本文へ

学歴重視すぎる友人(愚痴)

レス13
(トピ主 0
041
ステラ
ひと
大学時代に同じ学科で学んだ友人(女性、Aとします)がいます。
お互いに海外旅行が好きで語学学習が趣味だったので、
出会ってすぐに意気投合して、10年以上の付き合いになります。

基本的には明るく朗らかな性格のひとなのですが、ものすごく学歴にこだわる傾向があります。
私たちの卒業大学は都内の私立女子大で偏差値はそんなによくないです。
大学のレベルは自慢にはならないけど劣等感を抱くほどではない、という感じです。

大学卒業直後から「会社でAさんはお嬢様大学の出身だから、って言われる」と
お嬢様大学と言われることを喜んでいるような様子でした。
卒業から10年経った今でも「会社でお嬢様大学と言われる」と言います。
最近では「女の子なんだからお嬢様大学に行けと親に言われた」なんて
新たなエピソードまで追加されて語られるようになりました。

「もうその話飽きたんだけど」「お嬢様って年齢でもないっしょー」
「アラサーになったら学歴より実績で評価されないと意味ないでしょ」と
直球でコメントしているつもりですが、会うたび同じ話題になりウンザリしてます。

さらに、昨年、彼氏を都内の国立大学の大学院に入学させたと言っていました。
無事合格したとのことで「よかったねー」なんて話していたら、
何故か、東大や京大を受験しなかった理由を延々と語られました…
合格した大学だって十分レベルの高い大学なんですけどね。

そのときは社内の同僚に「○○大学?知らない。」と言われたことが嫌だったようで、
「○○大学って有名だよね?」と何度も何度も確認されました。
その同僚(女性)の方はご主人とも高卒だそうで、そこを突いて
「やっぱ高卒だと旧帝大と早慶くらいしか知らないのかな」と言い放ってました。

学歴重視ということ以外は気の合う友人なだけに残念ですが、今年から距離を置きます。
今までありがとう!さようなら!

ランキング

レス

叔母がそうです

041
かよこ
叔母も友人みたいな人。 とにかく学歴重視。 私は高卒なので、いつも馬鹿にされゴミ以下の扱いでした。 高卒とは会話もしたくないと言われてました。 叔母の子供達も学歴重視。 ホント、疲れました。 私も10年前にさよならしました。 残念な人っているんですね

よかったですね、距離置けて

041
南極星
本人の望む望まないに関わらず、 会社、特に男性は、 勝手にその大学のイメージを作り上げ、 女性社員を「○○大出身のお嬢さん」という偏見で 見たがりますよ。お嬢さんを作りたがります。 男同士では競争意識の目で出身大学を重視しますが、 女性には、お嬢さんかどうかを大学で判断します。 バカバカしいことだと私はウンザリしましたが、 Aさんは言われているうちに、 批判する力がマヒしてしまったんだと思います。 でもトピ主さんも結婚相手の学歴が 全く気にならないわけではないでしょう? 子供には良い大学に入ってほしい、と 思わないとは言い切れないと思います。 皆大なり小なり、学歴を見る癖はあると思います。 気に入らないから疎遠にするのは勝手ですが、 「ふーん、そうなの…」って曖昧にして離れていけばいいのに、 なぜ、はっきり物言って相手を傷つける必要があるのですか? 直球でコメントする方が、私は引きます。 ずいぶん自尊心傷つけていますよ。 学歴以前の問題ですね。

辛い心中お察しします

041
うーん
10年来の友人とお別れをするってとても辛いですよね。 心中ご察しします。 私も同じ経験があります。 私の場合は入社した会社の同期の女性でしたが、極度の負けず嫌いでプライドが高く、 それでいて異性にはめっぽう弱く態度が豹変、同性には嫌われるタイプでした。 地方の国立大学のご出身ですが学部を聞いても「物理学」としか答えないんです。 てっきり理学部の物理かと思ったら実は教育学部でした。それも人から聞きました。 高校物理を2週間でマスターしてセンターでは満点近かったとか嘘も平気です。 ご両親に都内のお嬢様大学を進められたけど親元を離れたくない甘えん坊なお嬢だから地元に残ったそうです。 お付き合いする男性は皆高学歴な方ばかり。話が盛り上がって楽しいと何度も言われました。 結局、東大修士の方と結婚されましたが、その方が社内留学でイギリス名門校に行かれたとかで連日その話題で持ちきりです。 卒業して何年も経つのに未だに話題にしています。もういいよなんて言葉は受け付けられません。 私も疎遠にしたいのですがしがらみがあり今も自慢話を聞く日々です。 友を失うのも辛いですが、自慢三昧も辛い。

正解!

みんみ
友達歴が何十年だとしても、お互い違う環境で生きているのだから、価値観が違ってきて当然。 友達歴に拘らずに距離を置き、疎遠になっていくことは大人として潔い考えだと思っています。

それしか自慢できるものが無い

041
季希
それしか自慢できるものが無い人がそういう傾向にあります。 よくいます。 もう30歳をとうに過ぎてるのに偏差値はさほど高くはない高校、大学時代の自慢話を延々言っている人。 しかも学歴詐称の可能性も高いです。 そういう人を何人も知ってます。 で、今は? と問いたいです。

誤った理解

041
とんがり山
重視というより異常なコンプレックスですね。 親御さんがそうなのではないでしょうか。 大学なんてあくまでもどの企業レベルに入れるかのバッジですから、頭の良し悪しではありません。 国公立、私立上位か理系以外はダンゴの背比べ。 企業レベルとは、ずっと働ける会社かどうかということです。 会社は何処も厳しいですが、継続して働ける社内体制をずっと維持できる会社ってやっぱり上位企業です。官公庁や独占企業もそうです。

いますいます!!

041
POPO
私は小学生母です いますよ 学歴重視の母たちが! 私の周囲では大学名ではなく「大卒(短大も含む)」重視ですね 子供の懇談会の自己紹介では、普通は(挨拶や我が子の特徴、悩みなど)なのですが・・・何の脈絡もなく突然に 「私は大卒です 自分も大学の頃」とか(笑)とにかく「大卒」を言いたいらしい そして、たかがPTA役員間なのに「あの人高卒だし」見下し発言も!。 見た目が派手で、やんちゃな子の母に大卒自慢が多いのが特徴ですね あ。私、現在の自給は3000円以上です。技能系の高卒です (大卒の一般パートの方より稼いでます) スキルや技術がない限り、一般主婦は稼げないのが現実ですね 私は大学に憧れもなかったので嫉妬もないのですが「うらやましい?」とか 「高卒だと話しが合わない?大丈夫よ」とか「高卒だったの?」とか・・ 満たされてない方に多いですね 大卒しか自慢がないんだ!と思ってます そして密に思ってます 「あなたは、その大学名でいくら稼げるの?  私は技術で即戦力で稼げますけど・・・」

学歴重視というより

🐱
ゴータム
ブランド志向ってだけの話でしょ。 洋服やバッグでブランド志向を顕示する人と同じですよ。 ブランドを持ってるという事実が心の平安をもたらす体質の人。

学歴「重視」ではなくコンプでは?

🐧
元女子大生
失礼な言い方になってすみませんが、 今「お嬢さん大学」って「ちょっと残念」てニュアンスですよ。 お友だちもそれを感じているのではないかな。でも否定したい。 プライドとコンプレックスがないまぜになってる印象です。 彼氏と一緒に院に進んだらいいのにね。 それから高卒の人は大卒に比べたら一般的に大学名をあまり知りませんよ。 距離を置くのはいいと思いますが、トピ主さんも必要以上にムキになってませんか?

私もそういう友人は疎遠にしました

041
あい
私の周りにもそういう感じの人いましたね。 東大や京大じゃない、その他の上位大学でもない 大学院卒の人から、低学歴みたいにばかにされたことあります。 私は大卒だけど、それなりに難関大学の出身だったので まさか大卒で低学歴扱いされるとは、正直驚いて何も言えませんでした。 なのでそれ以降完全疎遠です。未だにバカにされたことは忘れられず 日々悔しさは募りますが、まあ、付き合い続けて嫌な思いをするよりは だいぶ快適に暮らせるようになりました。

聞いてないのに言う人いますね

041
ショータイム
めんどくさいです。 私の知るところでは早期退職やリストラされていたり、その他苦悩を抱えている自己評価を勘違いしている負けず嫌い、コンプレックスの強い人に多いと思います。 後、女性の場合、主人は、息子はと他力本願、自分は短大やお嬢大学で玉の輿しか考えてこなかった視野の狭い人。 しつこい相手には、コンプレックスをズバッと言ってあげれば止まると思いますよ。

それしかないんですよ

🐧
酷寒
そういう人ってどこにでもいるんですね。 結局そこしか人に自慢できる(本人だけ)ことがない人。 私の周りにも「~大学」と聞いたら即座に ランクや、どこの大学よりどうとか偏差値がどうとか誰が出身とか 自分のデータベースの中から引っ張り出してきてうだうだ言ってる人がいます。 自分の子供は浪人生なのを棚に上げて 公立はお金がかからなくていいわねぇとか塾に行かなくてもよくてとか 子供にいくら費やすかという話まで。 自分も大学出てることを話の合間合間に入れてますが、 結局高卒の私と同じパートでしょ!といつも思っています。 「話聞く分にはいいんだけど、いつも 学歴がないと平穏に保てないのかなぁと ちょっと可哀想に思ってるよ(笑)」 としれ~と言ってあげては?

お嬢様大学と言われるのが嫌だった

🐷
ぶーこ
卒業した大学の名前を言うと、「お嬢様大学」というイメージを持たれます。 卒業後入社した会社では、大学名が独り歩きして、窮屈な思いをしました。 今でもできるだけ大学名を言わないようにしています。 ついでに、もっといい大学を目指していたので、引け目もあります。 ですが、大学で興味を持てる分野を学んだことには誇りを持っています。 その分野の話をするのは、好きです。 30代。本当に昔の友人との価値観の違いを感じ始める時期です。 悲しいけど、そういうものなのかもしれませんね。 だけど、同じ価値観の人と結婚できるといいですよ。 時々友人関係で疲労しますが、夫と話していると気が紛れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧