本文へ

アラフォーです。頭が薄くなってきました。

レス11
(トピ主 1
041
シナモン
ヘルス
41歳の主婦です。 2年前くらいから頭頂部が徐々に薄くなってきました。 びっくりするほど薄くはないと思いますが(夫いわく、もう少し薄くなったら考えたほうがいいかも。という程度みたいです。でも自分では気になります。) 分け目を変えても地肌が見えてしまい対処のしようがありません。 年齢のせいなのか? それとも、3年前に大病をしたのでストレスが原因なのか分かりませんが、これ以上薄くなりたくありません。 何か良いシャンプーとかご存じでしたら教えてください。 ちなみに喫煙やダイエットとかはしてません。 お酒は少々飲みますが食生活に問題はないと思います。 甲状腺も問題なしでした。

ランキング

レス

肩こりひどくないですか

041
ブラシ
髪の毛が伸びる栄養は血液です。女性の薄毛にも頭皮の皮膚病などいくつか種類があるのですが、そのひとつが血行が悪いため髪の毛が丈夫に育たない=抜けるらしいです。 トピ主さんと同じ悩みを持つ私はひどい肩こり持ちです。肩首から近いせいか頭皮を5本の指さきで動かそう(ずらそう)としてもなかなか動きません。 行きつけの美容師さんに教えてもらったのですが、他の方と比べて頭皮が固くて動きにくいそうです=血行が悪く凝り固まっている。 昔風の豚毛のブラシのようなブラシの毛がたくさんついているタイプのもので、頭を乾布摩擦のようにブラッシングすると血行がよくなるのが自分で感じられます。私は豚毛でなく安価なプラ製を使っています。 強すぎるのは抜け毛的にNGなので強さに気を付けながら地肌にもブラッシングです。それがよいらしく、前述の美容師さんに教えていただいてから朝と夜、実行しています。  また血行か~なるほどと思い、全身ストレッチや肩甲骨を動かすプチ運動も始めました。 まだ私自身も悩みが解消されたわけではなく現在進行形なので強くはおすすめできませんが、一緒に解消できるといいと思います。

育毛剤

041
51歳です。 私は2年ほど前に閉経したのですが、それとともに徐々に薄くなりました。 最初はちょっと薄くなったかなとあまり気にしないでいたのですが、家族からも指摘されるようになり、見ると分け目がはっきりとしてしまい、とりあえずお試しの育毛剤をやり始めました。今は育毛サプリと育毛剤、お酢のシャンプーで分け目が気にならない程度になり何とか現状維持というところです。 個人差がありますが、育毛剤を使い始めても最低でも3か月ぐらいは様子を見ないとならないので、一刻も早く始めたほうがいいと思います。私は6か月ぐらいから効果が出始めました。リリイジュのお試しで始めました。今はリモウというのを使ってますが、人によりあうかどうかがあるので、ネットで検索して調べてみるといいです。 毛がないって本当に悲しいですよ。 シャンプーの仕方も変えました。今のうちに自分に合うものを探されたほうがいいです。リリイジュ(育毛シャンプー、育毛サプリもあり)、マイナチュレ、M1ミストあたりがいいかなと思います。

試しに。

🐤
そんなもん。
ヘッドスパを定期的にやってみては。 私は、数年前まで髪がボリュームダウンして 悩んでいましたけど、2ヶ月に一度ほど カットやカラーリングのついでにヘッドスパを して貰っていたら根元から立ち上がって ツヤもでて来たんです。 頭皮のマッサージが私の場合良かったみたい。 トピ主さんの悩みにヘッドスパが役立つか わからないけど、試してみたらどうかと 思いました。

髪は長いですか?

041
匿名
長髪は髪自体の重みで抜けやすくなります。 この機会にばっさり切ってもいいかもしれません。 また、いつも髪を結んでいたり、エクステを付けていたりした方は、髪が抜けやすくなります。 引っ張る力によって抜けやすくなるそうです。 このての脱毛は、なかなか新しい髪が生えてこないそうです。 発毛を促すためにシャンプーブラシの使用がいいとよく言われますが、 力の入れすぎなどで、逆効果だったりします。 櫛でとかすときも引っ張らないように優しく扱ってみてください。 シャンプーは本来汚れを落とすための物なので、脱毛予防や発毛効果の期待はしないほうがいいように思います。

薄毛専門のクリニック

スプリングシティ
あれこれ悩むより一度薄毛クリニック等に行ってみたら。 無料から数千円でかかれると思います。 さらにお金を払うかは本人の希望次第です。 あるい婦人科に行くのも良いかと。 小町でシャンプーを聞くよりずっと良いと思いますよ。 個人的には短めにして、シャンプーを余りしない方が良い気がします。

洗髪は石鹸に変えました

🐱
オデコ
50代女性です。私も40代に入ってから髪の毛が細くなり、ボリュームが徐々に減っていくのが最初はショックでした。 私も最初に思ったのはシャンプー・リンスを変えることでした。使用していたのは特売品の物ばかりだったのですが、私の母が「オリーブ石鹸で洗髪するようになってから白髪が増えなくなった気がする」と言っていたことを思い出して、オリーブ石鹸で髪を洗い、洗面器一杯のお湯にスプーン一杯のクエン酸を溶かしたものでリンスすることにしました。私にはこれが合っているようで、この方法に変えてもう10年以上になります。 それから、数年前に若者向けの安いカツラを試しに買ってみました。更年期ですぐのぼせてしまうので真冬しかかぶることが出来ませんが、とてもいいです。それなので、髪のボリュームが今よりも気になる状態になったら、(のぼせないように)頭頂部だけの部分カツラを購入したいと思っています。カツラは高い物の方が自然な見た目になるそうなので、今度はそこそこの値段の物を購入するつもりです。

レスします

041
私もアラフォーで髪が少なくなってきました。 若い頃は七五三縄のようだと言われたのが半分に(泣) シャンプーは一般に売られているものは良くないそうで (界面活性剤成分のもの)純石けんのものが地肌にいいそうです。 石けんシャンプー等調べてみて下さい。 あと毎日洗わない。週に数回頭皮マッサージする。というのが 育毛にいいらしいです。どなたかのブログに頭皮マッサージ で髪が復活してきたと読んだことがあります。 あと私は癖っ毛なんですが縮毛矯正止めました。 お互いいい方向に向かうといいですね。

トピ主です

041
シナモン トピ主
7名の皆様、ありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 このままじっとしていられないので、育毛シャンプーと育毛剤を使い始めました。 気のせいか抜け毛が減った気がします。 あと、これは気のせいではないと思うのですが、きっと頭皮マッサージのおかげでしょうか、顔がつやつやになりました。 マッサージする前と肌艶が全然違うので、今までかなりの血行不良だったのだと実感しました。 肩こりは昔から酷いのですが、不思議と頭皮マッサージしてから楽になりました。 髪の毛は結べる程度の長さです。 もっと短いほうがいいのかもしれませんが、結べないと不便なので・・・ とりあえず、抜け毛が減ってきたので少し様子をみて、自分ではどうにもならなそうだったら育毛クリニックへ行ってみようと思います。 若い頃は髪の量が多くボリュームもあったので、まさか自分が薄毛に悩む日が来るなんて夢にも思いませんでした。 私が男性だったら間違いなくバリカンで短く剃っていたでしょう。 正直言って、髪のお手入れ面倒ですが坊主頭にすることも出来ないので頑張ってみます。 また何かありましたら、引き続きお願いします。

ブラッシング

041
ミネラル
シャンプー前に念入りのブラッシングが効果ありました。 血流をよくするのがいいときいたので。 気にしていたころは上を向いて50回、下を向いて50回。 シャンプーはノンシリコンに変えたりしましたがいまいち効果がわからず。 アラフォー以上の世代用のふんわりタイプのシャンプーを使っています。 あとは白髪染めはしていません。 ヘアマニキュアにしています。 他には直射日光はよくないとおもい気をつけるようにしています。

ミネラル不足してませんか?

041
にゃっぴ
亜鉛、鉄などが不足し体に吸収されにくくなると薄毛(頭部)になる場合があるそうです。 亜鉛、鉄、カルシウムなどを多めにとれる食事、またはタブレットを利用してみたらどうでしょうか? 一度に大量摂取する必要はありません。まいにち少しずつとると良いそうです 髪の改善進むといいですね。

人によってはいやかも

😍
星と月
50代の女性です。 髪の毛だけは素晴らしいです。 私の手入れを紹介します。 白髪は多いので、ヘナとインディゴで週1回染めています。直後にハーブシャンプーでよく洗髪します。これで色移りがかなり防げます。 その他は湯シャンです(毎日)。 慣れるまで気持ち悪いかもしれませんが、地肌と髪には効果抜群です。ハーブシャンプーは、界面活性剤も石鹸も使ってないのでとてもいいです。あまり頻繁に使わなくてもいいので費用も安いです。ただし植物の粉なのでアレルギーのある人は要注意です。残らないようにものすごくしっかりゆすいでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧