本文へ

毒親の見極め方(質問)

レス3
(トピ主 1
🐤
みー
ひと
母親に毒親なのかと疑問を持つ瞬間が多々あるため投稿させていただきました。

というのも、うちの母は我々子供から見ても性格的にとても幼く、世間知らずな人間です。

例えば、
まず私や兄弟の進路を決める時、周りの友達がどんどん決まったり、いいところに受かったりするのを聞くと、誰よりも動揺します。嫉妬したり、焦ったり、そういう感情が顔や態度に出るのでこっちはとても不愉快になりました。

私が友達と外出する時、毎回ではないですが情緒不安定になります。
本人は気が弱いため何か言ってくる事はないのですが、男関係が気になるのか、バーなどいろんな人が出入りする場所が怖いのか、まるでこっちが悪いことをしたかのような怪訝な態度を取られる事があります。

あとは、最近感じたことですが、兄弟でテレビを見ながら本当にたわいも無い話をしていると、そこにも入ってきます。
母に話しかけてるわけでは無いに、自分も必ず何か一言言いに来る、という感じです。

物を壊されたり、絶縁を言われたりはありませんが
精神的に未熟でよくわからない母には幼少期から散々悩んできました。

社会人になりやっと一人暮らしを始める事ができた今だからこそ、今後の距離の置き方を決める参考として
ご意見願います。

ランキング

レス

毒親じゃない

041
ところ天
はい、トピ主さんのお母様は毒親ではないです。 本当の毒親は子供の人生を丸ごと乗っとるような親です トピ主さんのお母様は >性格的にとても幼く、世間知らずな人間 なのにトピ主さんを含めた複数の子供を頑張って育てて >嫉妬したり、焦ったり、そういう感情が顔や態度に出る 顔には出るけれどクチにだしたりせず 子供がバーなどに行って心配でもクチに出せない優しいお母様です。 それなのに毒親呼ばわりされて、家庭内でも冷たい態度をとられているようで胸が痛くなります。 トピ主さんには理想のお母さん像があると思いますが、自分のお母さんが理想的なお母さんじゃないからと言って毒親呼ばわりするのはいかがかと思います。

親も完璧じゃない

041
ワーママ
そういうラベル付すると楽ですよね 〇〇だから、しかたない 何をしてもいい という言い訳になりますから 世には毒親と言われるくらい酷い人間もいるでしょうが そんな人はごくわずかでしょうね 完璧じゃないもの通し、補いながら生きています あなたの、お母様ですが 毒親ではないですね そのまま書いてあるとおりの人です 毒親は極端すぎると思います ちょっと困った人 そういう人は珍しくはないですね みんな何かしらの問題抱えながらいきてますが その1つ程度かと

補足です。

🐤
みー トピ主
ところ天さん、ワーママさんレスありがとうございます。 説明不足でした。 私が毒親と疑った原因は、母の両親が毒親だからです。お恥ずかしい話、私の幼少期から両親共にカウンセリングを受けておりまして実際に病院で祖父母についての診断を受けたこともあります。 それもあってのことですが、少し怯えすぎていたと反省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧