本文へ

フキセリタケノコを買ってくる夫

レス400
(トピ主 7
😢
すあま
ひと
小町の皆さんこんにちは。
夫と3人の乳幼児と暮らしている20代の主婦すあまと申します。

夫はよくフキやセリやタケノコを買ってきます。美味しいのはわかるのですが下処理や調理するのに時間がかかるので子育て中(ワンオペです)の私にとっては大変な迷惑なのです。何度も「手がかかるからやめてほしい」と頼んでいるのですが聞いてくれません。

昨日もまたどっさりと買ってきたので子供が胃腸炎で看病していたこともあり喧嘩になってしまいました。怒った夫はフキセリタケノコを持って自分の実家に行き義母に調理してもらい食事をしてきたようです。

今日は義母から連絡があり「食事はちゃんと作ってほしい、◯◯(夫の名前)や孫たちがかわいそう、ネグレクトだと思われるわよ」と言われました。私は驚いて「食事はきちんと作っています。家事育児もやっています」と言いました。でも義母は「主婦がフキセリタケノコが調理出来ないなんておかしいでしょ。怠慢すぎる」と。

私は3食全て食事を作っていますし、たまたまフキセリタケノコなどの手がかかるものは敬遠していただけなので義母の言い方には納得がいきません。主人に話したら「当たり前だ、母さんなら直ぐに作ってくれた」と言われてしまいました。また「世の中の主婦なら皆んな作れる」と言って怒っていました。

そこで小町の皆さんにお尋ねしたいのですが、皆さんはお忙しい時でもフキセリタケノコを全て一から下処理して調理していらっしゃいますか?(買ってくる頻度は週に1〜2回です)以前に子供を見ながら下処理し調理したら丸一日かかり泣きそうになりました。今は夫や義母の言葉も辛いので子供達を連れて出て行こうかとも考えています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

めんどくせぇ

😡
まめ
旦那返却一択ですね。 子育て中(おそらくワンオペ)の人に、1からめんどくさい手間のかかる食材買ってきて「作れ」だなんてアホ極まれりです。 だったらお前が作れです。 そして義母・・・あなたの時代はそうだったかもしれないけど今は違うと言いたい。 ていうか、最高の義母なら夫(息子)に対して「こんな面倒なもん買うならお前が処理しろ!」って怒るし、「ごめんね嫁ちゃん。私のとこで処理してお惣菜にしとくから、バカ息子に食べさせてね。嫁ちゃんも嫌いじゃなかったら食べてね。」ですよ。 夫がよほど高収入でない限り、返却していいと思いますがね。

恥ずかしい夫だな。

🙂
りーず
食べたいなら自分でやれよ。 出来ないなら食べに行けよ。 ママンに持っていくなよ。。 伝説の家政婦並みに料理しますが その夫にはドン引きよ。

分かります~

🙂
大根もち
うちは送られてきます、タケノコ。旦那の好物なので。 うれしいんですけどね、来たらすぐ処理しないといけないから本当にプレッシャー。あとはとうもろこしとか枝豆もプレッシャーですね。 まあでも、私も好きなので忙しい時でも結局やってました。 でもうちは子供2人だし、もし調理出来なかったとしても、旦那からもお義母さんからもそんな言われようはしなかったと思います。もしそんなこと言う人たちだったら余計にやりたくなくなりますよね。 本当にザ・マザコンって感じですね。 ところでフキは分かりますけど、セリってそんなに面倒くさいところありましたっけ?鍋と七草粥位にしか使わないですけど、あまり大変だった記憶がないですが。 ちなみにフキは好きじゃないので調理したことないです。昔祖母が処理してるのを見たことがあるくらいです。

いやです。

🙂
kei
家事に育児に大変なのに、お義母様も大変な方のようですね。  私60代ですがいやです。食べたい時は夫は料理されたものを自分で買ってきます。  雑誌に載っている「丁寧な暮らし」している奥さまじゃあるまいし。

自分でやれ

041
土筆
そんなん下処理は自分でやるんですよ買ってきた人が。 週1〜2回も買ってくるてのはすごいな。 釣りが趣味の人は「釣果を捌いて後始末もするまでが釣り」でしょ? 山菜を採って来る人も「下処理するまでが山菜採り」です。 買ってくるのも同じです。 私はド田舎育ちで、春は家から少し歩けばツクシがニョキニョキ幾らでも生える場所があっちにもこっちにもありまして。 妹と山のように採って帰って母に「幾ら採ってきても全部ハカマを取らんと料理せんよ!」と言われて新聞広げた上で必死で袴取りしました。あれ手が黒くなるのよね。そして山のようにあっても火を通すと物凄く嵩が減って虚しい。まあどうでもいいけど。 で、一回か二回やるとイヤんなってもうやめる。 そして翌年忘れてまた採ってくる。 セリも小川のとこに結構生えてましたが、採って帰ったら私が始末しないといけませんから、「これ食べれるまで洗うの大変じゃな」と思い、手を出しませんでした。 そういうもんです。 トピ主さんは別にフキセリタケノコが料理できないわけじゃありませんし(週1〜2回買ってきたのを料理してきたんよねえ)。 頼みもしないのに採ってきたり買ってきりしたら、採ってきたり買ってきたりした人が下処理するのが当然です、昔から(ツクシの話は50年前)。 あっ!フキはかなりしっかりしたのがかなりの数うちの庭に生えていて、これは母が採って料理してましたが、筋取るのはワシらの仕事じゃったわおのれえ。まあフキは好きだからいいけど。

マザコン

🙂
ドルフィン
「僕のママならすぐ作ってくれるからママのとこに行く~」 「ママ~妻がご飯作ってくれないよ、怒ってよ」 こういうスネ夫みたいな旦那さんですかね? セリフキタケノコは調理しません、面倒くさいから。 子供連れて実家に帰って、お互いに頭を冷やして これからを話し合って下さい

わかりにくいのですが

🙂
らいら
セリって、何の手間がかかるんでしょうか? 畑から掘ってきて土付き、ってことはないよね? タケノコは、下処理が必要な皮付きが出るのは、限られた季節で、週一回購入は無理では? フキも、通年出てたっけ? と、疑問です。 義母が作ってくれるなら、 素直に、 手間がかかるものは、 おかーさんが作ってくれて助かりますう〜 と、言っておけば済む話では。 何か、義母さんとほかにもいろいろ遺恨があるのかな。 なんだか、わかりにくい状況ですが、 本当に泥付きのセリや、 土まみれのタケノコをご主人が毎週買ってくるなら、 それは掃除が大変でしょう。 出ていけるなら、出ていけば良いと思います。

フキも筍も

🙂
冨樫無礼子
実家にいたときに親戚からもらつたり山で取ってきたりした時だけ調理していました、 パセリはありますが「せり」は多分食べたことがないです。 結婚してこちらにきて自分が主婦になってからこの3つは一度も献立に出したこともないし、スーパーで買ったこともないです。おかしいのはあなたの旦那と義母です はい。家出して良いと思います。 あと、是非このトピを旦那さんに見せてください。自分たちがいかに井の中の蛙なのかわかるかと

辛い

😢
めめ
火からどうしても目を離さざるをえないので、乳幼児ワンオペで下処理の大変な野菜を買ってこられるのはすごく嫌です…。 でも皮付きのタケノコ…美味しいんですよね?すぐ調理しないと傷みがはやいし…。 どうしても食べたくなった時は旦那に子供を任せると伝えてやってます。 私が子供のころは祖母や祖父と同居していたので母親以外にも乳幼児の面倒を見る人がかならず居ました。なので出来たのかなと思います。旦那様は乳幼児の面倒をみてくれないのでしょうか?そして旦那様のご実家は同じように義母様のワンオペだったんでしょうか?前提条件が違うのに「実家と同じようにしろ!」はあまりにも短絡的かと思います。旦那様には以後毎回実家に持っていってもらうことをオススメします。子供が成長して皮剥きを手伝えるようになったら家族で調理を楽しんでは?

食べたい人が処理すること

🐶
兼業主夫
フキセリタケノコって、要はあく抜きが必要なものってことですね。 忙しい共働き世帯なら敬遠して下処理済みのものを買うけど、トピ主は共働きですか。 そうでなければ3人の乳幼児の世話で大変ということでしょうかね。 いずれにせよ、食べたいものはその人が処理することですよ。 それにしても、 >怒った夫はフキセリタケノコを持って自分の実家に行き義母に調理してもらい食事をしてきたようです。 いい年して母親に言いつけるマザコンお子ちゃま男ですね。 それを受け入れて連絡してくる義母もどうかしてます。 どこかで見限った方がいいかも。

>フキセリタケノコ

🙂
ねこ猫
フキセリタケノコっていうタケノコがあるのかと思っちゃいました(笑) 危うく検索するところでした。いや、マジで。 先にトピ読んで良かった。 >「世の中の主婦なら皆んな作れる」 そうですね。 作ろうと思えば確かに作れるでしょう。 ネットで検索すれば100%。 でも、私はやりません。 やりたくありません。 面倒ですよね。 というか、私はフキとセリの味やにおいが苦手です。タケノコは好きですが、ゆでタケノコ以外は使いません。 ゆでタケノコ以外のタケノコってスーパーに売ってたっけ?レベルで、私の視界には入りません。 なんだか心苦しいのですが、夫が食にうるさい人じゃなくて良かったと、改めて幸せを感じさせて頂きました。

何処に売ってるの?

🙂
1/6アップルパイ
ふきも筍もスーパーでまだ見てないけどな?買う気ないので目に入らないだけ? ふきは買ってまで料理しません。 はるか昔、義実家で剥きましたけど、それ以来やっていません。 総菜で買うことはあります。少しで良いからちょうど良い。 筍。下処理したことありません。 水煮を料理することはありますが。 せりは雑煮に入れますが、したしょりって?? アラカンです。 和洋中、ちゃんと料理しますよ。

20代??

🙂
ちゃいこ
時代錯誤なお話しなのでどんな年配の方かと思ったら、トピ主は20代。ということは夫さんはよくて30代くらいですか? どんな教育を受けたらそんな馬鹿な男(失礼)になるんですかね。あ、わざわざ電話してきてそんなとんでもない意地悪をいうお義母様の教育ですね。納得。 胃腸炎の看病って、本当に大変ですよね。機嫌悪いわ上げ下げするわ、ウイルス性なら他の子や自分にもうつらないように、そりゃもう細心の注意をはらわないといけないもの。まして3人も乳幼児!子守りもせずに実家にいくような父親、必要ですか?? 私ならいらないです。いないほうがよっぽど心穏やかに暮らせそう。 ちなみに私は料理は好きですがそれらの食材は下処理しません!威張って言う事ではないですが(笑) 筍は産地が近くにあるので、数か月のシーズン中は誰かが下処理をして水に漬けたものを頂くので、煮物にすることはします。 トピ主すごーく頑張ってますね。でも頑張りすぎないでね。嫌な事は貫き通し、夫を教育するのも良き妻ですよ。 実家帰っちゃえー!

腹立つわー

🙂
私も義母
よそ様の夫に申し訳ないけど、読んでてトピ主さんの夫に腹がたってしょうがなかったです。義母さんにも怒り。アラフィフで孫もいるけど、ありえないわ。自分の息子なら「自分でやれ」と追い返しますわ。いわゆる姑側である私から見ても気持ち悪いマザコン親子って思う。ほんと、ひどいこと言って申し訳ない。 フキセリタケノコ、美味しい。 でも下処理は面倒。 自分に余裕がある時に自分で買って下処理するなら良いけど、そんなん簡単だろ?みたいな態度で突きつけられるのは真っ平ごめんです。 更年期不調のある今の自分に夫が渡してきたらとっても嫌です。それも週1~2回とか無理。 最初は無理してやっても頻回になった時点で、ちょっと辛いって言うわ。 でも世の中食べることへのパッションが強い人がいて、苦じゃない人もいる。私の実父がそう。会社行く前に市場であれこれ買って魚さばいたり野菜下処理したりしてる。家族にも押しつけがち。自分が好きでするならいいけど、人に押しつけ始めたらアウトだと思ってます。 出ていけるところがあるならトピ主さん出ていってみたらいいのでは?下処理面倒問題以外に、夫さんのすぐママに告げ口みたいなところ、本気で考えてもらったほうがいいんじゃないかしら。

そのままごった煮にして旦那に食わせればいい

🙂
久我重明
家では山菜は採ってきた私(夫)が調理担当です。 きちんと下処理しないと食べられないもんね(笑)。

胃腸炎と言ったの?

🙂
専業主婦よ
子供が胃腸炎で、それどころではないと言わないの?看病もせずに実家に泣きついて、自分だけご飯すませる父親こそ、ネグレクトだと私なら言い返すわ。 そんな大変なときは、栄養さえとれたらいいので簡単な食事にするのが当たり前。手間のかかるものを、買ってくるなんて、我儘で自分勝手だと言ってやればいい。 ところで、セリって、なんの下処理がいるの?フキは、塩で板摺しなくても、適当に、折って筋をとって、水につけておくだけなので、大した手間ではないと思う。たけのこは、米糠でゆがけばいいけど、そのまま翌日まで冷ますので、当日食べられないのは当然ですよね。 まぁ、平時なら週一でも私は構いませんよ。でも、馴染みの八百屋では、たけのこゆがいてゆがき汁につけたのを毎日売ってくれます。そういうの、利用して欲しいよね。

調理しません

🙂
ne2kai
セリは嫌いなので食べない。 フキとタケノコは調理が面倒なので、時間に余裕があって気が向いた時じゃないと調理しないかな〜。(特に好物でもないので、買ってまで食べたいと思わないし) 山菜が好物って、ご主人渋い味覚してますね。 それとも、ものすごい歳の差婚なのでしょうか? トピ主さんも、買ってきちゃったら、今まではなんだかんだ言って調理してあげてたし、余裕のある時ならこれからだって調理してあげるのですよね。 私からみたら、それだけでも「愛」だと思いますよ。 もし我が家の話だったら、「自分で買ってきたなら自分で作って。それが無理ならお義母さんに作って貰えば?」で終了です。 >「食事はちゃんと作ってほしい、◯◯(夫の名前)や孫たちがかわいそう、ネグレクトだと思われるわよ」 義母の上記の発言は酷いよね。 山菜調理しないとネグレクト? むしろ、山菜が頻繁に食卓に並んで、喜ぶ乳幼児なんているんですか。 セリとか癖の強いものを食べさせる方が虐待になりそうだし、いくら下処理するとはいえ、内臓の機能が未発達な乳幼児に、繊維質が多くてアクの強い山菜を頻繁に食べさせるのは、健康上も危険だと思うのですが。

強くなれ

🙂
べこ
他人の台所に口を出す人(義母)とは話し合えない。反論はエネルギーロスです。無視か聞き流すかはトピ主の機嫌次第で良い。無神経な言い分に気持ちを乱されるのもエネルギーロス。夫が買って来た食材は放置一択。実家で調理してもらって食事を済ませるような夫との今後の関係はよく考えた方が良い。トピ主は、夫の母ではない。

夫に提案

🙂
暇蝦
今度もし買ってきたら「じゃあ、調理してあげるから、その間子供達の面倒見ててね。」と言ってはどうですか? トピ主さんの主張は正しいと思います、下処理が大変な春野菜を調理しながら子供3人の面倒は見られません。だから投げ出す事は間違いではありません。なので一応の選択肢として提案いたします。 本当は夫さんが自分で調理するのが良いんですけどね。でもそれで子供が食べられない料理のために台所を長時間占領されるのも迷惑ですね。だから義実家でしてもらうのも良いと思います。うるさい義母は無視一択、四の五の抜かすなら子供と一緒に疎遠上等で。 本当は夫さんが料理する楽しみを知ってくれると良いのですけどね。私は先日の連休で鳥取に足を伸ばし(車で片道7時間)、活き若松葉ガニ10杯と活きモサエビ20匹を買って帰って昼夜2部制で調理、かにすき焼きガニエビ刺し身を親族7人に振る舞いました。皆美味しいと言って食べてくれます。その笑顔が明日な元気になるんですがね。

めちゃくちゃマザコン

🙂
みみ
主さんの旦那様、失礼ですがメチャマザコンなんだと思います。 フキ、タケノコ、美味しいけど面倒ですよね。 自分が食べたくて気乗りした時しか買いません。 うちの夫も山菜好きなのでたまに私がウドの酢味噌和え等作ると喜びます。 でも購入毎週されたら自分で作ってね。って言うと思います。 我が家は私は週3パート主婦、子供は3歳が1人ですが週末等は夫が夜ご飯作ってくれる事が多いです。特に役割って訳じゃないけど、たまには自分で好きな物を作りたいみたいです。 家族LINEにパパ作のご飯載せますが 義母からえー、良いな〜お義父さん何て何も作れないよー。と返信きます。 因みに義父70代はまだフルで働いていて義母は現在は専業主婦です。 その親に育てられたらご主人の様な人の状況が把握出来ない人に育つんだなと思いました。 子供が保育園等に預けられる年齢になったら私なら有無を言わさないぐらいの仕事を見つけてフルで働く選択をするかな。と思います。 失礼ですが3人も産むまでご主人の人間性に気づかなかったのかな?って思ってしまいました。 私も夫の前に半年ぐらいマザコンの彼氏と付き合った事ありますが、 「俺は外食でカレー食べる気にならないんだよね。母親のカレーが1番美味しいって思うから」って言葉を彼が発した時に、あぁ、この人との結婚は無しだなと思いました。 きっと母親が当たり前の基準なんだと思いますご主人。

フキ関係なし

🙂
みみ
子育て中の妻が、負担だからやめてほしいといっているものを買ってくるというのは悪意がある。それを怒って実家で調理してもらうとは!そして義母 も情けない息子を叩き出すでもお嫁さんに謝るでもなく、文句を言うとは!酷すぎませんか? 新婚さんでもないでしょうにこれまでどうしていたのでしょう? 私は義母さんの年齢ですが、あり得ません。ちょっと大変でも1日でも早い離婚をお勧めします。

交渉する。

🙂
nene
彼の母親は自分も子育ての経験があるのにどうしてあなたを責めるのでしょうか。 「こんな時こそ自分の出番」と腕まくりで張り切って、下ごしらえをして息子に持たせたらいいのに。 「子どもの手が離れたら習いに行きますので、当分お願いします」。 と、こんなふうに交渉したらどうでしょうか。 私も好物ですが、三人も子どもがいたらできませんよね。

ん?

🙂
時間配分のんびり父
夫を下処理係に任命すればいいだけでは? 夫が欲しがってるんだから、普通に自分でやればいい。幼稚園児じゃないんだから、それくらいやれるでしょう。子供に食べさせず、実家でジジババと食べ切っちゃうなんて、ネグレクトでは?と言っておやりなさい。 それか、子供の胃腸炎対処を全部夫がやってくれていれば、下処理だってして調理だってしたよ、と返そう。お宅の息子さん、病気の子供をほっぽって自分の食べたいフキセリタケノコを調理しろって言ってきましたけど、ネグレクトですね。まともに育てられてないお宅の息子、きちんと躾直してくれません?と。 そりゃあ、タケノコの水煮買うよりきちんと処理(失敗せずできるなら)した方が味は上ですけど、普通に調理しやすいのがあるじゃん。何で忙しい時にやらなきゃならんものを放り出してやらにゃならんの。下処理をしたものを持って帰ってこいや。姫皮も綺麗に取って持ってこいよ。 というか、うちの父は美味しいの食べてほしい、とうきうき下処理してましたけどね。その間、台所占拠されるので、昼からやれよ、何時からは使うからな、と母にくぎを刺されつつ。 そもそも、ぬか持ってないよー、から始まるお宅すら多そうだけど、どこの世界の世の中の主婦なら皆作れるんだろ。。。 もう、下処理しなさいよ、で放置。何と言われようが放置。義母から文句来たら、やらないのはあなたの息子さんですよ?叱っておきますね、で終了。

ないわー

🙂
料理したくない
うちは、刈り取ったままのせりを大量にいただくことがありますが、黄色くなったのと雑草を取り除き、きれいに洗うのが、ほんとーーーに手間です。 でも好きなので、年に一回ぐらいは食べたいので頑張ります。 私が食べたいからです。 筍は、夫が(我が家で食べたい分だけ)掘ったら夫か私が下処理しますが、義両親が掘ったのは義母があく抜きしてからくれるので、めちゃくちゃありがたいです。 子どもが小さい時は筍の下茹でなんてやってられませんでしたよ。 あとワラビやゼンマイも面倒くさくて、食べるのは好きだけどあまり採りませんでした。 つくしは大好きで、毎年たくさん採ってはひたすらハカマをとって食べます。 私が食べたいからです。 これ、私が主様の状況なら、ぶちギレますよ。 頻度が多すぎるし、食べたい人がやれば良いと思います。 子育てと山菜の下処理なめんなよ。

面倒くさい旦那

🙂
ちぃ
幼児が3人もいるワンオペなのに、思いやりのない旦那と義母ですね! 母親に言いつける旦那様、幼稚過ぎます。トピ主に電話してくる義母にも呆れ果てますね。 このトピを旦那に見せるといいと思います。

「乳幼児3人を抱えてて更にその1人が胃腸炎の真っ最中!」

🙂
トピ主さん悪くない!
セリは正月の七草で食べる物ですから、1月2月は普通に売ってます。 フキも雪の中から生えてる画像を見た事ありますから、2月の今でおかしくないですね。 タケノコも検索したら孟宗竹(普通にイメージする竹)が今の時期です。 セリは、根が付いてる中ですっかり黒く潰れたものは除外しませんか? 土日夕方のバラエティ番組で、郷土料理としてセリご飯が紹介されていて、時々作るようになりました。 根はご飯に混ぜないで鍋か天ぷらにしますが。 フキは私にはハードルが高くて、タケノコはそんな大きなのを何十分も茹でておけるほどコンロの空きがないため、できません。 偶にでもタケノコやフキの生で丸ごとから調理するトピ主さんは素晴らしいですよ。 そのトピ主さんなら子供が産まれる前とか、最低限で皆が小学生以上になって昼に手があけば下拵えからできそうですけれど。 「今は乳幼児3人抱えて1人が胃腸炎! ダンナこそ育児放棄協力放棄してマザコン爆発させてんじゃねえよ!義母もだよ!無駄に甘やかしてんじゃねぇ!」 リアル知人だったらダンナの義母に面と向かって言ってやりたい。

トピ主のすあまです

😢
すあま トピ主
小町の皆さん 沢山のお返事ありがとうございます。私は主婦失格なのかと落ち込んでいたので温かい励ましの言葉も嬉しく感謝しています。 まず先にタイトルをフキセリタケノコと書いたことで混乱させてしまったことをお詫びします。正解に言うと夫が手がかかる食材ばかりを買ってくるという意味です。昨日は大量のセリを買ってきてセリ鍋にしろと言われました。セリは根っこも食べるので下処理に時間がかかります。根っこを水洗いして爪楊枝で細かい土を丁寧に取り除き切り揃えてからアク抜きしています。季節ごとに野菜は変わりフキやタケノコ、ウド、フキノトウ、タラの芽など、夏は大きな冬瓜や枝付きの枝豆など、秋は栗やギンナンもよく買ってきますが特に栗は皮付きなので皮剥きに時間がかかります。どれも直ぐに食べられるものではないので下処理が必要なものが多いです。ちなみに夫は野菜だけでなく魚も丸々一尾を買ってきます。小さな魚ならともかく大きな魚は鱗を取ったりさばいたりしなければならないものもあり更に白子やあん肝など下処理の仕方がわからずキッチンで泣いたこともありました。また殻付きの牡蠣などは剥くのに時間がかかり数が多いと辛いです。 ここまで書いていて感じたのですが、もしかしたら夫は私に意地悪しているのかもしれません。私に辛い思いをさせて喜んでいるのかなとも思いました。疑いたくはありませんが世の中にはそんな人格の人がいると聞いたことがあります。そう考えると思い当たることが沢山ありました。例えばある野菜はピーマンにそっくりなのですが実は唐辛子ということを知らずに調理した私はくしゃみと鼻水が止まらず大変なことになりました。それを見た夫は大爆笑していました。知っていたなら教えてくれれば良かったのに。私にとって大変なことを強いては「世の中の主婦はみんなやっている」というのが夫の口癖です。やっぱり私が苦しむのが嬉しいのでしょうか。

全部アク抜き必要=アクは胃の刺激物質

🙂
母親歴25年
アク抜きは仰る通り手間をかけなければいけませんよね。胃に負担がかかりますから。 子供が胃腸炎の時に、アクの強い食べ物を買ってくる無神経な夫、口出ししてくる義母に、言ってあげても良いと思いますよ、「子供が胃腸炎を起こしているのに、アクの強い物を調理して、と、子供の体調をさらに崩すような食品を調理する気持ちの余裕も時間もございません。夫もこんな時だからこそもっと身体に優しい食品を買ってくれると助かるのですが。今後もフキセリタケノコ等アクの強い調理はお義母様にお任せ致します、お許しくださいませ。」 病気の子供の食欲優先順位一番と、夫に日頃から伝えておきましょう。 お疲れ様です。

きりたんぽ鍋にセリ

🙂
ハッピー
きりたんぽ鍋用にセリを買ったことはあるけど、 きりたんぽ鍋自体ほとんど作らないし ふきは買ったこと無いし タケノコは水煮を買います。 確かに子供の頃タケノコを茹でている風景は見たことありますが自分では絶対やらない、大変だから。 時間のある義母様に作っていただければ良いのでは?

私は筍も蕗も芹も好きですが

🙂
緑の風のアニー
だから、子育て中だろうと何だろうと処理しますが。 筍は、皮付きのまま、米のとぎ汁で茹でる。 筍ご飯、若竹煮、姫皮は、味噌汁やつくねに。 蕗は、茹でて水にさらす。 筍と合わせて、おかか煮 芹は、天ぷら、かな。 自分が好きでないものの処理をさせられるのは辛いですよね。 夫さんが、自分でやればいいのに。 それか、あなたが処理している間、責任もって子守りすればいいんですよ。 もっとよく話し合いましょう。 〉「当たり前だ、母さんなら直ぐに作ってくれた」 だったら、これからも、ずーっと、ママンに作ってもらえば? 病気の子供を抱えている時に、私は嫌です! で、いいのでは? 〉主婦がフキセリタケノコが調理出来ないなんておかしいでしょ には、病気の子供の世話しながら、なんて、私には無理です。不出来な嫁ですみません! って、開き直っちゃえばいいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧