本文へ

おせちのお返し

レス7
(トピ主 0
🙂
sheenachan
話題
毎年 義母からお正月におせちをいただいているのですがこれのおかえしについて質問です。毎年、1000円程度のお菓子をもっていっているのですが金額少なすぎでしょうか? 私は専業主婦で子供たちもいて毎月 生活費ぎりぎりです。 しかしおせちって買うと1万円~しますよね。。。 少なすぎかと思ってここで質問させてもいらました。またおかえしとして毎年お菓子なのですが打倒なものってあるんでしょうか? ご実家がお酒ものまないしいつも迷ってしまいます。

ランキング

レス

もうちょっと

トライブ
何を上げるかは相手の嗜好にもよりますが、 もうちょっと高いものあげたらいいのになとは思います。

義母の考え方による

041
ハロン
もしおせちを作るのが楽しみで息子一家にも食べてもらうのがうれしい、経済的にも余裕がある義母なら貴女方が喜んで受け取ってくれるだけで十分うれしい、お返しなんて思ってもみない、千円程度の正に気持ちだけのお菓子でも微笑ましく受け取るってくれるかも。 もう少し堅苦しい義母なら「おせちはそれなりに材料費が掛かるしせめて実費ぐらいの品を考えるのが常識」と苦笑するかも。「そんなのいいのよ、親子の仲なんだし甘えて甘えて。」という考えの可能性もあるけど。 普段ならともかく正月は晴れの特別な機会、おせちのお返し云々は別にしても正月に菓子を持って行くならそれなりの正月らしいものがふさわしい、千円程度の菓子なんて正月にはあまりに安っぽいという考え方も。子ども達にお年玉ももらってるんだろうし。 いずれにせよ義母の考え方による。「お返しなんて!喜んでくれるだけでうれしいわよ!」から「手間も材料費も掛けたものをもらうのを当たり前気分で」と苦々しく思うまで、人によりけり。 それより本音は「毎年もらう一方でなくひとつでも作り方を聞いて覚えてくれたらうれしい」という可能性も。

カニ、お節(副菜)の分担

🐱
mana
が思いつきました。 我が家は毎年、義実家に1泊してます。 お料理好きな70歳近くの義母が心のこもったお節を用意してくれるのですが、心苦しくて・・・。 夫は好きでやってることだし気にするな、と言いますが、配膳や後片付けを手伝うだけなのも、と思い、数年前から冷凍のカニをいっしょに持って行って、カニ鍋をしています。 ネットで安いモノだと4000円ぐらいかな。他に具材を入れて、鍋の嵩を増したり。 カット済みのカニ、楽です。 鍋だと野菜を切るだけで用意も楽だし、頻繁に食べるものでないので、好評です。 ただでさえ、お正月の用意は大変だし、別世帯の夫婦が1000円の手土産は、私としては正直ちょっとないです・・・。 後は、お節や副菜を作って持って行くとか? 煮豚・ローストビーフとか、簡単だし材料費も家計を逼迫するほどではないと思うのですが、どうでしょう?

よくわからないのですが

💔
アヤヤ
義実家で一緒に頂いているんですよね? それとも 貴女方に別にお節を持たせてくれるのですか??? それとも 自宅に送ってくれているのですか??? 夫実家に行くのに 手土産(お年賀?)が1000円なんて子供じゃあるまいし、ありえないです。 生活費ギリギリでも1年あるわけですから 5000円程度溜まりませんか?

それは

041
かなこ
1000円程度は少ないと思うのですが、まあそれは置いておきます。一番の疑問は、義両親とお正月を一緒に過ごしているのですか? おせちをいただくってことは、トピ主さんは自宅で家族だけでお正月を過ごして義両親とは一緒に過ごさないってことですか?それとも、義両親がおせちを持ってきてトピ主さんの家で一緒に過ごすってことでしょうか?そのあたりはどうなのでしょう?それによってもレスが変わると思うんですよね。 もし、義両親と一緒にお正月を過ごすのでないなら、これからは義両親と一緒にお正月を過ごすのが一番のお返しになるのではないでしょうか。義両親がおせちを持って来て一緒に過ごしているなら、トピ主さんはおせち以外のお料理でおもてなしして、お土産としてお菓子を持って帰ってもらえばいいと思います。その場合は、1000円程度でもまあ大丈夫でしょうね。

甘えてもいいけど

041
ゆう
親には甘えてもいいけど、そのうち親か自分の子に返していくのですよ。 自分の子どもがお嫁さんと孫を連れてきたら おせちを振舞う側になると覚えていればいいと思います。 お義母さん・お義父さんが年老いたら振舞ってあげる側になるのもいいでしょう。 まぁうちはお義母さんにご馳走になるので いつもありがとうございますとお年玉として数万渡してます。 子供にお年玉もらって、おせちをご馳走になって お酒やお寿司も・・・用意も片付けも大変だと思いますので。

なぜくれるのでしょう

041
たんたた
金額だけみれば少なすぎだと思いますが、 甘えて欲しいとか、大変だろうからという気持ちでくれるのなら 金額に見合ったお返しは「あげた意味がない」と思われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧