本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私ばっかり・・と思っているのでしょうか?

私ばっかり・・と思っているのでしょうか?

レス32
(トピ主 3
🐱
うり
ひと
友人(以下A)との話しなのですが、Aとの付き合いは10年以上になります。今では親友となり、一緒に共通の趣味を楽しんでいます。 その趣味の事で最近Aの言動で気になる事があるのです。 その趣味をやるにあたり、お互いの得意、不得意の分野がはっきりしていて、Aの場合は、インターネットが苦手で、ブログやHPの管理などは私の担当です。私の場合は車の運転が苦手で、買い出しや移動などの運転担当がAです。 その事は最初に話し合って決めたので私には不満はないのですが、どうも最近Aが不満を感じているのか、初めの頃は私が「いつも運転してもらってごめんね」などと言うと「お互い様なんだから気にしないで!」と言ってくれていたのが、最近は「今日も私が運転だと思ってたので大丈夫」などという返事が返ってきたりします。 買い出しなどは基本いつも一緒に行き、私が運転出来る所は、いつも運転してもらって申し訳ないと思っているので「そこなら私でも行けるから私が運転するよ!」と車を出す時もありますし、ガソリン代は提案しても貰ってくれないので車を出してもらった時にはジュースやお菓子でお礼をするようにもしています。 私よりもAの方が負担が大きいと思っているので申し訳ないとは思うのですが、最初に話し合いをし、お互い納得して決め今に至るので、最近のAの言動が気になって仕方ありません。 なので最近は、遠い場所での買い出しなどはAに言うのが気が引けるので「出掛けるついでだから!」とAに言って、旦那に頼んで連れて行って貰い、私が1人で買い出しをしてくる時もあります。 最初に話し合った時にAから「運転は私がするから他をよろしくね!」と言われ、私はHPの管理や人との連絡係、毎日のメールチェックやブログをやっているのですが「なんで私ばっかり・・」とAに思われてしまっているのでしょうか・・

ランキング

レス

もう1度

041
とまと
今の気持ちをハッキリ聞いてみたらどうですか?もしかしたら彼女はその趣味に飽きて来ているのかもしれないし、納得出来てないようならそろそろお別れの時期なのかも。何となくだけど、あなた1人でもその趣味は出来そうですよね。

話し合ってみたら?

041
saitama
時が経つにつれ考え方が変わる、行動してみたら思ってたのと違った… ということはよくあることだと思います。 Aさんも、最初は大丈夫と思ってたけど今改めて考えてみたらおかしいな、と 感じ始めたのかもしれませんね。 分担の仕方については2人が納得してさえいれば、多少釣り合っていなくとも それは構わないと思うのですが、でもそれに疑問が生じてしまったのなら もう一度話し合って仕切り直すのがいいのではないですか? また「今日も私が運転だと思った」というようなことを言われたら 「それなんだけど、もう一度役割分担について話し合わない?」と切り出して ちゃんとお互いの意見を言い合ってみたらいかがでしょう。 最初に役割分担について、私がネット管理、あなたが車出し担当と決めたけど もしこれに不満があるならもう一度仕切り直さない? あなたはどう思ってるの?…というように聞いてみたら。 最近運転をお願いする時の返答が何か含んでるような言い方するから気になってたの、って。 それでもし不公平だとAが思ってるなら、たとえば遠出の場合はトピ主さんはご主人に頼むとか ガソリン代を折半するとか、新しい方法を考えればいいかと。 トピ主さん自身、Aの方が負担が大きいと感じてるのならトピ主さんの方を 多少負担大にしたら釣り合いが取れるのではないでしょうか。

レスします

🙂
清美
そんな人の気持なんてわかりません。 嫌ならお付き合いを止めればいいことです。

確かに車を出す係は負担が大きい

🐧
ハナ
>私よりもAの方が負担が大きいと思っているので と、トピ主さんもおっしゃっている通り、『車を出す』という行為は他のことよりも負担が大きいイメージがあります。 それが理由だと思います。 最初に約束をしたとは言え、常に自分が大きな負担を背負う立場になっていることに、どうしても不満が生じてしまったのでしょう。 しかし、トピ主さんは「お互いにやれることを担当と決めて分担し合っているのだから」と開き直ったりせずに、車を出して貰ったお礼をしたり、時には自分が車を出すことも提案したり、など相手に充分気を遣って配慮しています。 それでも不満気にするAさんは心が狭いです。我儘です。 人と助け合い、協力し合って何かをすることに向かないタイプの人なのだと思います。

キチンと聞いてみたら?

🙂
ミックスベリー
初めに話し合ってから、随分と時間もたったし、一応、確認しておこうと思って・・・ 運転がもしかして負担になってる?もしそうなら、また改めて考えよう。 チョット多いと思ったら断ってもらって、夫に連れて行ってもらうこともできるから、言ってね。 という感じで、話してみたらどうですか? それでも言動が変わらなかったら・・・言ったその場で 「私がやると思ってたからって、やっぱり嫌なの?それなら、それで、他の方法を考えよう!」 と、改めて、その時にいうのが、分かりやすいかな。きっと

言わせておけば

まるも
それなりのお礼をしているのですから聞き流しましょう。 ただ、私はネットも車の運転も得意ですが負担が大きいのは圧倒的に運転です。そこはトピ主さんも分かっているようですから問題ないですね。 「いつも運転ありがとう!」と何度も言いましょう。それで気がすむと思いますよ。

親友なんでしょ?

🐷
セミヨン
だったら聞けば良い。 運転する事を負担に感じているのか。 もしそうなら分担など考え直せば良い。 親友って この手の事を言える仲なんじゃないの?

ここは

😠
アイス
本人に聞けないからトピックをあげてるのはわかるんだけど、でも友達ならなんとか勇気を出して聞いてみたらどうかなあ。 「ねえ、運転、負担?」っていうふうに。 で、「なんで?」ときたら、あなたの気持ちを誠心誠意話してみたらいい。 一人で悩んでいたって埒開かないですよ、こういうの。想像は想像でしかないから。 友達ならそれくらい話せないとね。

たまには役割を変えては

🙂
づぶなかの
>私よりもAの方が負担が大きいと思っているので でしたら、役割を変えていいのではないかな。 最初に話し合いで決めたから、といって、 ずっと、そのままで行かなければならない、という決まりはないでしょう。 柔軟に、変更していきましょう。 運転が苦手っていっても、できるんですよね?

話し合っては?

🙂
ぷー
友達なら本音で話しましょう。 それでダメになるなら友達じゃなかったという事。 「今の役割分担、不満に思ってるでしょ?役割分担を見直そうか?」と言ってはどうでしょう。

見直しは必要

041
もも
最初に決めてから長い時間がたっているのでしたら そろそろ見直しが必要なんじゃないでしょうか。 見直してみて、今まで通りということになれば今まで通りでいいですし ほかに案が出れば検討するでもいいですし。 どんなことでも時間がたつにつれ変わっていきます。 Aさんの気持ちも変わってきたのかもしれません。 年をとるにつれ疲れるようになったのかもしれません。 見直しをすると、なかなか言えなかった意見も言える良い機会になりますし、 ここらへんで一度話し合ってみるといいと思いますよ。

ゴメンね、

🙂
ではなく、いつもありがとう。 と言ってみてはいかがでしょうか?? 全く気にならない事も毎回、ゴメンね。って言われ続けると少し面倒臭くなってくるので。 (別にいいよ~。気にしないで。ついでだし。っていう毎回相手を気遣いながら返事するのが面倒臭い) 「いつもありがとう!助かった!私も気合い入れてメッセージ返しておくね!!」 って言われたら 「うん、任せた!!」 ってならないですかね?? また気楽に付き合えるようになるといいですね。

運転技術を向上させるしかありません

🐴
おかめさん
トピ主さん 完全にペーパードライバーではなさそうですね ご主人に特訓してもらって その 友人がいなくても 1人で大丈夫な状態になったほうが いいかもしれません 

運転が負担だということです

ショートケーキ
お察しのとおり、Aは運転を負担に思っているのです。 立場を逆にするならこういうこと。 インターネット担当のトピ主が毎日面倒で目が疲れる細かい作業をやり続けているのに、Aはお気楽に運転しているだけ。 「あなたは気楽に運転だけしてていいね!」 そんな感じではないかな。 Aからすれば「呼び出されて運転させられている」気分。 そう思わせた原因はあるはずですから、そこに気づかなかったトピ主の落ち度です。 アンバランスな関係は早めの手当てだけが有効で、そこまで進んでいたら修復は不可能でしょう。 コンビも解消したほうがいい。 運転って自分から自発的にやるのと、他人の足として使われるのでは気分がぜんぜん違います。 今回のことはトピ主だけがノリノリで楽しく、Aは途中から「都合よく使われているだけ」と思ってたのでは。

隣の芝は青い

🙂
maimai
トピ主さんが分担していることを簡単にこなしている(ように見える)ので、車の運転(ガソリン代込み)を引き受けたことを後悔しているのでしょうね。 私も、ボランティアである組織の会報を作成しているのですが、他の人はパソコンの編集機能を使いこなせなくて、頼めるのはベタ打ちだけです。 従って殆ど私が作っているようになっています。できない人に教えてまで助けてもらおうとは思わないので、一人でやっていますが、ダメだしだけはきちんとされます。私が作って他の人がダメ出しをするのが当たり前になってしまっているんです。最近段々と辛くなってきました。 トピ主さんも、「HPの管理や人との連絡係、毎日のメールチェックやブログ」の作業を淡々とこなしているのでしょう。 私から見たら「運転だけ」とその他のこまごまなことをこなすのでは後者の方が大変だと思います。 ご友人は「私の方が損している」と思ってしまった以上、仕切り直しをしないと今後の付き合いは難しそうですね。 ガソリン代は折半ということを提案して受け入れてもらいましょう。友人も一度断ったことを今更、という気持があると思うので「仕切り直し」をしたらどうでしょうか?トピ主さんがしている分担の仕事で、今からでも友人が分担してくれるというのであれば代ってもらえばいいと思います。 パソコンの前で座ってできる仕事って「楽」と思われがちです。その辺りの誤解を解いた方がいいですね。

そう思われてると思います

🙂
くまーな
だからたまにはHPの管理とかやらせてみては?

人は常に前へ進む

😝
へたっぴー
>その趣味をやるにあたり、お互いの得意、不得意の分野がはっきりしていて、Aの場合は、インターネットが苦手で、ブログやHPの管理などは私の担当です。私の場合は車の運転が苦手で、買い出しや移動などの運転担当がAです。 一体トピ主さん/友人は何歳ですか? 70代に入っているのでしたら、そのままの関係でいいと思いますが、若いのでしたらお互いに自分の不得手な分野に進出してもいいんじゃないですか。早く認知症になりますよ。 人間、生涯すべてが勉強です!! >最初に話し合った時にAから「運転は私がするから他をよろしくね!」と言われ お返しに「HPとブログは私がするから運転はよろしくね!」と打ち返すくらいの臨機応変さがあってもいいのでは?

言うなら・・・

041
なにわ一言主
「ごめんね」ではなく「ありがとう」に変えてみては?

もしかしたら

🙂
メガネ
Aさん、その趣味がそろそろ面倒になってきたんじゃないですか? 最初のころのような熱意がなくなったというか。

10年も経てば人も変わる

041
空蒼
年齢が書かれていませんが、車を運転するとのことなので、 お付き合いが10年以上…最低でも20代→30代、30代→40代ということですよね。 Aさんとの付き合いだけが人生ではないので、 10年間の間に色々ライフイベントを経験しますよね。 Aさんの言動が気になるとのことですが、 10年も経てば、多少なりとも人となりに変化はあるのではないでしょうか。 もう一度役割分担を見直す時期なのかもしれません。 インターネットが苦手、車の運転が苦手と言っても、 10年の間に両方とも技術が進んで扱いやすくなっていると思います。 「最初に話し合った時に」にこだわらず、 役割分担について話し合った方がいいと思います。

そろそろ見直しを

041
通りすがり
最初に話し合った時と、時がたって実質や受け取り方が違ってきていませんか? 共同運営のスタイルを見直す時期に来ているのでは? 気軽に運営について話し合っていますか? 2人で腹を割って相談し合ってみては? 今回が機会かもしれませんし、大きなイベント終了後、片付いた後が一番好機です。 価値観が一致していることも大事です。 ウェブ運営管理を軽視していないか? 他人を乗せて運転する責任問題や万が一のことはどう対処しているのか? ドライに相場金額でお金で解決できると一番楽です。 お互いに経費、車の維持費やPC環境の維持費、人件費含めて計上してみませんか? 相談の結果、各自独立するのも一つです。

どう思ってるかはきかなきゃ分からない

🙂
匿名
>最初に話し合いをし、お互い納得して決め今に至るので、最近のAの言動が気になって仕方ありません。 話し合いって1回しか持たれないものなの? もう一度話し合って決めればいいじゃん。

もう一度話しあう

🙂
匿名
家で出来るネット管理と、毎回車を出す買い出しでは明らかに不公平なので 彼女が不満に思うのは当然でしょう。そりゃあなたは納得しますよ、楽だもの。 完全に分けるんじゃなく、あなたも買いだしをもっと手伝うべきですよ。

『作業の可視化』をしてみては?

🙂
ゆうこ
Aさんは自分がパソコン不得意だからこそ、トピ主さんのやっている作業がどれだけ時間や労力を必要としているのか、その大変さを正しく理解できていないんだと思います。 『パソコンが得意ならば(不得意な自分と比べれば)、メールやブログは大して気を使わずできる楽な作業だろう。むしろ遊び半分でできる楽しい時間のはず』 『自分が好きな時間帯を選んで作業できるのだから、行動や時間の自由度が高いのだろう』 『車の運転や買出しは肉体労働だけど、パソコン作業はデスクワークだから、疲労度が低いのだろう』 …などなど。 更にトピ主さんが時々車の運転や買出しを替わってあげているせいで、いっそう 『トピ主の作業は大した労力が必要無いから、軽々しく私の方の分担まで引き受けられるんだわ。いいわね、いつも楽してて』 と思われちゃってるんじゃないでしょうか。 少し『作業の可視化』をしてみてはどうでしょう? トピ主さんが今やっているパソコン作業の、必要な作業項目やかかる時間などを詳細に書き出してみるのです。 ・○日×時までにHPの管理人に●●について問い合わせる ・▲▲さんと▼▼さんに●●の件についてメール連絡する ・ブログに●●の件について情報更新する ・●●の件についての問い合わせメールについて返信する …こうして書き出すと、結構な作業量ですよね? こういう作業リストのメモをAさんに「私がやっておいたからね」と何気なさを装って見せたりすることで、Aさんにも面倒な作業をトピ主さんにやってもらっていることが見えてくるんじゃないでしょうか。

車を出すのがどこまでなのかです

🙂
あしこ
遠方? 30分圏内なら、たいしたことないかと。 頻度にもよりますよね。 そこががみえません。 ブログの管理、メールチェックだって、そんなに楽ですか?慣れない人、分からない人には苦痛な作業と思います。 ブログのことも、苦手でも、教えればできることってあるよね? いつまでもしようとしないのも、どうなのかな? お互い納得した上でやっってるのに、棘のある言葉ですよね。 もう一度話し合えば? 運転もしんどいよね。やっぱり、お互いブログ管理も、チェックも、運転も半々にできるようにしたほうがいいよね。 ブログのことは私が教えるし、ややこしいことは私がするから。どう?運転もガソリン代のこともあるし、私が行けるとこは行くし。 って。 いまのままでいいよっていっても、ブログのことも、私が体調崩したり、怪我したりした時、困ったりするかもしれないし、教えとくよ!一緒にやろう~~!って明るく誘ってみたら?

もういまさらだけど

🙂
ももんが
分担を決める当初、Aから運転を申し出たんですよね? そのときの様子がもし「申し出てはみたものの、運転は負担が多いからそれもわけようとトピ主が言い出すのを実は待っていた」という察してなところがあったなら別ですが、本当に得手不得手ですぱっとわりきっての申し出だったとしたら、むしろ毎回のように 「負担かけてごめん」とかガソリン代の申し出とかお礼とか、そういう配慮のほうがわずわらしかったのではないでしょうか? PC系は苦手な人にとってはほんっとうに苦手なので、トピ主さんなら片手間でできるようなことだとしても(仮に、です。片手間と言っているわけではないですよ)、Aさんにしたら本当に助かっているのでは? だとするととてもいい分担なのにも関わらずトピ主さんからは、運転について過剰にお礼やお詫びがある。 となると、Aも気をつかいますよ。 そこではないかなと感じました。 運転の負担を分けることを前提ではなく、再度、「互いに公平」ではなく「互いに遠慮のいらない」分担を話し合ってはどうですか?

恐縮しすぎでは

041
らいなす
「今日も私が運転だと思ってたので大丈夫」 どんなニュアンスで言われたかにもよりますが、本当に大丈夫だからそう言っただけでそこまで他意はないかもしれませんよ。 他には何て言われていますか? お礼などはしていたのですよね。その状況からAさんが「私ばっかり」と思うような要素が見当たらないのですが… それに、運転係というと確かに大変ですが、HPの管理などトピ主さんの作業だって決して楽ではありませんよね。やはりそこはお互い様なのでは。 完全に憶測で申し訳ないのですが、例えば「作業を分担することで対等だと思っていたのに、トピ主は恐縮しすぎ」と思われているかもしれません。 負担になんて思っていないからお互い様だと伝えているAさんに対して、毎回申し訳なさそうに謝っていたら、それはある意味でAさんの気持ちを無視していることになりますよね。 あんまり下手に出られると卑屈に感じてうっとうしくなることも…これは私の経験ですが。 Aさんに不満があるとしたら想像つくのはそのくらいですかね。 もしもトピ主さんの感じた通りに「自分ばっかり」と思っているならそりゃAさんが図々しいだけですし、可能性として一番高いのはトピ主さんの取越苦労です。

うん・・

041
syu
>私よりもAの方が負担が大きいと思っているので申し訳ないとは思うのですが、 あなたも自覚があるようで・・・ やっぱり不満はあるんじゃないですか。 あなただって「Aの方が負担が大きい」って自覚あるんだから。 得意不得意だけで分けたけど、いくらなんでも私の負担が大きすぎ。 続ければ続けるほどそう感じてきたって話じゃないですか。 話し合ってみるというか・・一緒にブログとかやってるって事? あなたが勝手にやってるんじゃなくて? そういう事なら、一度話し合って、そうやって分担制で一緒に行動する意味があるのかどうか・・なんでも一緒に~ってやらなくてよくない?って話になるのかもしれないけど。 それも含めて話をしてみたら? 彼女の方が趣味に冷めてきてるとか温度差があるのかもしれないし。 HPの管理?買いだしとか・・一緒にやらなきゃいけないものなんですか?

沢山のお返事有り難うございます。

🙂
うり トピ主
皆様のレスを読ませて頂きました。沢山有り難うございます! やはりもう一度話し合ってみるのが一番の解決策ですね。 親友なのですが、ママ友から今の関係になったのもあり、ある程度の事は言えるのですが、まだ少し遠慮する部分もあり・・・もしAは何も思っていないのに余計な事を言って気を悪くさせてしまったら・・と色々と考えてしまったのですが、皆様のレスを参考に、もう一度話し合いをしてみようと思います! 役割を変えてみては?とのアドバイスも有り難うございます! ですが、私の担当だけではなくAはインターネットがまったく出来ないので、役割の変更は難しいと思います・・・。 Aのスマホの設定や使い方なども私が教えているので・・。 私は普段車に乗りますが、高速や大きな道路(車線が沢山ある道)が本当に苦手で、車線変更も苦手なので、工事や路上駐車などがあるとパニックになってしまいます・・・。 ですから普段はそのような道はほとんど通りません。 1人の場合は電車で行ったり、止む終えず通らないといけない時は、先に地図でシミュレーションをし、もし何かあっては困るので人を隣に乗せて走る事はした事がありません。それ位苦手なのです・・。 Aはそれを知っているのと、どこでも車で行ける人なので運転担当を言い出してくれたのだと思います。ちなみにAは電車が嫌いなので2人で電車での買い出しは難しいと思います。 買い出しは色々な所に行くので私の運転では行ける場所が限られてしまう為、どうしてもAの運転率が多くなってしまいます。 やはり最初に決めたとはいえ大きな負担ですよね・・・。 また話し合っての結果をご報告したいと思います! ありがとうございます!

貴方ばっかりね・・・・・・ かも

🙂
生姜紅茶
ブログ等々も相談する事無く出来て不足品の補充もトピ主さんが気がつくのですか? 最初はパートナーシップが有ったのが 得手・不得手で分けている内に計画や運営をする部長(代表)と運転手に分かれて、いいとこ取りしていると思われているのかも? 技量の差が出来ているのでしたら尚更でしょう。 最初は未婚同士でも、既婚で同じ様な家庭環境ですか? ジュースやお菓子でお茶を濁さずに、たまにはランチを御一緒して 此れからの事を相談為さってはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧