本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子が住むマンションのローン返済について

息子が住むマンションのローン返済について

レス58
(トピ主 3
🙂
みみ
ひと
シングルマザーで息子を育て、昨年ようやく息子も社会人になりました。息子が中学3年の時に築25年の中古のマンションを買い住宅ローンを支払っていますが、わたしも縁があって再婚を視野に入れている男性と同居を始め、現在マンションには息子が1人で住んでいます。 息子からはローンの半分を払ってもらってますが、残りの半分はわたしが払い、わたしもいつまでも今の仕事を続けられるか分からないので、行く行くはマンションは手放したいと思っています。 ところが地方に住む両親がわたしのマンションに越して来たいと話しており、息子と両親で今と変わらずにローンの半分を払うと言っています。 今持っているマンションは築35年でローンもあと25年続きます。 わたしと彼も住む予定はなく、資産価値がどんどん下がるこのマンションに息子と両親の為に、この先も住宅ローンの半分を支払って行かなければならないのでしょうか。 わたしもずっとフルタイムで働いて来たので、そろそろ楽をしたいと思っています。 残念ながら彼にはわたしのマンションのローンまで払ってもらう余裕はなく、わたしがフルタイムで働かずに甘えられる状況ではありません。 母に月々のローンを息子と全額払ってくれるなら住んで欲しいけど、そうでなければわたしも先の事は分からないので自信がないと話してしまいました。両親も田舎にいれば家があるので、それならこっちに出て来ないと言っています。 もちろん両親は大切です。わたしは一人っ子なので老後の面倒を見て行く事も分かっています。 ここでご相談なのですが、わたしは今まで育ててもらった両親に薄情でしょうか。 マンションの価値と今後の仕事の事を考えると、今マンションを売って身軽になりたいという気持ちが強く複雑です。

ランキング

レス

再婚してから検討しては?

041
そぉねぇ
再婚を前提の同棲中とのこと。 すぐに再婚するつもりなら話は変わるかも知れませんが 物事がどうなるか予測もつかない現在なら もう少し頑張ってローンの支払いをしていけたらいいのにと思います。 再婚が上手くいって、結婚生活が順調に回っていけば マンションを手放すのも良いと思います。 でも、まだ彼は他人です。 今後、何かあった時に帰れる場所があるのは心強い。 再婚して、マンションを売却するとなっても 夫には言いませんね、私なら。 後ろ盾がなくなった途端に態度が変わる人っていますから。 (彼がそうなるとは言いませんが) ご両親にローンのことをはじめからお話しなさったことは正解でしょう。 「ローン負担するなら住まない」 要は、ただで住めるなら住みたい っていうことですね。 食費や光熱費などの事も息子さんにしわ寄せが行かないとも限らない。 マンションの名義や固定資産税などのこともあるでしょう。 息子さんの収入が見通せる時期まで待ってあげられたら良いのにと オバチャンは考えます。

ちょっと整理しましょう

041
ワーママ
関係者が増えれば増えるほど、 複雑化していくだけなので落ち着いて考えましょう そもそも払えきれないマンションを購入したのは 済んだ話ですので除外しますが やや将来を見越して、物事を考えるのが苦手な様子 <そろそろ楽をしたいと思っています 息子さんも成人されたし 女性が一生働く苦労はわかりますが 無責任な発言かと 今の時代は働けるだけ働かないと生きてはいけませんよ 再婚はともかく 貴女もそこに住み続けるつもりもなく 息子にローンを引き継がせるつもりだったのでしょうか? まだ、若い息子さんに 古いマンションのローンに 祖父母の面倒を引き継がせるのはいささか酷な話です ご両親が支払うにしろ、息子さんが引き継ぎにしろ マンションの名義の問題もある なので、売却というか 借金の清算は必要だとは思います 売却するとしたら、ご両親でしょうが 支払う能力があるとも思えず だけど、息子さんに押し付けるのも違うとも思います ローンの他 マンションは管理費や修繕費がかかるし 大規模修繕が必要な年数です 滞りなく進んでおり、今後の費用に問題ない優良物件ならともかく ご両親が終の住処として住めるものなのか 今後の資金繰りも含めて熟考する必要があります そもそも、今後のあなたの住居というか 再婚予定の方の住居は? なんというか、それぞれあまり余裕もなさそうに見えます それぞれの家族が助け合いながら 程よく近い、賃貸や公営住宅がベターだとは思います

息子さんに売る

041
しずかちゃん
ローンの残高で息子さんに売ったらいいと思います。 もう社会人なんですし、自分の家は自分で支払ってもらいましょう。 その上で、息子さんから見たら祖父母を住まわせて住居費の一部を負担してもらうかどうかは息子さんの自由としたらいかがでしょう。 私なら、そうします。

息子さんにご両親を押し付けることに?

🐱
めこ
どういう理由でご両親は息子さんのとこに越してくるとおっしゃってるんですか? 一人暮らしの孫が心配だからですか? でも社会人になったんなら一人暮らしは普通の事ですよね。 他に理由があるのでしょうか。 これでご両親が実家を処分して息子さんと暮らし始めたら、この先息子さんが祖父母を背負い込む事になってしまいませんか? そうなると将来結婚の話が出ても上手くいかなくなる可能性もありませんか? 息子さんが一人で暮らす部屋を借り、マンションは手放すのがいいと思います。もし、最初は経済的に苦しいならしばらくは助けてあげればいいと思います。

なかなか難しいですね。

🙂
地引網
まず、ご両親に対して薄情か否か、ということは考えなくてもいいように思います。 ご両親も生活や住む所に困っている、という訳ではありませんよね。 また、トピ主さんも既に再婚予定の男性と同居しているなら、ご両親と息子さんを一緒に暮らさせるというのは、息子さんには気の毒だと思いますし、やはり同居するなら、娘であるトピ主さんだよな…とも思います。 ご両親が健康で元気であっても、それなりに年齢も重ねているでしょうし、生活のリズムが全く違う高齢者と、若い息子さんだけを住まわすというのは、どこかで無理が生じてくると思います。 既に築35年を過ぎているマンションなら、手放せる時に手放した方がいい気はします。 息子さんも社会人になりたてでローンの半分を払うというのは大変だと思いますし、払い続けたところでその分を息子さん名義にする…というのでもありませんよね、おそらく。 であるならば、息子さんもその分を自分のこれからの人生のために使うなり、貯金した方がいいですよね。 ただ、一番心配なのは申し訳ないですが、トピ主さんの再婚が上手く行くか行かないか…という部分だと思います。 マンションを手放して仕事も減らして、それでもし、上手く行かなくなった時はどうしますか。 再婚する、マンションを手放すということは、ある程度息子さんとの縁も薄くなる、疎遠になることを覚悟してのことになるでしょうから、息子さんを頼ることは難しいでしょうし、年齢が分かりませんが、何か資格等を持っていない限り、正社員やフルタイムに戻って働くことも厳しいかも知れません。 場合によっては、実家に戻って両親と暮らしながら働いて、必要になれば介護もして…という生活になるのではありませんか。 実家しか帰れる場所がなくなるのですから、再婚をする、マンションを手放すのなら、そこまでの覚悟は必要になると思いますよ。

弱みがある

🙂
インコし
親は都合よすぎですね。1/4だけ払って、孫と暮らしてそのまま面倒を見てもらおうとか思ってるんでしょうか。なんにしても親の提案は絶対無しです。 あるとすれば、親が買い取って、息子が家賃を払って住むぐらい。 だから子供は追い出して、賃貸に出せばどうですか? 貸すほどの価値すら無いなら、マンションは売ってしまった方が良いけど、そうじゃないでしょう? そこに踏み切れないのは、まだ彼との関係が不安だから家を残しておきたい。 その弱みに親に付け込まれているんです。

住む人がローンを払う。払えないなら持ち主が売っ払う。

🎂
れん
それで良いと思います。 親孝行は、親に迷惑をかけずに自立して生活してれば十分だと思います。 また、親は子供に迷惑をかける存在になってはいけないと思いながら生活すべきだとも思います。 息子さんには厳しいかもしれませんが、社会人になってる以上自立するタイミングでもあるかと。 残り25年のローンなんて、相当な金額ですよ。 住む気が無いなら、資産価値が下がる前に売り払った方が良いと思います。 ただ、再婚相手にも重々お気を付け下さい。 他人の物だとしても、大金は人を変えてしまう事が有るので…

売却方向で。でも売却先は息子さん&ご両親でもいい

041
raum
住宅ローンには債務者の居住条件があることがほとんどですので、トピ主さんが彼の家に出た時点ですでにヤバいです。戻る意思はないようなので。 なので売却に動き出すところです。 ただ、売却先は一般である必要はなく、息子さん&ご両親でいい。現在のローン残高の価格で買ってもらえれば、資産関係はきれいになります。 ただ、ローンがある以上債権者の抵当権は設定されているので、動く前に債権者の同意を得ておく必要はあります。

売却を考える

🙂
田舎暮らし
まだ、25年のローンが残って居て、新たな生活を始める主さんには、きつい支払いになりますね。 この機に主さんの希望通り、売却を考えるのが良い気がします。 もし、ご両親が全額払うからマンションにどうしても住みたいならですが、 この先に払い続けられるかもわかりません。 息子さんも社会人になり、ローンも半額払えるだけの、収入もある。独立してます。 田舎の実家、マンション、主さんの新たな家、複雑になりそうです。 シンプルにしなければ、抱えすぎになります。 ご両親には売却する話しをすれば、納得してくれるのでは? 主さん自身も新たな生活が待っています。主さんが幸せになる為の負担の軽減をして下さい。 ご両親の希望に添えないからと言って、薄情なんかではないです。

ええっと

🐱
あいちゃん
購入当初はどうする予定だったのですか? 息子さんにローンを全額払ってもらう予定だったの? もし再婚が予定外で、最初は全額自分で払う予定だったのなら、あなたが払った方がいいのかな~と思います。 それでもやはり苦しいのなら、ご両親+息子さんで全額負担できないか相談してみては?

質問があります

🙂
麻実
息子さんは、彼から見ておじいちゃんおばあちゃんと共に暮らすことを嫌ではないんですかね? だとしても、彼の生活の変化は考えなくて良いのですか? 当時中3の息子ならいま24,25ですよね。ようやく昨年社会人になった、のなら、大卒?院卒ですか?あと数年以内に結婚や、転勤や、という可能性、考えなくてよいのでしょうか 月々の返済額がわからないのですが、シングルマザーのトピ主さんが、息子さんを大学、場合により院まで出して、尚且つマンションのローンも支払ってきたことを考えると、 また、社会人になった息子が半額は払っていることを考えると、両親はそれ、払い続けられないものでしょうか? そもそも、トピックの中で、 「両親がわたしのマンションに越して来たいと話しており、息子と両親で今と変わらずにローンの半分を払うと言っています。」 なのに、すぐあとで 「母に月々のローンを息子と全額払ってくれるなら住んで欲しいけど、そうでなければわたしも先の事は分からないので自信がないと話してしまいました。」 のはなぜですか?半分持つからそちらに行きたい、と、言った人になんでそんな事を言ったんでしょう? いずれ面倒をみるまで田舎で暮らすにしろ、 いまからトピ主さんの近くに移るにしろ、 経済面でいまからトピ主さんに頼るのはおかしいですよね? また、いまの彼との暮らしでトピ主さんがどの程度費用を持つのかもわかりませんが、 いままでの家賃の半分すら払える余裕がないのなら、 老後の両親をどうこう、どころか、その彼との万一のときのご自身の自立も、いずれくる老後の暮らしも年金受け取るまでは難しいのではないでしょうか?

手放したいかどうかです。

🐱
黒猫
手放さないならあなたのものなので、あなたがローン払って相応の家賃をとれば良い。 手放したいなら相場価格からローン払って残債引いた額を両親と息子から受け取り、名義も移して後のローンは任せれば良い…でもこっちはそう簡単にはいきませんので、家賃を取る一択だと思うけど。

息子さんに今後支払ってもらうことは?

🙂
藁子
一度売却額の見積もりをとって、ローン残額とあわせて息子さんと検討してみてはどうですか? 私個人の意見としては、 万が一今の彼と別れることになった時、どうされるのでしょう? 老後、家賃を払いながら賃貸生活厳しいと思いますね。 5年先だけでなく、年金生活になってのその先、10年20年先も見据えて考えてみてください。

息子さんの将来を考えてあげて

😒
ブルーベリー
社会人になりたてなら、まだまだ先の話だし必ずしもではありませんが 数年後には良い相手とご縁があったとしても祖父母と同居の上にローン残高有り なんて悪条件じゃ誰も嫁に来てくれませんよ。 両親に対し薄情かは解りませんが息子さんにローンも祖父母も丸投げは 母親として無責任だと思います。

築35年

🐱
みー
資産価値が少しでもある間に売却が一番だと思います。 あと5年もしたら築40年。 築35年と築40年それほど違いはないように感じるかもしれませんが、購入する側からすると築35年の方がまだ印象がいいです。 不動産屋に査定してもらって、残りの住宅ローンを払いきれるか確認するのが先です。 借金がかなり残りそうなら、賃貸に出すのも手かもしれません。 または、息子さんに家を出てもらって、再婚相手の男性とその家で暮らす事も考える方がいいかもしれません。

出来るだけ早く売却

🎶
レモン
 息子さんの支払っている額は、おいくらなんですか?  どうせ支払うなら、そのお金で一人でアパート借りられますよね?  別に、祖父母と一緒に暮らす年齢じゃないでしょ?生活時間だってズレるでしょうから、お互いにストレスで、同居なんて無理ですって。  それに息子さんですが、社会人なら、独身寮に入れるとか、賃貸だと住宅手当の補助を受けられるとか、何かありませんか?  そのうち結婚だってしますよね?そこで祖父母と同居なんて、絶対に無理ですよ。  もう、そこは売りましょう。  だって、あながたその男性とずっと暮らすのなら、マンションを維持するのは無駄です。というより、維持できないのでは?  大規模修繕で各戸〇百万円負担などあったら、支払いできますか?    それに、ローンあと25年ですよ。その時点で、あなたは何歳ですか?60歳は過ぎていますよね?70代?  マンションを維持するとして、どうお金の計算をしているのでしょうか?  それに、あと25年経過したら、マンションは築60年です。  その前に、建て替えの話が出ると思います。  または、最悪のパターンだと、住民は高齢化し、管理組合は崩壊。手の付けられないボロマンションとなって朽ちていくかです(絶対に売れない)。  売れるうちに売っておいた方が、後々面倒がなくいいと思います。  ただし、売っても、それで残債がチャラにならないかもしれません。相場は分かっていますか?  残債がチャラにならないとしても、仕方ありません。    それより、築35年でも、需要があるような人気の立地なんでしょうか?  このマンションの部屋で、売り物件としてネットに情報がありませんか?調べてみるといいですよ。

どの道無理では?

🐱
まみ
社会人になったばかりの子供が払える値段のローンの代金が いくらか分かりませんが 息子さんとご両親が今は同居が良くても 息子さんが結婚なされば 息子さんがそこから出ていくか ご両親がマンションから出ていく必要があるでしょう。 そうするとご両親はその時点で行き場を失うか 息子が出て行った後に ご自身たちで定年後の年齢でローンを抱えることになりますよね? ちょっと難しいのでは? 大変失礼ですが 金銭的にご両親にもあなたにも経済的な余裕はなさそうですので マンションは手放す以外の方法がないと思うのですが。 誰かが頑張って余計にお金を払っても維持したい人が居ないようですし 話し合いの余地はないように思うのですが。

話し合い

041
くじら
トピに書いてある内容をそのまま、息子さんやご両親に伝える。 資産価値のある今、売りたいんだけどって正直に言う。 持ち主はあなたなのだろうから。

社会人2年目でローンなんて組めない

🙂
travershop
なんで親の住んでいたマンションを20代前半で売り付けられなきゃいけないのかって話ですよ。 息子に売るなんて馬鹿みたいなこと辞めてくださいね。 息子さんは身軽に家を出てもらいましょうよ。 主様と親の問題でしょ。 親もお金が掛かるならいらない、息子さんは論外。 すぐに売りましょう。

まずは息子さんの気持ちは?

🙂
tara
息子さんがご両親と住む気がなければ、親孝行とかそういう話どころじゃないですよね。息子さんは将来、親御さんの面倒まで考えられるかという話です。 今は多分、ローンの半額で広々ファミリータイプのマンションに住めるから息子さんも出て行く気持ちになれないかな、と思います。多分、その半額で借りられる賃貸は、狭くて設備も悪くて…というくらいの、支払金額なのかと思いました。 息子さんに希望を聞き、息子さんが両親の面倒まで考えるというなら、私ならマンションを息子名義にして、親にはローンの半額を条件に住まわせる契約をします。 でも多分、そんな資産はご両親にもないんですよね。 息子さんにはこれを機に住み心地の良いマンションを出てもらい、他者に売却するのが一番良いように思います。

なんだか

🙂
まま
マンションを買っておいて 無責任では そもそも購入した時が 息子さんが中3ですよね 将来的には息子が払う図式に計算していません でしたか みんなで 息子さんに のさばって来られたら 迷惑でトラブの元になりますから 淡い期待も止めて 話しあって、今後どうするのか 決めればいいですよ。 (甘過ぎましたね)

トピ主さんのローン計画が解せない

041
田中
息子さんが中学3年生の時に築25年の物件を35年ローンで購入…。 そしてまだ10年しかたってなくて、現在築35年の物件になっている。 どういう人生設計で購入を決断されたのでしょうか。 これから古くなって大規模修繕で多額のお金を払わないといけない物件に 息子さんがずっと住み続けるのは気の毒です。 息子さんには一人暮らしをしてもらって、あなたと再婚相手の2人で その物件に住めばいいと思うのですが。

売ればいいんじゃないの?

🐱
アイルー
息子さんには初期費用を負担してあげて、 一人暮らしをさせればいい。 両親は家を売ってまで出てくる気は無いんでしょう? それなら放っておけばいい。 出てきたければ家を売って、 マンションでも家でも買えばいいんですから。 ただ築35年で、ローンが25年もあるマンションが 売れるんですかね。 売れてもローンが残りそうな気がしますが。 今まで息子さんが払ってきたローン分は、 息子さん名義にしないと贈与になりますけど 大丈夫でしょうか? まずは不動産屋に相談してみては? いつまで働けるか分からないのに、 なぜ築25年のマンションを そんなに長いローンを組んで買ったのでしょうか? 再婚を視野に入れているのにマンションを放置して 同棲しているのも意味が分かりませんし。 マンションを売って籍を入れるなり、 売れなければ「住む予定はなく」なんて言っていられないから そこに住むしか無いですよね。 ローンを払いながら他で暮らすほどの余裕は無いんでしょう? そんな負動産を息子さんに押し付けるのは気の毒です。 両親の介護に関しては、その時になってから考えるしか無いのでは?

息子が可哀想

🙂
もちもち
築35年で 残り25年もローン? 息子は社会人になったばかり 正直、どこの地域に住んでるか知らないけど貴方が住むつもりないなら マンションは売却して、 息子さんは一人向け賃貸に済ませた方が良いのでは? 築35年の25年ローン持ちの男性って 正直 結婚に対して悪条件だし しかも その家は母親と息子名義で 母の再婚がうまく行かなければ出戻って同居の可能性ありってキツイ。 まして、祖父母と同居だと 息子さん 結婚は難しい。 貴方は、借金チャラになって 万一の時は 息子の家に転がり込めるし 両親は、ローンの半値(家賃程度)で、老後の面倒は孫に見てもらえるし、万一払えなくなったとしても、孫の世話になればいいぐらいの感覚なのかなと。 都心で 賃貸が厳しく 今のマンションの方が安上がりなら 息子に家を売って、息子名義にして 将来息子が結婚相手と住む家として使うなら良いけど 両親が住みたいというなら 名義は貴方のままで 両親と息子から家賃という形でお金もらって 息子が家を出たい というならいつでも 自由に自立させるなら良いと思う なんにせよ、 息子本人が選んで決断して買った家じゃないのに ローン背負わせる親って酷いと思う。家賃として払うならわかるけど、 まだ若い社会人なら これから恋人作って 二人で希望の新居借りたり 購入したり可能性を潰すのはどうかと思う。 ある意味、貴方は息子がそういう幸せ掴ませたくない 自分より幸せになってほしくないのかなという嫉妬があるのかなと。 そして 息子を将来の保険にとっておきたい。自由な結婚させたくないし、望まないローンで縛り付けて 勝手に遠くへ行かせたくない。 そういう欲求があるのでは?

今後そのマンションに住む気がないなら

041
匿名
売りましょう。 そのマンションのローンは、民間金融機関から借りたのですよね? もしそうなら、今トピ主さんがそこに住んでいない時点で契約違反になっている可能性があります。 一般的に住宅ローンは、自分が住む為の家のローンになるので、金利が安い代わりに契約者が住む事が条件に含まれています。 例外もありますが、転勤で単身赴任するなど、いずれまた戻ってきて住む事がわかっている場合です。 トピ主さんのように、結婚する予定でもう戻らないのなら、それは契約違反でローンの残金を一括返済するか、もう少し条件は緩いですが金利の高いローンへ組み替える事になると思います。 そして、住宅ローン控除を受けている場合は、脱税をしている事にもなってしまいます。 もし、住宅支援機関からの借入なら、契約者の親族が住んでいるなら契約違反にはならないです。 そもそも、35年のローンを組んでおいてまだ10年しか払ってないのに、そろそろ楽がしたいって無責任過ぎます。 金融機関にそこに住んでいない事がバレないう内に、キチンと決めた方がいいと思いますよ。

悪い話ではないと思います

041
なおなお
ご両親がもっと歳をとり、遠距離での介護になったら大変ですよ。 高齢の方は、なかなか地元を離れたがない人も多いし、ご両親がトピ主に近くに引越してもよいと考えているなら、チャンスだと思います。 田舎の家を売り、トピ主のマンションの支払いに充てるのはダメなのでしょうか? 息子さんが祖父母との同居に不満なら、息子さんが別の場所に1人暮らしでもいいのですしね。 今後、ご両親の体調が悪化し施設入居が必要となった際は、マンションを売却して費用の一部に充てればいいと思います。 でも、35年ローンの残り全部を息子と両親に払ってもらう、というのは、さすがに図々しいと思いますよ。

家賃をもらう

🙂
購入やめた人
ローンはトピ主さんが35年組んで、10年支払い済みですよね。  息子さんのことは、一度、横においといて、 トピ主さんが、そのマンションに住まないのなら 普通は売りに出すか、賃貸にするかしませんか? 息子さんからすれば、実家で家賃は要らなかったかもしれませんが、独立して家を借りるとなると 自分で家賃を払っていくと思います。 ご両親も同じではないですか? サービス付き高齢者住宅とか利用するにしても 入居生活に毎月15万~発生します。その内に家賃代が含まれます。家賃も地域や設備、広さにもよりますが、私の近くでは5.6万が相場です。しかもワンルームの大きさです。 ご両親にも家賃をいくらかいただいても良いのではないですか? マンションも管理費や積立修繕費も毎月発生しますでしょ。ローンと合わせて支払いするのは 大変なこと。 別に息子さんやご両親から、ローンを払ってもらうでなく、賃貸として提供するのは問題ないのではと思うのですが。 トピ主さんが親の面倒をみることは、 金銭的な負担を全て受けよるということでは ないと思いますよ。 できることはいっぱいあります。 近くなら、頻繁に見に行くこともできますし、 病院の付き添いやら、買い物やら、沢山、沢山、 関わることはあります。 息子さんも結婚すれば、そのマンションに住むかな?新居を構えるのではないですか?

時価でリセットするしかない

🙂
冬眠リス
 築25年のマンションを35年ローンで買って10年。マンションは築35年でますます古くなり、大規模修繕費用が嵩みます。所有権名義はトピ主100パーセントでしょうが、実態としては息子の金が途中から入っている。この時点で、ウソが混じっています。さらに両親の金まで入るとますますややこしい。  将来の相続は結局、トピ主息子だけなのだとしたら、両親、トピ主の金が混ざっていても、息子のものになるから問題ないのだとしても、息子も払い続けて築ン十年の物件を相続したところで仕方ないでしょう。  先祖代々住んでる土地建物みたいな、そのマンションじゃないといけない理由はないし、しかも持ち続けるコストが高くてしかも複雑です。いったん現金化してリセットするのが得策です。息子は社会人になったのだから、自分の収入の範囲内で好きなところに住めばいいのです。両親も格安で都会に住めるような、都合いい考え方は捨ててもらって、トピ主の身の丈の範囲でマンションの代金やその他収入から、可能な親孝行をするということだと思います。

家賃として払ってもらう

🙂
姉妹の姉
>>両親も田舎にいれば家があるので、それならこっちに出て来ないと言っています。 親御さんは孫(息子さん)と住める無料マンションと勘違いされているので、 「この家マンションに住むなら家賃としてローン払って。私は売却処分して新生活をスタートさせる気でいたんだけど」とはっきり言いましょう。 息子さんも古いマンションは要らないでしょうから 古いマンションに家賃を払うくらいなら新しい賃貸を探しますよ。 私も母親がいますが、母親で「娘のものは私のもの」と勘違いするタイプがいます。 私の母親がそんなタイプ。 マンションに住みたきゃカネを出せ、です。

自己責任

🎶
レモン
 このマンションと、あなたが男性と暮らす場所は、近いのですか?かなりの距離がある他県とか?  親が、自宅のある地方から出てこようと思う理由は、何ですか?  それより、結局、このマンションがお荷物になったんですよね?ローンが払えないんですよね?  ローン残が25年だと、残債いくら?2千万以上?3千万円近く?  あなたは、現在おいくつですか?  最初から、「私が定年退職したら、息子に払ってもらえばいいや」という計画だったのでしょうか?それとも、退職金で払うつもりだった?  そもそものローン計画に無理があったと思うのですが。それも、購入時点で築25年のマンション…。  また、ローン以外にも、管理費・修繕積立金・大規模修繕で請求がくる可能性・固定資産税・火災保険…、これらの支払いで、金銭的に厳しいんですよね?  売ってチャラにならないと思います。赤字になるでしょうが、迷っているうちにどんどん状況は悪くなる一方です。  こんなお荷物物件を、息子さんに譲る(押し付ける)なんて絶対にナシ。それに、他人に賃貸なんて、もっと状況を悪化させるだけです。余計赤字です。  いくら赤字になっても、売却する以外、選択肢は無いと思います。  購入希望者がいればいいですけど、ちょっとそれすら怪しいレベルでは?  赤字分を穴埋めできる現金は、手元にありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧