こんにちは。
長文ですが、お正月の年始の挨拶や御年賀について教えてください。
昨年夏、実母が60代前半で病気で亡くなりました。
今年のお正月は喪中ということで、年賀欠礼のハガキは、葬儀に参列して頂いた方も含めて送付しました。
我が家は父と私の二人暮らしとなりました。
例年ですと、父の弟たちが二人ほど年始の挨拶にきます。
一人はいつも2日の午後に車で来て、お酒は飲まずに出前か母の用意したちょっとした御節料理を食べて、お茶を飲んで帰ります。
もう一人は、2日のお昼を目指して家族に送ってもらってやってきて、お酒を飲んで夕方家族に迎えにきてもらって帰ります。
祖父母が亡くなったときも、喪中でしたが同じように家にやってきました。母は自分の親だし、実家に来るなと言う訳にいかないから喪中でも仕方ないと、例年通りにもてなしていました。
また、数年前からは母は病気のため、家事をしたくない日もあり、当時は私は実家に住んでおらず、正月に帰れない年もあったため、病気をしてからは父におつまみ類を買ってこさせて、父の兄弟達をもてなすようにしていました。
母が亡くなった今年も、同じようにやってくるだろうと思いましたが、私はお正月を祝う気持ちにはなれないので、顔を合わせないように外出しました。
仏壇には祖父母も入っていますので、叔父達にとっては親ですが三が日であろうとお参りにくることはかまいません。ただ、私が帰宅してみると、いつもお酒を飲んでいく叔父の名前で、紅白の箱の日本酒に、蝶結びの水引きののし紙に御年賀と書かれて、仏壇の前に置いてありました。
正直、紅白ののしは無いだろと思い、母が生前何か悪い事をしたのかと、怒りで涙が出てきます。
父は全く何も感じていないようですが、叔父に対して怒りをぶつけていいものか、世間一般はどのようなものなのか、ご意見が聞きたくて質問しました。