本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供だけの写真入り年賀状VS味気ない年賀状

子供だけの写真入り年賀状VS味気ない年賀状

レス379
(トピ主 3
041
ゆーな
子供
これまでにも賛否両論、 色んな意見のある「子供だけの写真入り年賀状」 皆様はどう思われますか? 何年も会ってない人の、 一度も会ってない子供の写真なんて興味ない、 それも分かりますが 私は何の変化もない 干支の絵と謹賀新年のような堅苦しい文字だけの年賀状は 見ていてつまらないです。 一言添えられていたとしても、それだけです。 私は毎年子供だけの写真入り年賀状を作りますが、 これは完全な自己満足だと思っていますし、 その年賀状を見て 「お子さん可愛いね」と言う言葉を期待もしません。 あ、こんなになったんだね。 そう年賀状を眺めてもらえるだけで十分です。 でもやはり子供だけの写真入り年賀状は否定的な意見が多いので なぜそこまで要らないのか、 理由を聞いてみたいです。 私からすれば、 何の楽しみもない干支&謹賀新年の年賀状より、 友人、知人の子供を載せてもらえる方が楽しく拝見できます。 友人の顔が見たいから子供の写真はいらない、 と言うのも分かりますが それならば何の工夫もない味気ない年賀状こそ不要です。 なぜ子供の写真入り年賀状は敬遠されるのでしょうか?

ランキング

レス

ひがみを口に出す人が増えた

041
スクエア
私は独身アラサーですが友人から届く子供の写真入り年賀状、楽しみですよ 出産ラッシュが落ち着き、3歳~幼稚園くらいのお子さん持ちが増えてますが だんだん友人に似てきたり、ご主人に似てきたり…と眺めていて楽しいです ただ、欲を言えば家族で写ってる写真だと嬉しいかなあ…

今回思ったのですが…

041
ゴーヤ
子どもの写真入年賀状って、正直小さい頃のはどうでもいいです。 うちも含めて、友人たちの子どもも中学生以上が多くなりました。 これまで写真入りで出してくれてた友人の半数が、今回写真入りではなく、絵柄に変わって いました。 一方、中学生以上になっても写真入りで出してくれる年賀状が、俄然良く(楽しく)なって きました。 「友達にそっくり!」とか「息子、イケメン!」とかね。 小さい頃から写真入りにするならば、一貫してお子さんがせめて中学を卒業するまでは 写真入りにして欲しいなぁと思いました。 ちなみに、我が家は毎年家族写真にしております。

その自己満足の披露が恥ずかしい

041
ゆう
私もトピ主さんと同様に思います。 貰うのなら、無味乾燥の干支イラストよりお子さんの写真の方が面白いです。 「子どもには興味ない。本人の写真ならOK」という意見も目にしますが くたびれてきた本人より、お子さんの成長ぶりや親子の似てる似ていないを 確認する方が楽しいです。 しかし、私が子どもの写真の年賀状を作成したのは一度だけです。 ふと気が向いて作成してみたその一度以外は、干支イラストを貫きました。 理由はタイトルの通りです。 制作側の自己陶酔っぷりをはしたない、と感じるのだと思います。 「子ども」全般に興味がない方にとっては、自作のヘタクソな絵を 毎年押しつけられているような感じなのではないでしょうか。

ねーー

041
ピンク
私もそう思います! 子供の写真の年賀状、毎年楽しみです。 私と主人宛に来る年賀状は 9割が写真付きです。100枚以上あり、写真は 家族全員のもの、お子様の有名学校入学式のもの、七五三のもの、海外旅行のもの、新築した家のもの、色々ですが、皆様の近況が分かって楽しいです。 写真付きがキライという人の気持ちは全くわかりません。

わたしは写真入り年賀状好きです

🎂
うりこ
なぜ?というお答えにはなってないんですが、わたしは 写真入り年賀状はとてもうれしいですね。 友人のお子さんの写真だと「わあ!あの赤ちゃんもこんなに大きくなったのねー」 「お母さん似かな?」とか、 友人のお子さんの結婚式のときのご家族皆さんが写ってる写真では、 新年らしい、すがすがしい気分になりました。 わたしは、裏も表も印刷の年賀状は、ダイレクトメールもらったと同じ気持ちになります。 なので、正直言うと謹賀新年・決まりきった文句。のすべて印刷の年賀状なんて、いらない。 こういうのは、人それぞれだと思うんですよ。 法律で決まっているわけではないから、わたしはわたしのやりかたでいつも年賀状を出してます。 1年に1回の短い手紙のような近況報告のような表も裏もすべて手書きのものです。

ごめんね

041
mooa
もう謝るしかないです。すみません。 写真入り用意できなかった。 夫が絵つきの年賀状買って来てくれたから、 それに親子のメッセージ書いた。。 みんなからの写真付きを見て、子供は喜んでた。 なんかいろいろあって、作るならちゃんと・・ あ~年末になった・・でごめん。

傷つける可能性

😠
はるな
味気なくても、誰を傷つける事もない年賀状の方が良いです。 傷つける可能性がある事を知っていても、子ども自慢を優先したい人は好きにすれば良いです。 20代妊婦より

同意

041
働けるママ
私も、トピ主さんと同じように思います。 言ってしまえば、ネットが広がって、年賀状自体を送らない人も増えている中、写真用年賀状60円以上(印刷に出せばもっと単価は高い)を払って、宛名なども用意して年賀状を送ってくれているわけですから、もらえるだけでもありがたいです。 私自身は、普段は子供写真とイラストの2種類を作っていたのですが、今回は年末の仕事が忙しかったことと、風邪をこじらせたことで、2種類作る気力がありませんでした…。 でも、出さないよりマシと思って出しました。 「ただの親ばかだ」 という意見もあるかと思いますが、親ばかであることは悪いことだと思いませんし…。 そろそろ、年賀状を出すのを辞めたいですが、届いた届かなかったでショックを受ける方もいるようなので、やめられません…。

あまり見たくありません。

🙂
こぐま
子ども欲しいけどなかなかできません。 正月早々、他人の子ども自慢を見たくありません。

逆に質問します

041
ロールケーキ
いつも話題になるこの話。 なぜトピを立てるのでしょう? 答えの出ない話題だと分かっているじゃないですか。 過去の話題を見ても納得できなかった部分は何でしょうか。

どっちも同じ

041
ろっち
私にとっては、干支の工夫のない年賀状も子供の写真だけの年賀状も同じです。 同じくらい、興味ないです。 「こんなになったんだね」と眺める事もないです、パッと見て差出人の名前を確認するだけ。 家族写真の年賀状はちゃんと見ます。 お母さんに似て来たな、とか、お父さん似なんだな、とか。 何より友達の元気な姿が見られますしね。

ん?トピ主さんが干支の年賀状不要な理由と一緒では

041
るん
不思議なんですけど、ご自分で干支の年賀状を楽しみがない、不要とまで言えるのに なんで知らない子の写真が 何の楽しみもない干支&謹賀新年の年賀状と一緒だとは何で思わないのでしょう? トピ主さんが干支の年賀状を不要とバッサリ言うのと同じ理由で 子供の写真が不要の人もいるってことと理解すればいいのでは。 そりゃ、直接知っている友人の写真が入っていれば ああ、今はこんな感じなんだ。って気持ちも沸きますけど 知らない子なんて、ポストカードの写真と一緒でしょう。

押し付けがましい

041
モモ
>あ、こんなになったんだね。 そう年賀状を眺めてもらえるだけで十分です。 これってやはり成長を見てもらいたいということですよね。 なので、味気ない干支のイラストと堅苦しい文字の方がなんの意図もなく見られます。 子どもも含めの家族写真なら良いけど、子どもだけの年賀状は正直勘弁して欲しいです。 全くの赤の他人なんですよね、申し訳ないですが。 友人あっての子どもであって。 今年、辟易とした年賀状は子どものカットのみ5パターンも写真が載ってました。 正直、どうでもいいと思ってしまいました。

自己満足だから

041
みの
そもそも、年賀状とは 「差出人から」受取人への「新年のご挨拶」でしょう? 「新年のご挨拶」なのだから、堅苦しいとか、つまらないとか、 本来ならそういう尺度で測るものではないと思います。 謹賀新年という部分が挨拶なのだから、そこにケチをつけられても・・・。 また「差出人から」の挨拶です。 差出人は子供単独ではないですよね? 連名で子供の名前を載せていたとしても、挨拶の代表者は大人ですよね? だとしたら、“あえて”子供だけ載せる意味は? あ・え・て! 受取人が自分の子供の成長を気にかけていてくれる、知りたがっている・・・ そういう間柄の人に、子供の写真だけ載せた年賀状を送るのは全然ありだと思います。 でも、興味のない人にまで「押し付け」で見せつけるのはどうでしょう? 配慮に欠ける行為だと思います。 押し付けだから、敬遠されるのだと思います。 私は受取人に合わせて、何種類か年賀状を作り分けています。 必要最低限の相手への配慮だと私は思っています。

私は干支のが好きです

041
真逆
お子さんの年賀状も、小さなときならかわいいと思います、ある程度まできたら、かわいいも何もなく、つまらないと思ってしまいます。干支のがいろんな絵があって、かわいいのや渋いのから、選んだ人のセンスや好みもでますし、一言がありがたくて毎年楽しみにしてます。 自分の子供は七五三さんの着物写真で年賀状をつくり、お祝いを頂いた方などにだして、子供の年賀状は卒業しました。 同い年の子供がいる友人が、もう高校生大学生なのに子供のキャンパスライフやら旅行の写真で、年賀状をくれますが…。 いつまでやるんだろうと思ってます。

年賀状の趣旨は 『相手の新年をお祝いする』 ためのものです

🐱
ニャンと!
そのおまけとして、出すお方の 『近況報告』 を書き添える訳です。 当然、子供だけの写真では年賀状の趣旨を著しく逸脱しています。 くどいようですが・・・・・年賀状は、 あくまでも『受け取る相手』 が主役です。 『出す側の子供だけ』 の写真は、相手に対するお祝いや、出すお方自身の近況報告には あたりません。

なぜ、二つに一つなのか?

041
謹賀新年です
なぜ、謹賀新年と干支の味気ないものと 子供の写真入りの年賀状の二つに一つなんですか? 私は自分で撮った景色の写真を年賀状にしましたよ? 子供の写真入りの年賀状もつくります。 でもそれは母と義母といつもお互いに子供の写真入りにしている 友人ひとり。そして欲しいと言ってくれる叔父さんだけです。 私はお子さんの写真入りを貰っても別に嫌ではありません。 でも、欲しいと言わない人にまで送るのはどうかなと思います。 私が義母や母に送るのは 欲しいと言われるからです。 欲しいと言ってくれるから 私も嬉しいし、年賀状用の写真を撮り 張り切って写真を選ぶし、子供たちもこの写真送ろう!と 楽しみにします。 親が勝手に送りたいからと送りつけるのは 相手にとってあまり楽しいものではないと思います。 親戚も自分の友人も一緒くたにしないで 分けたらいいと思います。 私のママ友に子供の写真 それもスポーツ大会で優勝した時の物とか 上のお子さんが20歳、下の子が18歳になるまで毎年毎年 送ってきた人がいますが…… えーっ!今年も?えっ、今年も?って感じで みんないつまで??と影では苦笑いしていました。

それは…

🐤
ゆきの
子供のいる人には分からない

儀礼的な年賀状交換は

041
紅茶
子供の写真=謹賀新年です。 私は親族など一部だけ保存しますが、後は記録をして12月にシュレッダーに掛けます。見も知らないとはいえ子供の写真だと気になります。味気なくても印刷の方が良いです。 親しい人の一言は、謹賀新年でも嬉しいものです。

どんなのでも

041
なんだか
以前子供だけの写真年賀状にしていたらあなたの顔も見たいなと言われた事があります。 肝心の友人の顔を知っていたら子供さんが似てるなと微笑ましく思えますが主人宛てだと知らない人から知らない子供の写真年賀状が届く訳で、それがつまらないと思う人もいるかもしれませんね。 味気ない年賀状も味気ないと思うのは受け取る人によるので勝手に良し悪しを決めるのもどうなんでしょう。 自筆で何も書いてなくても、今年もくれたんだなとありがたく思えたら大人らしいのかな、なかなか大人になれませんね私も、あ、何も書いてない。と思ってしまいます。 これは羊か?というイラストや会いたいってどうせ会わないんだよね~なんて言うちょっとした突っ込みどころのある年賀状は楽しいですよね。

子供の写真は楽しみなのですが…

🐤
ひよこ
私は転勤族で正月も仕事で地元に帰れないため、 友人の子供の成長が分かる写真入り年賀状は楽しみです。 ただ、その反面『私たちも結婚してすぐ子供がいたらもう小学生くらいかな』 って落ち込みます。 結婚して7年。体外受精しても授からず、もうできない運命だと思って 割り切ってはいるんですけどね。

いらない

041
みや
子供の顔のアップ写真とおざなりの「元気ですか?今年こそ会いたいね」 毎年うんざり 自己満の押し付けはやめてください

同感

041
胡桃
全然敬遠しません! 私はもともと子ども好きなのもあり、子どもの写真入り年賀状は好ましいと思っています。似ているなぁー、とか、大きくなったなぁとか・・スポーツしてる子はユニフォーム姿だったり、高校生になったら制服姿だったり。 といっても私も40代になり、子どもたちも成長するにつれて同年代の友人は写真入りは少なくなりました。 送られる年賀状はほとんどが表も裏も印刷で、一言メッセージが添えられているもの。出してくれる事は嬉しく思うものの、正直全く印象には残りませんね。 大人の義理の世界かなーって思います。

仕事関係者に送るのは失礼だと思う

041
prisoner
親族や友人には写真つき(子ども・家族・ペット・旅行先etc)は楽しいと思いますよ。 しかし仕事繋がりだけの関係者にまで子どもの写真つき年賀状は失礼だと思います。 干支だけの味気ない年賀状のほうがふさわしいのでは? 夫の仕事関係者のかなり年下の後輩からの年賀状で写真つきは『ご挨拶』が目的の年賀状としてどうかと。 ただの子ども自慢としか思えません。 下請けの方の孫の写真つきには本当にあきれました。 子どもの写真つき年賀状のみしか用意しない家庭は視野が狭いというかずぼらな印象です。

レスします

🐴
匿・名探偵。
子どもの写真入りの年賀状に拘る人ってほんっとしつこいんだね…(呆 私も子持ちですが何でそこまで「子どもの写真」に拘るのか不思議で仕方ないです。 トピ主さんが子どもの写真に拘るのは「勝手」です。 でもそれを「嫌がる人」もいるんです。 色んな人がいるから考え方も色々でしょう? どうしても子どもがほしかったのに出来なかった人の事考えた事あります? 子どもがいない人が全てそうだとは思いませんが 少なくとも切ない想いになる人の方が多いのではないですか? それ位思いやれませんかね… 私は子どもだけの写真だろうが謹賀新年だけだろうが どちらでもいい派ですがコメントのひとつも書けない年賀状ならいりません。

最近減りましたね

041
くろ
最近子供だけの年賀状は減りましたね。ほとんど家族写真になったように思います。 知らない子供だけの写真はトピ主が干支のプリントがつまらないと同じ理由では伝わらないですか? 私はそれとは別に、わざわざ子供の写真は入れるのに自分のを入れない人は 載せられない理由があるのかなと疑ってしまいます。 太ってしまったとか、醜くて充実しているように見えないとか。 干支のプリントの人は写真自体を拒否しているのだから、そういう風には思わないです。 逆に子供の写真は入れて、ご自分の写真を入れない理由は何ですか? 不自然だと思いませんか?その理由に興味があります。

親戚の子以外は興味なし

041
グリーン
もう子育てはとっくに終わっていますが、親戚や年下の友人、知人からは 子どもの写真入りの年賀状が来ています。 親戚の子どもだと「ああ大きくなったなあ」と思うけど、それ以外の人たちの お子さんは正直興味はありません。 中には、一度も会ったこともないお子さんもいるから私には「知らない子」です。 うちは一度も写真入りの年賀状を出したことがなく、干支の絵のついた年賀状プリント業者に 頼んでいます。 そこに手書きで、必ず一言添えています。 それが味気ないのですか? ずいぶん失礼ですね、そういう決めつけは。 年賀状は自分の好きなようにすればいいことです。 受け取る方だって会ったこともない子どもの写真には興味が持てないのだから、敬遠すると いうより淡淡としています。

毎年味気ない年賀状です

misa
子供いないので。 夫婦で旅行でもして写真をたくさん撮れば、ネタの一つにでもなるかもしれませんが。 あいにく夫も仕事が忙しく、なかなか二人で旅行にも出かけません。 年賀状は干支イラストの無難なものです。 知り合いの子供の写真付きの賀状は嫌ではありません。 でも、うちから送る賀状を「何の楽しみもない」「味気ない」と思われているとしたら、そういう人との今後の賀状のやり取りは気が進みませんね。 私にとって年賀状は自己アピールのツールではなく、「年賀状」という媒体でその方との縁が保たれる場合の相手にのみ出しています。 逆にいうと、ほかの場面やツールでつながりが保たれる相手と、わざわざ賀状のやり取りはしていません。 >なぜ子供の写真入り年賀状は敬遠されるのでしょうか? 年賀状が自己アピールのツールになっている点と、自己アピールのための道具に子供が使われる点に、底の浅さを感じる人が少なからずおられるからでしょうね。

まったく同感です

041
おはぎ
まったく同じ様に感じていました。決まりきった印刷の決まりきった挨拶文の年賀状。まったく何の楽しみもないです。 私は結婚しても随分長いこと子供がいない生活でしたが、それでも友人知人の子供たちの写真を見て、一度も会ったことがなかったとしても、わ~もうこんなに大きくなったんだとか、お母さんに似てきたねとか言うのが楽しみでした。 自分に子供が出来てから、子供の写真付き年賀状への風当たりの強さにびっくりです。私が一番もらって嬉しくないのは味気ない定型の白黒印刷、コメントなし、です。

レスします

🐶
名犬チョビ
晩婚化が進み、不妊率も上がっているからでは。 送る方はなんとも思ってなくても、独身や不妊の人からしてみたら嫌味に感じる様ですよ…。 大変ですよね。 年賀状ごときでキーキーしてたら外出なんてとてもできないのでは、と私は思うんですけどね。 私は写真の年賀状好きですよ。 子供の写真とか見てわー大きくなったなぁって楽しんだりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧