本文へ

異性と住まい

レス17
(トピ主 2
041
政令都市
話題
 私は41歳の会社員の男です。同じ市内ながら実家から離れた場所のアパートで一人暮らししています。
今までの人生で交際相手は一度もいませんでした。最後の選択で一昨年結婚相談所に登録し活動するも、生憎全くうまくいっておりません。自分としてはできれば伴侶を得てやすらぎのある生活をしたいと願っているのですがいつまでこの状態なのか不安です。さてそんな異性に関することに加え、別な悩みを抱えています。贅沢な内容ですがあしからず。
 実は土地を所有しており、現在は土地近所の実家両親が勝手に畑を作り野菜を栽培という状態です。ローンはだいぶ前に完済しています。その地域は市内からとても離れており最寄の駅まで遠く、バスは便が僅少・運賃激高、移動手段で車必須、山を切り開いた宅地です。当然田舎なのでどこに行くにも移動距離・時間が掛かります。そもそも土地を購入したのは親に勧められたためですが、自宅から独立後そんな不便な環境に嫌気がさし、しばらくは考えず親に任せていました。しかしつい最近のこと、空き地だった隣地が一戸建てで新築分譲されることが分かりました。76坪ですので、同じ自分の土地面積を合算すると約150坪・・嫌気がとは言いつつそれだけ広い土地になれば夢は広がります。ダルマストーブを追加したり、車やバイクのガレージ、内装改装・・・など。
 独身といっても人それぞれ生き方過ごし方があると思いますが・・交際相手がなく今後の望みも不明、両親が近所なのはメリット、デメリット言わずもがな。一生賃貸ではなくいずれ購入したい。実際問題、独り身でしかも自分が余裕で買える範囲は限定されるので(一応4桁の貯蓄には到達済み)チャンスといえばチャンス。しかし結局何が良い方向なのか判断できません。物事も順番も叶わない現実もあり整理がつかず・・他人に聞いて解決するものでないのですが、どうしたものでしょうか。

ランキング

レス

買ったらいいのではないでしょうか

041
晴子
うまく言えないんですけど、このトピにそこはかとなく漂ういや~な雰囲気。 トピ主さんに交際経験がないのが何となく分かったような気がします。 どの辺りが贅沢な内容なのかは理解できませんでしたが、欲しければ買ったらいいのではないでしょうか? 即金で買えるんでしょ? ただ、もしそこに家を建てたら、結婚の可能性は確実に低くなりますよ。

考えることでもない

041
どら焼き
そんな不便な場所に家を建てても、それがたとえ豪邸であったとしても 結婚にはデメリットでしかありませんね。 ましてトピ主親と近居なんて、まず結婚は出来ないと思った方がいいです。 それよりも、さっさと売却したらどうですか? 隣が新築で売れるなら、更地を買って思い通りの家を建てたいと思う人だっているでしょう。 まずはお金に変えることです。 それから婚活して相手が見つかってから、一緒に住む場所を探し、そこに家を建てる。 家を建てるくらいの貯金はある、と言えばそれなりに相手は見つかるのでは? 今の土地に建てるなら、結婚はあきらめた方がいいでしょう。

住まいを優先

こぼちゃん
私なら異性より住まいを優先します。 住まいは要求しまん。わがままもいいません。 潔く独身が自由で一番ベスト。 仕事を継続し、その変わり思いっきり自由に 自分の趣味にハマることができます。 結婚したら自由も金も奪われます。 家事手伝いと子作りの代償でそれがすべて 失われるぐらいなら独身がいい。 離婚したら土地や財産の半分は持っていかれますよ。 結婚は子供さえ望まなければ 男には何のメリットもない。 老後の貯金さえしっかりしていたら、 あとは福祉がどうにかしてくれます。

私なら土地より現金で持っていて欲しかった

041
なお
トピ主さんと結婚するには、そこに住める人でなくちゃいけませんね。 それだけで結婚できる人数はかなり減ります。 住む場所も家も一緒に選びたかったです。 今まで一度も交際相手がいなかったのならば、これから出来るとも思えませんし・・・ でも、テレビのお見合番組見てたら、田舎で交際歴がゼロのような男性もちゃんと結婚できたりしてますね。 婚活を引き続き頑張ってみてください。 家を建てるのは結婚相手が見つかってからの方がいいです。 隣の新築分譲は買わないほうが良いと思います。 もし結婚相手がそこに住めなかったら土地を売るだけの方が売りやすいでしょう。 家と土地はあるけどローンばかりの男はもっとモテなくなると思います。

結婚するなら買いだけど

🐴
マゴ
一戸建てに1人・・・。 一度、賃貸で一戸建てに住んでみてから決めてはいかがでしょうか。 広い土地に夢が広がるのも分かりますが、なんせ独身。 一戸建てのデメリットも考えておかないと、対処するのは全部自分なので後が大変ですよ。 広いと掃除・管理も修繕も大変、今に買っても自分の老後に改装が必要になってくる可能性も考えてみてくださいね。 不便な土地みたいですし、親と自分の老後にとっても良いものか?という視点も重要です。 将来売れる物件かどうかも調べたほうが良いでしょうね。 私だったら一戸建てに1人は耐えられないですね…(精神的に)

やめた方がいいです

041
さわ子
異性より住まい優先は構いません。また、年齢からも持ち家を持たれる事自体はいいでしょう。しかし市街地の便利な地域にマンションでも買うならともかく、その条件で田舎に広い土地と大きな家を購入は絶対にお勧めできません。 今はご両親も元気で畑仕事に精を出されているようですが、やがてあちこちに病を抱え、車の運転もできなくなります。バス運賃が激高なら比例してタクシーも激高。通院のタクシー代だけで破産しますよ。今はネットスーパーや宅配弁当があるから買い物はかなり便利になってますが、病院はそうはいきませんから。 更に付き添いが必要な状態になってお子さんが貴方だけなら、貴方が仕事を休んでせざるを得ません。介護認定が下りればある程度はヘルパーさんを使えますが、保険外のヘルパーさんはかなり高額です。 とても新築のローン、ダルマストーブやバイクのガレージや内装改装などと夢を見ているどころではないと思いますが。ただ、4ケタの貯蓄が8~9千万なら可能かもしれませんけど、まさか到達したての1200万とかではないですよね。

誰にでも老後はやってきます。

041
るみちゃん
そこで素敵な暮らしをしたとして(独身でも既婚でも)老いてからもそこに住み続けられるのかなぁ。通院の必要も出てくるでしょうし、普段の食材の買い出しにも困ることになるのでは?土地や家屋が広いとその管理だけでも、一苦労。老いるさらに。 ご両親も心配ですね。あなたに結婚してそこに家を建てて近居してもらって安心したいから土地の購入をすすめたのだと思いますよ。 あなたがそこに住むのなら、 老後は、(あなたが結婚して子をもうけたとして)お子さんが近居してくれるか、 老後、住まいを売り払って通院等便利な場所に住み替えするか、 住み慣れた場所に住み続ける代わりに、不便さと不安を受け入れるか、 のどれかになりそうです。 不動産屋に相談して、生活スタイルが変化(介護・結婚など)しても換金しやすいシングル生活も楽しめる物件をさがすという手もありそうです。 持ち家になった場合の結婚は、共に築いていきたいタイプよりも、相手の経済に寄りかかりたいタイプはよってきそう。 男女問わず結婚願望のあるシングルの方の住宅購入は迷いが生じるようです。 結婚は人それぞれですが、老後は誰にでもやってきます。

焦らずにいきます。

041
政令都市 トピ主
晴子さん どら焼きさん こぼちゃんさん なおさん 皆様ご意見ありがとうございます。 ふと思ったまま投稿してしまいましたが、購入は大きな買物ですので焦らずに考えていきたいと思いました。 気持ちが固く決まったときに行動したほうが良いかな、と。(購入でも売却でも) 自分で曖昧ななか皆さんにご意見いただいたことは、とても貴重でした。 くよくよ考えず、とりあえず日々の楽しさと幸せを考えて過ごしたいと思います。 ちなみに贅沢とは 普通に正社員して働いており、年収も平均。趣味用の普通車と軽自動車の2台所有でバイクも大型車と小型車の2台。 貯金もそこそこで生活に困っておらず、それどころか不動産(土地)というあたりです。 我ながら「こだわりが強い奴だな・・」と思ってますし、だから彼女なんかできねえんだよ(笑)と思われて当然! しかし結婚は共同生活なので、好きな相手のためであればさっさと売っ払うつもりですけどね・・・。 周囲からはなぜ彼女がいないのか不思議がられることは多いです。(人生において交際相手いないことは伏せてます)

ぜいたくな内容??

041
しましま猫
ごめんなさい、どの辺がぜいたくな内容なのかさっぱりわかりませんでした。 途方もない田舎の実家近くに土地のみを購入済み。 その土地の隣に新築一戸建てができて、購入を検討中。 それだけですよね? はっきり言って、結婚からはさらに縁遠くなり、一生独居決定みたいなものですが、それでいいならいいのではないでしょうか? なんというかトピの内容から垣間見えるトピ主さんの人物像からして、トピ主さんは今後も御縁には恵まれないだろうなぁ~・・・というそこはかとない予感が漂ってくるので、住居だけでも確保しておくのはいいかもしれません。 ただ、車必須の地域で独居高齢者って、相当生活が大変になる(病院にも通えなくなりそうだけど、送迎してくれる子供たちもいない)なので、どうかなと思いますけどね。 土地を売って駅近の中古物件購入とかのほうが、まだ生活しやすいのでは。

購入する

🎶
古井戸
地続きは借金してでも買えといいますから、買ったらどうでしょう。分譲する業者も勝算アリと思ったから家を建てたんでしょうから。 でも、その土地の広さなら注文住宅で自分の好きな間取りの家を手に入れたいですね。

補足です

041
さわ子
なぜこんな事を書くかと言うと、私がそんな生活をしていた田舎の嫁だからです。舅は介護度が重いので施設に入れましたが、それでも雑用や打ち合わせなどはあり、そういう事も姑はできないので私がやっていました。 かつ、初期認知症で複数の持病持ちの姑の軽度介護もしていました。姑は当時は素人の手に負える範囲でしたが、大黒柱で働きながらそれをするのはとても無理です(内容は軽度でも時間的に拘束される為)。 総合病院に検査に行けば8時半に家を出て帰宅は3時です。その間、重労働やシモの世話等はないですが付添はずっとです。姑は用は自分で足せるのですが、外出先でトイレに行くと元の場所に戻れません。何度も「トイレは?」と確認し、行くと言われたら前まで手を引いていき、終わったら手を引いて戻るの繰り返し。 私は嫁なので ・子供もいて3人なら一戸建ても無駄とは言えない ・以前はフルタイム共働きで家のローンも返済が終わっている ・私側に相続があったので貯蓄が多い ・生活費は夫が稼いでくれる こういう条件だから田舎の軽度介護生活も何とかなりましたが、主様の状況では厳しいのでは。

大きな勘違い

🐧
さくらんぼ
女性は女神様ばかりで優しい母親みたいな人しかいないと勘違いしていませんか。 夜叉もいますので必ずしも平安な生活が約束されているわけではありません。 日本の離婚率を確認してみて下さい。 相手女性に幸せにしてもらう為の結婚はやめといたほうが賢明です。 もし結婚したい女性が現れたとしたら、自分の事より相手を幸せにする覚悟がないと厳しいですよ。

ご意見ありがとうございます。

041
政令都市 トピ主
マゴさん さわ子さん るみちゃんさん ありがとうございます。 現実を振り返るに良い機会となりました。 よく考えてから(一戸建て試すことも有)再計画することにします。 購入(その後のことも重要)のありかた等、どれも納得できるご意見でした。 一生賃貸・独身も切ないですけど、気の持ちようだったり行動次第でしょうね。 贅沢の話題にさらに触れますと 今の世の中非正規労働などが増えるなか、充分恵まれていると思った次第です。 ありがとうございました。

返事します

041
名無し
私も、今まで異性とは、付き合ったこともなく。どうしたものか? また、無職で求職中ですから、そんなことより、速いこと、働かないと思います。 いかんせん、履歴書出しても、駄目だしどうしたものか? 仕方なく。でも、頑張ります。 貴方は、土地と蓄えあるから、大丈夫です。自信持ってください。

伴侶と暮らすだけが人生の目的ではない。

041
adultjazz
考え方を180度転換させましょう!! その土地にオシャレな自分好みの家を建て、趣味に没頭するのも楽しいですよ。 トピ主様が生き生きとした生活をされていたら、女性との出会いもあるかも知れません。 少なくともアパート暮らしよりは魅力的な生活が出来るのでは?

残り30年の人生をどう生きるか

041
MK
41歳時点で未婚ということは、平均余命はあと29年、結婚できる確率は、2%です。 あくまでも統計上の話なので、目安としてですが、トピ主さんが今後、結婚する可能性は限りなくゼロに近いとしたら、もう、好きなことにお金を使って、後悔のない人生を過ごす方がいいと思いますよ。

現実は

041
政令都市
・あらゆる出来事が想定される(慎重派)   さわ子さん ・建ててしまったほうが良い   古井戸さん・adultjazzさん ・現状でも自信もって   名無しさん 多々、皆様誠にありがとうございます。 一生独身かどうかの話はさておき、当然賃貸に住み続ける・家を建てるのどちらにもリスクはありますからね。 購入は一括支払できますが、微妙な年代だけに人生考えさせられます。 迷いがあるうちは動かないつもりです。 こちらの掲示板で情報を得られたことは大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧