本文へ

7月の札幌と小樽のお勧め

レス8
(トピ主 3
041
美味しい物食べるぞ
話題
7月半ばに、アメリカから家族5人で、札幌に4泊と小樽に1泊します。アメリカ人の夫と子供3人(小学生2人と幼稚園児1人)は、初めての北海道です。 美味しい物を沢山食べたいなあ、と今から家族で楽しみにしています。札幌と小樽のお勧めの観光場所や、日帰り温泉でお勧めがあれば、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お天気に恵まれますように

041
ジャスミン茶
日帰り温泉ですが 「心の里定山」は足湯ですが、すぐそばの旅館ふる川の日帰り入浴とセットにすることもできます。 足湯の方には飲み物や軽食も用意されていて、ゆっくりくつろげると思います。 また、豊平峡温泉もお湯が良いです。本場インド人の方が作るカレーとナンも絶品 小樽から札幌市内に入る途中にある、手稲の「ほのか」は、岩盤浴もコミコミ料金です。 地階にはリクライニングチェアーが沢山あって、マンガ読み放題で一日ゆっくりできるかも 有料ですが、岩盤浴ブースでのホットヨガも参加できます 札幌市内観光では べたなところで 大倉山ミュージアム 中央区 白い恋人パーク 西区  モエレ沼公園 東区 さとランド 東区 定山渓のノースサファリ札幌での動物とのふれあい 南区 恵庭のエコリン村・・・・恵庭市 あぁ円山動物園もなかなか面白いですよ 中央区 小樽に一泊ならキロロリゾートも良いかしら 7月の北海道なら、積丹ドライブしながら、うに丼や鮑も良いかも・・・ どんな事に興味が有るのかなぁ~

初めての北海道

041
まか
でしたらガイドブックどおりで楽しめるのではないかと思います。歴史的建造物で時計台は小さいけど旧道庁赤れんがは庭もひろく綺麗ですし近くに北大植物園がありますが開拓時の北海道の地形を生かしており日本で二番目にふるいらしい博物館があり世界でここにしかないらしいエゾおおかみや南極で生き残っていた犬タロウの剥製や人食い羆(だったと思)の剥製があるんでマニアにオススメです。小樽は倉庫街以外で見るものといったら鰊御殿と青山別邸とウニ丼(食べる)かなー 寿司、いいですよ

私のお勧めは

041
北緯43度
基本的なところはジャスミン茶さんが書いてくださっているので… 穴場?として 今、日本ではドラマが放映されている 余市のニッカウヰスキー工場なんてどうでしょう。 小樽から30~40分、札幌からも日帰りできます(バス・JR) アメリカの方って開拓魂とか好きそうな気がするので…(勝手な想像でスミマセン) 建物も趣があって私は好きです。 あと、野幌森林公園の北海道開拓村。北海道開拓の歴史がわかります。 大倉山は夏場ならリフトに乗ってジャンプ台の頂上まで上がれます。 (サマージャンプ大会開催中はダメかも) 札幌の街に飛び出すようなつくりになっています。 こんなすごいところから飛び出すんだ~と体感できます。 食べ物は、もし生魚がOKなら、 回転寿司が楽しいかもしれません。トリトン、花まるなど… ネタが大きくておいしいですよ。値段はおすし屋さんより安いです。 お天気が良かったら、夜はぜひ札幌の藻岩山へ!石狩平野の広大な夜景が堪能できます。 (ニューヨークとか、大都会には負けると思いますが…)

ガトキン?!

ミルクティー
札幌に4泊もされるのであれば、1泊はガトーキングダムサッポロに宿泊されてみるのはいかがでしょうか?? プールやスパが充実したホテルです。お菓子屋さんのシャトレーゼが経営しているので、確かウェルカムドリンクならぬ、ウェルカムスイーツがあったと思います。ブッフェでもケーキ類が充実していましたよ。 札幌中心部からは離れているのでホテルとしては少し不便ですが、元々プール施設だった所なので、子供用プールやウォータースライダーもあって、夏でしたら屋外プールもあるので、小さなお子様は楽しいと思いますよ。 宿泊が無理でも日帰りでプールやスパ施設やレストランの施設のみ利用することもできます。札幌駅辺りから無料シャトルバスも出ていたと思います。 トピ主さんの求めている「日帰り温泉」とは少し違うと思いますが、お風呂も沢山あってなかなかスパ施設も充実しているので大人もくつろげますよ。

ありがとうございます

😀
美味しい物食べるぞ トピ主
ジャスミン茶さん、まかさん、楽しいアイデアをありがとうございます。紹介して頂いたこと、参考にさせて頂きます。 お天気が良いことを祈りつつ、観光コースを考えてみます!!!本当に楽しみです。 アメリカで、たまにお寿司を食べるのですが、やっぱり、日本の本物とは、全然違うんですよね。大昔、北海道で食べたお寿司やイクラ丼、本当に美味しかったです。ウニ丼も絶対食べます!!! 「心の里定山」の足湯とふる川の温泉、豊平峡温泉や「ほのか」もとっても良さそうですね。温泉でゆったりしたいです。 博物館や動物園も、家族みんな大好きなので、喜ぶと思います。 ガイドブックも熟読して、定番の観光地も沢山行ってみたいです。 主人も子供達も何にでも興味深々で、食べ物の好き嫌いもないので、何でも挑戦してみたいです。 お二人の親切なお言葉、とっても嬉しかったです。何回もしつこいですが、ありがとうございます!

開拓の村とか?

041
梅干し
アメリカ人の方でしたら、観光に日本らしい所を期待しているのでしょうか? 明治、昭和初期の和洋折衷の建物が見られる野幌森林公園の開拓の村は、竹馬コーナーがあったり、子連れでも楽しめると思います。 他の方もお勧めしているモエレ沼公園は彫刻家イサム・ノグチがプロデュースしたアートと自然の美しい公園です。 イサム・ノグチはアメリカ人と日本人のハーフですので、トピ主さんご家族も親近感を持てる作家ではないかと思います。 7月でしたら水遊びが出来ますから、小さなお子さん達は喜ばれるのではないでしょうか? どちらかというと札幌は都市ですので、自信をもってお勧めしたい観光の場があまり思いつきません。 基本的な旅行プランを覆してしまって申し訳ないですが、せっかく北海道に来られるのなら札幌に4泊もしないで、レンタカーを借りてラベンダーが見頃の富良野や有名になった旭川の旭山動物園まで足を運んでも良いような気がします。 札幌から3時間で行ける距離です。

ありがとうございます。

😀
北緯43度さん、ミルクティーさん、ありがとうございます。助かります。 朝のドラマ、こちらで、みてます。ウイスキー、私も夫も大好きで、実は、行ってみたいと思っていたんです。大倉山も迫力がありそうですね。子供が喜びそうです。回転寿司も、いいですね。お勧めのお店を教えて下さって、ありがとうございます。食べに行きたいです。夜景も見に行きたいです。夜景ツアーバスとかあればいいんですが、調べてみますね。 ガトーキングダムも調べてみます。プールやスパ施設、家族全員、大好きです。札幌と小樽のホテルはもう予約済みなので、もし、時間的に行けそうだったら、日帰りでガトーキングダムも予定にいれてみようと思います。 札幌だけでも盛り沢山で、ワクワクします。今回だけでは、物足りなくて、北海道旅行、リピートしそうです。

トピ主です

😀
梅干しさん、ありがたいお言葉、ありがとうございます。 ドライブで富良野や他の地域に行きたいなあ、と考えたりもしたのですが、日本帰国後、最初の1週間弱は、いつも子供達の時差ボケがひどくて、朝の4時に起き出して、お昼過ぎに凄く眠たくなったりするので、今回は、札幌のホテルでいつでも休めるように、ゆったりプランにしておくことにしました。(今回は、アメリカから成田経由で札幌に直行なので。) 富良野のラベンダーをみたり、各地の自然や温泉にも、次回、北海道旅行の際は、ドライブで周りたいです。北海道って魅力的で、素敵な所が多いですね。 毎日のように、子供達が「早く日本に行きたいなあ。」と楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧