本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットの名前に敬称。子供たちの意見(駄)

ペットの名前に敬称。子供たちの意見(駄)

レス7
(トピ主 0
🙂
小豆
話題
トピックに目を通してくださり、ありがとうございます。暇つぶし程度なトピですがよろしくお願いします。 タイトルにも書きましたが、我が家にはペットを2匹飼っています。家族でペットの名前に敬称をつけて呼んでいますが、最近、長男と長女が「自分たちは呼び捨てで呼ぶのにペットには敬称付けなんだろうねー」と何気ない会話で言っていました。苦情としての会話ではありません。笑って話していました。 ペットを飼っている方もいらっしゃると思いますが、ペットの名前に敬称をつける方、なんでそうなりましたか? 私は自分が子供の頃からペットには敬称をつけていたのでそれですね。 誤解を生まないようにお伝えしますが、人様の前では、子供たちの名前に関してもそうですが ペットの話になっても敬称を付けて話す事はしません。あくまでも家庭内の中でだけです。 飼い主バカでしょうけどペットに敬称を付けるとなんか可愛いく思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

他の人が見ていないから

🙂
ワンちゃん
他の人が見ていないときはくんとかちゃんとか付けちゃいます。 可愛すぎてそう呼んじゃいます。 人前では呼び捨て、ペットはペットとしか思っていません。 でも、サロンに連れて行って呼び捨てされるとムッとしちゃいます。 うちの可愛い○○を呼び捨てた?あなた方はそんな関係なんですか?って思います。 思うだけですけどね。 あー恥ずかしい。我が子可愛さもここまで来ると終わってるって自分でも思っています。

お年寄りだから

🙂
わこ
うちのうさぎに、「さん」をつけだしたのは、高齢うさぎになり、人間の年齢に換算すると飼い主より年配になった頃からです。 動物病院ではちゃんづけされてておかしかったです。

可愛いですね

🙂
主婦
家族間でのほのぼのとした会話って感じですね。 私のところは母親が「ちゃん」をつけますが、私は呼び捨てです。 でも夫と私はあだ名で読んでいます。その時によってあだ名が変わりますけど、犬はあだ名では反応しません。自分の名前の時以外は無視してます。

付けます

🙂
ゆき
「ちゃん」付けから ミドルの年齢になって「さん」付け、 今はシニアで「先生」となりました 〇〇先生!って感じです 名前の発音の高音のところで反応するので、 ワンコは特に混乱していません 呼びかけるのは家の中と、 散歩中だけです なんでそうなったか? 可愛いからですよ(笑)

あだ名

🙂
犬猫好き
〇〇ちゃんとか あだ名でも呼びます。 病院に行くと本名で登録してあるので 名前なんだっけて焦ることがあります笑 犬猫8匹いるので。 私もトリミングで呼び捨てされたら内心ムッとしてます! 同じ方がいてなんか安心しました。

ハッとしました

🙂
確かに私も 飼い猫には「ちゃん付け」子どもの事は 呼び捨てにしていました たぶん ウチの子どもは そんな事を疑問に思ってもいないと思います。 子ども自身も 猫を「ちゃん付け」していますからね

面白い

🙂
神奈子
うちの父は私と姉は呼び捨て。メスの犬はチャン付け、オスの方はクン付けでした。メスの方はそれはもう箱入り娘のように扱っていました。自分の娘達よりも。オスは気が弱かったのですがもっと男らしくと叱られてかわいそうでした。でも笑えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧