母親に毒親なのかと疑問を持つ瞬間が多々あるため投稿させていただきました。
というのも、うちの母は我々子供から見ても性格的にとても幼く、世間知らずな人間です。
例えば、
まず私や兄弟の進路を決める時、周りの友達がどんどん決まったり、いいところに受かったりするのを聞くと、誰よりも動揺します。嫉妬したり、焦ったり、そういう感情が顔や態度に出るのでこっちはとても不愉快になりました。
私が友達と外出する時、毎回ではないですが情緒不安定になります。
本人は気が弱いため何か言ってくる事はないのですが、男関係が気になるのか、バーなどいろんな人が出入りする場所が怖いのか、まるでこっちが悪いことをしたかのような怪訝な態度を取られる事があります。
あとは、最近感じたことですが、兄弟でテレビを見ながら本当にたわいも無い話をしていると、そこにも入ってきます。
母に話しかけてるわけでは無いに、自分も必ず何か一言言いに来る、という感じです。
物を壊されたり、絶縁を言われたりはありませんが
精神的に未熟でよくわからない母には幼少期から散々悩んできました。
社会人になりやっと一人暮らしを始める事ができた今だからこそ、今後の距離の置き方を決める参考として
ご意見願います。