本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分が馬鹿なのでしょうか、弱いのでしょうか

自分が馬鹿なのでしょうか、弱いのでしょうか

レス14
(トピ主 1
🐤
しろくま
恋愛
以前、ここで、30代後半夫婦、今から貯蓄・・・というタイトルで投稿させていただきました。 その時は、辛口アドバイスも頂けると思っていたのですが、みなさんから、温かい励ましのメッセージをいただき、すごく ありがたく感じました。ありがとうございました。これまで、不妊治療に200万ほど、互いの趣味、旅行のため、貯蓄をほとんど考えずに生活してきた地方公務員夫婦です。 ところが、今でも、自分の中に不安が消えないのです。 今妊娠8カ月に入りました。この冬、勤勉手当は、ありがたいことにいただけたので、今年4月に引っ越しのために(義両親と別居のため)借りた100万のローンを 返済しました。この年になって、本当に貯蓄がなくなってしまいました。 私は結婚前からの貯蓄がわずかありますが、これまでの不妊治療費もすべて私が出してきました。結婚して3年、主人は結婚前からのバイクや車の趣味に費やしたローンを返済するため、ほとんど生活費は私が主でした。子供がいないので、もうそのローンが終わったら、ぼちぼち老後を考えればいいかな、ぐらいに思ってなかった私にも非はあります。 ただ、今、最後と思ってチャレンジした治療で子供を授かり、切迫流産で仕事を休まざるを得なくなり、本当に不安になったのです。 なんで、主人と結婚してしまったんだろう・・・とまで考える始末です。 主人は、今、自分の車も手放し、「子供のためにがんばる」、「これまで、自分のことしか考えてなくて、本当に悪かった」と 頭を下げてくれたのですが、主人ばかりが悪いわけでもなく、私は自分自身が情けなくて、仕方がないのです。しかも 私は再婚です。 自分の弱さに本当につらいです。うつ病を患ったこともあり、最近は眠れなくて、うつ病時代のことが蘇ります。 毎日節約して生まれてくる子供を楽しみに待ちたいのですが・・・。

ランキング

レス

大丈夫!!

🙂
花*花
ご主人も付いてるんだもん、絶対大丈夫。 初妊娠でナーバスになってるだけだよ。 生まれたら、又ご主人と3人でがんばろう、て 元気が出てきますって。 今が一番不安になりやすい時だと思いますが、 トピさん、一人じゃ無いんだから、いたずらに 不安にならないで、ど~んと構えて「母」になって下さい。

前トピは読んでませんが…

フキ
おめでとうございます!赤ちゃんとのご対面が楽しみですね~。 車を手放すなんて、いいご主人じゃないですか~。そんな素敵なご主人と生きてるんだから、トピ主さんもきっと素敵な方なんですよ~。 弱いのは、人間みんな一緒です。めげずに行きましょう! 赤ちゃんは、自分を呼ぶために惜しみなく財産をつぎ込んでくれたあなた方夫婦を、選んで来たんです。 その期待に応えて、裸一貫から生活を築き上げるたくましさをこれから培いましょう! ちなみに我が家も貯金はすっからかんです(笑)貯金がたくさんあったら安心だろうな~とは思いますが、ないものは仕方ない。これから頑張って貯めますが、必要以上の不安に押しつぶされていては、貯まるものも貯まりませんて! 今まで「使ってきた」お金の価値に見合うものが、自分の中にあるはずです!それを信じて、今は心穏やかに過ごして下さい。 安産をお祈りしています。

大丈夫?

🐤
湯豆腐
旦那様も改心してくれたのですし、あまり考え過ぎずに今は出産に向けて体調を整える事を一番に考えて下さいね。

うちも似たようなものです

🐷
37で出産しましたが、ただいま育児休暇中で、 事実貯金を切り崩しつつあります・・・。 保育園も申請中ですが、0歳児はきびしくしばらくは 待機覚悟かな、と思ってます。 車を手放す程のご主人なら大丈夫ですよ! 頑張ってお二人で育ててください! 赤ちゃんが生まれたら、なにもなくても幸せ! って感じでしたよ。

トピ主です

🐤
しろくま
みなさま、ありがとうございます。 いつも、厳しいご意見覚悟しているのに、 本当に温かいお言葉に涙があふれてとまりません。 本当にありがとうございます。 どんとかまえて、母に・・・ とても励みになります。 自分をたくましくさせてくれているのは、赤ちゃんなんですね。 どんどん強くならなくては、と、思います。

どう考えたって大丈夫でしょ。

041
大丈夫
トピ主さん夫婦は、地方公務員なんですよね? 何かをヤラカサナイ限り、滅多な事ではクビになる事も無職になる事も無いですよね? 公務員のニュースを見る度に羨ましくなります。 私のような地方民間の明日をも知れぬ中小企業に勤めている者からしたら、一体何が不安なのか、全く分かりません。 だって、確実に給料が貰えるんですよね? それって、つまり、絶対に貯蓄が出来るって事ですよね。 私、手取り12万から始まって、10年経ってやっと手取り15万まで来ました。 最初の4年はボーナス無しで、5年目から「基本給10万」に対してのボーナスが出るようになりました。 ずっと一人暮らしで家賃を払っていますが、もう少しで貯蓄1千万に届きそうです。 だから大丈夫! 私でも貯蓄が出来たんですから、トピ主さんは、もっと、どーーーーーん☆っと構えて、元気で可愛い赤ちゃんを産んで下さいなっ。 ただ、私の会社は年が明けたら閉鎖するそうです(笑)この先ホント、絶望的です。 それに比べて、トピ主さん達は大丈夫。今からちゃんとやっていけますよ☆ 子供、元気に生んであげて下さいね!!

大丈夫。

041
るり
妊娠で不安定になっている部分が大きいと思いますよ。 結婚しても車やオーディオ、バイクなど高い趣味に没頭する男性、結構いると思います。 でも、子供ができたときにそれを手放す人なら大丈夫。 「俺からこれを奪ったら俺の人生空っぽだ」などと言って子供の貯金より趣味に…という人もいるので、トピ主さんの旦那さんには「よくやった!よく言った!」と言ってあげたいですよ。 頭を下げて反省する旦那さんを見て「よし、一緒に頑張ろう!」と思えずに「なんでこの人と…」と思ってしまうと、旦那さんもくじけてしまいますよ。 せっかくの堅い意思、無駄にしないよう、お二人で頑張ってください。 無事に生まれるといいですね。

大丈夫です。

🐤
らんた
お金のないのは、不安ですよね。 過去を悔いたからと言って、今現在お金が増えるわけではありません。 過去の自分を責めるのはお腹の中の赤ちゃんためにはなりません。 旅行に行ったり、趣味に使ったりしたのなら、 楽しい思い出としてあなたの中に経験という財産として貯蓄されています。 その経験を生まれてくるお子様に話してあげる日を楽しみに妊娠期間を過ごされますよう 幸い、公務員夫婦とのこと、健康ならばお金を貯めることはこれからできます。 過去は変えられませんが、未来は、自分の意識の持ち方で変えられます。 大丈夫、お金は天下の回りもの今度は、しろくまさんのところで堰き止めれば良いだけです。 お母さんが苦しいと赤ちゃんも苦しいので努めて明るく考えて下さい。

馬鹿でも弱くもないですよ

🐧
ぷりん
妊娠おめでとうございます。 改心したご主人と、今までがんばったご自分と、パパママに会いたくて産まれてくる赤ちゃんを信じてみましょうよ。 赤ちゃんの顔を見たら、ご主人もっとがんばってくれるかもしれませんよ。 どうぞおからだ大切に。 かわいい赤ちゃんを産んでくださいね。

偉いですよ

😍
ufu
ローンがないなら充分じゃない? 全てのスタートとして頑張りましょう。 だんなさまもお優しい。 赤ちゃんはお金にかえられないでしょ? あんまり落ち込まないようにね。 お身体あたたかくしてくださいね。

貯蓄はあったに越したことが無いですが

🐱
テン
無ければ無いで、心配無用だと思います。 だって、お二人ともちゃんとお仕事がおありですもん! トピ主様は産休中ですが、この先職場復帰も可能なのだと想像します。 だったら、何を気をやむことなどありましょうか! お金なんて、その場その場で、どうにでもなるものです。 今まで貯蓄されてなかったのなら、これからすればよいだけのこと! な~んにも悩むことなどありません!! せっかくお子様を授かったのですから、今は母子共に健康でいることを考えるほうが、何倍も大切だと思います。 自分の楽しみや希望にお金を使った今までの人生もOK! お子様を授かった今も最高!! 少しずつ貯蓄できていく未来もステキ!! 人生は考え方ひとつで、ものすごくキラキラ楽しいものになります(笑)

ちょっと甘いんじゃないの?

🐴
同業者
同世代、同業者、まもなく2児の母になります。結婚してからの年数も同じくらいです。 今までのことはとりかえしようもないので、過去を振り返ってもしかたがないと思います。これを機に生活を改めればいいんです。地方公務員、2馬力で働いているということは、世帯収入は相当ありますよね。都心にお勤めのバリバリ働く共働き夫婦は別として、田舎の平均的な世帯の中では、断然「高給取り」だと思うんですが。しかも、制度的に恵まれていて、出産後も勤務しつづけることも可能。待望のお子さんも授かり、とても幸せだと思いますよ。 今までの生活は、先のことを考えないで、甘い見通しで公共投資しまくり。で、今頃になって財政再建団体転落寸前。私たちどうしましょう?っていってる多くの地方自治体と一緒。それは反省しましょう。テレビで連日、数時間おきに「年を越せるかどうか切実」という画像を流しているのを見てどう感じてますか? 世の中大変な人たちがたくさんいるんです。甘ったれてますね。そんなこといってるとばちがあたります。みんなに感謝してすごしましょう。母になると寝たくても眠れなくなります。悩まないで子供のためにもゆっくり寝ましょう。

同業者さんに同意します

041
何言ってんの?
今、これだけ大量にリストラのニュースが流れている中で、いきなり住居も奪われて放り出される人達が沢山いますよね。 私ももうすぐその1人になるかもしれません。来年は…どうなるんでしょうね。 と、まぁ私の事はさておき、そんな人達に比べて、あなたはどれだけ幸せな環境に居るとお思いですか? 公務員って事は、県民・市民・国民から集めたお金で働き、給料を貰っているようなものですよね。 今は、過去の無頓着ぶりを嘆くより、生涯働ける場所を選んでいた自分を褒めてあげて下さい。 貴女は、どれだけ貯蓄が無くったって、世間から見れば、相当羨ましい部類に入ります。 何しろ、明日が保障された所なのですから! クダラナイ考えを持つ前に、恵まれた環境を認識して、元気出して頑張って可愛い赤ちゃんを産んで下さい。 あまり悩んだり暗くなっていると、赤ちゃんにも影響しちゃうかもしれませんよ。

トぴ主ですNO.2

🐤
しろくま トピ主
みなさま、ありがとうございます。 同業者さん、何言ってんのさんがおっしゃる通り、 甘いことが承知で、自分の過去を悔いていました。 危うく、今の状況(自宅安静で、連日ニュースなどを見れる環境にある)でなかったら、 普通に仕事に行って、 情報番組やNHKでやっている失業者の特集にもあまり目を通さず、 ぬくぬくと、もっと甘えている状況だったことでしょう。 兄夫婦も公務員ですが、いまいち、私よりも世の中の不景気の状況が見えていないように 感じています。 彼らは、公務員ですが堅実に生活はしていても、緊迫している世の中の状況には あまり触れないからです。 私は、本当に勉強させていただきました。 これまでの生活は本当に反省します。 また、治療に一生懸命打ち込んだことも 後悔したくありません。 これから、本当に子供のために家族のために 一生懸命生きようと思います。 親にも感謝しています。 こんな仕事に就くことができたのは、 大学まで出してくれた育ててくれた親のおかげでもあります。 皆様、暖かく厳しいご意見を本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧