本文へ

40歳独身彼氏無し

レス57
(トピ主 1
041
ゆみ
恋愛
タイトル通りの状況です。婚歴もありません。 結婚相談所に登録し一年活動しています。 いい方もいましたが心の病を抱えていたり…。乗り越えられませんでした。 仕事は正社員で働いていて定年まで勤められそうです。あまりお給料はよくありませんが最低限で暮らしていけます。 何が悩みかというと、私も結婚して、できれば子供が欲しいのです。

ランキング

レス

諦めるなー。

041
40女
同じ年です。 この手の内容は必ずや批判的なコメントかつくと思います。 でも諦めないで。 40歳から結婚して出産する人だっています。 とことん頑張って。 私も40ですが妊娠希望です。 友達から、諦めたら?と言われショックでした。 友達なのになんで?って。きっと友達だから話してくれたのですが、私には受け入れられず。 医師に聞くと40でも正常に生まれてくる確率の方が高いそうです。 一安心。 ご縁に恵まれますように。

こどもは難しい

💋
デメリ
結婚はまだ可能性あると思います バツイチ50代、60代とかから見れば 40歳だと若い奥さんです ただこどもを希望するとなると・・・ 30歳くらいまでの女性を選ぶでしょう あれもこれも手に入れようというには 歳取りすぎです

あきらめも必要

041
らっぱ
ごめんなさい、でも40歳から結婚&出産はほぼ絶望的だと思います。 特に、結婚は何歳でもできますが、出産は・・・今すぐに子作りを開始しても、相当望みは低いです。 せめて5年前に開始すべきでした。 欲しても、悩んでもどうしようもないことってあります。 特に結婚&出産は相手あってのことで、トピ主さんの一存ではどうしようもありません。 諦めも肝要かと思います。

婚活よりも

041
まるあき
やることがあります。 自分の人生楽しんでいますか? やりたいことやれていますか? 人生の満足度が高くないとなかなか理想の人とは巡り会えませんよ。 ゲームじゃないんだから婚活さえすれば結婚てわけにはいかないし、そんなんで結婚したって続きませんよ。 焦りはわかるけどまず自分の人生とじっくり向き合ってください。

数打て

041
ただおと
数打て! いつかは良い男性に当たる。 妥協すればどう?

悲しくなりました

🐤
プリン
無理ではないけど難しいと思います。 高齢で結婚される方も出産される方も確かにいますが、一番多いのは20代ですよね? 定年まで続けられる仕事があるなら、可能性が低いことは望まないで一人で生きる覚悟を決めた方が現在的だと思いませんか?

スタートが遅すぎでしょう

041
遅いよ
「結婚して、できれば子供が欲しいのです」 ↑こういうことを言うには40歳では遅すぎます。 相談所に登録して1年とのことですが、39歳までなにをしてたのですか? それまでも自分なりに必死に婚活してたのでしょうか?? 正社員で働いてるとのことですので、フルタイムで働けるくらい普通に健康なんですよね? ご自身の闘病や家族の介護問題があったのなら別ですけど、もし健康だったのなら、いったい30代はなにをやってたのやらって思います。 とりあえず今後の人生を豊かにするためにまずは恋人をつくることを目標にしたらどうですか?結婚も子供も、なんて欲張れる年齢ではありません。 でも独身なら恋愛は自由です。せっかく独身なんだから恋愛楽しむぞ~くらいに切り替えて女磨きしたらいいと思います。もちろん婚活を辞めろと言ってるわけではありません。気持ちの問題です。

備えあれば憂いなし

041
40歳働き女子
基礎体温グラフははっきりしたラインですか? ブライダルチェックは済んでいますか? 定期的に妊活に備えた準備と産婦人科健診は受けておくと安心です。

うーん

041
潤い
いつもこの手のトピで思うんですが、 子どもが欲しかったら、先に既成事実作ればいいと思うんですが。 子どもが出来た人と結婚する。 私の友人は何人もこの方法でスピード婚しましよ。 出会いはパーティや合コンが多かったようですが。 でも40歳からじゃ難しいですね。。せめてあと10年早かったら良かったのに。。

いやあ

🐤
なかお
夫有り、小6と小3の子供がいます。 正直、独身にもどりたいです。 稼げない、ゲームばっかりしてる夫と、 同じゲーマーな息子、スマホ命の娘。 毎日、夫と縁を切ることばっか考えてる 最悪な私。 正直、独身の方がストレスフリーで、 長生きできますよ。く この先年金貰えるかどうかもわからないし、 定年まで勤められる独身が、今現在の 勝ち組でしょう。 お気楽に

まったくです

041
ころね
同じような境遇の43歳です。 とあるテレビ番組で40代で結婚経験がない男性が結婚できる確率は2% というデータを見て半分諦めていたのが99%まで上がりました。 学生時代に虐めにあってから人を避けるように生きてきたので 人と会話するのが苦手でトピ主さんのように婚活する気にさえなりません。 今現在は2年前から始めたマラソンに嵌り 色んな大会に出て完走しては満足しているのですが 周りを見てみると家族連れで参加している人も少なくなく 完走した満足感なんか吹っ飛び孤独感だけが襲ってきます。 自分の愚痴みたいになってしまいましたが お互い良い人に出会えるといいですね。

残念ですが

041
ホークアイ
手遅れかと思います。「高齢出産の危険性」は今の時代、常識中の常識です。その年になるまで何故放っておいたのですか?ご両親や友人に声をかけて「いい人がいたら紹介してちょうだい」とか頼まなかったのですか?自分の条件に見合わないような高望みをしていたのではないのですか?男性に興味を持ってもらえるように自分磨きとかしていなかったのですか? 厳しい発言ながらその年齢とあなたの経済的条件を見ますと男性側に何のメリットもありませんので結婚は無理かと思います。

まあ、気長に

041
しの
同じく四十代アラフォー未婚の独身です。 まあ、気長に行きましょう。 本気で結婚したかったら30代のうちに必死にもがいて何が何でもしていたはずですよ。でなくて、なんとなく40になっちゃったのは自己責任。普通に婚活してる男性から1番に選んでもらう立場でないことは自覚してるよね?それでも頑張る決心なんだよね?ならば当たるまで頑張り続けるしかないでしょ。 私は婚活したことありませんが、条件から入る婚活は40代なんて真っ先に候補から外されてしまうと思います。それよりサークルやボランティアで親しくなって自分をわかってくれてる友達みたいな人の方が確率高い気がします。やっぱりいろんなところに出掛けてみる、紹介を受ける、数をこなすしかないのでは? ちなみに、私は現在社内恋愛です。 私は性格的に短期勝負の婚活は無理なので。社内恋愛はリスクもありますが、相手の人間性や仕事への態度、他の人にどう接するかよく見えるので私には向いてます。社内で隠すのはとっても上手です。

同じ年です。

綺麗なママ
トピ主さん、こんにちは。 私も同じ年で40歳、結婚10年で娘が二人います。 幸せだな~と思う事が殆どですが、結婚していない方にはそれなりの幸せもあると思いますよ。子供がいなかったら自由でしょうし。40過ぎてからの妊娠、子育て大変だと思いますがトピ主さんのお気持ちが強ければ可能かも知れませんしね。 だけど、DNAを残す相手だけはちゃんと見極める事をお勧めします。とんでもない人の子供を産まない様に。

うーん

🐧
もふもふ
43歳独身だけど子供も生みたいという友人がいます  45までなら生めると息巻いています 私は既婚で子供も大きくなっていて、最近しんどいなと思うことが多く、婦人科でホルモン検査してもらいました 更年期ではないが、女性ホルモンが年相応の減り方してると言われましたよ 気持ちは若くても体は徐々に老いていっていますよ…  子供生めても育てなきゃだめだし、20代のママ友とうまくやっていく自信ありますか・?? 

最初は

041
cx
悪いんだけれど、無視しようと思いました。しかし今こうしてレスしています。 何故かと言うと あくまでルックス次第ですが、相手がバツ1、52~3歳、子供は既に独立・又は前妻が引き取っている、という条件なら、行けるのではないかと思い直したのです。 お相手から見て、あなたが正社員で定年まで原則働くというのはGOODでしょう。自分に全部寄りかかって来ないからね。 ただ、あなたも身体面で(失礼だけれど)子が得られるかは分からないし、それよりも向こうさんが、もはや子を望まないかも知れない。 けれど、結婚については絶望的ではない。 ただ、相手も10年以内に退職するし、経済的には苦しいものになるかも知れない。相手のこれまでの地位と収入にもよるけれどね。 やはり、40歳で、こういう切羽詰まった状況となると、女性のルックスって大事だなと感じさせられるトピでしたね。

私の友人は

041
かなも
43歳で出産しました。 あきらめないで前向きでいて欲しいです。 あと、結婚=幸せとは限りませんので、焦らないことも大事だと思います。 私は30で結婚しましたが、当初あまり幸せな結婚とは言えませんでしたので、、。

あなたが決めること

041
ひつじ
結婚相談所へ行ってもなかなか成果があがらず、こちらにきたんですね。 若い時に活動していたらというのは、本人が一番わかっていることでしょう。 もう済んだ話しを言っていても仕方がありませんし、事情があったのかもしれないし。 ただ40代となれば、特に出産は難しいのは事実。 だけどまだ可能性が残されているかもしれない。 とにかくやれるだけのことをやったらいいと思います。 ここは皆の意見であって、それを参考にしても、実際決めるのはあなたですから。

トピ主です

041
ゆみ トピ主
みなさまメッセージをありがとうございます。 遅いよというご意見ごもっともです。家族が亡くなったり病気になったりなど言い訳もありますが、それだけが理由ではないです。(今までの?)私には結婚するまでの力がなかったのだと思います。 と言いつつ言い訳を。30才を目前にした時に、より難易度の高い仕事内容を選びました。その後は仕事が忙しく、朝9時前から夜10時過ぎまで働いている状態でした。その後また家族の病気などがあり、今度は難易度の低い仕事を希望し、今に至ります。 諦めるなとメッセージを下さった方、同じような境遇の方、具体的にブライダルチェックを勧めてくださった方、それ以外にも(あきらめようでも、何してたんだでも)メッセージを下さった方、ありがとうございます。読んで下さった方ありがとうございます。 もう少し自分の生活を楽しむことにも目を向けてその上で、婚活もあきらめず続けていきたいと思います。

私も独身だよ。

041
独身女性
今まで、交際してきた男性は、自分を陥れたり、自分を騙したり、障害を与える存在だったり、関わっていて、余計にしんどくなったりと、自分が穏やかに過ごせる相手ではない男性が殆どでした。なので、あまり人と関わるのは、好きではないです。一人のほうが、ストレスもたまらず、よっぽどいいです。これからは、一人で好きなことをして、好きなように時間を使って、生きていきたい。二人でいざこざで人生くったくたに疲れるより、一人が一番楽しいです。危害を加える人が傍らにいないというだけで、平和に暮らせます。なので、結婚願望はないです。彼氏募集もしていませんし、彼氏は欲しくないです。顔は美人で、職業柄、容姿が大切な職場で働いています。 嫌な相手なら、一人でいるほうが、幸せだと、私は思いますけど、家庭を持ちたいという気持ちが解りません。

読みがずれている

041
ふむ
国家資格もちで40歳前後で結婚し、40代で出産した二人が身近にいます。 しかも一人は40代で二人産んでいます。 40代の妊娠力を軽視するから、まだ生める40代女性が未婚のままになり、少子化が進行していると思います。 40代でも産める人は産んでいる事実。 ただ、20~30代で結婚しても何年も妊娠しなかった人は40代ではなかなか難しいでしょうし、40代の中絶も増えてきます。 まったく異なる状況だと思います。 それよりも、結婚相談所は・・・想像していただきたいのですが、あなたの年齢を希望していて、すぐに相手が見つかるような素敵な男性は少ないと思います。 例えば、安価なネットの婚活系サイトでいくらでも相手が見つかるような条件のいい男性が、大枚はたいて結婚相談所に登録する理由がないからです。 自立した恋愛してきた男性ならお見合いおばさんも鬱陶しいと感じるでしょう。 遅いなんて言っている方は、40代で妊娠した人が周りにいないだけ。 早くに動きましょう!

レスします

041
かえで
何をそんなに悩んでいるんですか? 結婚がしたいのなら結婚に向けて進むのみ。 相談所もいいでしょう。御親戚にお願いするのもいいでしょう。お友達と合コンも習い事もいいと思います。 40歳だから無理かも、40歳だから誰にも相手にされないかも、40歳だから出だしが遅かったし、なんて考える暇があるなら行動しましょう。 40代での出産について書かれたレスがありますが、事実です。 友達が不妊治療外来を受診した時に、治療が必要は人は別だけど健康な女性なら40歳なら妊娠は可能だと説明されたそうです。 もしかして、どうせ私なんか、、とか思ってませんか? そんなマイナス思考は捨ててください。 前向きに今は行動するときですよ。じゃないと本当に一生独身ですよ。 ちなみに、私は知人の紹介で30代後半で結婚しました。39歳で出産しています。 紹介に至るまでに何人かに「誰か紹介してください、お願いします」と頭を下げました。 おかげさまで38歳の時に医師の夫と知り合い入籍、入籍した月に妊娠しました。 私は無理だなんて思いませんでした。勝気でした。勘違いと言われたこともありますが無視です。 頑張って婚活してくださいね。

変なところに良縁が落ちてました

041
あんず
私もアラフォー独身女です。 一年前からおつきあいをはじめた人がいます。 結婚相談所にも登録してみましたが良縁もなくという感じでいたのですが、資格のスクールに通って勉強していたら何故か恋愛に発展しました。 (資格取得のスクールで出会って一年後くらいからおつきあいをしています。会って2年目くらいになります) また、私のいとこは犬の散歩中に出会った人と2年の恋愛ののち結婚しました。 いとこは犬の散歩、結婚相手は一人で散歩していてるご近所でたまに会う程度の人と挨拶をし始めて結婚に至るのだからすごいと思いました。 私のケースは「勉強どうです?」と聞かれて「普通ですけど」から会話が始まって恋愛に発展しました。 つまり何が言いたいかといいますと、ひょんなところから恋愛がスタートすることも多々あるということです。 私もいとこも「結婚はできないかな~」「んー結婚に希望ってないよね」とまさに干物女のようでした。 ところがどっこいという展開です。どちらのケースも出会い方もなんだかなあ…という展開です。 肩肘張らず自然体で焦らず構えていれば変なところから良縁が転がって来るというケースもありますよ。

川の流れのように

041
ひばり
いい人生ですね。川の流れのようにゆったり流れていきます。いいじゃないですか。にぎやかな老後じゃなくても。孤独を楽しんで。じゃないと苦しむだけだから。どうやって孤独を味わうか、それを考えないと。彫刻なんかどうですか。人形作りとか。

諦めず、動きましょう

わくわく
あんずさんのレスにもありますが、40代になってからの恋愛結婚もあり得ますよ。 ただ失礼ながら、結婚相談所に登録している子供が欲しい男性は、トピ主さんの年齢は避けるのでは、、と思います。出逢いの場を趣味やその他に広げた方が遠回りのようで近いかもしれません。 私も結婚は半ば諦めた40代になってから、趣味の会で出会った方とお付き合いして結婚しました。 お互い初婚で、多分お互いに内心は「40代で独身なので、もしかしたら変なところがあるかも」と疑う部分もあったと思いますが、幸い変な性格や趣味、癖もない、ごく普通の良い人だと思います。 夫婦仲も良くて幸せですが、私たちもできれば子供が欲しくて不妊治療も受けているものの、私のほうの問題で授かっていません。 お子さんが欲しいのなら、パートナー探しとともに、婦人科でチェックしておいて良好な状態をキープするなどしておいた方が良いと思います。 ゆみさんも良い方に巡り合い、かわいい我が子にも会えると良いですね。

あなたの気持ち次第のようですね

041
幸ひ住むと人のいふ
子供に関しては、可能性はある、ゼロではないというとこでしょうか。 ただ、40歳でも産めるかどうか以前に、男性に選ばれるかが問題です。 誰でもたいてい高望みをします。 どのぐらいの基準をお持ちかは知りませんが、異性として付き合いことが考えられない相手は嫌なんでしょう? なら、会える範囲の「いい人」から選ぶしかありません。 顔や性格はいい人だが病気とか経済的無能力とか高齢とか何か悪条件のある人は、だからこそ妥協してくれたんだと理解できますか。 その条件があるからこそ、分不相応な相手が目の前に座っている、そのお陰で出会えたのだと。 そう思えたとき、気に入った相手と共に歩むために必要な苦労は喜んで受け入れる覚悟ができたとき、結婚できるんじゃないでしょうか。

夢を見るのも結構ですが

041
アリスキレン
40過ぎていらっしゃるのでしたら、 「結婚もできず、子供も設けない」人生を送ることも ある程度覚悟して生きることをお勧めします。 >婚活もあきらめず続けていきたいと思います。 それは結構ですが、コンカツが功を奏さない可能性もあること、 貴方の年齢ではむしろ上手くいかない可能性の方が高いことを 考えに入れておいた方がいいと思います。 世の中すべてうまくいくとは限りません。 最悪の事態を想定するのも、リスクマネジメントです。 結婚もできず子供も出来ない場合、残りの人生をどう過ごすか、も 考えておいた方がよいでしょう。

窓口を広げましょう

💍
koko
他にも、出会いを求める男性のレスもついておられますが。 相談所だけでなく、会社の信頼できる上司、友人、サークルの友人、あらゆるところに声をかけましょうよ。間口は広いほうがいいです。 私はアラフォー離婚歴あり(最近)です。 周りを見て思うことは。 高望みで相手がいない人が多い事、容姿は多くの悪条件を吹き飛ばすほどのもっとも重要な条件であること、でしょうか。 パートナーがいたほうが楽しいと私は思っています。たとて、うまくいかない可能性があるとしてもです。 一番多いネックは収入でしょうか。低い年収の人が多いですから、真面目で勤続される人なら良いのでは。 あなたの子供がほしいという希望はミスマッチです。その年齢の女性にそれを期待する男性は皆無に近いので、授かりものと考えて全面に出さないほうが有利ですよ。 私は今から再婚を視野に生活します。 かなりの好条件なので安売りを絶対にしません。 お話はたくさんありそうです。友人にお願いしています。 望まなければご縁もありません。 お互い、明るく前向きに婚活をしましょうね。

厳しい言葉かもしれませんが・・

🐤
チッチ
お許しください。 子供希望は、 遅すぎる感があります。 結婚はできると思います。 今は頑張って婚活してください。

人それぞれ

みかん
40代だからといって結婚できないということはありません。 私もアラフォーで会った相手と結婚したし、身内にも40代で再婚・妊娠・出産した人もいます。相手は50代でしたが、生まれた子供も正常でした。 40代で出産した人は結構いるし、最近の不妊治療は進んでいるし、本人の努力・運・その気次第だと思うなー。あきらめずにコツコツ活動して自分に合う人を見つければ結婚できると思いますよ。 あせらずに頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧