本文へ

どうしてこんな品をくださったのだろう

レス46
(トピ主 3
041
パイナップル
ひと
国際結婚して10年近く経ちます。 お姑さんは結婚して間もなく亡くなりました。 日本での結婚式に参列する際に義両親は初めて来日されました。この時に色々と贈り物を下さったのですが、そのいずれに対しても何故このようなものを下さったのか理解できません。例えばうちの母にショール。100%ピュアウールとタグが付いていますが、手触りで化繊と分かるし、実際に糸屑を燃やしたら溶けました。そこに糸始末も雑なミシン刺繍が施されています。 私が頂いたネックレスは大きいですが、銀色メッキでガラスかプラスチックがはまっています。大きくて派手なので普段使いもできず、余所行きにするには安物なので、恥ずかしくてつけられません。 他にも、シャツを幾つか頂きましたが、私の親兄弟も、主人さえもこのような低クオリティーの服は着ていないのです。 どの品も包装されていなかったので、なんだか箪笥の整理して出てきた不用品を「あの日本の小娘にくれてやろう」と持ってこられたような気すらします。 先述のネックレス、主人に「これ、何時使ったら良いんだろう」と聞いたら、貴方が勝手にそんなガラクタ買ったくせに何言ってるのと言われました。 お義母さんが下さったのですが。 亡くなった人の事を悪く言うのはいけないし、それに気持ちだけでもありがたく頂こうと思いましたが、でも夫の国で暮らして、周りの同等の生活水準の人達の暮らしぶりを知るにつけ、何故あのような物を私と家族に贈ったのかと理解に苦しみます。 夫本人は良い人なのですが、あちらの家族からは嫌われている気がします。 帰省した時に床に落ちたパンを出されたり、私の作った料理を野良犬に食べさせられたり、食べ物を入れていた容器を常温放置1週間後に洗わずに返されたこともあります。 主人の学歴や職業に対し、私側が釣り合わないということなのでしょうか。

ランキング

レス

釣り合わないということなのでしょうか?と問う前に

041
ARARA
ご主人の学歴や職業 私側の状況 あちらの家族とは、誰を指しているのかなどなど、 肝心な情報が不足しているように思います。 あなた自身は、ご自分のことだから、 多くを語らなくてもおわかりなのでしょうけど

言った?

041
座敷犬
そんなガラクタ・・・貴方のお母さんがくださったのよ 帰省した時に床に落ちたパンを出された・・・床に落ちたものは食べません と 私の作った料理を野良犬に食べさせられた・・・味が悪かったのでしょうか と 食べ物を入れていた容器を常温放置1週間後に洗わずに返された・・・臭いが取れなくなりますねー捨ててください と 黙ってうつむいていただけですか? イヤはイヤ 困るのは困るという自己主張は 必要ですよ そのための口です

さぁ

こぼちゃん
主人の学歴や職業に対し、私側が釣り合わないということなのでしょうか。 と書いてありますが、肝心なご主人の学歴や職業も あなたの学歴も何も書いてないのでわかりません。

何を呑気な

grace
あちらの家族から嫌われていると思います、って? 随分とのんきなこと・・ 落ちたパンを出されたり、貴女の料理を犬にあげたり…嫌われているうえに馬鹿にされているじゃないですか。ある意味人種差別と思いますよ。そのことについて旦那様はどう仰っているのですか?酷いことをされて黙っているあなたもあなたです。私ならその場で宣戦布告ですわ(笑 10年も前の頂きもの云々以前に、旦那様と十分に話し合われるべきでしょう? 貴女が受けてきた数々の酷いいやがらせについて。

忘れましょうー

041
過去の事
こういうトピは、はっきりと *どこの国か *義親の職業(生活水準) *ご主人の学歴と職業 *あなたの学歴と職業 などを書かないと、比較検討できませんよ。まあ、あなたが義親に好かれていなかったのだろうということはわかりますが(結婚も反対されませんでしたか?)、いまだに、日本人というだけで、いわば下の身分の者と考えるところもありますからね。(私は海外在25年です) 10年も前のことで、姑も亡くなっているなら、忘れましょうー

御主人に不釣り合い、嫌われているというレベルではなく・・・

SUN
御主人は良い方かもしれませんが、よくその状況で耐えていられますね。御主人にすべてをお話しして理解してもらい、御主人側の家族と関係を断つことを強くお勧めします。

同年代の方と

041
amie
国際結婚している者です。 10年も前に亡くなった方の本心はわかりませんし、悪く言う事は出来ませんが、一般的に。 その年代の方ですと、幾ら日本が経済的に発展しているという事実があったとしても、アジアの一国に過ぎない、と過小評価している方が多いです。 中国と韓国と日本の区別も厳密にはついていません。 おそらく、貴女の親御さんが洋装に詳しいか疎いかすら、わかっていなかったでしょう。 お土産は所詮、お土産、というような感覚しかないと思います。高いもの持って行っても、価値観が同じとは限らないでしょう?世界情勢に疎くて保守的なお年寄りならそんなものです。 そういう事、10年も住んでいればなんとなくわかりませんか?貴女個人がどう、という問題でもないですし、忘れた方がいいですよ。

日本の常識は通用しない。

在外日本人
どちらの国か分かりませんが、私が住んでる国では中古品の売買がとても盛んです。 ガラスやメッキのアクセサリー、中古の服など気にせず身につけている人も沢山居ます。 中古品を買ってプレゼントするのもよく目にしました。 日本の常識とはとにかく違うのです。 お姑さんは、嫁にくれてやれと思ったのではなく、それが安くて手頃で、良いと思ったから くださったのかもしれません。真相は分かりませんけども、 あまり悪く取らない方がこちらにとっても精神的にいいのではありませんか。 他の件にしてもそうです。日本の常識が通じないことはよくあります。 食器を洗って返すのが常識でも、そうしない人も沢山居るのではと思います。 それを「常識を知らない」と責めても何も解決しないのが「海外」というところ。 嫌われてるのかどうか、直接知らないので判断は出来ませんが、 そう言う人たち、と割り切って、自分の出来る範囲で行動して生活するしか無いのではと思いました。

よくわからないけど

041
はっけよい
>先述のネックレス、主人に「これ、何時使ったら良いんだろう」と聞いたら、貴方が勝手にそんなガラクタ買ったくせに何言ってるのと言われました。 >お義母さんが下さったのですが。 それで終わるぐらいならなんでそんなこと聞いたんですか(笑) 「ガラクタだなんて、なんてこというの!これはお母様がくださったものなのに!」って真剣に怒らなきゃ。 そのあとのご主人のリアクションこそが見所です。 トピ主さんの文章わかりにくいんですが、ご主人の実家はそれなりに上流の家庭ってことなんですか? 書かれてないのでよくわからないんですけど、単にそういう無頓着な一族なんじゃないかと思いますけど。 床に落ちたパン、昔は食べてましたよ。 ぱぱっとはらったりして。 ええ、上品な人はしないでしょうね。私は一億総中流と言われた社会の下層の出身なので、子供のころはそういうこともしていました。 >手触りで化繊と分かるし、実際に糸屑を燃やしたら溶けました。 ほんとうにいやらしいことしますね(笑) 人の悪意を確信しつつ検証する人って悪意の塊だと思います。

いらない品はグッドウィルに寄付しましょ。

041
cocoa
いちいち気にしていても始まりません。忘れて開き直りましょう。

気にしないことです。

🐱
今回は匿名で
パイナップルさんのトピを読んでいて、ひょっとして同じ国かしら、、、と思いました。 実は私も国際結婚組です。 私もあなたと同じようなことを何度も経験してきました。 私の場合は義妹がいるので、クリスマスのプレゼントの歴然たる差を目の当たりにして唖然としたこともあります。 ただ、あなたの場合はもうお姑さんが亡くなられているようですし、過ぎてしまったことを思い出して嫌な思いを新たにするのはよしましょう。忘れることはないとも思いますが、思い出さないようにする方がご自分の精神衛生上にもプラスですよ。 私も首を傾げるどころか腹が立ったり、悲しかったりといろいろでしたが、近年は吹っ切れました。意地の悪い嫁でしたが、良い物をあげたくないと思っていたのも事実ですが、年とともに割り切って現金とかバウチャーなどを差し上げるようになったのですが(お誕生日とかクリスマスに)、あちらも態度が変化してきて、結婚30年目にしてまぁまぁうまく付き合えるようになりました。 ネックレスなど、ご主人にはあなたが自ら買ったものではないことをさりげなく伝えておけばいいと思います。ご主人も理解する時があると思いますよ。

答えられない…

🐧
saeko
嫁がれた国、ご主人の学歴・職業、トピ主さんのスペック等、何も明かさずに 「何故そのような贈り物だったのか?」 「主人の学歴や職業に対し、私側が釣り合わないということなのでしょうか?」 と、問われても答えられません。 何しろ判断する材料が書かれておらず、基準が無いのですから…。 いずれにしても、もう亡くなっている方のことなのですから、悪く考えずに「お義母さんの感覚では普通のことだったのだろう」と思っておいたら良いのでは?

境涯

041
三次
こんな事を云ったら、貴女は気分を害されるかもしれませんが、以前聞いた話ですが、人は意識するしないは別にして、同じ様な境涯の人と結婚する様になっているそうです。 一寸考えてみて下さい。 それから、御主人の学歴や職業に対しては、コンプレックスを抱く必要なんて無いと思います。 それにもし御主人の学歴や職業が立派であったとしたら、逆に貴女が仰る様なレベルの低い待遇を周りの人はしないのでは無いですか? それから御主人は嫌われているそうですが、その事とこの様な待遇を受ける事とに何か因果関係が有るのかも知れませんね!? 御主人は外国人だそうですから、日本人には分からない部分も有るのかも知れませんが? 頑張って下さい。

嫌われている

041
Q博士
完全に嫌われています。トピ主さん個人的なのか日本人を嫌ってるのかは分かりません。 >夫本人は良い人 いい人ならトピ主さんを守ってくれます。完全に悪い人です。目を覚まして。

言わないと伝わらない

041
マナ
ご主人に「これはお義母さまから頂いたもの」とは言わなかったのですか? はっきり言わないと伝わらないし、別にそれは悪口いう事とは違います。 「えっ?これお義母さまから頂いたのに、ガラクタなんてひどいじゃない」と言えば良かったのでは、と思いますが。 それから、ご主人とトピ主さんの学歴や家格が分からないので、トピ主さんが釣り合わないかどうかは、分かりません。 でもトピ主さんがそう感じるなら、そうかもしれませんね。 お国もどちらか分からないので、一連の事がお国柄なのかどうかも判断できませんか、一般的に二本では普通の事ではないので、歓迎されていないのかな、とも感じます。 ご主人はなんと言っているのですか?遠慮しないで聞いてみればいいと思いますよ。

文章が主観的すぎます

041
momomo
書かれている内容が真実だとしたら、貴方は嫌われている、と思います。 しかし >貴方が勝手にそんなガラクタ買ったくせに何言ってるのと言われました。 お義母さんから貰ってすぐに夫様に見せなかったのですか? 10年もたって、夫様が そんなことも知らなかったのか、と 私はとても驚きましたよ。 >主人の学歴や職業に対し、私側が釣り合わないということなのでしょうか。 そして 貴方と夫様の学歴や職業は読者には知らされていませんので 答えようがありません。 この文章からみて、 貴方と夫様やその家族とcommunicationが的確に取れているのか、と 疑問がわきました。

トピ主さんもなかなか....

🐷
イト
このトピを読めば誰もが一発で「嫌がらせ」ってわかるのに トピ主は理解出来ない...わけないですよね。 本当はわかってますよね、自分は嫌われてるようだって書いてあるもの。 本当は全部わかったうえで わざわざトピを立てて義理家族を思いっきり批難して 溜飲を下げたい!っていうのが透けて見えます。

なんとなく嫌な感じですね

😠
海外在住
最初読み始めたときは、私の北米の義家族のように誕生日やクリスマスに、私の基準からすると、どうしてこんな「安そうな、質の悪そうな、趣味の悪い」品物を送るのだろうという素朴な質問かと思ったら、違いますね。ちなみに、私の義家族は、みんなにこの様な不思議な品物を送り合うので、私への嫌がらせではありません。 なんか、口にはっきり出さない、さり気ない(?)差別の方が逆に始末に悪いと思います。わざわざ日本に来てまで、そんな嫌がらせしなくてもいいのに、と思います。申し訳ないけど、亡くなったお姑さんは、日本人としてのあなたに偏見があったのだと思います。お辛いですね。 相手は変えられません。変えられるのは自分の考えと行動だけです。もう亡くなった方のことなので今更何もできませんが、主さんの個人の素晴らしいところを見ず、ステレオタイプの偏見でしか見なかった可哀想な人と思えばいいと思います。

何を今さら

🐶
ソラ
亡くなった人を貶めて、 トピ主さんは何をなさりたいんでしょう? お姑さんは、このような、トピ主さんの性格の悪さを 見抜いていたのでしょうね……。

義家族の経済状況にもよりますが、

🐶
国際結婚9年目の者です。義家族が普通から裕福な家庭ならば嫌がらせだと思います。私ならそう受けとります。でも、そのプレゼントレベルの家庭ならしょうがないかなとは思います。 でも、主さん優しいですね。私ならそういう品全てチャリティーや寄付に既に持っていっているでしょう。 亡くなった人の真意はもう分かりませんが、他の義家族からの扱いもすごいですね。私ならそんな扱いを受けたらとうの昔に義家族の家には行っていないでしょう。それで旦那さんは何も言わないの?そこが信じられません。

悲しいですね

🐱
maple
見下されているのか嫌われているのか・・・悲しいですね・・・。どちらの国の方々かは知りませんが、あなたの表現によると中流~上流の生活水準の感じで、本来ならもっといい物を贈ってもらってもおかしくないのですね。しかも食品に関しては嫌がらせとしか思えませんね。イジメ気質の人は残念ながらどこにでも居るし年齢も関係ありません。できるだけ接触をせず、距離を置いてお付き合いするしかなさそうですね。食品についてははっきり夫やみんながいる前で言ってもいいと思います。大人しい女性だと思われて なめられていませんか?

酷すぎる

041
ちか
義母さまは他界されたのですし、もうそんな物 心置きなく捨ててもいいのですよ。 ご主人は、知りつつお茶濁してるのでしょうか。 自尊心持ってください。 義実家での酷い対応に関しては ご主人にきちんと話していますか。 義母様の死後も、こんな酷い扱いなんでしょうか。 贈り物の件は、彼はお茶を濁したのでしょうか。 彼に、こういう不当な扱いはされたくないという事 話し合う必要があると思います。 改まらないのなら そしてそんな義実家に行くこともありません。

嫌われていたのかもしれないけど

041
ハロン
贈り物は見た目の派手さが一番というお国柄だがまともなものを買う経済力が無かった結果そうなったのかなとも思うけど化繊のショールにそのタグは不思議ですね。わざわざ付け替えたのならスゴイ。元々そんないい加減な商品が横行している国? 帰省時のエピソードを聞くと「酷いな、嫌われてる、贈り物も不用品処理だったの?」とも思えるがそういうことに無頓着なお国柄、特にその家族はそんな風なだけで特別な悪意は無いのかもしれないし。 「子どもが外国人と結婚すること自体が嫌」という感情はどこの国にもあり特に貴女がどうこう言うことではないのかもしれないし。日本に偏見があるのかもしれないし。 いずれにせよ結婚相手がよい人でうまく行っているのが一番。貴女の憶測は当たっているのかもしれないしはずれているのかもしれないが悪く考えて嫌な気分になっても何もプラスは無い。そもそも思い違いの可能性もゼロじゃないし。 保守的な人達なら外国人の嫁に心理的抵抗があっても不思議じゃ無いし、変に卑屈にならず夫婦仲良く、彼の家族にも「いい人じゃない」と思ってもらえるよう明るく振る舞おうと前向きになった方が得策。

余り深く考えない

🐱
anonymous
当方海外に住んでいます(20+年)。 何かの折に、こちらの方と小町で読んだ嫁いびりの話をすると、こちら(北米)でも有るのだと返事を貰い、びっくりしました。その方も、その様な経験をされた事が有るとの事です。 なぜ、その様な事をするのか、との質問に対しては、彼女の返事は、基本的に嫁は姑にとっては、大事な息子を奪った憎き存在だから、という説明を頂きました。 時代が進むにつれて、その様な事は起こらなくなって行く様に思いたいのですが、母親が息子離れできていないケースは、今でいっぱいあるように思えます。 人間の程度というのは、国が変わっても、そんなに変わらないというのが現実です。 トピ主さんはそんな姑さんに当たったのではないでしょうか? まあ、姑さんは亡くなっているとの事なので、余り深く考えても仕方ないのではないでしょうか。

レスします

041
えるる
私も国際結婚組です(米国在住で夫はアジア系です)。 お姑さんの贈り物は...ご本人がいつもチープシックなものを好んでいらしたのなら、意地悪ではなくただ自分の好みのものをあげた、ということかもしれません。(それにしてもちゃんと包装していなかったというのは...いただけませんね)。 床に落としたパンや、料理を野良犬のえさにされた、というのは...状況がよくわかりませんが、これも普通じゃ起こらないことですね。 気にしないというか、そういう人は相手にしない、そして下でに出過ぎないこと(あまりに失礼なことははっきり言うことです)です。毅然として、元気を出してください。

レスします

🙂
匿名希望
もう亡くなって付き合いもなくなったのだから、気にしないで 生きた方が健康的ですよ 貴方がくよくよする性格じゃなくて良かったです 夫婦お幸せに

井の中の蛙

041
sa
日本にしか住んだことがないんでしょうか?世界が全部日本のように恵まれていると勘違いしていませんか? 私は日本よりも海外が長いものですが、先進国であっても、日本ほどの価格競争はないため、日本のような高品質・低価格のようなものは、セール以外での入手は困難です。 義両親は高額収入がありましたか?例えば、私の住む欧州では、高額収入を得られる人は、エンジニアとか一部の特殊な職業人に限られます。そういった専門職をお持ちでしたか?そうでないなら、お金がなかった可能性はないですか?日本のように簡単にお金が稼げるわけではありません。

いつまでも、うじうじと考えずに

041
おかん
北米在住です。 頂いたものが気にらなければ、衣類は赤十字の箱に アクセサリーは、リサイクルストアの寄付箱にぽーんと入れます。 どちらも貧しい人のためになるので、無駄にはなりません。 料理は、宗教によって食べられない素材がありますから お任せしてしまえば良いんじゃないですか? 落ちたパンは、あらー!落ちたパンだわ!と言ってゴミ箱にポーイ。 だから何か?くらい言ってあげればいいんです。 それでもうだうだ言うのでしたら、もっと良い旦那を探せばいいだけ。 つまんない事に心を痛めているより前に進みましょう!

燃やすだなんてゾッとしました。

041
ひよこ
私も国際結婚です。結婚した時には、既に義母は既に亡くなっておりました。 お母様に悪気はないと思えませんか?何もプレゼントが無いよりも良いとは思えませんか? 私も主人のお母様に会いたかったです。ご健在で羨ましいです。 化繊かどうか確認するために糸屑を燃やすだなんて、なんだかトピ主さんの心はやさぐれ過ぎです。怖いです。 私の祖母や大叔母たちは、時々要らないものをくれました。70代の人の服を20代の私にですよ? いらないとは言えずに捨てることもできずにいたら、母が捨ててくれました。 使ってもらえれば嬉しいとか、捨てるのはもったいないからとか、その程度であって、その品質がどうとかこうとか、深く考えられないんだと思います。 海外ではドネイションが盛んなので、割り切って、そんな風に処分してしまえばいかがでしょうか? 落ちたパンは3秒ルールで、容器の1週間放置はズボラか年を取って面倒なんだなぁ、とスルーしましょう。 口に合わないからと捨てるより、野良犬にあげた方が良いと思ったのかも知れません。それよりも、野良犬がいる環境に驚きです。 文化や風習の違いもあるし、深く考えずに流した方が良いですよ。

説明不足ですよ

041
>主人の学歴や職業に対し、私側が釣り合わないということなのでしょうか。 こう仰られても、ご主人の学歴、職業がどのようなものなのか、そして、あなたのそれらはどのようなものなのか判らないと、何と答えてよいか判りません。 しかし、床に落ちたパンをあなたに出す、あなたがつくった料理を野良犬に食べさせる、というのは明らかに侮辱的ですね。 怒りは湧かなかったのですか。 ご主人は、そばで見ていなかったのですか。 見ていても、何も言わなかったのですか。 「あなたがガラクタ買ったくせに何言ってるの」と言われた時に黙って引き下がったのですか。 結婚ほぼ10年、ご主人対して不満を覚えることはなかったのですか。 国際結婚をした日本人の友人知人が何人かいますが、どの人にも共通しているのは「はっきりとした意思表明」です。 察してちゃんではやっていけない、と異口同音に言っています。 ハラハラするような論争(こちらがそう思うだけ)を目撃したことも何度かあります。 謙譲は美徳という概念が日本にはありますが、それを美徳と察してくれる外国人は少数派と思った方が良いです。 あなたは、おとなし過ぎるように見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧