本文へ

そんなにダメ?

レス23
(トピ主 2
041
ひと
年末年始に友人で集まりました。 アラフォーにもなると各々生活環境は異なり、既婚者もいれば独身もいる。子持ちもいれば子供のいない人もいる。 専業主婦もいれば兼業もいる。 39歳独身のAが夢物語を語り始め、ちょっと長いね、そろそろ止めようか?って頃合いに大爆笑して「そんな人いないよ」と話を遮ったB。 話が長かったので嫌気がさしたにしても「あのさ夢見る一昨年ごとは過ぎたの20年前に」とか「身の程知らずだよ。そんな男性に選ばれると本気で思ってるの?」とか、 「夢見過ぎ。ダメよダメだめ。現実見てよ現実」と結構ズケズケ。 納得する部分もあるのですが夢見るアラフォーって、そんなにダメなんですか? Bは半分怒ったような口調でAに詰め寄っていて、どうしてそこまで言うの?と聞いたくらいです。 Bは既婚で小学生のお子さんのお母さんです。 育児ストレスなのかな。 Aは開き直って、理想に近い男性に言い寄られていてデートにも誘われているともう反論。 よくよく聞いていると遊ばれているだけに感じますがAにとってはAの事を愛してくれる理想の男性なんです。 時が来れば遊ばれている事は判りますし、もしかすると明るい未来が待っているかも知れません。 他の友達は苦笑いしたり、もう止めなよと止めに入ったり、完全に傍観していたり様々でした。 そこで、皆さんならアラフォーの友達が夢を見過ぎていた場合ハッキリと指摘しますか?それとも見守りますか?

ランキング

レス

見守ります

041
「もしかすると明るい未来が待っているかも知れません。」 私もそう思いますから。 私の判断はあなたのに近いです。 たしかに夢見がちな人を見ると心配にはなりますが せっかく集まったのにそこまでけちょんけちょんにけなす意味あるかなぁ? どんな気持ちで帰ったと思う? 家で泣いてるかもしれないよ。 泣いていても40ともなれば一人で立ち直らなきゃですけどね・・・・。

語らせる派です

041
栗きんとん
友人Bさん、精神的余裕がないのでしょうね。 ズケズケ思っている事言い過ぎです。 友人Aさんだってキズ付くでしょうにね。 1年に1.2度しか会う事のない友人の話なら 私なら黙って語らせておきます。 「そういう人が現れたらいいね」って言っておきます。 お互いに楽しい飲み会で終わりたいですしね。 それに100%ありえないって事はありませんし。 ただあまりに長くてしつこい様なら バッサリ話をブッた切り、違う話を振るでしょうね。

私も止めてしまうかも

041
淡麗辛口
友人の度合いにもよりますね。 知人に毛が生えたくらいの関係だったら、Bさんの言ったようなことをおなかの中でつぶやいて黙っています。 でも、親友だったら、わざとずけずけした言い方で止めてしまうかもしれません。 だって、親友がいつまでも夢物語を語っていたら、いたたまれなくなるじゃないですか。 トピ主さんのように可能性がゼロじゃないんだからと好意的に考えてくれる人はごく少数で、なにバカなことを言ってるの、だからその年まで・・・と冷笑する人の方が多いと思います。 親友をそんな立場においておくのは耐えられないです。

スルーします

041
リンゴ
39歳で夢物語を語り始めた人が、人の忠告なんて受け入れる訳ないでしょう。 見守るではなく、聞き流します。 夢見る事は、ダメじゃないけれど、 人に答えや同意を求めない、これが徹底出来てないと、痛々しく可哀相な人としか映らないの。 独身で夢見がちな人でも、筋が通っていれば、いつしかカッコよく見えてくるものだから。 きっとBは、長々語って空気ぐらい読めって、イライラしたのかも知れないね。

だめんずウォーカーだとしても彼女の人生

041
40歳既婚子無し女性
若い頃なら目を覚ませと真剣に反対するでしょう。 でももう40歳になるのだから、人生経験も積み上げている年齢です。 その人の選んだ人生、その人のものです。 だめんずウォーカーの女性は一生治りませんもの。 私ならそんな夢物語はたまにならもう何を言っても無駄だからそれを聞き流しています。 その場に居合わせたなら苦笑いして傍観でしょうね。

高校生みたいなやりとり

😨
ゆきんこ
指摘なんかしませんよ、いい大人がいい大人に。 私自身はトピヌシと同い年の既婚専業主婦ですが、独身の友人沢山いますがそんな話しませんね。 結婚、子供の話、こんな話題は一切出しません。そもそもつまらないし、興味ないでしょ。自分の人生マイペースに生きるだけです。 理想の話をふられたら、そうだね、そんなひといたらいいね。その人とうまくいといいね。って、具合に馬鹿にしたり絶対しません。 バカにする人は自分が残念な相手と結婚したから不満に思っている?だから友達も妥協しろよ、って言いたいのかと思っちゃいますね。とにもかくにも人の人生に口出ししなさんな、って言いたいです。

指摘はしないですね

041
いやはや
39歳にもなれば生き方や考え方も固まってきていて他人から指摘されても変わりません。また指摘されて変われるような人ならとっくに結婚してます。だから私なら指摘せず自分で気づくのを待ちます。指摘してくれるBさんのような友人は貴重だと思います。みんなどうせ言っても変わらないでしょと傍観するのが普通ですから。 AさんはBさんに感謝してもいいくらいです。夢見るのはかまいませんよ。でも結婚したいなら夢見ていられる年齢ですか?もう結婚出来ない可能性の方が断然高いですよ。 傍観してる人も本心では結婚は無理だなって思ってるはずです。

生温かく見守ります

041
50代
決してBさんのように全否定はしません。 確かにAさんのような人も好きじゃないけど、自分には関係の無いことなので適当に話を合わせておきます。 Bさんのような人はもっと嫌い。 ストレスがあったとしても、それは他人には関係の無いこと。 そこまで言うことで、自分も他人から引かれてることに気付いているのでしょうか? そんな人も周りからはそれなりにしか付き合ってもらえないと思います。

夢は自分の中にしまっておく

冬の空
夢を見るのは個人の自由です。 しかしみんなの前でそれを自慢話のように語ってはダメでしょうね。 しかもアラフォーになって。中学高校生ならいいとおもいますが・・・ 夢を見るのはいいが、いい年して人前で語らないように言いましょうね。

痛いもん。はっきりいいます。

さくらこ
友達ならなおさらね。ただの知人なら、へー痛いわぁ。。って心におさめておくけども。 でも何度もいうのはやめるかな。何度いっても夢みていたい人はいたいもんね。 よぼよぼのおばあちゃんになってもね。 夢をみるのが唯一の生きる原動力だったりしてね。現実は厳しいから。現実逃避です。

ハッキリ教えます

🍴
ずけっこ
気のおけない仲であれば、ハッキリと教えてあげます。 だって40歳にもなろうというのに、現実を見ないのはイタすぎる。。。 気づけば50代ですよ、あっという間に! 夢を持つのは大事です。 でも年齢を重ねているなら、それ相応の現実がついてきているはず。 それが40歳にもなるのに未だに「夢」ということは、分不相応だということです。 早くそれに気づいて、まずは夢の一歩手前の現実を手に入れないとね。 まぁ、一生夢を語って朽ち果てていくのも、人生ですけどね。 いい年になったら、夢は自分の中にしまっておいて、実現したら明かすのがいいでしょうね。

問題あり

041
jj
現実をちゃんと指摘することも大事なことかもしれませんが、 Bさんのように友人を人前でわざと恥をかかせたり、必要以上にアタックしてくる人は その人自身に何ら問題やストレスを抱えていると言っても間違いないと思います。

放っときゃ良いのよ

041
ハッピー
相手に会ったこともないんだから、Aさんが遊ばれてるかどうかなんてわからないんだし、もしそうだったとしてもBさんにもあなたにも何の関係もないんだから、どうでもいいじゃない。人のことなんだし、放っときましょう。 私が結婚したのは38歳の終わりです。37歳で出会った夫は金髪の白人でものすごくハンサムなうえに背も高く、収入も日本円にして1500万円くらい(在米です)。私はといえば背が高くて一重の目、残念な外見と言われ日本では全くモテませんでした。 きっと友人達に夫のことを言ったら「遊ばれてるに決まってる」と言われたことでしょう。 でももう結婚12年、今でもラブラブで子供にも恵まれ、幸せな毎日を送っています。 他人のことなんて誰にもわかりません。 Bさんはきっと今幸せでないから聞いていられないんでしょうが、それはただの八つ当たり。 自分が幸せでないことと、他人が幸せになるかどうかは全く別の問題です。 友達ならば、もしAさんが失恋でもして傷ついた時に、一緒にいてあげればいいのですよ。 恋愛中にぐだぐだ言うのは野暮ってもんです。

ほっときます

041
nikako
放っておきます いい大人なので。 Aさん指摘されても改善の余地なしなのでしょう?現にBさんに反論してるし。 私は自分が一番大事なのでめんどくさそうなものにはわざわざ触りにいきませ~ん。 夢見るアラフォーってそんなにダメ?という疑問についてですが、夢は見てもいいと思います。存分に。 ただそれを40前後の方が口に出すのはいかがなものかと。 ひとたび口に出せばBさんのような反論がとんで来ること容易に考えられるでしょうに。

うん・・・

041
ior
どっちもどっちだよね。 どの程度の夢見る夢子さんなのか知らないけど・・ 明らかに遊ばれてるのに無駄にポジティブな場合は、一言言うかも。 でもBみたいな言い方はしないよね。 それはただ口が悪いだけだから、論外。言い方が悪い。 でも歳関係なしに、友達が明らかに遊ばれていたり、明らかに都合よく考えて変な方に行ってると思ったら、一言「それって大丈夫?おかしいと思うよ」とは言いますわ。 心配だしね、他の人の冷静なひと言も必要だと思うから。 彼女達二人はどっちもどっちだけど、何も言わずに傍観してたあなたもどうかと思うよ。 明らかに遊ばれてる~と思っているのに一言も言わない。 後になったらわかるって・・それも友達としては冷たいよ。一言くらい自分の意見を言っても良いとは思う。 そしてそれだけ毒舌のBの話も「そこまで言わなくても・・」と思いながらも止めもしない。そこでもまた傍観者。 「言いすぎだよ」くらい言ってもばちは当たらないのでは? 結局、我関せずで傍観者のあなたには何も言う資格ないのでは?って感じですかね。

夢を見すぎというより

🐤
とおりすがり
単純に、現実を全く見えていないその様にイラついているだけですよね。 小学生が「将来サッカー選手になるの」とは訳が違います。 >アラフォーの友達が夢を見過ぎていた場合ハッキリと指摘しますか?それとも見守りますか? 私なら、会話に交じらず無視します。 指摘してあげるだけマシでは? 生き方はある程度自由でしょうが、それを口に出して話せば、周囲からは色々な反応があって当然ですよね。 同意する人、適当に聞き流す人、反対する人、相手にしない人。

いやいや

041
黒旋風
結局、周囲の皆がバカにしてるのだから、指摘しようがしまいが変わらないでしょ。 寧ろ耳に痛い事も言ったり言われたりする関係が正常な友情とも思うしね。 第三者目線ならAはダメじゃないですよ。 興味ないしね。 でも、友人は第三者じゃないだろ?って話かな。

見守る

041
ぱん
実現するかもしれないから、見守る。 心配で声掛けくらいはするけど、100%の正解の未来がわかるわけではないので、自分の指摘で人の人生を軌道修正させて 責任を負うことはしたくないです。 だからトピさんと同じ感じかな。

高い理想を既婚者に語るのは危険だよね

041
30
Aさんの理想の男性がことごとくBさんの現実の否定につながったのじゃない? 高学歴でなければ 高給でなければ 背が低いのなんて嫌 同居なんてとんでもないわ 何を言っても自由ですが 夫が高学歴でない人 高給でなく、共働きの人 背が低い夫 同居、同居しないまでも舅関係で苦労している人 の前で さもそうじゃなきゃ結婚する気ないわ そうじゃなきゃ価値が無いわ と取れるようには、言ってはいけないよね まぁ、最初は理想があるだとうと聞いていても 長々と語れば、どうしても否定が何度も出て来るからね 一般人には失礼な話になる可能性高いよね

トピ主です。

041
トピ主
すみません、見直したつもりが誤字がございました。 大変に失礼いたしました。 誤「あのさ夢見る一昨年ごとは過ぎたの20年前に」 正「あのさ夢見るお年頃は過ぎたの、20年前に」でした。失礼いたしました。

私なら。

🎁
先生
友人どまりの関係なら静観して終わりです。 古くからの付き合いでざっくばらんに話せる間柄なら、 経験則として「夢見るのもほどほどに」と言います。 アラフォーの夢見る少女気取りはイタイですからね。 Aさんが結婚前提として良いお付き合いをしている話なら、 だれもが「いい人でよかったね~」と祝福すると思います。 でもトピさんの話では「遊び相手止まり」の関係のようですし、 アラフォーの割には、男を見る目がない女性もように感じますので、 痛い目遭う前に「冷静になれ」とBさんは言っていると思います。 気持ちの盛り上がっている時って、人の話聞き入れにくい時期ですから、 親しい人間にギャフンと言われたほうが良いときもあります。 年をとった失恋って本当に大変です。

毒舌部門を請け負ったBさん。

041
ゆきうさぎ
夢見るアラフォーをみんなで暖かく応援。。。 う~ん、それもどうなんだか。 みんなそれぞれの対応したわけでしょう? トピ主さんが、無理して(?) Aさんの夢物語を応援する立場で 援護してもよかったんじゃない? 育児ストレスか?は余計なんじゃないかと。 いいこと言う人も、辛口言う人もいる。 なんとなくだけど、テレビじゃ 毒づくのが流行っている気もするから、 そういう切り口で話したい人っていうのも いるんじゃないかしら? 遊ばれているような気がする、なら、 私も、現実見る必要あるかもくらいはいうかな~? 結果が良かったら、よかったね、私の見立てがはずれたわ、だけど、 結果が悪かったら、考えられる可能性を示唆していたら 結果が違っていたのかも、と思うから、かな。 余計なお世話だけど、とりあえず、言っておきたい(笑)。 見ず知らずの人じゃないわけだし。

トピ主です。

041
トピ主
皆様のレスを拝見している最中にAより電話がありました。 もちろんBの発言態度に対する不満と文句と意中の彼の相談です。 目を覚ましてもらいたい反面、いい年下大人がいい年下大人へ誰でもわかりそうな助言は確かに不要と思い、とりあえずは聞き役に徹しました。 ほんの20分ほどの会話でしたが、夢は膨らみ宇宙まで飛んでいくような話ばかり。 どうしたもんでしょうか?まるで宇宙飛行士を夢見る小学生のようです。 女優になって沢山の男性ファンに囲まれたい。演技力には自信があるのでオーディションを受けたい。 受ければ? 痩せて綺麗になって今までの男たちを見返す。 恋愛経験は1人だよね?今までの男って誰? ブサメンには興味なし。39歳だけど若く見えるし可愛いって言われる。 外国人男性に20歳くらい?と聞かれYesと答えたら彼は18歳だった。まだまだいけてる私にブサメンは似合わない。 ででも39歳… と結局言い返してしまいました。ここまで来たらレスのとおり何を言っても無駄のようです。 こんなにも幼稚だとは思いませんでした。手助けをしようかと思っていましたが、一生おひとり様でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧