本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場で話しかけられない、相手にされない

職場で話しかけられない、相手にされない

レス17
(トピ主 0
🙂
もんきち
ひと
誰かと接するときに、気を遣って相手を立て、聞き上手を心掛ける、人当たり良く相手に合わせた話し方をする等の態度でいると、結果として相手の口調や態度が強い感じに変化していき、最終的にだいぶ無理な事を言われたり、軽くあしらわれたりすることが多々あります。

色々と分析すると「最終的には人に好かれたい」という本心(自信のなさ)が滲み出ているのではないか、強いことを言っても文句を言わない従属的な態度に見られているのではないか、だから足元を見られてしまうのかなと思っています。今も新しい職場でストレスだらけですが、恥ずかしながら私は親の顔色ばかりうかがう幼少期・思春期を過ごしました

今のところ「普通にしていると舐められる、だから頑張って少し強めの態度を取る」という対処をしているのですが、みなさんは職場で「何となく下に見られているな」とか「無茶振りしてきたな」などと感じることがあったら、どのような姿勢でのぞみますか。

ランキング

レス

こちらは態度を変えないこと

🙂
ぎんねこ
ポーカーフェイスです。私自身、怒りの任せてしゃべることが苦手なので、聞かなかったかのように、こちらの感情が分からないようにふるまいます。 先日ですが、絶対嫌味だと思う電話が、昔の同僚からかかってきたけれど、聞いた瞬間、どうリアクションしたら得かという計算が脳の奥底で働き、聞き流しているかのように、黙殺でした。 こういう人生の瞬間って何度もあります。 たいしたことない人間なんか相手にしても仕方ないですよ。わざわざ電話してきて、電話番号録で同性の方に電話してしまったらしく、その方がすごくきれいな人だとわざとらしくこちらを貶めるように話していました。 まあその方はご自分では一流の職場にかつていたように自負しているけれど、その程度のマナーの人間なんだと思います。 やはりマナーの悪い人間にならないように、慇懃無礼でも、黙っていたほうが利口です。 いろいろ態度変えていってくる人間って、それなりの底の浅い人間です。自分の感情は封印できるのが一流である人だと思います。 相手に不足な思いをさせないというのは、立派な人の条件ですね。 わたしは若いころは億単位の取引をしていました。だからできる技だと思います。

職場は職場

🙂
ライムカレー
>今のところ「普通にしていると舐められる、だから頑張って少し強めの態度を取る」という対処をしているのですが、みなさんは職場で「何となく下に見られているな」とか「無茶振りしてきたな」などと感じることがあったら、どのような姿勢でのぞみますか。 いやいや「職場」というのは、「仕事をする場所」ですから、ママ友さんとの付き合いとは「別物」のはず…職場では、「仕事が円滑に回れば、それでいい」のであって、別に「好かれなくてもいい」わけで、「どうやって仕事を円滑に回すか」という、それだけを考えていればいいと思いますよ。

自己分析が間違っているのでは?

🙂
メルモ
トピを読んだ私の印象としては、おそらく >強いことを言っても文句を言わない従属的な態度に見られているのではないか、だから足元を見られてしまうのかな というのではないと思います。 >「最終的には人に好かれたい」という本心(自信のなさ)が滲み出ているのではないか ということだとすると、「自己」が確立しておらず、妙に媚びへつらうような態度が気持ち悪く感じられているのではないか、と思えるのです。 そうでなければ、 >相手の口調や態度が強い感じに変化していき、最終的にだいぶ無理な事を言われたり、軽くあしらわれたりすることが多々あります ということにはならないからです。 きっとトピ主さんの態度の中に相手をイラつかせる何かの要素があるのだと思います。 もっと自分に自信を持って、対等な人間同士の普通の会話ができるようになれば、問題は解決するように思えます。 対人関係を上下で捉えたり(マウントを取ったとか取られたとか)、妙に媚びるような態度は止めた方がいいですよ。そういう態度は決して好印象を与えません。 もっとも以上の分析は、あくまでも私の印象に過ぎませんので、的外れの可能性は十分あります。 トピ主のことを良く知る身近な人で、信頼の置ける人がいれば、悩みを打ち明けて率直な意見を聞くことが一番だと思います。

困惑

🙂
ラッキー
タイトルと文章の内容が食い違ってますよね。 普段からこのような態度だから、職場の人間関係がうまく行かないのでは? 仕事が終わったら、チェック点検が大事ですよ。 コミュニュケーションが下手でも仕事ができる人間は尊敬されます。

典型だね

🙂
かな
舐められないようになどと構えている人にありがちな悩みです。その気構えは周囲に伝染してあなたが引き寄せています。気を使うのは相手のためではなく保身オンリー。バレバレで心の中で下に見ています。ほんとごめん。

そんなこと感じたことないですよ

🙂
ねこの散歩道
だって私は媚びないし、言わなきゃいけないことはちゃんと言えるから。主さん分析の通りだと思いますよ。ここに書かれていることを読むだけでも息苦しくなってきます。 自分の意見を言えない人はどうしても軽く見られます、話しても面白くないか、価値がないとまで思われそう。そういう何も言えない人が軽く扱われてる場面は何度も見たことがありますが、何をそんなに恐れているのかと疑問です。人の機嫌取りばかりしてる大人はダサいから下に見られ、その結果軽く扱われるか嫌われるのだから本末転倒だと思うんですけどね。 私が無茶振りされたら、できません、なんでそんな無茶振りするの?そんなことできるならあなたがやれば?と言います。怒らず無表情で当たり前のように、もしくは驚いたふりして言っても良いと思いますよ。

そもそも職場で話しかけるって、仕事じゃないの?

🙂
あ。
普通に仕事をしていれば、話しかけられるものだし、相手にもされるんじゃないですか。仕事時間以外の雑談などのことでしょうか。仕事でちゃんと実績を出せば、話しかけてくる人もいるだろうし、相談されたりすることもあると思いますよ。 幼少期/思春期のことを理由にしているだけで、職場を学校とか家と同じに考えているところが違うのでは? 強い感じで対応されたり、無理を言われたら、その時にそのことをちゃんと指摘するとか、その人との関わりを減らしていけばいいんじゃない?誰に対しても(仕事がそこまでできないのに)強い態度で出ることは、あなたに好意的に対応してくれる人を減らしてしまうのではないでしょうか。

うん

🙂
とびー
〉普通にしていると舐められる、だから頑張って少し強めの態度を取る」という対処をしているのですが ↑こんなこと考えてないで仕事しろよと思われていると思います。とは言え、人に舐めた態度をとったり、見下したりする人が良くないことは間違い無いです。トピ主さんは、仕事に集中して私の方が相手にしないわ!というスタンスを取りましょう。 もしトピ主さんが、仕事ができない人なら馬鹿にされても笑顔でのんびり職場の癒し的な愛されキャラを目指しましょう。このキャラも重宝されますよ。

他人

🤣
アネモネ
職場や、学校は、好かれなくても、大丈夫ですが。 お客様に好かれようじゃなく、お客様が楽しまれることを、心がける。住民の方に媚びるのでなく、心こめた対応をする。 そもそも、世の中の大半は自分、身内、友達以外、どうでもよいから。 下にもみないし、みられたとこで、はあ?ですが。 職場で、宗教の話をしたり、投資話や、マルチ話をしなけりゃ、よいだけで。 職場は、他人の集まりだから。 下にみられたことないですね。 みられたら、給料減りますか? 自分の友達以外、どうでもよいのよ。 他人なんだから。

舐められたことはない

🙂
あい
「舐められないように」ってヤンキ-の台詞みたいですね。 私は舐められたことはないし、もしかしたら舐められていることに気が付かないだけかもしれませんが、そんなことはど-でもいいです。 出来ることは快く引き受けるし、嫌なことはハッキリ「できません」と答えています。 いい人はイエスマンではありませんよ。 みんなに好かれようとしたら、そりゃ下に見られるし舐められるでしょう。

貴女が他人を信頼せず馬鹿にするからそれが跳ね返って来る

🙂
メロ
職場なら、こんなことごちゃごちゃ考えず仕事に専念がベスト。仕事で必要なやり取りさえしっかり出来れば、仕事以外のことで話し掛けられない、相手にされなくても差し支えないと割り切ろう。 仕事しっかりしてたら周りに一目置かれる。「人間的には虫が好かないけど仕事面は尊敬する」と思ってもらえたら十分では。 >気を遣って相手を立て聞き上手を心掛ける、人当たり良く相手に合わせた話し方をする これ聞いただけで背中がゾワッ。こんな人とは関わりたくない、必要以外口を聞きたくないと思った。本心隠して表面上、耳障りのいいことを言うだけの人なんて不気味だし馬鹿にされてるみたい、そんな人と会話しても意味ない。話してたらイライラ、貴女自身が相手を尊重しない態度を取ってるから(相手を信頼せず人間扱いせず上面だけであしらおうとする)相手も無意識のうちに貴女をまともに扱う気がしなくなるのではと思う。 こんな風には考えたことなかったのでは?貴女の意識では「常に相手を考えて相手に合わせているつもり」なのに他人からは逆に、馬鹿にされてるみたいに不快に感じられるんですよ。関わりたくないと思われて仕方ない。貴女と会話して何の意味が?本音が見えず腹の中で馬鹿にしてるのかと不気味なだけ。 かと思えば「舐められてる?」と被害者意識を持って一転、強い態度を取れば、ますます「あの人、何考えてるの?」状態、異様に下手に出てるかと思えば一転強い態度を取るなんて意味不明で、ますます近寄りたくなくなる。「こっちを内心馬鹿にしてるのか卑屈なのか、人を適当にあしらうような態度しか取らない」「意味無く強気な態度に出る」どっちの人とも近寄りたいとは思えない。貴女はこんな人と親しくなりたい? 独り相撲で心の中で妙な計算ばかりせず、もう少し人を信頼して自然体で接しようよ。でもそれが難しいから苦労してるのね。わかるけど意識を変えてみようよ。

仕事する場所なのに?

🙂
うーん
パートなんでしょうか。 タグにママ友など選ばれてる時点で、仕事と交友を混同してるように見えます。 仕事ではあれば目的がはっきりしてますから、仕事をすればいいだけです。相手の機嫌を取るのは仕事じゃないでしょう。 社会人としての当たり前の対応して、仕事をする場所です。無意味に好かれる必要がない。 舐められるのは、あなたが相手に媚びるからでしょう。仕事において、業務遂行をして普通にやってれば媚びる必要も、舐められる事もありません。 無茶振りが嫌なら、一回は受けたとしても、二回目がないように伝える。それが報連相です。 幼少期のコンプレックスが原因ならば、カウンセリングなり改善することを検討すれば良い。 あなたの文面は邪念が多すぎます。仕事は仕事する場所で、ママ友と仲良しこよしする場所ではないですよ。 タイトルからするに、自分だけ輪に入れないと悩んでるように見えます。それは仕事には関係ないでしょう。

喧嘩を買うほど暇じゃない

🙂
めんどくせ
>普通にしていると舐められる、だから頑張って少し強めの態度を取る これは所謂ファイティングポーズですね。 別の言葉では、喧嘩を売るとも言います。 こんな臨戦体制の人に誰が好き好んで近付きますか? 特に職場なんて仕事をする場所であって、仲良しクラブでもあるまいし、無視するに限る。

独りよがりなのかな

🙂
あらま
こういう相談は具体例をいくつか挙げた方が伝わりやすいと思います。 とりあえず、トピ主さんの対人行動が「独りよがり」な感じがしました。 それが相手を不快にさせたり、トピ主さんを馬鹿にすることに繋がっているような印象です。 相手が普通に世間話をしているつもりなのに、トピ主さんから「うんうん!えー!凄いですねー!」なんてヨイショされても相手は不気味でしょう。 相手がトピ主さんのミスをフラットに注意しているのに、トピ主さんから「○さんみたいに仕事が出来る人間になりたいです。」なんてごますりされても相手は困惑・イライラするでしょう。 トピ主さんがそんな調子なのに、いきなり「舐めるなよ」みたいな強気に出てきたら……面倒な情緒不安定な人でしかない。 いよいよ人から距離を取られるだけだと思います。 対人行動のアドバイスをしてくれる場所がリアルであるといいですね。

見下される... という不安

041
特効薬
正直な心の声が、 相手には 強めの態度を取るべし! そうしないとナメられる、見下される。。 と、 常に... びくびくしながら生活している人が、 いかにも... 相手を気遣うような... 相手への心配りができるような フリをしたり、 聞き上手な フリをしたり、 あたかも... 人当たり良さそうに... 相手に合わせられるような フリをしてみても、 素のトピ主さんが、 普通にしていると舐められる!! と思っている限り、 言葉の端々に、 そういう... 不自然さを 相手に感じさせてしまうのかもしれません。 特効薬はありませんが、 誰も トピ主さんを見下すような事は、しない、していない! ということを知ると、 善人を演じようとする、ご自身の わざとらしさ... に気付き、 トピ主さんの心も 軽くなると思います。

印象操作する限り下に見られる

🤔
makamemo
はい、親の顔色をうかがっていた者です。 家庭内強者、とでも言いますか。機嫌を損ねると、たいへん面倒な母でした。 今の家族(既婚子持ちです)に対しても「どう思ったかな?」と気になります。 つい顔を見てしまうので、癖付いてしまってますね。 それと仕事は別です。 心情を汲み取ろうとしても、できないこともあるでしょう。することすら、必要ない時もあります。 だって家族ではないから。 業務を目的として、同じ所にいるだけだから。 会社は「仕事してなんぼ」ですよ。 【自分ができることとできないことをきちんと分けて、しっかり伝える】以外にありますか?そうしないと、業務を阻害しかねないんですよ。 報連相にならないことの前では、成育環境もトピ主さんの虚勢も、言い訳でしかありません。 嫌だったことをずっと引きずって、つらい気持ちを思い出して、自分でストレスを作ってるんです。 もう過去から離れてもいい頃合いだと思いませんか。悪循環はもう止めましょうよ。

過剰に反応しない、かな

🙂
きさらぎ
そうですね。私の場合、若いころは下に見られることもあったかと思いますが。 私の場合、下に見られた感じがしてもあまり過剰に反応せず仕事を頑張っていると、何となく認めてもらってるような雰囲気になったことが多かったかな。 仕事のやり方を自分なりに工夫してアップデートしたり、資格を取ったり。 あとは、相手によって態度を変えない、誠実でいるってことも大事なような気がしています。 こちらが誠実で短期的には損をすることもありますけれど、長い目で見れば誠実さは周りの人の評価を得る気がしますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧