本文へ

憂鬱な正月旅行に初詣

レス7
(トピ主 0
😨
付添人
ひと
正月は夫の親族と旅行に行くのが習慣ですが苦痛極まりないのです。 私と夫、義理両親他に親族含め計9人の予約だけでヘトヘト。 部屋数、施設内容、アレルギー対応の条件で。毎年車だし片道2時間 程度で、初日は途中ランチ以外時間は予定は無いのに、正月早々から、 8時集合、5分でも遅れようなら非難轟々、 私の行きたい所だけ一切聞き入れてもらえず、 2時~3時にチェックイン後は何処も出掛けず、 夕飯まで部屋で皆で酒盛りしますがせっかくの夕飯が食べられなくなるし、 自分の仕事の下準備をしたいのに出来ないもどかしさ。 翌日は干物のお土産屋さん巡りで終了。それだけなら ネットで買えば良いのに。伊東へ行った際は真鶴道路の大渋滞を 知らなかったようで、私の事前忠告を聞く耳持たず、 渋滞にハマり八つ当たりをされました。 独身時代の友達と裏道を通りリゾートホテルや様々な観光地の 楽しい思い出が、嫁ぎ先では権限ある人が無知なために台無し。 又、出発数日前は高齢の義母が食中りだか便秘で 寝込んだにも関わらず旅行はキャンセルせず、 回復するアドバイスにも聞く耳持たず、 受験生がいる年は流石に行かないだろうとホッとしましたが 一泊二日で強行し執念深さにウンザリ。行きたい人だけ行けばと 思います。 彼等の采配だとお正月の高い時期にわざわざ足を運んでも 全く充実感は無いから、都内でホテルやレストランで食事した方が 良いし、何かトラブルが有れば八つ当たりをされ、姪や甥には嫌われ いる意味がないので、年始の旅行帰りは本当に自尊心ズタズタなのに、 後日は輪をかけて遠方に初詣。帰りのランチは店が見当たらず3時頃に なってしまうのも、体調が崩れ困ります。この時期はささやかな抵抗で、 いつかある分野の海外短期留学に行く思いが一層高まります。

ランキング

レス

夫は?

041
あら
夫の話が出てきませんが、そんな夫の妻だから、仕方がないのでは? 添乗員になったつもりで上手にやってくださいね。エールポチ

何をしても言っても無駄

041
落花生
断固、同行を拒否する。 嫌われているのであれば、関係悪化を恐れることはないのでは?

断っては?

041
かな
「仕事の準備」ということは働いてらっしゃるんですよね? もう断ってはどうでしょう。 「幹事はもちまわりでしましょう」とか。 ご主人に「自分でやって」とか。 いいなりになって、いいように使い走りにならないで、 きちんと自分の意思は主張しましょうよ。 がんばったところで、どうせ文句を言われて嫌われるなら 「イイヨメ」自体する必要ないじゃないですか。 ご主人と喧嘩になってもいいでしょう。 万一キレて暴れるようなご主人だとしたら、 結婚生活自体続けるかどうか、 よくよく考えるべきだと思いますし。

デメリットだけ?

🐱
necoちゃん
ほんでも、夫との生活は満足してるんでしょ。 あるいは夫が高額所得者とか。 だったら付き合ってあげたら。イヤならきっぱり不参加宣言するとか。

絶縁覚悟で断る

041
ももんが
行きたい人だけで企画して行けばいいのでは? 多分行かないと言ったら非難轟々でしょうが 罵られて文句言われる方が、行って疲れるよりましでは? ご主人がやるというなら、ご主人が一人にやらせればいい。 義理家と絶縁して失うものは? 夫との離婚が怖いのですか? 味方にもならない夫ってそこまで必要? ご主人は、実家と妻どちらを選ぶでしょうか? 義理家だけなら、絶縁したほうがメリット大きいのでは? 義理家の資産でも狙ってるのですか? 行くなら個人でツアーするにではなく、バスツアーに放り込んで あとはお任せにしたら? 次頼まれても、前回不評だったし、自分にはその力量ないので他の方がやってください 今年は私たちは予定あるので不参加ですと断ったら?

旦那様は何をしている

🐧
さくらんぼ
でしゃばり過ぎの嫁と云う印象です。 何故トピ様がツアーコンダクターをする必要があるのか疑問です。 旦那様の仕事ですよ。

すごいね主さん

041
とろみ
お手伝いさんじゃないですか。 よく我慢できるもんだとあきれます。 私なら人を雇って自分の代わりにして、自分は家でのんびりするとか友達と旅行しますがね。 仕事の準備と書いてあるので、収入はあるんですね。 私ならお金を惜しまずに便利屋雇っておしまい。 女性だけの便利屋もありますよ。 こういうトピたてる人って、主さんだけじゃなくって、結局ぐちぐち言って現状のままを続けるんだろうな。 行動力があったら、ぐち書いてる時間を惜しんでどしどし行動するから。 夫は頼りにならない。期待するのは無駄なこと。 主さん自身が変わらなきゃ。 とレスしても、たぶん主さんはぴんとこないんだろうな。 とにかく主さんすごいよ。 私は卑屈なほど従順なお手伝いさんには絶対になれない。 ある意味尊敬。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧