本文へ

挨拶回りが多過ぎません?(駄)

レス5
(トピ主 0
041
じゃぱーん
話題
会社で受付をしています。 今日は仕事始めで、客先の営業の方が挨拶にお見えになりました。 12月から1月初めまで、挨拶回りが多過ぎませんか? お歳暮、年末の挨拶(カレンダー)、年始の挨拶(タオル)・・・ 挨拶回りが日本につたわる良き習慣だとは分かっていますが、 何だか回りくどいなぁと。 駄トピでした。 もしよかったらレスお願いします。

ランキング

レス

思います~

041
トマト
営業も企業受付も経験しています。 ご無沙汰だった取引先への挨拶ならまだしも、毎週のように、いや週に2回はお会いしていますって。という関係での挨拶回り。 上司を連れて行くでもなく、いつものメンバーのいつもの会話。 親戚付き合いでも同じこと思っています。 年末年始は忙しいんだけどな。

視点を変えて

041
kai
挨拶回りが多すぎると思うのは、 あなたの勤めている会社が、 多くの人や会社と良いお付き合いをしていると云うことです。 如何でも良い会社には、年始回りには行きません。 あなたには、「また来た」と云う感じでしょうが、 来社した人にとっては、「今年もよろしく」と始めて来るわけです。 そう考えれば、気持ちも少しは変わりませんか。

おっしゃるとおり!

041
Bob
自分もそう思います! そして、面倒だなあと思っています。 「あけましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。本年もよろしくお願いします。」って長ったらしいし、カイシャのヒトに会うたびにそれを言うのは非常に面倒だと思います。 もっと短い新年のあいさつがあればいいのになあ・・・と毎年思っています。 しかも、心からあいさつしてる人って少ないような気がします。 まあ、あいさつ全般に言えることですけど。 あいさつは大切だと思いますけど、新年のは長ったらしくてイヤですね。

ん? ジャマなの?

041
ちぃちぃ
カレンダーにタオルにその他粗品に… タダでこれだけ配ってまでも会社のため自分の営業成績の為と面倒でしょうけど やれるだけのことをしてるだけだと思うけど… 回りくどいの意味がイマイチわからないけど… 何度も来られて迷惑って意味なのかな… 営業さんも大変だ… と、思いました~。

心理学的に

041
青空
1回来た人より2回来た人、2回来た人より~と 何度も顔を合わせる人のほうが たまにしか見ない人より親しみが湧きます。 熱心にも見えます。 行く側からすれば、顔を合わせればちょうど「どこか」へ注文しようと思っていたものを 「うち」に注文してくれるかもしれません。 というのが統計学的にも心理学的にもきちんと出てます。 でも、かといって理由もないのになかなか出入りするのは難しい。 提案書もしょっちゅうは作れないし。 と考えると年末と年始のあいさつって丁度いいと思いませんか。 理由がなくてもあいさつにで許されるタイミングですから。 営業は頑張ってるってことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧