本文へ

天才だと言われましたが・・・

レス115
(トピ主 7
041
親馬鹿ですみません
話題
高校生の子がいます。 子は小さいころからピアノが好きでしたが、我が家にはなかったため、たまに私の実家に行ったときに少し触る程度でした。 子が中1の頃、家を購入した機会に趣味で弾く私の為に電子ピアノを購入。 部活に勉強にと忙しそうでしたが、時々ピアノをヘッドフォンをして弾いておりました。 ある日、和音で構成されている学校の合唱課題曲(結構難しそう)を両手で弾けるようになっている子に驚きました。 すべて独学。私はまったく教えていません。 とはいえ、趣味の範囲でコツコツ時間をかけてようやく弾けるようになった様子でしたので、あまり深く考えておりませんでした。 高校は寮に入り、たまに帰ってきたときにピアノに触る程度でしたが、去年の10月に自分用の電子ピアノを購入したそうです。 そこから練習開始したのがショパンの「幻想即興曲」。 話しに聞いたときは一笑に付しました。 私自身ピアノを4年ほど習っていましたが、こんな難曲、私でさえ、どんなに練習しても弾けるとは思えませんでしたから。 でも子は年末に帰って来たときには、ほぼ弾けるほどになってました。 速さもCD並み。 驚いて、知り合いのピアノ講師にお願いし単発レッスンを受けました。 先生も「指がちゃんと動いていて習ったことがないとは思えない。天才?!」と驚いておられました。 私は、この曲を中1から始めた独学の者が弾けるというのがどういう事なのか、本当に天才なのか、ただの努力なのか分かりません。 本人はピアノだけをしている訳ではなく、勉強も部活も友人付き合いも普通にしているようです(定期テストの成績が過去と同レベルでした) 子は志望は国立理系で、それは変わらないようです。 夫は「今さらどうしようもないだろう」と言います。 まったくその通りなのですが、もし才能があるとしたら、このままでいいのでしょうか? なんだかもったない気がするのです…

ランキング

レス

一度

041
春雨
クラシックコンサートか発表会に行って子供さんの演奏と比べてみてからにしたらどうですか? いくら上手くてもやる気のない物をやれと言うのは親のエゴですよ。 趣味で上手い人は沢山いますからね。 子供さんを困らせないように。

多彩な才能を持った場合どうするか?

041
フロイデ
息子の通っていた高校には、東大(理系)と某音大両方合格し、結局、自らの選択の後、音大に行った生徒がいました。 手塚治虫さんは、医者でありながら、漫画家になりました。 先般は、京大出身のプロ野球選手が誕生しました。 皆に共通しているのは、「自分で考え、選択した」ことです。 「自ら考え決めたことに対して、自ら責任を取る姿勢」が最も大事と思います。

目先の小技に惑わされない

041
ne2kai
息子さんに天賦の才があるとすれば、それはピアノが上手に弾ける事ではなく、自分に出来る事と出来ない事を見極め、出来ると思った事を実際に出来るようになるまで努力し続ける事がだと思います。 ピアノで難曲を弾けるようになったのは、息子さんが持つ才能の結果の一つでしかありません。 息子さんにやりたい事があるのであれば、それをやらせてあげるのが一番だと思います。 >夫は「今さらどうしようもないだろう」と言います。 いいえ。まったく畑違いの仕事をしながら、趣味で続けた音楽活動でCDを出したりリサイタルを行う人だっています。 息子さんが音楽も続けたいと思うのであれば、それこそ自分で決めて行動するでしょうし、才能があるなら周りも自然とそれを認めるようになるでしょう。 なんか、両親揃って随分とテンションが低い感じですが、逆にそうやって過度な期待を抱いたりしないから、息子さんものびのびと好きな事が出来るのかもしれませんね。 これからも、良い意味で無関心な親でいた方がいいのかも。

昔、似たような子を見ました

🐷
五線譜
すごく特殊な家庭状況で(厳しい)、 小学生の頃からピアノに憧れていたけど、 キーボードも家庭になく、レッスンなど受けさせてもらえない。 学校のピアノやキーボードに触れる時だけ引いてきたらしい。 高校生になり、母親と暮らせるようになり、 苦しい家計からお母さんが工面してくれて、初めてレッスンを開始。 ピアノは相変わらず、始業前や昼休みに学校の体育館のピアノを借りて。 レッスンを開始したばかりの頃、聞かせてもらったら、 ショパンのエチュードの譜面を置いたので、 え?と思っていたら、バンバン弾きこなす。 譜面を記号のようにがパッと把握して、指の動作に繋げるような… 本当に正確に弾けてるんです。 でも何処か機械演奏っぽい。 表現力や、創作力では疑問詞が付きましたが… アルファベットや漢字がすごく苦手、運動も限られた種目以外本当に不器用。 塾など行ったこともなかったけど、 数学の先生が「将来大化けする可能性があるから」 と、大学の数学科に進ませるようお母さんを説得。 推薦(AO?)と特待で進学。 その後どうしてるのかな?

優秀ではあるが、天才とまでは言えないかもしれません

041
名無し
幻想即興曲は、たとえ幼少の頃からピアノを始めたとしても、誰でも到達可能なレベルというわけではありません。中学1年から始めて弾けるようになったなら、それなりに優秀であることは間違いありません。 ただ、1,000人に1人の天才とか、10,000人に1人の天才かと思うのは過大評価だと思います。 クラシック以外の音楽分野においてプロの作曲家や演奏家として専業で活躍している人のなかで、音大の出身者ではない人 (一般大学の文系学部・理系学部出身、または高卒・専門学校卒) や、楽器演奏を始めた年齢が遅い人というのは、それほど珍しくはありません。 > なんだかもったない気がするのです こればかりは本人の人生ですので、周囲があれこれ考えてもどうにもなりません。

プロは無理

041
さちか
アマチュアで楽しむのがいいですよ ピアノは何年で何が弾けたじゃないです ましてやCD並みの速さとか関係ありません 芸術的に演奏できるか否かです 今から必死になったところでピアニストにはなれないし かといって作曲とか出来そうですか? 理論や勉強もしてないでしょ。 才能というより器用なんだと思います。

国立理系に無理なくいけるようなお子さんですよね

041
40代主婦
理系の子ってピアノがすごく弾ける子が多いです。 私はピアノを小学生の頃習った程度ですが、同年代で比べて娘の方がよく指が動いて上手でした。初見も私と違い早いです。 私は理系が苦手ですが、娘は全く違い数学大好きで計算途中で鼻歌が出るくらいリラックスしてます。 中受前5年生でやめたピアノを最近よく弾いているので、レベルは違いますがおっしゃる意味は分かります。 娘はまだ中学生で部活も音楽系ですが、得意と言ってもピアノを専攻しようとは思わないようですよ。 小学生からコンクールに向けての練習をグランドで毎日3時間していたお友達が数名いますが その子達だって今は部活もしているし、進路は音大に絞っているようではありませんよ。 お子さんご自身が国立理系をめざしているのですから、ピアノは趣味で楽しくさせてあげてくださいね。 年下の子を持つ母が先輩に恐縮ですが、特技がピアノとお考えになった方が良いと思いますよ。

娘さんに任せて

041
匿名
どの道に進むかは娘さん自身が決めることですから。 本人が決めたことを親御さんが応援してあげればいいだけだと思いますよ。

子供にやる気が無いのであれば無理

041
季希
でも電子ピアノを購入して弾いているのだから興味はあるようですよね。 音大を勧めてみてはどうでしょう。 もしかしたら逸材かも。 でもがっかりさせることも言いますが、音大に行けば当然娘さんのように『天才』と言われた逸材がわんさか集まっているわけで、 井の中の蛙という可能性もあります。 もしそうなら娘さんの志望の国立理系に行かせなかったということになりますので。 よく考えてください。

正確に弾けるということと

041
かな
人を感動させる「演奏家」になる、って別物ではないでしょうか? 例えば私の場合、カラオケで点数を競うような番組を見ていた時、 音程も完璧、延ばし方等も完璧、超高得点の人の歌を聞いても 本来の歌手の曲を聞いた時のようには感動しません。 「上手に歌えているな」ってだけです。 点数が低くても、本来の歌手がアレンジで歌った方がよほど感動する。 歌手でも「歌唱力はあるのにどうにも売れない人」っていますよね。 逆にそれほどでもないのに、何か魅力があり売れている人も。 絵だって、上手にかけるからって「いい絵」とはいえなかったり。 芸術って簡単なものじゃないんだなぁと思います。 トピ主さんの息子さんが、本当に才能があるのか、ただ 「上手に弾けるだけ」かはわかりません。 でも「どうしてもピアニストになりたい」とか言い出さない限り、 本人に任せそっとしておいたらいいのでは、と思います。

ピアノ講師がすごい

😢
はな
高校生からピアノを本格的にはじめてもすでに遅い。 「天才!」と親心をくすぐり、今後もレッスン料を。 は、ないかな? 本当に天才だったとしても、ピアノで食べていくのは難しいので、親が子供の才能に気づかなかったのは、それはそれでよかった?ということでどうでしょうか。

すごいが驚くこともない

🙂
ピアニスター
好きこそ物の上手なれということです。そもそもピアノは、子供の頃から先生に習わないと弾けるようにならないと思い込んでいる人が多いのが問題なのです。私の同僚でもそれこそ社会人になってから電子ピアノ買って、独学で幻想即興曲を弾けるようになったのもいます。もちろん「弾ける」という程度にもよりますが、知人の発表会でトリを演じました。 国立理系とのことですが、本当に頭脳明晰な人にはそういう方が多いです。大学に入学してから「ピアノの会」とか「音楽研究会」などにお入りになれば、芸大クラスの腕前の人がうようよいます。プロの音楽家にならずとも、アマチュアコンクールなどで活躍している人もいれば、CDをリリースしているF1自動車の空力エンジニアなどもいます。

そのままで

041
hipi
専門にすると、ただの人になります。 天才でいるために、手は出さない。

うーん

🎶
音大生の母
才能はあったんでしょうね。若いと体も頭もよく動きます。 独学で何か曲が弾けるようになるのは、あり得ることです。 しかしちゃんと訓練を受けていない演奏と言うのは、 聞く人が聞けば分かります。演奏というのはただ音符を正確に、 指示された速度で弾けてれば十分ではないのです。 技術と表現に関して、演奏者はいろいろやりながら曲を作っています。 知識に関してもそうです。 すごく上手な演奏家とそうでない人の違いはそこにあります。 娘さんは今から訓練すればもしかしたら、ポップス、イージーリスニング系なら 演奏家としてもやって行けるかもしれません。 ジョージ・ウインストンが確か19歳くらいから独学で学んだ人だったような。 彼みたいなタイプにはなれるかもしれません。 演奏そのものは上手くはないですが、一種の「天才」ですよね。 クラシックの「天才ピアニスト」を想像していらっしゃるなら、難しいかと。 子供の頃からの基礎訓練が不可欠です。 独学でやってるだけに、悪い癖などをこれから直さなければなりません。 後はどうしたいか、本人次第でしょう。

大丈夫、その程度なら「特技」です

🐱
もも
そこまで大げさに考えるほどのことではないですよ。 趣味の独学で専門的に学んだ学生並、というならざらにありますし、ピアノの先生が天才と 言ってくれたのは商売上のリップサービスです。 普通に就職した会社員でも個人個人に経歴を聞けば、プロ並みの特技って結構誰でも 持っているものですよ。 インターハイでどうだったとか、大学まではサッカーで留学するほどだったとか、 武道の世界選手権まで行ったとか、美大で学生賞を取ったとか。 独学でピアノでショパンが引けるくらいでは驚くことは何もないです。 親のひいき目です。 どうぞご心配なくそのまま普通の人生を歩ませてください、大成する人は親の助けなんか 借りなくても自分でどんどん道を開けます。

食べていくのは大変な世界だから

🐷
たぬき
趣味としてやっていければ、素晴らしいと思います。

夫様の言うとおり

🐱
tototo
どうこうするには 手遅れじゃないですか。 でも 大人でピアノを趣味で 「難曲」を弾く人達は多くないと 思われるので、 将来 いい趣味になって それはそれで いいのでは?

何がもったいないのでしょうか?

🐴
マゴ
本人の夢がピアニストとか音楽関係じゃなければ、そのまま趣味の範囲でいいのでは? むしろ趣味だから上達したのかもしれませんよ。 親の意向で子どもの夢をピアニストに変更させる方が失笑物です。 そもそも天才がゴロゴロいても、音楽だけで食っていける人ってごく僅かな世界でしょ、芸術って。 もし娘さんが音楽で食っていこうと覚悟した場合のみ、トピ主さんが悩めばいいでしょう。(そのときは是非背中を押してあげてくださいな。) トピ主さんが音楽業界に少しでも興味あるのなら、まずご自分で業界の勉強なさるといいですよ。

才能があっても続けられない人はいる

041
ぷるる
世の中には、色んな才能があっても それを継続させる才能(根気・決意)がない人がいます。 お子さんが今の時点で、 他の全てを捨ててピアノに集中したい、という意欲がない限り それはきっと趣味で終わってしまうことでしょう。 あなたはお子さんを音楽家にしたいんですか? 並大抵のことではないですよ。 その覚悟が、あなたにもお子さんにも今の時点でありますか? それをお子さんに確認してみるのもいいかもしれません。 本人がその気にならない限り、何事も叶いません。

サークル活動で

ラムレーズン
元ピアノ教師です。楽しみなお子様ですね。 実際の演奏を聴いてみないと何とも言えませんが、耳と頭の良い方が、優れた集中力で成長期に頑張れば、難曲も弾いてしまうものです。 ただクラシックの演奏家になるには、かなりのハンディがあると思います。 国立理系をご志望とのことですので、大学のピアノサークルに所属し、趣味として極めることをお勧めします。 優秀な方の集まる大学には、プロ顔負けの演奏をする人もいて、きっと充実した学生生活を送ることができると思いますよ。 サークルがなければ、個人レッスンを受ける等、道は開けるものです。 いずれにしても、せっかく出会ったのですから、いつも、ピアノ、広い意味では音楽のある生活を送って下さい。

(笑)

🙂
山茶花
トピ主さん、ピアノの先生は、社交辞令で、天才!と言ったのでは? 私もたまに美人ですね!素晴らしいですね!とか心にもない、お世辞言います(笑)

楽しんでくださいね。

🎶
趣味
トピ主は、どうされたいのでしょうか? 私は、ピアノ講師をしておりますが、息子さんは、確かに音楽が好きで、そこそこ力はあるようですが、音楽家にしたいというのは、残念ながら無理です。 「幻想即興曲」は、それほど驚くほどの難曲ではありません。ちょっと好きな子は、すぐに弾けます。 その見ていただいた、ピアノの先生の発言に、違和感を持ちます。どのようなてベルの方でしょうか? 我が家にきている生徒の、兄弟・姉妹で正式に習わなくても、そのくらい弾く子はたくさんいます。 そういう子達は、大人になり、別な職業で立派に働きながら、趣味ですごく音楽を楽しんでいます。 プロのピアニストって、私の知っている範囲だけでも、幼い時から特別な力を発揮していますよ。 一度、耳で聴いたらすぐに再現するとか・・・・。 でも、音楽を楽しみのは、今後の人生をとても豊かにします。 趣味でどうぞ楽しんでください。 もちろん、どうしても本人が音楽に行きたいと言うなら、音大をめざしてもいいでしょうが、莫大なレッスン料(ピアノだけではまにあいません。ソルフェージュ等のレッスンも必要)を費やした上で、卒業後の進路は明るいとは言えません。

天才は

041
放置しておいても開花します 今までだってそうだったでしょう 親の想像を超えてきたことでしょう そして運命の師との出会いがあるのです 親御さんが心配しても、足を引っ張ってもなぜだか「神によって引っ張られます」 本当に不思議な世界 不思議な出会いだな・・・なんて・・・私自身はぞっとする体験を重ねてきました >このままでいいのでしょうか? 天分があれば大丈夫です 導かれます

本人が

💤
ICHICO
「レッスンを受けてでも上を目指したい」と想わない限りはどうにもなりませんって。 私が子供の頃ってピアノを習うのが流行でしたね。 姉が贔屓目ナシに指が動くひとでした。 付いていた先生から「もっと上の先生を紹介する」「音大に進ませるべき」と積極手でしたし母もノリノリでした。 ですが姉は「そこまでしてレッスンを受けたくない」と拒否。 私荷ついてはピアノではなく管楽器でしたが、母やついていた先生から音大受験を進められた折にはゲンナリしましたっけ。 私も姉も、音楽を生業にするつもりは毛頭有りませんでしたのでね・・・・・。 「もったいない」とおもうのは、自分が出来ないからなだけです。

がっかり

😒
さかな
一笑に付す?なんて親はいやだなあ。 いや国立理系を目指すくらいの優秀なお子さんだったら 天才かどうかも自分で気が付ける年齢です。 ほっておけば? 大学生になって音楽を好きで続けていけば お子さん自ら答えを出せるでしょう。 いまさらもったいないって、あなた、 なんだかなあ、自慢の種を増やしたいだけみたいで いやな感じ。

ふふ

041
ばくばく
もしも、ピアノの天才だったとして。 エジソンは何と言ってますか? 99%の努力と1%の閃きです。 つまり、本人にピアノで何とかしたいと言う強い意志が無い限り、 天才でもそのままなんです。 私はピアノの良し悪しはわかりません。 でもプロになるなら、お母さんとピアノの先生の二人が「天才」 と言っているだけでは苦笑モノです。 天才でも、世間から認められない人はいますしね。 本人がたいしてピアノに興味がないのなら、そこまでですよ。

国立理系へどうぞ

🐧
おばはん
>もし才能があるとしたら、このままでいいのでしょうか? このままでいいです。 才能がある子は星の数ほどいます。 理系にも音楽に関する学科や研究がいくらでもあります。本人が希望するならそちら方面に進むと良いでしょう。

よくあることです

041
のんびりとも
公立高校の音楽の教員です。 いわゆる「独学」でピアノを弾いている生徒さんが、幻想即興曲を弾いているのを何人も見たことがあります。残念ながら特別珍しいことではありません。1年位の期間があって、好きで弾いていると、たいてい弾けるようになるようです。なまじピアノの経験がある方のほうが、到達できなかったりするんですよね。 「独学」でピアノが弾ける生徒さんはすぐれた才能を持っていることが多いです。楽譜が読める=理解力や洞察力にすぐれている、両手で弾ける=頭と身体の結びつきがなめらかでワーキングメモリが多い、弾けるようになっている=集中力がある、努力することができるなど。 大まかに言うと、あなたのお子さんは、頭がよく、素直で努力もできるお子さんなのではないでしょうか? ピアノに才能があるというより、才能があるから、ピアノも弾けると考えた方がよろしいかと。 ストレスの多い世の中ですが、音楽は心をなぐさめ励ましてくれます。 お子さんが、そのような心が安らげる時間を確実に持っているというのはとても良いことだと思います。 ピアノや音楽を愛し、ますます心豊かに成長されますようにお祈りいたします。

どうしたいの?

041
ハロン
才能があっても現実に音楽で食べて行くのは一般に困難だしそもそも本人にその気があるのかどうか。 国立理系を狙える学力があり本人もその進路を希望しているならまずはその方向で進学した上で可能な範囲、自分の望む範囲で音楽に取り組んで行けばいいと思います。 音楽とは関係の無い本業をしっかり持った上で趣味もしくは半プロレベルの音楽の実力の持ち主なんてとても素敵じゃないですか。 あるいは一旦国立理系に進んだものの、その後音楽への興味が増していつの間にか音楽方面へというのも有りだし。 「どうしようもない」とか「もったいない」というのは具体的にどういうこと?今さら芸大?可能かどうかというよりまず本人が望んでないようだし。 「天才」というのも「独学でここまではスゴイ」というだけの意味で「これからでも本格的に取り組めば音楽界での逸材になれる」ということではないのかもしれないし、そもそも貴女自身具体的にどう考えて何を望んでいるのかまず自分で考えを整理してみては? 「仮に趣味でも力を伸ばしたいならお金を出してあげる」と言ってあげるぐらいが一番現実的だと思うけど。

趣味

🐱
maple
そのまま、好きなように弾くのが一番だと思いますよ。ご本人が習いたいのなら習えばいいし、独学で楽しんで作曲したりする楽しみを見つけてもいいし。今は動画などで投稿してあっという間に世界中に認められるのもあり得る時代ですから。ピアノを仕事になんて親のあなたが考えず、趣味で楽しむのでいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧