本文へ

湯シャンしてる人に質問

レス10
(トピ主 1
041
トピ主
早速ですが湯シャンしてる人に聞きます!

湯シャンの頻度と
湯シャンで洗髪時の工夫、コツなどを教えて下さい

かく言う自分も湯シャンをしている人間なのですが
肌がとても弱く毎日だとシャンプーは愚か湯シャン
ですら頭皮がヒリヒリしてしまいます
二日、または三日に一回だけお湯で洗髪しようと思った
ので投稿させていただきました。

ランキング

レス

毎日です

041
男だけど
シャンプーは、あまり使いません。気が向いたときに使います。 基本的に、湯シャンです。 なので湯シャンの頻度は毎日です。 いまは洗わない日があっても油っぽくならないですね。 少し時間をかけて洗います。5分、10分かけるつもりで。 それから、湯シャンに限らず、洗髪前にブラッシング。 ブラッシングは毛の流れに逆らう方向にもしたほうがいいです。 いまは、ブラシは猪毛のものを使っています。 洗髪前用と洗髪後用の2本です。 ただ、水質の問題なのか、湯シャンだけだとベトベトになる 人もいるようです。 頭皮も皮膚なので、どういう洗い方をするにしても、 洗いすぎは、乾燥させたり、場合によっては かえって油を出そうとすることになります。 このあたりは、顔と同じですね。

夏はおやすみ

041
ごんた
湯シャンは毎日です(が、夏は湯シャンをおやすみして、2日に一度かなり薄めたシャンプーを使って洗髪しています)。 コツというか手順は、木の櫛で地肌のマッサージを兼ねて色々な方向によくとかして、汚れを浮かせてからぬるめのお湯で流します。ざばっとかけても根元が綺麗にならないので、洗面器やバケツに頭を入れて髪がふわふわ漂っている状態で、髪の根元の方に手櫛を通すようにして地肌を洗っています。 トピ主さんは頭皮に何かつけていますか?オイルやトニックで肌に合うものがあるといいのですが。

楽ちんです。

🐱
ブイヨン
湯シャンに変えて早数か月。 この間、シャンプートリートメントをしたのは美容院に行った何回かだけです。 毎日してますが、シャワーを出しっぱなしにして頭皮をごしごしこすっています。 時間は・・3分もしてるかな?雑に指の腹でごしごししてるだけ。 1分くらいかも・・ 乾くのも早いので、ドライヤーの熱で髪が傷むこともないです。 それに、何と言ってもスタイルがきまります。 朝、ブラシでとくだけで、毎日同じスタイルになります。

湯シャンはいいよね、人には言わないが。

041
日はまた昇る
湯シャン始めて半年です。 この間シャンプーを使ったのは美容院での洗髪のみ。 私も猪毛のブラシで入念にブラッシングしてから、熱めのお湯でゴシゴシ洗ってます。 頻度は毎日です。 綿手袋使ったこともありましたが、今ではベタベタすることもないので素手で。 アスコルビン酸を極少量お湯に入れて仕上げに流すとサッパリしますが、私にはちょっと刺激を感じたのでやめました。 湯シャンにして頭皮のできものがなくなり、顔も荒れなくなりました。 主さんもお肌が健康になるといいですね。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
男だけどさん 湯シャンにブラシは重要ですよね。 今日試したところ二日に一回の湯シャンでは べたついて抜け毛がでましたね。 ごんたさん シャンプーはどの類の物を使っていらしゃるの でしょうか? 自分はやはり頭皮が臭うので週一にはコムシャンか 石鹸でシャンプーしようかなーと‥ 基本頭には何もつけてないです オイル? 椿油ならありますが何かに使うのですか?

皆さん匂いは平気ですか?

041
もも
週2シャンプーでその間は湯シャンとゆるく試しています。 心配なので旦那さんに匂いチェックをしてもらってます。 シャンプーして2、3日もすると、頭皮からけものの匂いがすると言われてしまいます。 皆さんは匂いとかしないですか?

シャンプーした後のほうが臭います

041
私は臭わない
毎日湯シャンでも臭いが気になることはありません。 毎日シャンプーしていたころのほうが臭いました。 湯シャンに切り替えてから、湿疹も無くなったし、 肌の赤いところも無くなってきましたよ。 私には、シャンプーが合わないのかな。 でも、肌には常在菌がいるのですが、洗剤で洗うと これらが流されてしまい、常在菌で抑えられていた 他の菌が強くなるそうです。においの原因とも言われます。 汗の水は、水で流れます。皮脂はお湯で溶けます。 湯シャンは、ぬるめではなく、温かいほうが いいと言われますね。

ももさんへ

041
まる
頭皮が脂の分泌を調整出来るようになるまでしばらくは匂います。 シャンプーは脱脂作用が強いので使用している時は 沢山の脂が分泌されているそうです。 湯シャンに切り替えてもしばらくは、今までの調子で 脂が分泌されるので必要以上に分泌されてそれが匂いの元になるようです。 次第に、頭皮が「あれ、いつも潤ってる!もう脂沢山出さなくてもいいね」と 学習し、脂の分泌をいい塩梅に抑制するようになるので 匂いがなくなるそうです。 開始は冬の方がいいかもしれません。 私は何度トライしても、完全にシャンプーを断つ事が出来ません。

冬は

041
匿名
頭皮がとても乾燥するので、シャンプー洗いとぬるま湯洗いを1日おきに交互でやってます。 夏は汗をかいて、1日にシャワーを2回浴びたり、お風呂に入ったりしているので、1日1回はシャンプーで洗っています。 夏の方が頭皮も肌も調子が良いです。汗をダラダラかくのがいいみたい。

ロングヘアーはダメ

041
エデン
私の姉がしてます アレルギー体質の為、いろんな石鹸試しましたが 今は湯シャンだけのようです 頭皮を洗わず毛だけを洗ってると言ってました もちろんかゆくなるみたいですが、あきらめています 夏場は朝も湯シャンしなくては周りの人に気をつかって 仕事できないと言ってました 本人もにおいの事は気づいているようで枕カバーも 頻繁に洗ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧