本文へ

自分の価値観が絶対の妻

レス165
(トピ主 2
041
千春
話題
妻の暴走が止まりません。

子供が生まれてから、妻のマイルール押しつけが酷くなりました。
全て自分が正しいと考えて行動します。
そして一方的にそれを私に求めます。

私の独身時代に揃えた工具は、古くなったから新しいのと交換したと言われてみてみたら、
国産最高級工具セットがホームセンターの安売り工具(新品)に変わっていました。
妻は「新品はやっぱり気持ちがいいよね」といい、私が捨てられた工具の価値をいくら話しても
「だっていいじゃない」というだけ。

私は野外の仕事が多いため、防寒系の下着にはかなりこだわって選んでいるのですが
(主に登山用品を活用)
10枚以上あったアンダーを全て捨てられて
「新品は気持ちいいよね」と、某フィストファッションの防寒下着に変えられてしまいました。

私の車は絶対手洗いで通してきたのですが、泊まり出張から帰ってきたら
「きれいにしておいたから」と、格安洗車機にかけられていました。

そのほかも、自分の知識が絶対で、自分が確信を持っていることは全て正しいし、
それ以外の世界なんてありえないとの価値観で一方的にモノを決めてしまいます。

上記の例も、前々から何度も
「これはこういう理由で選んだものだから、勝手にいじったりしないで欲しい」
と言っていたのに「だってこっちのほうがいでしょ」と勝手に事後承諾(承諾すらとりませんが)みたいにやってしまいます。

子供が生まれて、妻の希望で専業主婦となってから、家を自分の城のように考え出し、
そこにあるものは全て自分のコントロール下にあると考えているようです。

挙句の果てには、年末にそばアレルギーの私に
「子供に好き嫌い見せるのはダメだから」
と、そばを食べさせようとして、私が病気を理由に断ると、
私の食べていたうどんにそばを入れてくる暴挙まで。

妻を変える方法ってありますか?

ランキング

レス

わかりきっている

🐴
はな
我慢でしょ。離婚。

損害賠償請求をする

041
ボックス
お気に入りの集めてきた高級工具をホームセンターの一式に買い替えられ、処分されちゃったんですよね?それって怒って怒って怒りまくる場面だと思うのですが、ちょっと驚いただけだったの?「エーーッあれは高かったんだよ」ぐらいなのかしら。奥様に弁償させれば良かったのに。彼女のお金で。そういう痛い目に遭わないままだから、ドンドン勝手な行動が増えたのではないですか? 大学山岳部に4年在籍した息子が居るので、山岳用品が特殊だという事やかなり高価だということも私は知っていますが、奥様は知らなかったんでしょう・・・でもね、仮にヒートテ○○を買って来ちゃったとしても、捨てる前にこれは要らないよね?とか確認するのが普通でしょ?自分の物じゃないのに勝手に捨てちゃうのですか? 奥様、横暴ですね。そばアレルギーのある夫にそばを食べさせて、生命保険でもせしめるきだったのかな?あなた、自分が処分される寸前だったってこと、気付いています? 頭もヨロシクないし、横暴だし、自分の物と他人様の物の区別もつかないし、自分を殺しそうだし・・・私だったら離婚するけど。命が有るうちに。

それはもう

041
はるか
妻本体を、別の妻に変えるしかないでしょう。逆に仕返しは?妻のブランドバッグを、新品のビニールバッグに変えるとか。、

あなたが変われば全て上手く行くのです

041
無常の風
あなたが妻を変えることなど出来るはずがない。 あなたが変えることが出来るのは自分だけです。

無理

041
あいうえお
女性を変えるのは不可能。

妻を変えましょう!

041
ぺけぽん
離婚して、もっと良いパートナーを見つける。 そう、妻そのものを変えてしまいましょう。 そばアレルギーの人に無理やりそばを食べさせれようとするなんて、 殺人行為です。

ありえない

💢
桃缶
食物アレルギーは死ぬこともあるのに。 人の物を勝手に捨てるのもなし。 離婚するしか平穏は訪れないと思います。

記録して離婚

ひろ
会話を記録する。 過去の分はメモとして箇条書きにしておく。 弁護士に相談。 裁判する。 以上 お幸せに。

1番いいのは

041
冬だね~
離婚すること。 アレルギー食品を押し付けるなんて命の危険性があるのだから十分理由になります。 奥さんといるのは、本当に危険だよ。 専業で主さんに食わせてもらっていて、その態度は傲慢な人間だとしか言えないなあ・・ お気の毒・・

無理です

041
主婦
私の夫も自分の考えや価値観が絶対です すべてじゃなくてもたまに歩み寄ってくれないかと思い 何度話し合いをしてきたことか...... あきらめました 結婚26年です 人を変えるなんて簡単にはできませんよ

うわぁ凄い奥さん!

041
山茶花
なんかいじめですね。モラハラって言うの? トピ主さん、よく我慢してますね。私なら激怒して、うどんぶっかけますが(苦笑) 蕎麦アレルギーなのに、うどんの中に蕎麦入れるって普通しませんよ? 奥さんに舐められて居ます。離婚も視野に、しばらく別居したらいかがですか?奥さん専業主婦だから直ちに困るかな?

まだ、一緒にいたいの?

041
ミカン
工具や下着は100歩譲ったとしても、そばアレルギーはダメでしょう。 根本的な優しさも、賢さも無い妻ですよ。 当たり前に考えて、アレルギーのある食品が体内に入ればどうなるのか、それくらいわかっているはずなのに、それを強行する妻なんですよ。 もう、アウトですね。 改心も期待も出来ない。

無理

041
のんべんだらり
妻を変える事はできませんが、妻そのものを別の人に乗り換えるならできます。 それは、離婚して違う相手をみつけてください。 自分の価値観が全て、自分が正しい、自分ルールを人に押しつけてくる人を 改心させるのは無理です。 自分が変わるか、受け入れるか、 いっそ、その環境から離れるか。 選ぶのはトピ主さんです。 選ぶ結果に、罪悪感はいりません。 あなたがスッキリできるほうを、 それを選んだ時、ホッと(肩の荷が下りる感じ)するかどうか。 これが、決め手。

子供を産んで当分は、

041
ひとりがいい
本能的に子供を守るために良いこといけないことのジャッジが厳しくなると思います。 衛生的、合理的、経済的そういうことを大切にすると思います。 人間も動物なので自然な行為と言えるかと。 しかし、 家庭内独裁者になるのは良くないですね。 トピ主さんも若干こだわり派、贅沢傾向があるような気もします。 当分子供のためなら我慢するポーズを見せておけば、 徐々に軟化するんではないでしょうか?

そのままよ~

🐴
ゆき
 マイルール妻は、変わりません。そばアレルギーを、好き嫌い問題と一緒にするなんて、かなり重症です。もう、常識は通用しません。  そして、お願いですから、そのまま専業主婦でいさせてあげて下さい。社会に出されると、とんでもない事態になります。よくPTAで、とんでもないマイルール主婦がいますが、社会では通用しません。  パートに出たいと言っても、全力で阻止して下さい。

ありえない・・・

041
なみだ
夫婦であっても、確認して取り替えるなり処分するのが普通です。 例え普通の下着や靴下であったとしても。 酷すぎますね・・・ 品物についてはまた揃えることも出来るかもしれませんが、そばアレルギーの人にそばを無理やり食べさせるのは、命に関わりますよね。 奥様の感覚がおかしすぎます。 女性は出産と同時に強くなることがありますが、トピ主さんの奥様は強いというよりおかしくなってしまいました。 おかしくなったのではなく、化けの皮が剥がれただけかもしれません。 トピ主さんは怒らないのでしょうか?怒らないから舐められているのかもしれませんよ。 一度ビシッと、いけないことはいけないと強く言わないと。 そばを無理やり食べさせようとしたら「殺す気か!」くらい言っても言いすぎではないですよ。 頑張ってください。

とぴ主が変わらなきゃ

041
匿名希望
勝手に暴走する妻にはっきり言ってないんじゃないですか? 辞めてほしい。勝手に触らないでほしい とか頼むのではなく、 人のものに勝手に触るな 自分のものは自分で選ぶ くらい言えないの? 最近、妻が勝手なことします っていう旦那さんの愚痴が多すぎる きちんと反論してるの?

家を出て離婚調停を始める

041
妻を変える方法ですか? 家を出て離婚調停しかないと思われますが。 ていうか殺人未遂でしょ、蕎麦アレルギーの人に蕎麦食べさせようとするって。 気管がはれたら本当に呼吸困難で死ぬのです。 ちゃんと家をでて調停で全部訴え、第三者の審判を仰がせる事が重要です。 夫婦2人とか身内で解決とかしようとしているうちは解決しません 家の部屋に鍵をつけるというのがさしあたり有効でしょうが、無理と思うので、とりあえず別居するかはさておいて、外に部屋を借りたらいかがですか。いつでも出ていけるように。 離婚調停は大げさとか思うかもしれませんが。夫婦関係調整調停ともいうものでもあり、妻が改心すればいつでも取り下げができます。弁護士を入れなければ大した費用はかかりません。夫は本気になったら行動する男であると骨身にしみさせるほうが重要です

困った奥さんですね。

041
働女
子供を産むと何か大事なものを失う人、たまにいませんか? 理由は分からないんですが、母性本能かなと思います。 蕎麦の件まで行くと、命に関わります。お子様のアレルギーは大丈夫ですか? 義両親に相談しても良いくらいです。 とりあえず、奥さんから家計を取り上げましょう。 ご自分の貯蓄を取り崩してまで買い替えはしないでしょうから、余計な物を買う資金をなくせば良いと思います。 あとは、ゴミ箱に入っていないものは捨てないよう、義両親も交えて言い聞かせましょう。 女帝の座から降りて、普通の妻、母の立場に戻って貰いましょう。

多分あなたに出て行ってほしい。

041
hipi
そばの件は、無邪気を装ってあなたを亡き者にしようとしているのではないでしょうか? そうでなければ、脳の障害でもあるのでしょう。 どちらにしろ、 もう、あなたが逃げるしかないのではないでしょうか。 まずは、別居して、 慰謝料をもらうのと養育費を払うという前提で離婚の調停を申し込んではいかがですか? 着地点は、慰謝料は許してやっての離婚です。 頑張ってください。

怒れば?

🐧
おばはん
>子供が生まれて、妻の希望で専業主婦となってから、家を自分の城のように考え出し、 >そこにあるものは全て自分のコントロール下にあると考えているようです。 無職女のすることを、貴男はなぜ許しているのですか? >私の独身時代に揃えた工具は、古くなったから新しいのと交換したと言われてみてみたら、 >国産最高級工具セットがホームセンターの安売り工具(新品)に変わっていました。 これだけで私なら殴り倒します。ソク別居です。 そして工具を取り戻してくるまで絶対に許しません。 貴男が怒らないから舐められているのです。 私だって舐めちゃう。 大事な工具を捨てられても怒ることも出来ない夫など、いくらでも舐めますよ。

レスします。

041
美伊
高血圧なのに塩辛いものを食べさせたり、そばアレルギーなのに丼に 入れたりするなんて明確な意思を持って死んでも構わないという殺人意思 があると私は思っています。明確と言っても明確に殺そうと思って いるわけではなく、大げさだ、と本心から思い込んでいる天然の悪意です。 ここまでのレベルの場合、同等の強い意思で対抗していいと思います。 何かを捨てられたら必ず奥さんの大切にしているものも捨ててください。 そばを丼に入れられたらゴミを奥さんの皿に入れてください。 極端な目には目を反撃ですが、お前がしていることはこれと同じだ、 お前中心に世界は回っていない!とはっきり激怒することが必要なんです。 そこまでする人というのはよっぽどのことが無いと認識しません。 もっと言うとそこまでしても被害妄想しか持ちません。 話し合いなど無駄です。生命をおびやかす人間なんて人生に不要です。 何をされたか記録し、親権も勝ち取ってください。

情けない人。

041
racoon dog
主さんも相当「自分の価値観が絶対」で、「押しつけ」ですが。 >妻を変える方法ってありますか? って、奥さんも「夫を変える方法ありますか?」って聞いているでしょうね。 主さんの高級品志向を理解してくれない人だと分かって、結婚したんでしょう? 高級品よりファスト製品で良いと思ってる人と。 「妻の希望で」って言ってる人は、奥さんに尻に敷かれ、奥さんに言い返せない情けない夫です。 そういう夫は一生奥さんに尻に敷かれ、言い返せずにネットで愚痴を言い、奥さんの悪口を書くでしょう。 人を変える方法なんてありません。 自分が変わるしかありません。 人を変える方法なんて言ってるうちは、あなたはずっと残念な夫のままです。

おそらく違うと思います

041
うーん・・・
妻のマイルールの押し付けなんて仰ってますけど 多分違うと思います 結婚以来、おそらく奥様から数多くの抗議があったものと推察しますが 主さんが全く聞く耳をお持ちでなかったのでしょう 奥様は反撃に出られているのだと思います 主さんの御趣味の数々が 失礼ながら年収に比べて分不相応か、 あまりにも家族をないがしろにするほどの余暇を投入されているのではないでしょうか? DIYも登山も高級車も 奥様にとってはご自分の幸せを壊す敵でしかないのでしょう そして、今となっては主さんそのものが奥様の敵になってしまわれたのかも・・・? しかし、申し訳ありませんが同情できません だって、あまりにも自分だけが大事な、幼い男性の印象を受けますので 結婚以来の奥様の心痛が想像できてしまいました

最後のそばはアウトでしょ

041
匿名
いい大人が説明を受けても改善出来なかったのであれば無理かと思います。 が、最後のアレルギーを「好き嫌い」と一緒にしているのは危険です。 アナフィラキシーショックで死ぬかもしれないのに。 そばを入れられた時点で『俺を殺す気か!!』と怒ってもいいと思います。

本気で怒ってる姿を見せる

041
スットコドッコイ
失礼ですが、奥さんはあまり賢くないようですね。 蕎麦アレルギーの人に蕎麦を食べさせようとするなんて言語道断、無知過ぎるにも程がある。 アレルギー性ショックになる前に、奥さんがひるむくらいブチ切れて見せないと本気度は伝わらない。 場合によっては離婚もちらつかせて、今の生活を維持できなくなる可能性もあると脅すのもアリじゃないでしょうか。

度し難いですね

041
ノトレラ
それらは度を超した暴挙ですね(そばアレルギーの人にそばを食べさせようなどは殺人行為です)。最後通牒を突きつけ奥さんが反省しないのなら対抗手段をとる他ありません。離婚も視野に入れ断固たる態度に出ないとこの先ずっと蔑ろにされ、惨めな人生となります。

ひどい妻だねえ、あなた優しすぎて調子にノラレテる

041
可哀想
今、変えないと(自分も変わらないと) ずっとこのまんま続くよ そんな妻のいる家に帰りたくない、って思うようになる 人の家が羨ましくなる まずは、妻にガツンと言ったことあるのかな・・

多分、変わらないと思う

😨
四十代の母
そばアレルギーの旦那さんにそばを食べさせようとする時点でアウトですし、モラハラの匂いがしますから、別れをお勧めします 価値観は変えるのは難しいです

妻を変える方法

041
はな
最後の一文笑ってしまいました。 妻を変えるには、離婚して新しい妻をと言いたくなりますが… トピ主の思う妻を変えるは無理でしょうね。 ここまで凝り固まった考えの奥様なら。 奥様がカバンはブランド物じゃないとダメとか、こどもの服はブランド物じゃないとダメとか お肉は黒毛和牛じゃないととかだと真逆の大変なことになるかと思います。 と、考え方を切り替えて乗り切るというのはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧