本文へ

派遣から正社員への道

レス12
(トピ主 2
🐤
ルナレインボー
仕事
こんにちは。

理系専門職で派遣をしている30代前半既婚女です。子供はおりません。

大学院新卒で大手メーカーへ正社員で就職したものの、希望職種への異動がかなり狭き門であったので転職活動をしました。
しかし、未経験職種での採用基準は厳しく、無職は避けたかったのと結婚もあったので派遣として働き出して約三年、現在の職場は二社目で数ヶ月になります。

家計や将来のことを考えると、やはり正社員にという気持ちが大きいです。

今の派遣先では、別の部署で派遣から契約社員になった方はいるようですが、正社員への登用は聞いたことがありません。
ただ、人手不足であることと、仕事ぶりを買ってもらえて、(派遣社員としてでしょうが)できれば長く働いてほしいと部門長には言われました。

既婚、転勤不可能と依然厳しい状況ですが、こちらで仕事をしつつ転職活動を続けて行こうと思っております。

そこで質問ですが、現在の派遣先では本当は正社員を希望しているということを伝えない方が良いのでしょうか。
このまま正社員に切り替えていただける可能性が少しでもあるのであればアピールしたいとは思うのですが、派遣先としては心証よくないものなのでしょうか。(派遣元との関係もあるでしょうし。)

ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

非正規を正規にするメリットがない。

041
通りすがり
今の時代、求人を出せば幾らでも応募はあるので、同じ労働をわざわざ割高な正規社員にする必要がありません。 正社員の年収より、あなたの非正規での報酬が割高ならまだ可能性はあるでしょう。 正社員が年収500~800万で、非正規のあなたの年収がそれ以上なら、正規にして安く雇えるというなら採用するでしょう。

伝えたところで、会社が決めることだから。。。

🐧
綾織り
あなたの希望がどうあっても、 会社が、あなたを正社員にしなければ、 ずーっとあなたは正社員になりません。 (伝えて、心証が悪くなる、ということはないでしょうが、 「ふーん、それで?」みたいな顔されるでしょうね。) 会社(この場合は派遣先会社)は、あなたの 「前もって約束もしていない願望」に応じないといけない 義務はないのですから。 派遣社員を正社員に登用する、なんて考えている会社は 少ないと思いますよ。 たいてい、経費節減とか、そういうのが理由ですから。。。 あなたが、今の派遣のお仕事をどういう条件で就業し始めたのか、 わかりませんが、 「長く働いていただける方」という事前の条件や説明では なかったのでしたら、 正直、あなたがいつ辞めても(もちろん、事前申告と引継ぎなどは必要でしょうけど)、 それほど気兼ねすることもないと思います。 その場合でしたら、 あなたがおっしゃっている通り、 今の派遣社員の仕事をしながらでもいいので、 正社員の仕事を探すように転職活動された方が良いかと思います。

自分で正社員を探す

041
品質
出せるのなら出したほうがいいでしょう。 派遣から正社員になるためには単にお願いだけでは難しい。 会社には経営的な観点から派遣と正社員を分けていますから。 単独で別の会社を受け正社員が決まり受け皿が出来たとき、もしあなたの個人スキルが永続的に必要とされた時派遣から正社員になれるのでは。 指をくわえているだけでは年ばかり過ぎますから。

汎用的回答します

041
シルエル
トピ主さんが派遣先企業で働けるのは派遣会社の看板があるからじゃないんでしょうかね~。 契約社員も、他の人がなっているからと言って、これからトピ主さんがなれるとは限らないですよ。 それぞれ背景が違いますからね。 正社員は前例がないなら無理じゃないですかね。 でも何かの機会に登用制度について聞いてみるのは悪くないと思います。 うちの職場は以前はあったけど今はないです。そういうのは聞いてみないと分からないですもんね。

業界と社風と職場によりけり

041
働き女子
どのように世渡りしていくかはケースバイケースではないでしょうか。 正社員への登用の前例がないのでしたら難しいでしょうね。 先ずは契約社員へのステップアップをアピールするか、下手に契約社員にはなりたくないのか、働き方は貴方次第ですがいかがですか。 もし正社員への登用を今の会社で望むなら、時間はかかるし望みは非常に薄い覚悟です。 私なら黙って正社員の転職先をさっさと探しますが、本人次第です。 私はフリーターから派遣数社の後に別業界の別会社の正社員になった者です。 もう十数年前のことで法律も情勢も変わっているのですがご参考まで。

専門職としての価値によります

041
ホークアイ
タイトルに書いた通りにどういう「専門職」なのかが決めてではないかと思います。誰でもすぐ取れる資格なのですか?それとも専門の大学・学部に何年も通わないと取得できないような資格なのでしょうか? 正社員の登用がないということは前者と思いますがもし後者だと言われるのでしたら人材銀行に登録してエージェントに相談することをお勧めします。

あんまり可能性はないと思うけど

041
まるこ
別に心証悪くもならないんじゃないかな… 可能性について言えば、トピ主さんの現在の年齢と最終学歴(修士か博士か)によって新卒で入ったメーカにいた年数も大きく変動しますが、これが1年程度とかであれば、ほぼ確実に可能性はないと思います。 5年…であれば、少し違ってくるかも? 大学院卒で仕事ぶりも信頼できる派遣専門職って、最高ですね。 トピ主さんもわかっておられると思いますが、派遣社員だからこそ、最高なんです。 希望職種への異動がかなり狭き門だからって退職してしまわれては、正社員にする意味がないのですから。 今希望職種で専門職なのであれば、派遣に任せられる仕事しかしたくない人をわざわざ中途で雇用する会社は少数派でしょう。 30過ぎた正社員にいつまでも手足でいられては困りますからね。

会社によるとは思いますが

🍴
断りの女王
素直に正社員になりたい、と伝えて良いと思います。 契約社員→正社員登用されてから出産、と思うと、 ちょっと時間がかかりそうですね。

言い訳は皆一緒

041
ブービーセブン
私の会社にも派遣のスタッフが働いていますが 彼らに共通して言えるのが一度は正社員として 有名な企業や役所に勤めていた事です。 なぜ辞めたのと聞くと人間関係、好きな部署 に配属されなっかた等の言い訳です。 入社1~2年で人間関係?与えられた仕事も 覚えられないくせによその職場? この様な人達は結局今働いている職場の悪口を 言いつつ期限がくると去っていきますよ。

とりあえず。

🙂
もと派遣
社員になりたいなら、アピールしてお仕事頑張らないとね。 派遣会社の担当に「正社員とかになれますか?もしチャンスがあるならもっと頑張りたいですと」伝え、派遣会社から派遣先に聞いてもらいましょう。 私も、派遣から正社員になりました。 募集には正社員になれるとは明記されてなかったですが、頑張り次第でなれるかも?といつも適当に言われ、3年は派遣でした。 派遣会社にも派遣先の上司にも、軽く話題が上がる度に社員になりたいと、話てましたよ。(あまりしつこくは言わないようにしてください) 沢山の派遣社員がいるのなら、ちゃんと自分をアピールしてくださいね。

大変遅くなりましたが、ありがとうございました。

🐤
ルナレインボー トピ主
たくさんのご意見、アドバイスありがとうございました。 重複する部分もございますので、まとめてレスをしてお礼とさせていただきます。 ご指摘の通り、専門職と言っても資格が必要というよりはその分野での研究経験(知識や分析技術、機器スキル等)が必要とされています。 そういった意味で院卒(修士了)であることは派遣社員としては重宝される要因となっております。 しかし、正社員登用が仮にあったとして、現在のより年収が下がることはあり得ないと思います。このご時世わざわざ正社員にするには企業側に相当のメリットを与えられる人間のみだと認識しております。また、私としても正規雇用で安定して長期にわたって勤務できることも重要ですが、年収ベースで収入を上げたいというのが一番の希望ですので、微妙なところです。 新卒入社した企業は全国的に有名なので、希望の職種に就くことは厳しいことを知りながら知名度だけで選んでしまいました。希望職種を担当できる可能性が高い地元の企業からも内々定まで進みましたが、断ってしまいました。 結局3年間勤務しましたが、その職歴ではその後の転職活動にあまり生かすことはできません。

ありがとうございました。続き

🐤
ルナレインボー トピ主
ただ、派遣社員は考えが甘いと思われる方もいらっしゃっいましたが、確かに私の場合そう言われてしまっても仕方ないと思いますが、私の人生なのでそれは受け入れて前向きに挽回していくしかないというつもりでおります。 さらに、今までの同僚派遣社員は正社員になりたくてもなれないというよりも、 結婚して現職の地を離れなくてはならなくなったので 夫が転勤族の為に期間限定の仕事しかできない 家事や育児と両立するため という理由が多く、自ら派遣という働き方を選んでいるケースが多かったです。 この質問をした理由は、本音は正社員希望ということを派遣先に明かすと、腰掛け的に勤務しているのかと思われるのではないかと懸念したからです。 そもそも派遣就業形態が期間限定なので腰掛け的ではないかと言われればそれまでなのですが… やはり現在の仕事を確実にこなしつつ、アピールできる所はしつつ、期待はせず、転職活動を続けて行こうと改めて決意しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧