本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌われていることはわかっているけど、理由がわかりません。

嫌われていることはわかっているけど、理由がわかりません。

レス17
(トピ主 0
041
tutu
ひと
友人Aとは高校からの付き合いです。
アレ・・・と思い出したのは10年以上前
当時、Aは付き合っていた人と別れたばかり、私は結婚し、友人関係で独身はAひとりとなったことで、僻みもあるのだろうとAのことを見守っていました。
もともとAは気分屋でわがままなところがあるので、さみしくなればまた戻ってくると思っていました。
いつからか、Aからの連絡は年賀状のみです。
それもあきらかに、こちらが出した年賀状に対しての返信で、コメントはなく印刷のみです。
友人たちの中には、返信すらない人もおり、個人的には、昔のようにみんなで会いたいので、私が年賀状を切ってしまうと、Aとの関係はなくなりそうなので、年賀状は続けています。

Aに“嫌われている”ことは、わかりましたが、どうして嫌われているのか、わかりません。
私はAとは昔のように付き合いたいです。でも一方的に嫌われているため、対応のしようがありません。
このまま待ち続けているしかないでしょうか

ランキング

レス

もう、それなりの年齢ですよね?

041
名無し
大人になれば「嫌い」という明確な感情がなくても 疎遠になっていくことが普通にあると思います。 学生のころとは違って、友達付き合いも広がりますし 結婚や出産で立場が変わると、その時々で 自分に合った人たちと楽しく過ごしたいと考えるのは 自然ではないですか? トピ主さんは、まずAさんから嫌われているという 考えを止めたらどうですかね? 疎遠になったのは自然の成り行きです。 そして、Aさんへの執着を止めましょう。

独身と既婚の違いでは

041
イチゴポッキー
トピ主さんや周りの方は既婚、Aさんのみ独身ですよね。 トピ主さんを含め皆さんお子さんがいらっしゃるのではないですか。 そしてお子さんの話をAさんにしていませんか。 僻みというか話題が合わなくてAさんは嫌っているのでは?と感じました。 私も既婚ですが子供がいない(今後も望めない)ので 子供のいる友人とは疎遠です。 テンションが違うし口を開けば子供の話ばっかり。 はっきり言って付き合いたくありません。

主さんに理由はない

🐤
ピーチク
Aは主さんの事を勝手に格下に見下していて、それが自分より先に結婚したもんだからムカついてんのよ。 主さんに理由はない。Aに原因がある。それだけ。

友人の言い方じゃないね

🐴
ふなこ
独身のひがみ、気分屋でわがまま… 好意的な気持ちに聞こえませんが、あなたはAさんを好きなのでしょうか? 付き合いを続けたい理由がわかりません。

我儘な人には1番下は耐えられない

😡
ひがみ
それは嫌われてるんじゃなくてみじめなだけ。自分がみんなの中で1番下とでも、思ってるんじゃない? 結婚でもすりゃあ、戻ってくるさ。

残念だけど

🐤
ぺこり
嫌われてるんだったら、しょうがないですね。 年賀状の返事をくれるだけでもまだマシです。 どうしてだかわからない?嫉んでるとかって見下したのわかったからじゃ ないですかね?言葉の端々に現れますし。 このまま待ってても、嫌われてる→好かれるに変わることはないですよ。 年賀状のやりとりが続くだけ。 一度連絡とってみたらどうですか?それであんまりいい反応じゃなかったら 年賀状出すのやめるとか?

用事も興味も無い

041
ハロン
同じ高校だった頃は当然付き合いがあったのだろうけど互いに環境が変わり自然に会う環境も無ければ「去る者は日日に疎し」となる方が自然ではと。 会う機会も会う必要も無いがそれでも積極的に密に付き合って行くには互いに強い動機が無いと。 彼女は別に貴女を嫌っているわけでもないのでは。 単に接点の無くなった今となっては用も興味も無いというだけだと思います。仮に今会っても、共通の話題も無ければ環境の違いで価値観や話も合わなくなっていることだろう。 別の新しい友人と親しくするのが現実的でしょう。

もう他人

041
ekko
それは僻みでもなんでもなく、ただお友達はトピ主さんのことが好きじゃないし、お友達でいたいと思っていないんですよ。 トピ主さんのことは知りませんが、短い文だけで、距離を置かれると僻みとおもう、戻ってくると思って見守っていた等、傲慢で人の気持ちが分からない人なんだな~と感じます。お友達から見ると、トピ主さんの性格そのものが合わないから10年前(!)に疎遠にした、昔友達だった人だけどなんでいまだに年賀状が来るんだろう??形だけ返事出しとこう、で思い出しもしないんだと思います。だからコメントもなしの印刷の年賀状。昔の友達にコメントもなしの年賀状ってよっぽど興味ないんだと思いますよ。今の関係は友達じゃなくて、かつて友達だったこともある他人なので待ってても永遠に何も起きません。あきらめて離れてあげましょう。

短絡的だな。

041
匿名
トピ主さんが昔のように付き合いたいと思うのも自由です。 それを受け入れるか否かはAさんの自由です。 自分の望みのためにアクションを起こすのは自由です。 その反面でAさんが望む距離感が異なる可能性はあります。 そこで問題となるのは 付き合いが薄くなるのは「嫌われているから」とは限りません。 短絡的に被害妄想的な結論を出すのがおかしい。 人は、好む・嫌う以外に興味がない(薄い)が大半であることを忘れずに。 トピ主さんはこれまでの交友関係全員と連絡をとってますか? 取らない人は「嫌いな人」だけですか? 多くの人と出会って別れてきたはずです。 その大半は特段興味のない人ではないですか? まったく連絡を取らない人、儀礼的に年賀状だけ続く人、 メアドや携帯の連絡先を登録している人、 実際に何らかで定期的に連絡を取り合う人 そういった色々な人がいるでしょ? Aさんにとってトピ主さんがどのカテゴリーの人にされているかだけです。 結婚して家庭内で狭い世界に住んでいるせいかもしれませんね。 狭い世界になるほどある程度深い付き合いばかりになって 一般的な思考を持てないのではないでしょうか。

うん?

041
みみ
>私はAとは昔のように付き合いたいです。でも一方的に嫌われているため、対応のしようがありません。 いやいや、一方的ではないですよね。 あなただって、彼女から距離置いたわけです。 あなたはそっとしておくつもりだったのでしょうが、ムコウから見れば、気を使って距離を置いたのか、嫌いになって距離を置いたのかなんて分かりませんから。 彼女からみたら「トピ主さん達からまったく連絡なくなった、私嫌われたんですよね」って感じる話ですよ。 寂しくなればまた戻ってくる? いやいや、自分ひとり誘われたりしてないのに戻ってなんかこれないよ。 どうせ、あなたはA以外の人とはその後も会ったりしてたんでしょ?A抜きで。 誰だって自分一人除け者にされてたら「あ、私嫌われたよね」と思って、そっと距離置きますわ。 図々しくしばらくして登場する人なんていないでしょうね(笑) あなたが距離置いたのも仕方ないとは思うけど、ムコウからはこれないよ。

それはね

041
ねずみ子
>当時、Aは付き合っていた人と別れたばかり、私は結婚し、友人関係で独身はAひとりとなったことで、僻みもあるのだろうとAのことを見守っていました。 これ、上から目線ですよ。失礼じゃない? このままそっとしておいてあげて。 年賀状だけは出し続けてみてはどうでしょう。ただし、幸せアピールなどはやめましょう。 Aさんにしてみると、それが鼻についているのかも。 だから、家庭のこと抜きの年賀状にしましょう。 「時間ができた時に連絡くれたらうれしい」と添えてね。

それまでの縁

041
通りすがり
>僻みもあるのだろうと これが余計な態度だった。 トピ主がこう思っていることが、Aさんにも伝わった。 トピ主は「見守っている」つもりだったが、Aさんにとっては見下されている感じだった。 >Aは気分屋でわがままなところがあるので、さみしくなればまた戻ってくると思っていました。 これもAさんを見下している。 「Aは我侭なのでどうせ孤独になる。そのとき付きやってやる」と言っているようなもの。 これでは、Aさんじゃなくても、誰でもトピ主と付き合いたくなくなる。 「Aさんに嫌われている理由が分からない」というのが分からない。 待っていても無駄。 むしろ、Aさんとの縁を切ってあげることが思いやりでしょう。 結婚などで友人関係など変化するものです。

なぜ?

041
にゃんちゃん
なんでそんなに、Aさんに執着するの? 相手は、今の環境で満足して生きているんじゃない? どこかで、ばったり会ったら、話せたらいいですね。 そのくらいの、距離感でいたらどうですか?

トピ文からでは分かりません

041
のの
アレ、、、と思ったのは、どういうときでしょうか? トピ文からでは、嫌われた理由は分かりませんが、一部返信のない人にまで、毎年年賀状を送っているのですか? トピ様、ちょっと変わったタイプじゃないでしょうか? 普通生きていれば、新しい出会いも、新しい友達もできるので、嫌いかはともかく、昔の友達がしつこく年賀状を送ると迷惑と思う人もいると思います。 そういうことに気がつかないで、一方的に年賀状を送る人は、柔軟性がないというか、付き合いにくい人のように思います。 自分勝手に解釈して、人の気持ちを察するのに鈍くないですか? 僻みもあるのだろうとか、かなり酷い言い方も平気で使うようだし、近くにいたら傷つきそうに思います。

トピ主さん自信家ですね

041
ふみ
気分やわがままはまだいいとして、僻みとか見守ってあげるとか、そういう言葉が出てくる時点で、どういう感覚なの?という感じ・・・相当自己中心的思考だと思います(トピ主さんが)。 どうして嫌われてるかわからないと言い切る所も、私は嫌われる要素ゼロ!って感じで怖いです。 私がトピ主さんと同じグループにいたら、そっと逃げます、同窓会とかの時だけ会うので充分です。 被害者を強調する人って何か困ったことがあると絶対自分で動かないので、そばにいる人は悪者にされるか、尻拭い役にされるかどちらかになり、損するだけだからです。 、 返信がない友人もいるとのこと、あなたに何か原因があるとは考えませんか?普通。

嫌われているのになぜ仲良くしたい??

041
うーん・・・
嫌われているとわかっているし、実際にもう何年も疎遠になっているんですよね? 年賀状も出せばただ返信が来るだけで、生存確認以外の何の意味もないようだし。 なぜそこまでAさんにこだわるのでしょう? >気分屋でわがままなところがあるので、さみしくなればまた戻ってくると思って  いました。 って、犬や猫じゃないんだから(苦笑)どこからこういう感覚が出て来るのか逆に 知りたいです。 理由がわからない事自体、トピ主さんはAさんを本当の意味で理解できてなかった んじゃないでしょうか? だから無意識にAさんに嫌われるような態度を取ってしまっていたのかも・・・。 恋愛と一緒で、友情もどちらかの気持ちが変わったら終わりますよ。

もしかしたら、そう思われている側の立場

041
タラ子
私は仲間内で結婚が早かったのですが、数年のうちに友人達ができちゃった婚などで、 先に家族が増えていきました。正直、嫉妬に近い感情を持っていたと思います。 でも、嫉妬だけで疎遠を決めたわけではありません。 何気ないメールのやり取りの中でも、私への失礼な言葉が気になるようになりました。 失礼な言葉がでるということは、その言葉で私を傷付けようとしたか、 傷付くであろうことに無神経だったのどちらかです。 たぶん、気が回らなかっただけだとは思います。 でも、明らかに私の事をおざなりにしていると感じられた時に、疎遠を決めました。 私が相談したことに「そっかー、でも私も今は自分のことでいっぱいいっぱいだから」 →そうだよね。でももっと別の言い方をしてほしいな。 「来週日曜に〇子と会うんだけど、タラ子と最近会ってないねーって、〇子と話になったよ。  タラ子も一緒に会わない?」 →ついでってことだよね。日付確定してからって、失礼なんだけど。 たぶん、私が年賀状を出さなくなって、相手はトピ主のように理由がわからないと思っているかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧