本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 以前平気だった絶叫マシーンが苦手になることってありますか?

以前平気だった絶叫マシーンが苦手になることってありますか?

レス15
(トピ主 1
041
ゆり
ヘルス
正月休みに、家族で遊園地に行きました。
小学生の息子が小さめのパイレーツに乗りたがったので、付き添いで乗りました。

出産、子育てでしばらく絶叫系のアトラクションから遠ざかっていましたが、独身の頃は6回連続で乗ったり、海外の遊園地で絶叫系に挑戦し楽しんでいました。
ところが、今回はたいして怖くないはずのパイレーツの約2分間、目も開けられずただただ早く終わることを願っていました。
いったいどういうことなのでしょう。

考えられる事は、
1子どもという守るものができて、死にたくないと自己防衛本能が高まった。
2認知機能の変化などの脳の機能障害。
3ストレスなどの心理的問題。

23などの前兆として、こんな症状になったりするんじゃないかと思うと、心配です。
私のように突然絶叫系が怖くなった方はいますか。

ランキング

レス

1だと思います

041
美佐
私も、母になってから少しでも危険と感じることは怖くなりましたよ。 やはり私が死んでしまっては子どもが守れませんから、母親としての本能なのではないかと思います。 なぜ「本能」だと思うかというと、本当に危ないわけじゃないものも「怖い」と感じるからです。 特に絶叫系のアトラクションは別に危険なわけじゃないですよね。 それでも怖いと感じるのはやはり理性ではなく本能で怖さを感じてるせいだと思うんですよね。

それは

🙂
ささ
ただの生活環境の変化による順応性の変化では? 部活や運動しまくりの生活してる人の速度域と徒歩で生活してる人の視覚等の体感する情報の閾値ってだいぶ違うと思います。 以前見えていた動いてるものが、今では目で追えないとかなれば現状把握できない為に拒絶するかもしれないし。 風圧などの体への影響だって同じでしょうし。 踏ん張る際の体の負担も以前は全然余裕だったのが今はギリギリだったりすると、同じく余裕はなくなりますよね。 生活環境でのそういう速度域が落ち着いてきたからとかではないですか? 今の時期だとウィンタースポーツの速度感がわかりやすいかも。 今やったら怖いかもしれませんね。

あるでしょ。

🎶
ばんび
私も若い頃は絶叫系大好きでしたが、だんだんとダメになりましたね、、、 今は全くだめです。 刺激に敏感になったように思います。 これは、メディアなどの見聞きするもので過激なもの、辛すぎるものや甘すぎるものなど味覚、そして暑さ寒さなどの体感的なもの、全てにおいて、若い頃より敏感になり、刺激に耐えられなくなってきました。 一種の老化ととらえています。

あります

041
隠居ババ
若い頃は絶叫系も、乱気流で激しく揺れる飛行機も、しけた海で転覆するんじゃないかと思う程の船でも全然平気でした。もう52なので遊園地で絶叫系に乗る機会はありませんが、ここ数年、飛行機が乱気流で大きく揺れると怖いと感じるようになりましたよ。別に機能障害とか心理的問題とか全く心配したこともないです。ただ単に年取ってきたから、若い頃より死ぬのが怖くなってきたせいかなあと漠然と思ってます。

老化

041
mikasa
年をとって、三半規管が弱くなったからじゃないでしょうか? 若い頃は、絶叫マシーン大好きで連続して乗るのは平気でしたが、アラサー以降、2度目からは気分が悪くなる事が多くなりました。 休みを入れれば大丈夫なんですが。 老化だから、鍛えれば良いと思いますけどね。

怖いというより

041
かな
気持ち悪くて乗れなくなりました…。 三半規管が弱ったのか。 若いころはジェットコースターなど大好きで 激しいほど楽しく、何度も連続して乗ったり してたのに。 30過ぎていったとき、1回乗っただけでふらふら。 気分悪くなってしまいました。 恐怖心はそんなになかったですけどねぇ。

子供を産んでから

041
みかん
私も若いころ、絶叫のマシーンが得意でした。「こわい!」と泣き叫ぶ友人たちの気持ちが微塵もわからず、何度も何度も乗っては笑っていました。 両手離しは、当たり前、絶叫マシーンに乗りながら笑顔で写真を撮ったり、歌を歌ったり、普通におしゃべりができました。 それが、子供を産んでから怖くてたまらなくなりました。 ちょっとしたブランコ系の乗り物ですら恐怖を覚えるようになってしまったのです。 今では、絶叫系には乗れません。 ゆりさんのおっしゃる通り、子供という守るものができて死にたくないと自己防衛本能が高まったのだと思います。 また、私の場合は現実をちゃんと見られるようになった、つまり大人になったと感じています。 錆びたネジ、ガタガタゆれる線路、ぼろぼろのシートベルト、定年超えた整備士、エンジンのない乗り物をまったく信用できなくなったのです。

1ですよ

🐱
アボカド
私も、子供たちが小さい頃は、あんなに大好きだった絶叫マシンがダメになり、 老化かと落ち込んでました。 が、子供たちの自立が見えてきたら、再び大好きに。 私の母も同じだったそうです。 今は、60代の母と40代の私で、絶叫マシンを楽しんでますよ。

私も、

041
ころ
昔は絶叫系の乗り物に強かったです。 小学校、中学校のころ、連続で乗っても、気持ちいいとしか感じていませんでした。 しかし、高校生2年生になってから、急に怖くなり、乗りたくてもダメになりました。 >目も開けられずただただ早く終わることを願っていました。 すごくお気持ち分かります!笑 私の場合は、ダメになる前までは、恐いもの知らずだったと思います。 だんだんと、いろいろ恐いものが増えました。 あと、ホルモンとか、内耳など体の器官の老化も関係あると思います。 私には、子供はいませんので、子供のあるなしは関係ないと思われます。 乗れなくなった高校生の時には、死について、まだ考えたことはなかったです。 死ねないなと思いだしたのは、30代中盤以降からですね。 私が先に死ぬと困る家族がいますから。

単純に年齢

041
今回は匿名
と思います。40代子持ちで、自分も同様の友人も、若い頃は平気だったけど今は無理って言ってます。 別に子供がいなくても、やっぱり年齢とともにそうなってたんじゃないかなあと思いますよ。

老化現象・・・?

041
クミ
私も妊娠・出産で絶叫系アトラクションから遠ざかっていて、久しぶりに乗った時に凄く怖かった事があります。 普通に老化現象だと思っていたのですが…(当時30代後半) 母になったことで「自己防衛本能」ってのもありそうですね! そういえば妊娠中、夫の運転する車の助手席で、坂道を下っている時に酷く怖かった事があります。 夫の運転はいつも安全第一で、私よりも慎重に運転する人なので一度も怖いと思った事がなかったのに…。 もしかしたらこれも「自己防衛本能」だったのかもしれませんね!!!

トぴ主です。

041
ゆり トピ主
みなさん、まとめてのお礼になりますが、ありがとうございました。 自分が考え付かなかった、情報処理速度の低下、そして老化、思い当たる節がありすぎて、なるほど~と唸ってしまいました。 老化というと外見の変化ばかり考えていましたが、こんなところにも出るのかもしれませんね。 転職や引っ越しが重なったので、知らず知らず疲れがたまっていて肉体的・精神的病気の前兆かも?と心配してましたが、皆さんにも割とあることみたいなので、少し安心しました。 他にも何かありましたら引き続きお願いします。

鉄棒、昔みたいにできますか?

041
ゾロリ
子どもが逆上がりの練習をする年頃になって、 ちょっとまあ付き合ってやるかと、まずは自分が一回グルンと逆上がりしてみたら… 逆上がり自体はできたのですが、着地した後、 頭がグルグル、目が回り、足はたたらを踏み、大変なことになってしまいました。 たかだか逆上がり一回で! じゃあ昔は平気でぐるんぐるんやってたスカート回りとかやったらどんな恐ろしいことになるのか! ということで、まあ平衡感覚なんかは色々ダメになってきてるように思います。加齢とともに。

私も

041
ブルブル
絶叫系は体が置いていかれるような気持ちになることが多くなりました。 ふわっときたとき、が~~っとスピードが上がったり急降下したり、遠心力がかかったりしたとき、 「あ、ついてけない…」と苦しく思うようになりました。 けれども、何度か子供にせがまれて乗ると、なんとなく感覚が戻ります。予測がつくからです。 しかし、飛行機はダメです。 当たり前ですが、先の予測がつかないから。 突然揺れたり、ガガガッて音がしたりすると、恐怖で身がすくみます。 天気がよく「今日は大丈夫」と思っても、意外に気流の影響が大きかったりしますし、 最近は以前より天候の変化大きいですよね? 飛行機、なるべく乗りたくないです。

私も怖くなりました

🐱
遠い日々
私の場合は    (トピ主さんと違う理由です)  1.内臓脂肪が増えて、お腹が苦しくなる  2.体重が増えて、支える力が足りず、飛び出しそうになる  3.血圧が高まりすぎて目眩を感じる  4.日頃の疲れが溜まってる上に、さらに疲れが重なる  5.もう若くないので、違う乗り物が嬉しい とにかく子供の頃や、少年少女の頃と、体のつくりが変わってしまった。 保護者や引率に務めることに、意識を変えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧