本文へ

実家に毎日帰る夫

レス15
(トピ主 1
🙂
すもも
ひと
結婚して1年が経ちます。すももと申します。
夫婦とも、実家は徒歩20分の距離、一人っ子です。

私は週に1日か2日帰るので十分だと思うのですが、
夫は毎日、週末も帰ります。
夫は母が一人で暮らしているのが心配らしく、ペットにも会いたいというのが理由なのですが、
こうも毎日だと、私はもやもやしてしまいます。
私は病気がちで、床に伏していることも多いので、家にいてもつまらないのもあるのでしょう。

実家に帰る頻度について話し合いをしても、母が心配との一点張り。持病はなく、まだ元気です。
夫の実家が祖母と同居だったためか、親から自立するという概念がないようです。
もっと料理などを頑張って居心地の良い家庭をつくれば、実家に帰る頻度が減るものなのでしょうか。

結婚している方、同じような境遇の方、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

だって……

041
ミカン
帰りたくない家だよ。 体が弱くて伏している嫁なら、夕飯も出来てない訳でしょう。 理解して結婚したつもりでも、毎日の事となると気分的に暗くなると思う。 実家のペットにも会いたいし、気分転換のつもりかも知れないよ。

そんなに実家が好きなら

😣
おっちゃん
お母様と同居してもらって、週末婚にしたらよさそうですね(呆)

それは

041
かなこ
どの程度の時間なのでしょう?程度次第ですよね。 例えば、毎日1時間以上いたり、週末にも半日はいたりとなればトピ主さんの主張もよくわかります。それはおかしいと思いますから。 でも、少し顔を見せて様子を見る程度ならトピ主さんがわがままだと感じます。ご主人が毎日顔を見せるおかげで、トピ主さんは義理実家に行かなくてもすむ面もありますから。実際、トピ主さんはほとんど行っていないのではないですか?文面からはあまり行っている様子ではありませんので。 そこが大事なところですよ。ご主人が実家で過ごす時間次第でレスも変わってきますから。

私はね、

かんな
お互いに実家にどんどん帰っていいと思います。 今は亡き我が父、施設入所の母。 実家はもうありません。 両親が近くにいるうちにもっと行けば良かった。 子どもが離れて寂しい気持ちは結婚したてで幸せ一杯の主には理解不能でしょう。 お互いの両親が元気なうちにどんどん帰っていいと思います。 帰ってあげなさいよ。主もね。

レスします。

041
汚部屋は嫌だ
トピ主と夫さんの年が書いてないけど、まだ若いのかな? トピ読むだけでも、病気がちを理由に、掃除も手抜き、食事も滅多に作らない、という実情が窺えるんだけど違うかな? もしそうなら、多くの夫が帰りたがらないんじゃないかな。夫さんの場合は自宅よりもよっぽど寛げる場が近所にあった、ということだね。 自宅を夫が寛げるような家にするのが先決ですな。

心配なんでしょうね

🙂
ふじこ
一人暮らしの母親がただただ心配なのでしょう。 毎日、顔を見て元気でいるのを確認して安心したいのでしょう。 言い方を変えれば、とても親孝行で素晴らしい方です。 でも、結婚している身としては、毎日となるとどうかなとも思います。

仕方がない

041
51歳
>私は病気がちで、床に伏していることも多いので、家にいてもつまらないのもあるのでしょう。 トピ主さんにも負い目が有りますよね。 食事等も行き届いてないのでしょう。 離婚する気が無いのならこのままで。

同居を断った?

041
おばさん
もしかして同居を断っての近居ですか? その場合同居よりましだと思うしかないのかもしれませんね

ん?

041
DD
何故結婚したんだろう。 文面読む限りでは、そう思ってしまいますが。

仕方ないのでは?

miku
ご主人はお母さんが心配、奥さんがそれに不満げだと、棄てられるのは奥さんというのが多いです。 友人も結婚してからご主人は隣居する実家にまず帰り、義母さんが一人暮らしになってからは1~2時間は実家にいて、それから帰る生活で友人が体調が悪くても変わらなかったそうです。 そんな生活で慣れていたけど、もう少し私の体調の悪い時だけでも早く帰って貰えない?とお願いしたそうですが、 「不満があるなら、養育費は払うからすぐに出て行ってくれ。ずっと我慢していたの母と自分だ、お前がきちんと母と仲良くして母の用事をしていれば、自分だって顔を見てすぐに帰る。用事があって、母の話も聞いてやらなければならない、自分にはたった一人の母だ、それで不満ならお前のような嫁と子供はもういいから、別れてくれ!」 と言われたそうです。義母とは普通の関係で、通院や買い物に車で送ったりはしていたそうです。 余りの剣幕に驚いて、実家の母と相談して、母も一緒に謝ってくれたら、やっとわかりました、と言ってくれたけど、そんなに不満に思われていた事がショックで、いずれ離婚になると思う。と言っています。

かなこさんに同意。

041
謹賀新年
滞在時間によると思います。 チラッと顔見せて5分10分で帰るのであれば問題ないかなと。 誰か他に家族がいるのならモヤっとしますが、1人暮らしなら仕方ないかな。

楽しくなさそう

041
暇人
正直な感想です。 病気によりますが、疲れて帰って嫁が寝てて食事も無かったら、実家帰って食べようかなと思います。床に伏さないといけないような病気なら、入院してもらったほうがいいかも。

トピ主です

🙂
すもも トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 私は歳は30で、夫婦共働きです。 家事は曜日で分担しています。 やはり仕事のあと疲れてしまって、 ご飯が簡単なものになってしまうのが 原因なのかな…。 布団にバッタリとしてしまうことも。 意識的に夫に家でリラックス してもらえるように努めたほうがよいですよね。 夫の実家滞在時間は平日は夕飯を食べた後二時間くらい。 休日は半日くらいです。 週に二回は私も夫の実家に行ってご飯をご馳走になったり、 お義母さんとお茶をしたりしています。 親孝行だと考えて、寛げる家を目指します。

母はそんなに心配なのに病気がちな妻は心配じゃないのかね。

041
さよ子
私は夫が実家(実際は敷地内同居なので母屋ですが)に入り浸っていても、全く気にならない妻ですが、それは自分が健康であってこそ。自分が夫抜きでも心身とも支障なく生活できるから言えるのです。 まだ若く健康に大きな支障のない自分と、高齢に差し掛かって健康に不安を抱えた実の親(夫にとって)との比較と言う前提だからこそ、「実家へ行くの?ゆっくり孝行してくればいいよ」と言う態度を取れるのです。 妻が病気がちで臥せっているのを「ご飯もできてないしつまらない」と実家に逃げるような夫なら、どうして夫は妻と結婚したんですかね。 私も親が大事ですが、さすがに夫が健康を損ねている時に、大した用もないのに実家に入り浸ったりはしません。逆にここで夫の行動が肯定されるなら、妻が同じ事をしても許されるのでしょうか。

こんな夫は・・

ゆきな
ホントは母親と同居したいのです。 あなたが同意しそうにないとかで仕方なく諦めているのです。もっと帰るの減らしてとか言えば、間違いなく揉めて離婚話になると思います。 知人の娘さんが結婚しましたがそれで子供を連れて離婚し、実家に帰って来てます。 赤ちゃんが生まれる前はご主人が毎日帰りに自分の実家へ帰っていたのですが、赤ちゃんが生まれてからはお姑さんがバスで3駅ほどの距離を歩いてきたり、バスに乗ってきたりで毎日、夕方から夜10時頃まで来られるようになったそうです。もちろん夕食・風呂つきです。 車を運転するのはご主人だけで、それから実家まで送り届ける生活だったそうです。余りのことにもう少し何とかならない?と話し合ったら、 「同居するか、別れるかどっちかにしてくれ」と最初言っていたのにすぐに、 「ずっと母親と上手くやれないお前を見ていて、結婚を後悔していた。たぶん同居してもダメだと思うから別れてくれ、一番大事なのは母親に決まってる!」 と言われてもうダメだと思って離婚したそうです。 離婚したくなかったら、好きなようにさせるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧