本文へ

優しくなりたい

レス9
(トピ主 0
041
ぎすぎす
仕事
私は48歳の介護福祉士で、特養の正社員7年目になります。10年前に夫が病死しており、息子3人は社会人と大学生です。 職場で気の強い人と言われています。ミスなく仕事をすることが目標でしたが、潤いのない自分を自覚しています。 仕事の手を止めて雑談している人が許せず、つんけんしてしまう事が悩みになってきました。 どうしたら、ミスしても気づかない、気づいても隠す、注意しても笑いながら謝る、仕事より雑談を優先する人たちとうまくやっていけるか考え込んでいます。 ミスが多くても、いつもにこにこしていて周囲に人が集まる人は、持って生まれた人徳なのでしょうか。 仕事ができないことを愚痴りあって慰め合っている人たちとも、和気あいあいになるにはどうしたらいいでしょうか。 職場は仕事だけしていればいい場所でないのかもと思い始め、投稿いたしました。 アドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人で仕事で…ないと思いますが。

041
ばば
貴女の職場は、人との関係が大切な所では。入所者の状況など物を扱うのとは違うと思います。無駄話も時には、必要かなと。余裕が、ないんですね。心の…もしかしたら浮いていませんか。職場で気になります。母が、入所してた時に職員の対応は随分違うと思いました。仕事が、出来ても無愛想な方には、余り言えませんでした。怖くて 下手に何か言って母に八つ当たりされるのでは?と思いました。話し苦手なら挨拶位にっこりと…眉間にシワ寄せてませんか。

本気でそうなりたいと思っているのですか?

🙂
お世話になっています
>ミスしても気づかない、気づいても隠す、注意しても笑いながら謝る、仕事より雑談を優先する人たち >仕事が出来ないことを愚痴りあって慰め合っている人たち そんな人達と和気藹々できるようになりたいと、トピ主さんは本気で思っていますか? 「同僚達の方がおかしい」という答えを期待しているように見えます。 トピ主さんの中で答えは出ている筈ですし、私もトピ主さんはそのままでいいと思います。 強いて偉そうに何か言うとしたら、もう少し同僚の長所にも目を向けては? 「皆で仲良し」なんてする必要ないけど、トピ主さん自身の愚痴を少しは零したり 休憩時間に少しくらい雑談出来る相手が一人はいてもいいのでは? でないとトピ主さんも息が詰まりませんか? 愚痴って「仕事が出来ないこと」に関してだけでなく色々な側面があると思うし、 慰め合い(傷の舐め合い)だけで無意味に終わるとは限りません。 今、身内が介護施設でお世話になっています。 ミスしてにこにこしている人よりトピ主さんみたいな責任感の強い介護士さんが安心です。 色々大変なことも多いと思いますが頑張って下さい。

ずっと戦ってきたんだね・・・

041
お疲れ様
必死に生きてきたから 周りを見渡せる余裕がなく 目の前のことに一生懸命に 頑張ってきたんだね ふと周りを見渡してみたら みんなはもっと楽に生きてたんだね ゆっくりでいいと思うよ 急には変えられないからね まずは笑顔だよ 徐々に変わっていくの、変えていくの

トピ主さんは優しいです。

041
とんび
トピ主さん、すでにそうお考えになられるだけで素晴らしいと思います。 私も優しい人になりたいんです。私は今うつ病で働けないんです。 だから、ボランティアや少ない額ですが寄付をさせてもらっています。 うつ病のきっかけはもう20年前に一番目の夫に酷い裏切り行為をされ PTSDを発症しうつになりました。最近は更年期もあり漢方のお世話にもなっています。私もアラフィフです。最初の離婚から3年後再婚した夫が優しい人で受け止めてくれてるので生きて来れました。夫は優しいです。姑さんも優しいです。姑さんも うつ病経験者です。子供が二人いますがダメ母なため、しっかりしてくれています。 トピ主さん、とても頑張っておられますね。充分ではないでしょうか。 どうかお体とお心を労わってください。

どうしたら?

akiron
まずは、相手の事を悪く言うのを止めてみたら? 自分の事を 口うるさいって思ってる奴と 色々気にかけてくれる経験者って言う奴の どちらと付き合いたい? 相手も同じだよ

妻も介護の仕事をやっていました

🙂
おっちゃん
似たようなことを言っていました。 あなたは、おそらくそれなりの教育を受けて、ちゃんと資格を持って、仕事していらっしゃると思いますが、介護の現場にいる人はそういう人ばかりではないと思います。でも、人手で勝負の世界ですから、そういう人でもいないと仕事は回らないんじゃないかと思います。 職場は仕事をするところというのは、決して間違っていないと思いますが、あなたのような教育を受けておらず、資格もない人とあなたは土俵が違います。優しくなる必要はないと思いますが、土俵の違う人を認められる度量があなたにあるかないかの問題だと思います。

ふぁいと。

🐤
すけけん
こんにちは。あけましておめでとうございます。 >仕事の手を止めて雑談している人が許せず、つんけんしてしまう事が悩みになってきました。 そのような人、大勢いらっしゃると思います。 ちなみに私の場合、他人は他人、自分は自分、ですね。 自分は今、やるべき事がしっかり出来ているか! だって、それが一番大事だと思っているので。人になんか、構っていられません(私、要領が悪いから。 >ミスが多くても、いつもにこにこしていて周囲に人が集まる人は、持って生まれた人徳なのでしょうか。 さぁ、どうでしょう。 私から見ると、自分の人生をしっかり歩んでいるだけなのでは無いかと思います。 結構難しいんですよ、自分の人生を歩むって。 そのことを意識しながら生きてみると、違った自分に出会えるはずです。 そんな楽しみを持ってみてはいかがですか?

私が思うこと

041
金柑
「ミスター無責任」「日本一のテキトー男」というキャッチフレーズの高田純次さんが好きです。 彼をテレビで見て「立派」と思う人はいない。でも劣等感を刺激され落ち込む人もいないでしょう。 みんながみんな立派を目指さなくていいと思うんですよね。 あなたのような、真面目できちんとした人がいるから職場は回る。尊敬します。 本気で偉いと思います。 でも、いいかげんでちゃらんぽらんな人にも役割があります。 「あいつよりまし」「こんなのでも生きていけんのか」と思われることで、周囲に安心や明るさを与えているではありませんか。 「ミスター無責任」に出演オファーが絶えないのは、持って生まれた人徳というより(それもあるかもしれませんが)彼のような存在を大衆が求めるからです。 真面目で立派な人は、人生どん詰まりで気力体力を失った人を笑わせることはできない。 自分に厳しく仕事熱心な人は、失敗と後悔にまみれて落ち込んでいる人を浮上させることはでない。 いいかげんで能力のない人がのんきに生きているからといって、あなたが傷つく必要はないんです。 みんな何かしら役に立っているんですから。

我が道をいく、、しかない

041
momomo
私も似た環境にいます。 ただし、貴方が言うところの  優しくなりたい、、というのは 理解はできないのですが、。 ただ 自分の仕事に集中するのです。 ただ 淡々と自分のやるべき仕事をするのです。 そういう(外野への)感情に惑わされないのです。 人の性格と仕事の質を分けるのです。 仕事上、ミスをすれば 注意をする。 でも それは その人の人格否定ではないんです。 それこそが プロフェッショナルなのです。 そういうふうに考えられるなら どの仕事でも もうコッチのものですよ。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧