本文へ
  • ホーム
  • ロングヘアーで湯シャン 髪自体の匂い

ロングヘアーで湯シャン 髪自体の匂い

レス28
(トピ主 2
😉
湯シャン初心者
はじめまして。 湯シャン1ヶ月目、ロングヘアです。 (女でございます) 湯シャンされてる方で教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。 毎朝、熱めのお湯で湯シャンしています。 台所で頭を流しに下げて、洗面器にお湯を流しながら、 頭を突っ込んでいます。 指で強く頭皮をマッサージしています。 その洗面器で3回くらい、お湯を替えて、 終わりにしています。 あ、最初に豚毛のブラシでぶらっしんぐしてます。 で、今朝、いつものようにブラッシングしていたら、 何だかすごくすごく臭いのです。 「何の匂い?」と思って、髪の毛を嗅いでみると。。。 自分の髪がものすごく臭い。。 頭皮はそれほどでもないと思うのですが、髪自体がものすごく臭くて。。 これって改善されるのでしょうか? 今朝は、あまりのにおいのショックに、このままでは出勤できず、 慌ててシャンプーリンスしたのでした。 髪の毛ってこんなに臭いとは思いませんでした。 このようなご経験の方はいらっしゃいますか? いるとしたら、どう対処しておりますか? 教えて下さい。

ランキング

レス

単純に

🙂
ささ
頭皮を洗って、髪をしっかり洗い流してないからとか、乾かす際に濡れてる時間が多いからとか有るかもね。 お皿の表をしっかり洗って、裏がヌメヌメするんですって言う様なもので、布巾で拭かずに水垢がって言う様なもので、においの元があるから臭うわけだと思うので。 頭皮は指でしっかり洗って、髪の毛もちゃんと流してますか? 頭皮は指も使うのに、髪の毛は水圧だけでは同じではないですよね?

経験者ではありませんがたぶん

041
めぐみ
お湯の量が少なすぎるのでは? 知人で湯シャン実行をしている人がいますが お湯を半端なく使うそうです。 水道代・ガス代が跳ね上がったと言ってますが、 シャンプーを買わない分で相殺されるのかしら? シャンプーの存在価値は、洗髪のお湯の量を 減らせることにあるのだとか。 お湯の量をけちっていては臭くなるのも当然です。 お湯を大量に使いたくなければ、エチケットの為にも シャンプー使用をお勧めします。

朝シャンは止めて

041
部外者
朝の洗髪は好ましくないと云われます。 夜の入浴時にも洗髪する様ならば、 洗髪のし過ぎで、髪を痛めます。 夜洗髪しないのであれば、 汚れた髪のままで練る事に成り 髪に悪影響が出易くなります。 朝洗面所での洗髪は時間の無さと場所の狭さで、 充分な汚れ落としは出来ない筈です。 臭いはこの辺が原因ではないでしょうか。 朝髪を洗うのは止めにして、 夜シッカリと洗いましょう。

残念だけど

🐱
れんげ
それは髪の臭いじゃなくて地肌の臭いですね。 私もそうだったのですが、地肌が脂性寄りの人はシャンプーなどの洗剤を使わないと脂臭くなるようです。 他のレスで「やり続けていれば臭いがしなくなる」と書かれると思いますが、無いですよ。 それどころか、暖かくなるに従い、痒くなり、湿疹ができ・・・と、悲惨な事になりました。 本人は徐々に鼻が慣れて臭いを感じないままに、湯シャンされてる人がいますが、ほとんどの人は他人には臭ってます。 臭わないのは、かなりの乾燥肌の人や、乾燥肌の中高年者ぐらいじゃないですか? トピ主さんは自分で気づけて良かったですね。

他人にはもっと臭ってるよ

🙂
みよこ
自分で気付くずっと前から、他人様には臭っていたことでしょう。 人混みの中や、すれ違いざま強烈な臭気を放っている人がいますが、何故湯シャンするのかしら?

34℃

041
51歳
熱いお湯はダメです。 34℃がいいそうですよ。 夢21という雑誌に詳しく載ってます。 あとシャワー必須です。 頭突っ込んで終わりじゃ意味無し。 湯シャンはシャンプーより難しいのです。 朝よりも夜に出来ないのですか? 朝洗髪するとハゲますよ。 特にロングの人は湯シャンに向きません。 出来れば髪を切りましょう。 毎回湯シャンにせずシャンプーも使う。 個人差が有るので探りながら徐々に。 私はスーパー銭湯に行った時だけ湯シャンです。 週3くらい湯シャンしています。 家のお風呂だと冬は寒くなるから。 髪はロングから肩までにしました。 夏までには完全湯シャンを目指しています。

髪は1日終わればかなり臭い

041
びっくり
洗うときお湯をかけると、都心にでた時などは排気ガスの匂いがするし、食事に行ってもお料理の匂いもつきますし、お湯で洗うだけでは蛋白や油の成分の汚れも落ちきらないだろうから、雑菌の巣ですよ。 1日くらいならお湯だけでもいいかも知れないけど、1ヶ月って…。 ご自分が気付かないだけで、周囲の人は相当臭いと感じていたはず。 体も1ヶ月石鹸使わなければどうなるか…。 顔も1ヶ月お湯だけだったら…。 やっぱりちゃんと洗った方が良いですよ。ご自分に合ったシャンプーで。 それにしても 流しで洗うって…。 お風呂ないんですか?

お願いですからやめてください

041
親子三人猫いらず
暖房の効いている電車内に入ると胸の悪くなるような髪の臭いがすることがよくあります。がまんしていたら吐き気がしてきたこともあります。 髪を洗う、と言いますが本当のところは頭皮を洗うことが大切なんですよ。髪自体はあまり汚れないかもしれませんが、頭皮は汗をたくさんかいて蒸れやすい場所です。頭皮を洗わないのは脇の下を洗わないのよりも悪いですよ。 不衛生だしはた迷惑だから湯シャンなどということはどうかやめてください。

教えて下さい

041
匿名
何のための湯シャンなんですか? 湯シャンしなくてはならない理由はあるのですか? 台所で湯シャン。 我が家の衛生観念からは理解出来ません。 ロングヘアーで湯シャン、臭って当然です。

石鹸で体を洗ってるなら、矛盾してます

🐱
頭皮不潔
>髪自体がものすごく臭くて 当たり前です。頭皮の皮脂が腐敗してるからです。 想像できますよね。 トピ主さんは、 ・お湯だけのシャンプーに何を期待してるのですか? ・体は石鹸で洗ってるのですか?  ・体を石鹸で洗うのに、洗髪は湯で流すだけとは矛盾してませんか? 先日、混雑した電車での経験です。 私の顔の前にあった女性の頭が臭いんです。脂ぎってる。 トピ主さんのような人だったのかと、トピを読んで気付きました。 >どう対処しておりますか? シャンプーで洗うと改善します。当たり前のことです。

ご自身で気がついて良かった!めでたい!

041
寄るな
背後を通られて何年間風呂に入っていないんだと息を止めたら、長い髪をなびかせた女性社員で たずねたら湯シャン愛好者だったということが二度ありました。 湯シャン愛用者とあらかじめ聞かされていても、 そばを歩かれて「臭い」と思わなかった人をひとりも知りません。 合計6人です。全員が全員、頭部から異様な悪臭を発して、ご本人だけがゴキゲンです。 頭皮だろうが毛髪だろうがどうでもいい。湯シャン女は臭いのです。 近寄ってほしくないのです。臭いがうつるようで気持ち悪いのです。 一刻も早くあきらめて周囲を悪臭から解放してあげてください。

なんで湯シャンするの?

041
湯シャンの意味が分かりません。頭は脂っぽくなるのだから湯シャンじゃ無理でしょう?におうのも当然かと思うのですが。 ほんの少量でいいからシャンプーをお使いになったら? アレルギーで何も使えないというのなら仕方ないと思うけど。

お湯が熱かったのでは?

041
みれい
お湯が熱いと、タンパク質が固まってしまって、汚れが落ちにくくなります。 洗濯物も同じですよね?

家の子供みたい

😠
通りすがり
小学生の男の子がおりますが、自分で髪の毛を洗うので ふとした時にくさいです。 やっぱり、汚いですよ。陰で言われていますね。 あの人臭いって・・・

ロングなら不向きでは?

041
湯シャンは、シャワーを流しながら10分間くらい洗うようですよ。 達人になれば、油の消える瞬間が解るそうです。 最初は、月・水・金・日・火~は湯シャン。 間の日は普通のシャンプー。 髪の状態を見ながら、徐々にお湯だけで洗う日を増やすと良いみたいですよ。 生理が近い頃ですか? たぶん、トピ主さんは頭皮から毒気?が抜け出すピークなんだろうと思います。 気になる時はシャンプーしながら我慢すると、やがて獣臭の向こう側が見えてくるのだろうと思います。 煙草クサイなら解りますが。 獣臭なら、頭皮が臭わず髪の毛だけクサイなんて無いのでは。 ツルツル頭でも、湯シャンだけしていたら臭いますよ。 湯シャンにロング…!? 無茶するわ~ 人間の鼻は下向きなので、自分の鼻から上のニオイには気づきにくいそうです。 パサパサする時ありますか。 まさか、馬油を使っているってオチじゃないですよね…!?

そりゃあまあ

041
みなつき
頭皮の臭いの支配的要因は皮脂、垢です。 垢は皮脂にべったりくっつくので、結局の所は皮脂をどう落とすかです。 シャンプー等の洗剤と油は混ざるので皮脂を吸着して流してくれますが水(お湯)は油と混ざらないのでそのままでは落ちません。 熱湯なら溶けるというか油が柔らかくなって落ちますが、当然火傷するので現実的ではありません。 洗わないのですから、臭いはどうやっても取れません。 香水で無理やり誤魔化すくらいしかありませんが、他人のワキガやポマード等のニオイが不快と感じるなら貴女も同じことしているので改めましょう。 湯シャンをされている理由はシャンプーが髪に悪いと言われるからでしょうが、その要因は安物のシャンプーは塩と混ぜると固まるからです。 凝固したシャンプーが髪や毛根に残り、それが次第に髪を壊死させるためです。 対策としては、塩で凝固しないシャンプーをお求めになりそれで洗いましょう。

かなり前から匂っていたと思いますよ。

🐶
自分で気が付いたのは今というだけで、かなり前から職場、通勤時などで臭いを振りまいていたことでしょう。。。。特にロングヘアでしょう。。恋人、家族だれか親しい人は注意をしてくれなかったのですか?きっと周囲では有名ですよ。あの臭い人ってね。 頭皮には顔以上の毛穴がありますので、お湯だけならよほど念入りに洗わないと臭うことでしょう。それに湯シャンの仕方も調べてちゃんとやっている訳でなく自己流?ぽいので、ただの脂臭い汚い女性になっていますよ。

台所とは...

アメ
湯シャンを3ヶ月ほどしていました(夜お風呂で)。 痒みもなく毛根も立ち上がり良かったのですが、つやがなくなったのでやめました。臭いもなかったです。夫に毎日嗅いでもらってました。 いまは洗浄力の弱い自然派シャンプーを使っており、コンディショナーは毛先のみにしています。 台所で洗髪って体はいつ洗っているのですか? 昭和の時代のお風呂のない家庭みたいですね...。 そこでお料理されるのですよね?衛生的にどうなんでしょうか...。 トピ文を見る限り、すすぎが足りないのでしょうね。湯シャンはシャワーで5分以上すすぎ洗いすることを推奨していると思います。 おそらく脂症でもあり、すすぎが足りないことにより頭皮の油が髪についてしまって臭いを発しているんだと思います。 私も湯シャンは最初いいと思ったんですが、シャンプーを使ってやさしくなでるように洗ったほうが、世の人のため(臭い)、自分のために良いかと思います...。

コメント下さった方たちへ

😢
湯シャン初心者 トピ主
皆さんのコメント読ませて頂いて、 私の湯シャンは撃沈しました。。 というか、やり方が全くでたらめですね。。 湯シャンにしよう! って思ったのは、 抜け毛が多いなあ、って思って(秋ごろから) 「このままじゃ禿げる!」って思ったからです 禿げる恐怖心から、 湯シャンで抜け毛も半減!ていうブログとか読んで、 よっしゃ、湯シャンしよう!って思いました でも。。。。 すごい自己流だったんですね。。涙 皆さんのコメント読んで、 この一ヶ月何だったのか?って思ってます もうやめる 今まで会社でごめんなさい 臭かったと思うのに、誰も何も言わなかった みんな、ごめんなさい 本当にそんな気持ちです。。

湯シャンは正しくやらないと意味がない、と思う。

041
華迦
私自身は1日洗わないと2日目にはベッタリしちゃう脂性なので、毎日のシャンプーは欠かせません。なので湯シャンは経験ないのですが、興味はあるので湯シャン関係のトピは読みます。 どこかの掲示板で読んだのですが、その方は毎日10分はお湯で頭を洗うそうです。 多分そのくらい流さないと皮脂は落ちないという事でしょう。 他にもいろいろと併用している方もいたし、湯シャンと言ってもお湯で流せばいいというわけではないみたい。 トピ主さんは自己流でやってるようですが、もっといろいろ調べた方が良いような気がします。 自分で臭うということは、他人にはもっと臭うという事なので…。

毛は臭いを吸収する

k
喫煙者と同席する飲み会や焼き肉の後、髪の毛に臭いがつきますよね。 毛はさまざまな臭いを吸収しやすいのです。 湯シャン派は髪の毛の長さをできるだけ短くする必要があります。 もちろん、それでも現代人にとっては臭いですけれど。

人体で毛のある部分も同じ洗浄?

041
純粋に疑問ですが 腋毛の部分やオシモも湯で流すだけなんですか? 皮膚に毛という状態は同じでしょ? 頭だけ湯シャンっておかしいですよね? そこもボディシャンプーを使わずお湯だけの人なんですね~ 無茶苦茶くさいと思います 鼻の上の臭さに気がつかないんじゃないかと 相当なケモノ臭を撒き散らしていると思います 家族や友人は鼻が慣れちゃっただけじゃないんですか?

まぁそんなに落ち込まないで

041
りるり
湯シャンが合う人はそんなにいないと思ってます (超乾燥肌で面皰ってなにそれおいしいの?レベルの方でしょうね) 化粧はまともなのに実際臭い女性が多いですから 幸いトピ主さんはご自分で気がつかれたわけですしね 我慢してもケモノ臭を指摘するのは勇気がいります 黙っていてくれた周囲の優しい方々に感謝しましょ

湯シャン…

041
ひまわり
市販のシャンプーは洗浄力が強すぎるのがハゲる原因の一つらしいですよ… 私は湯シャン反対派です。誰か流行らせてるんだか…止めてほしいです。市販品でもわりかしまともなのがHIMAWARIというシャンプーらしいです。あとは、シャンプーまえのオイルマッサージ、ドライヤーまえに頭皮に化粧水など、私も髪薄くなってきたので頭に良さそうな事を色々実践中です(笑)

私の自己流シャンプー法

041
去年、湯シャンって言葉をネットではじめて見ました。 私は髪の毛が細くて柔らかく重くベタベタな仕上がりになってしまうシャンプーが多くて シャンプー選びにはとても苦労していました。 なのでシャンプー使わなくていいなら助かると思って湯シャンを試してみました。 最初は洗面器にお湯をためて頭を突っ込んで洗っていましたが姿勢が辛いので 湯船の中で洗うようにしました。(一人暮らしなので) 結果、私は髪の毛のベタベタに耐えられず断念しました。 洗い過ぎると皮脂が出過ぎるので湯シャンが良いと言われていましたが やってみて逆にシャンプーを使うと頭皮がしっかり洗えていないんだと思いました。 泡立てることによって洗えている気持ちになってしまうのと泡で手が滑ってしまうのだと思いました。 ですから私はまず髪と頭皮を濡らしてから極少量のシャンプーを手のひらで泡立てるようにして 頭皮と周辺の皮脂に馴染ませて流し脂を取ります。 するとすべりが悪くなるのでその状態で湯船に頭を突っ込み頭皮を丁寧に洗います。 その後髪についた頭皮の汚れを少量のシャンプーで洗います。 このやり方でとても調子がいいので是非試してみてください。

トピ主です

😢
湯シャン初心者 トピ主
どうも皆さん、いろいろありがとうございます 関心を持って下さっただけでもありがたいと思ってます 今はもうずっと、シャンプー剤とトリートメント使ってます 世の中にすっかり迷惑をかけてしまったので、 マナーとエチケットのためにもう湯シャンはしません あの匂いは2度といやだからです

たまにはシャンプーしてます

041
おゆしゃん
湯シャンやってましたが、私もやり方がよくわからなくて苦戦しました。同じような悩みです。ただ、臭いとか気になってから週1回か2週間に1回でシャンプーするようにしたんですが、調子よかったのでそのまま続けてます。あと、温度もありますし、時間も夜にした方がいいです。湯シャンをちゃんと正しく続ければ、頭皮の油分も変わって来るらしいんですが、まだわからないです。ケフトルシャンプーかウルオス、頭皮にやさしい感じので自分に合ってるやつを使ってます。今は使う量が少ないので余り気味ではありましたが、家族が使うので問題なしです。

シャンプーは選びましょう

041
湯シャンではないけど
私は湯シャンはしていませんが、シャンプーはかなり 選んでいます。 界面活性剤など石油系の化学物質が含まれている 普通のシャンプーは人によっては思いもよらない 影響が出てしまう人がいます。 私は頭皮が荒れたのをきっかけに石油系のものが 入っていないものに変えたら治りました。 今回湯シャンに興味を持たれたなら、ぜひ今後使う シャンプーにはこだわって欲しいです。 抜け毛が改善されるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧