本文へ

自分を変えたい!私がすべきことは?

レス10
(トピ主 1
T子
恋愛
初めて投稿します。
文章が下手で理解しづらいかもしれませんが、最後まで読んでアドバイスして頂けると嬉しいです。

私は4つ上の婚約者がい、現在同棲しています。
今年結婚する予定で、入籍日も先日決まりました。

今、私が困っていることは
自分が嫉妬深い性格で彼に依存?していることです。

私が彼に依存しているなと思う点は
彼が女性の方とLINEをしたり、食事にいったりするだけで不安になったり
私たちは休みがばらばらなので、彼が休みの日は何をして過ごしているのか気になってしまいます。

彼が飲み会などで遅くに帰ってくると
私は機嫌が悪くなりあたってしまう時もあります。

理由はその飲み会に女の人がいるから。飲み会と嘘をついて浮気しているんじゃないか、と考えてしまうからです。

彼のことを信用できていないんだと自分でも思います。

それは彼が前に浮気にちかいような行動をとったからなのですが、
その件についてはお互いに話し合い、私はもう一度彼を信じることにしました。

一度裏切られた人をもう一度信じるのは難しいです。
時間をかけてでも少しずつ前に進めたらと思います。

★本件に戻ります。

自分に自信がない、趣味もない状態なので
私は彼に依存してしまっているのだと考えています。

もっと自分に自信をつけ、自分の趣味を作り
自分の時間を楽しめる人になりたいです。

彼のことを考えていた時間を、自分のための時間に変えていこうと思います。

この方法がベストなのかはわかりません。

結婚してこれからずっと一緒に生きていくパートナーです。
信頼関係は絶対だと思ういます。

もし同じ体験をされた方や、これを読んで
何か私にアドバイスできることがあれば教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分を知ること

041
Aちゃん
自分を知れば、彼にとって自分が本当に必要な人間なのか、確信が持てるかもしれません。 その確信が持てないなら、彼が必要とする人間になるよう努力する。そうなれば余計な不安はなくなるのでは・・・。

文鳥を飼う。

😉
maru
かわいいかわいい文鳥を飼うのはどうですか? 手乗り文鳥ですと,手のひらでクークーと寝たり, 猛烈に癒されます。 毎日お世話に夢中になり,嫉妬する時間とエネルギーがなくなります。 >信頼関係は絶対だと思ういます。 これは違います。 信頼関係を口に出す方は, 「ねぇ!私の信頼裏切らないでよ!!絶対に!」と脅してるような気がします。「主従関係は絶対だ」に通じるものが・・・。怖いです。 文鳥も無理やりギューっと握ろうとしたら,逃げ出します。 愛情で手の中でウトウトさせませんか?

彼以外のモノや人に興味を持つ

通りすがり
彼ONLYでもそれで2人の仲が上手く行ってて問題ない(彼がイヤがって いない)のなら、そのままでもいいような気がしますが、自分に自信がなく 相手も信用してなくて、必要以上に嫉妬したり干渉するのは良くないでしょう ね。 浮気されたらどうしよう?  自分と会ってない時の彼の行動が気になって 仕方がない、と心配すればする程、そういう事になる(彼が浮気する)と 何かの番組で聞いた気がします。 かといって自信もないのにドーンと構えるのも難しいけど・・・。 1番いいのはタイトルどおり、彼以外のモノや人(芸能人とか)に興味を 持って、彼と会えない時間でも楽しく過ごす事だと思います。 でもまぁトピ主さんの場合、結婚して子供ができたら家事や育児に忙しく このまま自然と問題解決しそうな気もしますけど(苦笑) ただいつまでも仲良く彼に愛される女性でいたいと思うのであれば、魅力的な 人でいる事かな? 外見も含め、この彼女この奥さんで良かったと思われるステキな女性を目指して がんばってください。 どうぞお幸せに♪

独占欲が強すぎるのかな?

🐤
ぴっぴ
私は、男友達が多いですよ。 でもね、夫にはすべて紹介し、理解を もらってますけどね。貴女は 入籍も決まって、同棲もしているのでしょ? そんな彼が浮気なんてするかな? 何故、彼を信用できないのかな? 今やLINEなんざ当たり前じゃないですか。 むしろ、面倒くさい存在(私にはね)ですよ。 気になったのは 「彼が浮気近い」行動と、貴女が捉えたことかな。 近い=浮気、裏切?何を根拠に? それを「裏切られた」と解釈する貴女に 問題があるって、ご自身判ってますかね? 飲み会・・貴女は一度も経験ないですか? 私なんぞ男10人、女私だけで朝帰りは 何回かやらかしていますよ。 武道仲間だから。 合気道、剣道、少林寺とかね。 全く恋愛感情なしだわ。 あったら裸足で稽古できないもん。 もう少し信じてあげても良いのでは?

返事します

041
名無し
そしたら、同棲している彼氏に何時もかえる時間の門限きめる。 飲み会のときは、連絡させる。 または、首輪作り発信器とりつける。 貴女は、たぶんスレンダーなキャリアウーマン だから、大丈夫です。

わかるわかる

💍
マリリン
まずは男の人の取り扱い説明書…(男性諸君ごめんなさい)を手に入れましょう。 著名人がよく通う割烹のおかみさんとか高級クラブのナンバーワンホステスさんとかが書いた本とか。 男の人の心理をついていて心地よくさせる言葉とか間合いとかが絶妙です。 私も目からウロコでしたし、女性の何気ない一言が男の人には不愉快に感じるんだ と勉強になりました。 旦那さんが早く自宅に帰りたいと思えるような美味しい食事とか心地よさとかが作れる妻ってかっこいいと思うこの頃です。

頑張って♪

041
リンゴ♪
私も依存しすぎて彼氏とお別れになってしまいました。 結局は彼氏の浮気から心配性になり疑いだしてしまい 1日中彼氏の事ばかり考えてしまいました。 依存や嫉妬すると余計に 男性はひいてしまい逃げたしてしまうんですよね(笑) 別れて学んだ事がありました 仕事終わりに 同性の女友達や職場の女の子や趣味も学び習い事をする時間を作ったら自分の時間が持てるようになり楽しい1日を 過ごせる様になりました。 トピサンはこれから彼と結婚するし彼が選んだのはトピサンですから自信を持ち不安な気持ちを少しずつ取り除いてください 軽い嫉妬や焼きもちなどは 許せますが、自分磨きと思って彼の奥さんで良かったと 思えるような素敵な奥さんに なってくださいね 私みたいになって欲しくないです、 お幸せに…。

木を植える

041
ふろれすた
植林がいいですよ。自分はもう子は産めないけど、木は植えられる。結婚は諦めたけど、地球のために汗を流す。アースの子。蜂の子。マグマ大使。

人は嫉妬深いものです

041
のんき者
『自分に自信がない、趣味もない状態なので私は彼に依存してしまっているのだと考えています』自分で答え出していますね。依存より無趣味が問題。教養は必ず持って下さい。彼に逃げられます。依存で怖いのは、たばこ、薬物、アルコール、ギャンブルです。『自分の時間を楽しめる人になりたいです』当たり前です。 白か黒の二者択一でなく、お互いに相手を思う関係が必要。 『結婚してこれからずっと一緒に生きていくパートナーです。 信頼関係は絶対だと思ういます』分かっているのになぜ悩む? トピ主さんの問題点は、趣味を持とうともしない。単なる怠け、甘えです。 嫉妬深いのは人に共通しています。嫉妬によって、戦争になったり、 歴史が変わったりします。依存云々より、嫉妬についてもっと学んで下さい。 嫉妬は愛情の裏返しで、人を傷つけます。用心して下さい。 彼が他の女性とLINEしたり、食事に行くのは誰でも不愉快です。 彼も無神経で、演技でもいいから絶対疑われる言動は 慎むべきなのに、隠そうとしない。結婚は否応なしに二人の共同生活。 ちゃんとやっていけますか?同棲大丈夫ですか?危ない橋渡ってませんか?

★★トピ主です★★

041
T子 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 彼に依存、、、よくないですよね。 相手の気持ちも考えれる素敵な女性になれるよう努力します。 さっそくですが前から気になっていた趣味をはじめることにしました。 少しずつでも自分を変えられるように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧