本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母に、料理を作り過ぎるのをやめてほしい。

母に、料理を作り過ぎるのをやめてほしい。

レス23
(トピ主 2
041
フェンネル
話題
私が実家に帰るたびに、母はとにかく大量に料理を作ります。父と母と私の3人では当然、食べきれずに大量に残りますが、翌日は別の料理を新たに作ります。 それが嫌なのと、高齢の母にゆっくりしてほしいという気持ちもあって、私が炊事一切を引き受けると言いましたが、自分が作りたいと言って聞きません。 残り物が増えるのが嫌なので、多少、無理をしてでも食べていますが、帰省時、特にお正月には毎年、胃腸の調子が悪くなります。心配かけたくないので、隠れて薬を飲んでいます。 母に何度も料理を減らしてほしい、学生だった若いときの量は食べられないと伝えましたが、わかってくれません。 口頭だけでなく、手紙にも書きました。「たくさん食べて元気いっぱいという年ではない」「そろそろ生活習慣病も心配しないといけない」と何度も書きましたが、馬の耳に念仏です。 豊かな時代に育った人ではないのですが。 どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

どうにもならない

041
トピ主さまおいくつでしょうか? お母様は? 私の母が70歳過ぎの頃ちょうど同じような感じでした。 父が仕事をしていた頃、夜に若い人が来て食事を出していたから、いつ来てもいいように作っておくと言い張るのです。 いくら父が仕事をやめたことを話しても同じことを繰り返してました。 震災で停電した時も無駄にご飯を炊き、ダメにして悲惨でした。 あなたが無理して食べる必要はありませんし、こっそり薬を飲むこともありません。 食べられる分だけ食べて、残っていくところを見せるか… あなたには酷な言い方になりますが、お母様は言っても変わらないのではないかと思います。 認知症のはじまりでなければいいのですが…

あきらめる

041
よね
言っても、手紙を書いても効果がなかったということは、 もうあきらめるしかないのでは? 「もったいない」「お母さんにゆっくりしてほしい」 はわたしも同感です。 でも、たくさん作りたいというお母さんを止める手段はないでしょう。 とはいえ、調子を崩してまで無理に食べ過ることはありません。 ほどほど食べて、後は残っても気にしない。 他者を変えることより、自分が変わることのほうが簡単ですよ。

結局は食べるから

041
うし
結局は、無理をしてでも食べるからそうなるのですよ。 お母様の目の前で、「ああ、もったいない、、、食べ物を捨てると罰が当たるのに」と説教をしながら捨てるくらいでないと治りません。

残さないと・・・

041
ジャスミン茶
残さないから、食べられると思ってまた作る・・・ 食べられないと言いつつ、完食したら、そりゃ食べられるじゃんって、思ってしまいます。 物のない時代を知っている人は 食べきれない料理が、御もてなしと考える向きもあります。 私の両親も、食べろ食べろと、逆に拷問のような状態でした。 そして時代は変わり、今、私は娘に、料理作り過ぎと、注意を受けます。 四人家族で食べ盛りだった頃の印象が強すぎて 正月など家族が帰って来ると、ついつい作り過ぎてしまいます。 量だけではなく、あれもこれも食べさせたいと、品数も・・・ でも、大量に残れば、学習しますよ・・・悲しいですが。 胃薬も、隠れて飲む必要なないです。 「お母さんのお料理美味しいから食べ過ぎちゃって・・・ でも、私も歳ねぇ~体が量、受け付けないわ・・・」 と、目の前で胃薬呑みましょ 我子の体を壊してまで、食べさせようとは思わないですよ。 親子なんだから、率直に言って良いと思います。

勿体無い

041
さぁ
私の母もなぜ、ここまで買い込むの?という位、無駄に買い込みます。 同じように食べきれんばかりの料理の数に量。 正月、おせちをたらふく食べてさらにお昼にまた、新たな料理を作ろうとします。 おせちの残りでいいし、むしろ食べなくていいと言ってもだめです。 子どもも残り物で文句なんていいません。 わかってはいます。たべさせてあげたい、たまに帰省したから豪華に… しかし、残り物は捨てる羽目になります。 筑前煮を炊き込み御飯にしたり、残ったら腐らないうちに冷凍などもしません。 おせちも手作りだから前日からバタバタするし、買ったら?と言ってもそうもしない。 もともと、あまり整理整頓得意じゃなくあるものもまた、買ってきたりと家は物でありふれてます。 最近、2人とも年金暮らしなのでお金の使い方も心配ですが治らない気がします。

残り物に一時目をつぶる

041
やみぃ
トピ主さんがするべきは 無理をして食べることではなく 残り物が増えるのを我慢することではないでしょうか。 トピ主さんが残さず食べれば、また張り切って作るのは当然でしょう。 食べ物を残したくない気持ちはわかりますが、 料理を残すことで、作りすぎだと理解してもらえるのではないでしょうか。

リメイク料理をリクエスト

041
めんどくさがり
アラフィフ主婦です。 うちの実母も同じです。 いつまでも食べ盛りの中高生だと思ってるみたいに、大量の料理を用意してくれます。 母自身が豊かな時代に育っていないし、私たち子どもを育てる時には若くてやりくりに苦労していて、現在は離れて暮らしているから余計、たまの帰省時くらい美味しい物をいっぱい食べさせたい、という気持ちが勝ってしまうのでしょう。 普段は食の細った老人2人で、母も料理のし甲斐が無いようですし。 気持ちはわからないでもないので、一通り文句を言った後は、割り切って残しています。 対策ということですと、帰省したらまず、運転手または荷物持ちとして買い物に同行。 好物をおねだりして喜ばせつつ、買い過ぎ阻止を試みます。 それから、たとえばお鍋をしたら、 「明日はこのお汁で雑炊(お雑煮、煮込みうどんなど)にしようよ、いいお出汁が出てるからきっと美味しいよ」 「明日のお味噌汁は、このお汁にお味噌入れたらどうかな」 「野菜残ったから、お肉だけ買い足せばスキ焼できるね」 などリメイク案を話題にすると、基本子どもを喜ばせたい母は、その通りにしてくれます。

一緒に買い物、料理する

🐴
腹ペコり
きっと、買い物する時や料理する時にトピ主さんが言ったことを忘れちゃうんでしょうね。 一緒に買いもをするか、料理することはできませんか? 準備に参加が無理なら、諦める。 たくさん残っても頑張って食べない。 冷凍したり、密閉容器で持って帰ったりしましょ。

トピ主です。補足です。

041
フェンネル トピ主
母にたくさん作りたがる理由を聞いたら「料理が大好きだから」ということでした。でも、いくら料理が大好きな人でも、新たに別の料理を作るのは残り物を食べてからにするといったことができないはずはないと思います。料理の上手な人ほど、食べ物を大切にするものではないかと。 母自身はとても少食です。それなのに作る量は多いのです。実家に帰ったときの夕食で、私がお刺身やサラダなどの傷み易い物から先に片付けなければと思ってそれらを食べていると「あれも食べて!」「これも温かいうちに食べて!」と加熱調理したおかずを勧めます。そんな調子なので、落ち着いて食べられません。 母の「娘に食べさせたい」という気持ちに感謝せねばならないのは百も承知しています。しかし、食べ切れないのはどうにもならないのです。 無理してでも多く食べるから、母が「食べられるのだ」と思うのだろうから、次回はほんの少しだけ食べて「もう無理」と言うしかないのかなと思います。 思えば母は昔から料理を作り過ぎており、我が家はいつも残り物がいっぱいだったような気がします。

しばらくは残してみる

041
かな
最終的には「食べきってしまう」から やめないのではないでしょうか。 しばらくもったいないですが、 出されても適量だけ食べて残す。 どんなに薦められても 「お腹いっぱいだからもう要らない」 って残しましょう。 万一「持って帰って食べて」といわれても、 「要らない」と断りましょう。 残って残って残って、お母さまがご自分で 処分に困ったとき、 「今後はつくらないようにしよう」 と思うのではないでしょうか?

古いほうからおいしく食べられるだけ食べたら?

041
のとてす
トピ主さんは家を出る年齢(20歳以上)で、年に1回か 2回位帰省するものと想定します。 そうすると、やっぱり 「あと何回作った料理を食べてもらえるだろう」 ということを考えざるを得ないです。 たとえばお母上が今50歳であるなら、目安としては 漠然と30年で60回位になるとします。 (80歳で料理ができるか、というのはおいておいて) ハレの日、ケの日といいますが、ハレの日(トピ主 さんが帰省する日)位、料理をたっぷり作っても 別によいのではないでしょうか。 365日ムダにし続けているわけではないのですよね。 もし材料費がかさんでいるというのであれば、 トピ主さんが家を離れている理由が働くためで あれば、お金でも渡せばよいでしょう。 ただ、もちろん食べれない分を食べる必要があるとは 思えません。常識的にいうなら、古いほうから食べれる だけ食べていけばよいのではないでしょうか。 (多少新しいのにも手をつけるにしろ)

残す

041
ぞんぬら
豊かな時代に育った人じゃないからこそ、 とにかくおなかいっぱい食べさせないといけないという強迫観念があるんですよ。 仕方ないです。 で、無理して食べるから「やっぱり出せば食べた」実績が積み重なって、 いくら「食べられない」っても馬も耳に念仏になるんですよ。 食べてるんだもん。 もったいないのでしょうが、とにかく山ほど残し続けて 「ほんとに食べられない」ということを実地に示して、 お母様にはショックを受けてもらわないと。 …それでも作る量が変わるかどうかはわかりませんが、 とにかくその無理して食べるのはすぐにやめましょう。

無理しない

041
匿名希望
うちの母もそうなんですよ おなか一杯食べてほしいと とんでもな量を出してきます 何度も、こんなに食べられないとか言ったんですけどね なので、 残すようにしました それでもぐちゃぐちゃいうから 目の前で、胃が痛いからと言って、薬を飲んだりしたこともあります もったいないけれど、仕方がない 無理して食べるから 食べられると思われるんですよ もったいないけど、残したほうがよほど後々無駄になりませんよ

うちもそうでした

ブルー
うちの姑もそうでした。 大皿料理を何品も作り、余っては冷蔵庫に入れて、 また次の日も大量に作る。 居酒屋をやってたことがあるので、料理を作ること が大好き。買い物も大好き。 あなたの息子は40代で、高校生のようには食べない と言っても次から次へと作る。 食べきれなかった物は冷蔵庫の中で腐って、生ごみが 半端ない。 そして、ここのスーパーは卵が安い、こっちはお肉が 安いと言って何軒もスーパーを回り、いろいろなもの を買い込み、そのまま腐らせる。 腐ってドロドロになった野菜等を捨てるのは私でした。 私は嫁ですが、さすがにキレましたよ。 対策として、私は夕食を作る前に冷蔵庫に入っている 残り物を全部出し、それぞれの(大皿ではなく一人一人 の)皿に盛り付けし、不足分を作るようにする。 そして、皿にこれだけ食べるものがあることを、「目」 で確認させて納得させる。 納得させることが重要です。 半年間戦いました。 がんばって下さい。

捨てていい

🐧
ミライン
確かにもったいないが捨てることで怒ったりしないのなら捨てて良いのでは。 お医者さんも無理して食べないで残せって言いますよ。

無理して食べない。

041
hipi
余ったものは、どんどん捨てる。 胃薬飲まなくてはいけなくなる方が、よっぽど損。 負けないで。 母は変わらないのだから、対処療法しかないですよ。

食べるから作る

041
もえ
だってあなたは無理しても全部食べるんでしょ? だからお母さんは、なんだかんだ言っても食べられると思って大量に作るんですよ。 薬飲んでまで無理して食べておいてどうしたらいいかと聞かれても、食べなければいい、としか言えません。 あなたがお母さんに申し訳ないからと無理して食べてる限りは、お母さんは貸与量に作り続けますよ、 次回からは3分の1ぐらい食べて、あとは残しましょう

わざわざ不自然なことをしない

041
あるぱっか
ものすごく我侭な人って、周りがわざわざ不自然な対応をし続けたからそうなってしまったのですよ。 しなくていい我慢をしてあげたから、耐えなくていい耐え難きことを耐えてあげたから、わざわざ我侭な人が出来上がるのですよ。 だから本人もですが周りの問題でもあると思います。 まずは周りが不自然なことは止めたらどうでしょう? こっそり薬を飲みながらも無理して食べるなんてヘンテコで失礼な努力は止めましょう。結局どんなにしても全部食べられるわけではないし、誰も満足しないどころか皆が不幸です。 美味しく食べられる量を食べたら「美味しかった。もうお腹いっぱいで食べられません」と宣言して食べないことを実行して下さい。事前に「今までと違ってこれからはこうします」ときちんとお知らせすれば問題ありません。 それから手紙まで書いたとのことですが、内容に誤解される余地があります。健康を考えて控え目に食べなきゃいけない → 本当はもっと食べたいけど と解釈されていると思います。ワザと誤解されるようにしているの? とにかく親と子できちんと向き合えば?お互い大事すぎて言うべきことも言えないの?

仕方ないので

041
無理
帰省しても、実家に泊まらずホテルにとまって、両親と会うのは何処かのレストランで食事。 すみません、それくらいしか思い浮かびません。 もしくは、トピ主さんは本当に自分が食べられる分しか食べない。 きっと、お母様が変わることはないと思います。そして、実家は親御さんの好きにさせてあげてください。

人を変えるより

🐧
ピラール
あのー、自分が変わるほうが早いですよ。 というか、自分が変わるべきです。 歓待してくださってるのをただありがたいと受け止め 自分の適量だけ頂いて「もう、おなかいっぱい。」と仰って 箸をおかれたらよろしいのです。 そうして「ごちそうさま」と感謝の意を改めて表してから 自分の分の食器を下げて、そのまま席に残って おしゃべりの相槌を打つなり果物の用意をされるなり なさればよろしいのです。 また、「残り物」をばんばん捨ててらっしゃるようなら病的ですが、 ふつうの主婦ならお客様が帰られた後、徐々に日々の食卓に載せて 消費してませんかね? お正月のおせち料理感覚なんです。 我が家でもたまのお客さん用の食事を多くしっかり作ったら、 後日暫くその「残り物」を消費することで家事をさぼってます。 ご高齢のお母様も「できる間」しかできないということは 重々ご承知だと思います。 いやいやなさってることで無いのであれば、 受け止める度量をお持ちになるほうがよいと思います。

もったいないかもしれませんが

041
No one
そのくらいお母様の好きさせてあげてはいかがでしょうか。

お母様は確信犯です。

🐱
neko
お母様は主様が帰ってこられるのが本当に嬉しいのですね。 そして物足りない食事が一番ダメだと思っているのでしょう。 お母様が改心することはまずありません。 改心すべきは主様、あなたですよ。 基本無理して食べる必要はありません。 絶対に食べきれない量を作っているのです。 お母様は確信犯ですから。 食べれば食べるほど沢山作っちゃいますよ?(笑) ただ折角帰ってきた娘に色々食べさせてあげたい。 贅沢品はなくとも(あると思いますが)、 とにかくお腹いっぱいで満足して帰ってほしい。 他に主様が喜ぶことを思いつかないのですよ。 残れば後でご両親が食べれば良いとお考えだと思いますよ。 冷凍が出来そうな物は冷凍して持って帰りましょう。 「とても美味しいけれどそんなに食べられないから 持って帰って食べたいけど良い?」 きっとお母様は作った甲斐があるでしょう。 勿体ない勿体なくないよりも 主様に喜んで欲しいただそれだけなのですよ。

トピ主です。結論が出ましたので終了します。

041
フェンネル トピ主
その前にご質問への回答です。 故意に誤解を招く書き方をしたつもりは毛頭ありません。なぜ「わざと」とお思いになるのでしょうか。 確かに今までの書き方では、減らしてほしいという理由が「生活習慣病の予防のため」とは読めても「お腹が受け付けないから」とは読めなかったかもしれません。これは認めます。 ちなみに父方祖母(故人)からはいつも戦時中の物資不足の話を聞いており、食べ物を粗末にするなと言われていました。それもあって残すことに罪悪感もありました。祖母も母の「作り過ぎ」を指摘していました。 父も、母は作り過ぎだと言いますが、父は私がもっと頻繁に帰ってくれば母は作る量を減らすだろうと言います。 似たような経験をお持ちで、且つ半年間も戦われた方もいらっしゃることから、すぐには無理でしょうが、残すことを根気強く続ければいつかはわかるでしょう。 次回、実家に帰省したときは、堂々と、自信を持ってたくさん残します(笑)。言葉ではなく態度で示さないとわからないでしょうからね。 結論が出ましたのでこれで終了させていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧