本文へ

何もやる気になれません

レス8
(トピ主 0
😑
たまこ
ヘルス
新年早々暗い話題です。
現在40歳独身女性。

一昨年彼に一方的にメールで振られました。
全て受け入れてこの先ずっと独りだと覚悟が出来ていたつもりだったのに気持ちの波が激しく前向きになる事が出来ません。

国家試験の勉強をもう5年続けていますが、全く勉強にも集中できず、とにかく何もやる気になれません。長年続けてきた趣味も全く興味がなくなりました。

いい歳をして何をしているのだ!と自分に言い聞かせるものの落差が激しく一日何もしない事が多くなってきました。このままでは本当にダメ人間になってしまいそうで恐ろしくなります。

年末に来年からの業務責任が大きなプレッシャーがありますが、断る事も出来ず受けてしまいました。

この先、今の職場で勤務しつつ、一生独り身でやっていけるのか、老後はどうなるのか、考えても仕方ない事ばかり頭がよぎります。

この様な状態から普通の日常に戻れた方の体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

答えになっていませんが…

041
銀狐
暗い正月ですね。 悪いことは言いません。一度精神科を受診してください。 鬱病の初期症状と思われます。 このまま新しい仕事でプレッシャーを受けると貴女は壊れてしまいますよ。 嘘も方便,何とか理由をつけて新しい業務とかは断ることです。 そのうえで弱っている心をしっかり休ませてあげてください。 格好をつけて頑張っていると取り返しがつかなくなりますよ。 必ず公立病院の精神科で受診してください。 鬱病の人や統合失調症の人を何人も見てきた経験から申し上げているのです。 気を付けて。くれぐれもお大事に。

考え過ぎると鬱になる

041
51歳
トイレットペーペーに書いて有りました。 考えても仕方ない事は考えない。 これに限ります。 スーパー銭湯おすすめです。 身体が芯から温まると考え方も変わります。 まだ40歳じゃないですか。 この先も独身だなんて決めつけないでください。 勉強も趣味も嫌なら無理せず休む。 心の声に正直になればいいと思います。 今年は「ご自愛物」が流行るそうですよ。 ご自分を大切にしてくださいね。

なんて幼い40だろう

041
もう
正直今まで何してきたの?って感じ。 やる気はその年なら自分で上げていくべき。 周りになんか頼ることが間違い。 普通はやる気が上がらないのは若い子の悩み。 オバさんなんだから自分で人生のコントロールくらいしろよな。

やる気が出ないぞ 私も

あに濁点
でも2時からテレビの修理やさんが来る 掃除機かけて洗濯して、勢いでスポーツしにいこうじゃないかと奮闘中 もうね 勢いしかないと思います 私もがんばります 貴女もがんばれー

まだ、大丈夫!

🐱
ちゃん
タイトルは無責任のようですが、人生イロイロ苦痛はたくさんあるものですよ。 私は30代で病気になり、死にそうになり、友人も去っていきました。後遺症もあります。 でも病気したから、他人の苦しみが少しはわかるようになったのです。 今、あなたはちょっと苦しい時期かもしれないけど、いつか乗り越えられる時が来ると信じて、 頑張ってください。 私は今50代ですが、やりたい事を少しずつ探してるところです。 あなたは、まだ40歳。 若くてうらやましい。 でも、身体が健康なのが一番ですから、心のモヤモヤはここで、吐き出してしまいましょう! わかってくれる人はきっといるはず。

日常に戻ると言うか

041
mmmm
現実に目を向けなければ、将来困るのは自分だけです。 キツイことを言うようですが、今の年齢と置かれた状況からして、ご自分でも覚悟していた通り一生独身で終わる可能性が非常に高いです。40歳の時点で独身の女性が生涯に結婚できる確率は、約10%。つまり、9割方生涯独身です。今後はもっと下がります。 年齢的にはもう、生涯独身の人生の準備をしておかないと間に合いません。出来るかどうかも分からない結婚や、取れるかどうかも分からない国家資格に頼っていい時期ではないと思います。それらがダメでも一生一人で生活できるだけの基盤を築いた上で資格の勉強をするなり、恋愛をするなりするべき。その先に資格職への転職や結婚があるならいいのですが、まずは生活の基盤が最優先です。 今の職場で勤務しつつ、一生独り身でやっていけるのか、老後はどうなるのか。これは一番に考えるべきことです。それを考えず、結果的に結婚出来ない人生を選ばざるを得なくなってから焦っている女性が大勢います。「まだ40歳」なんて思っていたら、あっという間に手遅れです。現に、今の職場が不安でも、簡単に転職できる年齢ではありません。

まだ大丈夫とか

041
スマートアシスト
よくそんな無責任なことが言えますよね。女性って嘘でもいいから都合の良い、耳触りの良いことだけ言うのが「励まし」になると勘違いしている人が多いですが、それは相談者にとっても一番の害悪だとしか思えませんが。 現実逃避させて一時気が楽になったとしても、現実に戻った時に苦労するのは相談者です。 mmmmさんに全面的に同意です。 あえて厳しいことを言いますが、結婚できる可能性はmmmmさんのレスにある通りです。この先ずっと独りだと覚悟が出来ていたつもりだったのなら、その覚悟を確固たるものにして下さい。国家試験にしても、今の仕事のキャリアアップにつながるものならいいのですが、全くの畑違いであれば、どんな難関資格でも40歳を超えてから資格を取得しても、実務経験がなければ採用されないことがほとんどです。 結婚や資格がダメだったとしても、一人で生活していけるだけの基盤を築いてください。多分周りの人は「まだ大丈夫」と言ってくれるでしょう。面と向かってはそうとしか言えませんから。でも自分の人生の責任を取れるのは自分だけ。耳触りの良い言葉を言ってくれる人は、あなたの人生の責任など取ってくれません。

自分の人生に危機感を持つこと

041
スペアリブタイラー
今の職場で勤務して一生独り身でやっていける、老後も大丈夫と言える十分準備をしていても不安になることはあるでしょう。 でもそうじゃないなら、今の職場で勤務しつつ、一生独り身でやっていけるのか、老後はどうなるのか。これを今考えないでいつ考えるんですか? 行き当たりばったりで、今の職場で一生独り身でやっていけなくなったときに考えても、年齢的にも完全に手遅れだと思いますけど。 女性で40歳を超えれば、一生一人で食べていける仕事なんてそうそう見つかりません。それは資格職でも同じです。全く新しい業種なら、資格だけ取っても40歳を超えて実務経験がなければ採用されないことなどいくらでもあります。もちろん、今の仕事のキャリアアップになるなら即役に立ちますが。 正直40歳なら、悠長なことは言っていられません。トピ主にとって一番役に立つのは、mmmmさんのレスです。まだ大丈夫と言われて、結局全然大丈夫じゃなかった女性が大勢います。そうなっても、誰も助けてくれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧