてください。今を楽しく、ご両親がお元気なうちに沢山楽しい思い出を!

ずっと続けられることと健康

041
マスカットティ
70代80代で独身女性を何人か知っています。一度も結婚したことのない人もいれば結婚していたことはあるけれど子供はおらず夫を看取って今は一人の方もいます。 皆さんに共通しているのは、ずっと仕事を続けているか、打ち込める活動があり、社会と繋がり続けているということです。 一人暮らしで一日ほとんど誰とも口をきかないで自宅で過ごすことが多いなんて人は一人もいません。 定年まで勤め上げた人は趣味の活動に熱心ですし、専門職で今も現役の人もいます。 今よりずっと女性の独身者は生きにくかったでしょうから、意志の強い方達なのだろうと思いますし、健康にも気をつけてきただろうなと思います。 まだ兄弟が多い時代の方々なので、親の世話とかの心配はあまりなかったようですが。 親兄弟以外の人付き合いのネットワークも広いですよ。趣味だったり仕事だったり。 彼女達には、健康な体、ずっと社会と繋がり続けること、人脈。この3つがあります。この3つは、これからの時代も必要なポイントなのだろうと思います。もちろん貯金や資産があればなお安心なのは言うまでもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧