本文へ

喪中の家への御年賀について

レス12
(トピ主 7
041
mimi
ひと
こんにちは。
長文ですが、お正月の年始の挨拶や御年賀について教えてください。

昨年夏、実母が60代前半で病気で亡くなりました。
今年のお正月は喪中ということで、年賀欠礼のハガキは、葬儀に参列して頂いた方も含めて送付しました。

我が家は父と私の二人暮らしとなりました。
例年ですと、父の弟たちが二人ほど年始の挨拶にきます。
一人はいつも2日の午後に車で来て、お酒は飲まずに出前か母の用意したちょっとした御節料理を食べて、お茶を飲んで帰ります。
もう一人は、2日のお昼を目指して家族に送ってもらってやってきて、お酒を飲んで夕方家族に迎えにきてもらって帰ります。

祖父母が亡くなったときも、喪中でしたが同じように家にやってきました。母は自分の親だし、実家に来るなと言う訳にいかないから喪中でも仕方ないと、例年通りにもてなしていました。
また、数年前からは母は病気のため、家事をしたくない日もあり、当時は私は実家に住んでおらず、正月に帰れない年もあったため、病気をしてからは父におつまみ類を買ってこさせて、父の兄弟達をもてなすようにしていました。

母が亡くなった今年も、同じようにやってくるだろうと思いましたが、私はお正月を祝う気持ちにはなれないので、顔を合わせないように外出しました。
仏壇には祖父母も入っていますので、叔父達にとっては親ですが三が日であろうとお参りにくることはかまいません。ただ、私が帰宅してみると、いつもお酒を飲んでいく叔父の名前で、紅白の箱の日本酒に、蝶結びの水引きののし紙に御年賀と書かれて、仏壇の前に置いてありました。

正直、紅白ののしは無いだろと思い、母が生前何か悪い事をしたのかと、怒りで涙が出てきます。
父は全く何も感じていないようですが、叔父に対して怒りをぶつけていいものか、世間一般はどのようなものなのか、ご意見が聞きたくて質問しました。

ランキング

レス

普通は行かない

miku
喪中の家へは年賀になど行かないと思います。 喪中というのは、亡くなった人の家族なり縁者なりが看病や葬儀、法事等で疲れ切ってる事が多いので、その間心身を休めて貰おうという意味もあると思います。 もちろん客は知っていればお年始などと言って来ませんし、来るとすれば喪中のお正月が寂しいだろうと訪ねてくる子供達や兄弟達かな?と思いますが。 もちろんお年始ではないので「おめでとう」等と言ってきませんし、迎える方もお茶にお菓子くらい出して普段通りで充分だと思います。 その叔父さんは特にイヤガラセとかではなく、いつも来ていた自分の実家なので、兄弟のお父様の顔を見に来てしまったのではありませんか? 紅白の水引は確かにカチンときますが、一般的に正月だから?と軽く考えて選んでしまったのではと思います。 だから亡くなられたお母様に遺恨があるわけでは勿論なく、ただそこまで気が回らない単純な人と考えた方が良くないですか? お父様のこれからを考えても、兄弟が親しくお付き合いされていく事は良い事ですし、ひとまず騒がないでいてあげた方が良いと思います。

え?年賀状と一緒でしょ?

041
さより
あなたのお宅からは発信しないだけ。 外から頂くのはOKでは?

計画遵守マシン

041
ねじ
怒りぶつけても、響かないような感じがします。 毎年、相手がどんな状況でも、お年賀で訪問してくるって、もう何か頑固にスケジュールを遵守するロボットみたいなものじゃない? 普通の感性をお持ちの方じゃないのかも・・・。 その人にむかって、真っ向から向き合って正しい付き合いや訪問先の相手への敬意のなんたるかを説明しても、果たしてちゃんと理解し、響くのかどうか・・・ そもそも、そんな無神経な叔父さんを、ご両親が体調くずしていようが、喪中だろうが、訪問を受け入れてきつづけた歴史が、それを証明しているような気がしなくもない。 それでも、もちろん、言って気が済むなら言えばいいと思いますが、かえって主様がイライラ爆発に追い込まれそう・・・

同じく・・・

041
くるみ
我が家も喪中でしたが、例年と変わりなく紅白の熨斗つきのお年賀が次から次へと届きました。 しかもほとんどの人が「明けましておめでとうございます」と挨拶を・・・。 喪中ハガキも出しているのですがね~。 さすがに「おめでとう」には違和感があるので、こちらからは「本年も宜しくお願いします」とだけ申し上げましたが。 (その場ではあえて喪中であることは伝えませんでした) おそらく深い意味はないのだと思います。 喪中ということを考えるより、お正月だからお年賀!なのでしょうね。 主さんの叔父様も悪気あってのことではないでしょう。 そこまでの気遣いが出来る人ではなかった、ただそれだけのことです。 怒っても仕方ないです。

トピ主です

041
mimi トピ主
たくさんの方にご覧いただきありがとうございます。 今1番思うことは、娘である私が母の見方をするのは当然として、約40年間嫁としてがんばったのに、1番見方してほしかったであろう父が、御年賀を受け取った時に何も感じず、その直後に叔父達と楽しく酒を飲んでいたことが、私にとってはとても辛いです。 この御年賀を叔父のところへ私が返しに行こうか、電話で文句を言ってやろうか、など、いろいろ考えていますが、それより母のことを思うと涙がとまりません。

お父様のお付き合いもありますから。

041
帰ってから
剥がせしてお供えすればよろし。 亡くなって間もなくの仏壇は、花の種類や何かもあまりそぐわないものを供えたくありませんよね。別の方がお参りに来て、頂きものであっても、家の者が供えたのか?なんて思われても嫌ですからね。 わからない、構わない人もいるのですよ。ただお父様一人ですから、お付き合いは壊さないように。

父に対して爆発してしまいました

041
mimi トピ主
その後なのですが、我慢しきれずに父へすべてぶちまけてしまいました。 何に対しても言い訳のような返事しか返ってはきませんでした。 父がのし紙をはがしていましたが、頭に血が上った私は、それを取り上げて玄関の外へ放り出してしまいました。(父が回収して箱ごと隠してしまいましたが) 叔父に悪意のないのはわかっています。 気がつかない人なのもわかっていますが、90歳の大往生で亡くなったのなら笑って過ごせますが、もう少し気を使ってほしかったです。 父も含めてそういう気づかいができない兄弟なんです。 今のところ叔父に対して私からアクションは起こしていません。 県外にいる母の姉に、泣きながら電話をしたに留まりました。

>>mikuさん

041
mimi トピ主
お年始に来ても、お茶で十分なのですね。 私は一人っ子なので、兄弟の絆とかそういうのはわからないのですが、とりあえず叔父に直接何か言うのは我慢しようと思います。

>>さよりさん

041
mimi トピ主
年賀状とは違いますよ。 お正月に喪中の家へ訪問するのであれば、のし無しでお菓子などの手みやげ程度が普通だと思いますよ。

>>ねじさん

041
mimi トピ主
もし私が文句を言えば、『そっか~、わるかったな~』と笑いながら言う姿が目に浮かび、さらに私がイライラの悪循環ですよね。 ねじさんの言う通りに私がさらに爆発しちゃいそうです。 現に父に爆発しても、『わかった、わかった、オレが悪かったあやまるから』ってそれだけなので、逆に私は号泣してしまいました。

>>くるみ

041
mimi トピ主
喪中でも普通に御年賀送る方ってけっこういるんですね。 我が家は、御年賀のやりとりはそれほど多くないですが、紅白の熨斗の叔父以外は、みなお供え用の果物や、熨斗無しの包装紙だけの包みばかりです。 職場では、私が喪中なのを知らない人も多いので仕方ないですが、ご近所さんなどは『おめでとう』と声をかける方はいないですね。 くるみさんの言う通り『怒っても仕方ない』と割り切るしかないのですよね。

>>帰ってからさん

041
mimi トピ主
剥がしても紅白の箱なのでモヤモヤしたままです。 逆にそのままお供えしておいて、お正月があけてからお参りにくる他の親戚や、母の友人たちに見せようかと思っていました。名前が書かれているので、結局は我が家から出たものの恥をさらすようなものですが・・・。 すでに熨斗紙も剥がして、私が箱ごと外に放り出してしまったので、その考えもなくなりました。 今思うと、私より気が短かった私の祖父なら、相手の家へ怒鳴り込んでいただろうと少し苦笑いです。 反面教師とするしかないんでしょうかね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧