本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お正月疲れたお嫁さんいらっしゃいますか?

お正月疲れたお嫁さんいらっしゃいますか?

レス34
(トピ主 2
😝
美智子
恋愛
初めまして!田舎の長男の嫁をしている美智子と申します。 年末年始、義実家の大掃除、おもちつき、忘年会、おせち作り、お正月でたくさん気を遣い疲れ果てました。 夫は長男で、二人妹がいてどちらも既婚で長男と結婚していますが、なぜかお正月も義両親の家で過ごしました。 かなり近所に住みしょっちゅう帰っているのに誰も何も言わず、でも私には長男の嫁を強制させられます。 私もなるべく平和にと思い、心を無くして過ごしましたが、やはり色々と思うことはあります。 大変なところは手伝わず、いつも準備が出来てから食べ散らかして帰り、お礼もありません。 子供たちを置いて、初売りだと言って出掛けたり、嫁って孤独だなっとしみじみ思います。 今は歩いて五分位のところに住んでいますが、いずれ同居だと強く言われています。 義実家は姑が養子をもらっていて、嫁の気持ちはわからないらしいです。実際いわれました。 まだ大姑も健在で、義両親、小姑たち、そして叔母など親戚がたくさんいる状況で、このままお手伝いさんのごとくこれから過ごすと思うと家庭崩壊か精神崩壊です。 長くなりましたが、お正月のエピソードがあれば、教えてください。

ランキング

レス

お疲れさまでした

💋
一人になりたい
姑の立場です とても疲れました 泊りじゃなくて助かりました もし遠方連泊だったら… 倒れそうです 主さん大変でしたね ご苦労様でした

私は変えた

041
おたまちゃん
長男の嫁30年選手ですが 私はずいぶん変えてきましたね。 楽しくないのが嫌だったので 幸い夫がよく話を聞いてくれたので 私の話を聞いて、皆が楽しんでるのに楽しくない人がいてはいけないと すべて夫が手伝ってくれますしかばってくれます。 それでもやっぱり大変ですよ 今年は15人集まりましたし その買い出しだけでも大変です 姑は今でも嫁がやるのが当然と思ってるでしょうが 夫はそう思ってません。 それが救いです。 時代は私が握ってますから(笑) 後片付けは皆でやりますよ。 別に何を言われても気にしません。

今のうちに

041
やわらか
私も本家長男の嫁です。 子供さんはいますか? 旦那さんだけにでも本心を話すべきだと思います、ケンカしてでも。 私は仕事を理由に最近は義実家には帰ってませんが以前は盆正月は必ず義実家、実家には前日に行く連絡を入れてから日帰り、義実家に親戚の誰か来る予定が入ればやっぱり行きにくかったですね。 義妹は料理上手でよく動く人なので義妹がいるときは私はお手伝い程度でした。 義妹も長男の嫁なのでいつも作りたくても作れない揚げ物などの料理をストレス解消で作っているようです。 嫁ってどんな家に嫁ぐかで待遇が変わって来ますよね、結婚前に解るだろうなんて言う人もいますが敵もさるもの詐欺かと思う程、結婚して発覚する現実。 私は今、とにかく自分の精神的健康を第一に考えています。 ダメになると思う程、我慢はしません。 トピ主さんも自分を大事にしてください。

悪い嫁

041
ももんが
長男嫁だけど、行きませんでした。 もちろん、散々言われましたが 6、7時間運転して行った末、不満を言われるよりマシです。 昔は一生懸命したけど、結局不満しか言われないなら いっそ好かれなくていいやと思いました。 絶縁されて困るのは義理親のほうでしょうから 夫に、「親に電話してあげたら?」とも言いません。 言わなきゃ、何もしない人なんです。今まで夫にも煩いしつこいと言われないなら 間に取り持ってきたこともやめました。 一方的に、定年後は帰省して義実家立て直して同居と決めつけて話すので、 こちらで勝手に家(建売)を買いました。(注文だと途中で邪魔が入るので) 事後報告です。援助も一切受け取る気は無かったので(下手に受け取って別荘代わりに訪問されても困る) こちらの気持ちも確認せずこうしろああしろという相手と同居はできないです。 (そもそも定年後住宅ローンなんて組みたくない) 嫌われて困ることって何ですか? いい人で我慢するか、嫌われて人生を勝ち取るかのどちらかです

お疲れ様です。

😭
あぁ。
私も長男と結婚して13人家族です。 近所に小姑が二人住んでて いつも来ます。 子供置いて帰ります。 嫁孤独ですよね わかります。 私以外の皆で呑み&カラオケ行ったりします。 ブラコン、シスコンです。 夫は私の事なんか気にもとめず 出て行きます。 妹さん達も帰ってくるので 私も実家に帰ろうかな? と言ってはだめですか? だめなんですよね、きっと。 美智子さんが心穏やかに過ごせますように。 お互い頑張りましょう!

お疲れ様でした

💔
アヤヤ
もっと強気でいきませんか? 妹たちにも 今年の12月頃に電話でもして 『貴女方も長男の嫁なんだから 来年元旦にはここじゃなくてお婿さんの実家にいってください』 って言えばいいのに。 それでも 自分の実家に来て何が悪い!というようなら あなたはその言葉をそのまま返して 『では私も自分の実家に行かせて貰いますね』 でいいんですよ。 にこにこしてやるから つけあがるんです。 家庭崩壊だの精神崩壊だの言うまえに 言うべきことは言いましょう。 私は言いましたよ。 嫌われてもいいやって開き直りました。 今では義両親も皆さん気を遣ってくれてます。がんばって。

同じ立場です。

041
私も長男の嫁です。 お姑さんもお舅さんも基本的にとてもいい人です。 ですがお姑さんの浪費癖にいつも引っかかります。 買って間もないテレビなどの大型家電を平気で買い替えます。 資金は我が家の家計からです。 海外旅行にも年数回行きます。資金は我が家の家計からです。 ジムかよい、温泉通いは習慣のようです。 ピアスや指輪などのアクセサリーも次から次に購入しますし、高級腕時計や靴もポンポン買います。 一体1か月にいくら使っているのでしょうか。 浪費するなら仕送りを減らしたいのですが、お姑さんと旦那の間での取り決めのようですし、旦那も浪費にはほとんど口出ししません。 今年のお正月は年明けのバーゲンに行って、割引されない高級ブランドでバッグと靴を買っていました。 普通に1か月生活が出来る価格でした。 てっきり仕送りの中から支払うのかと思ったら、〇〇(旦那)カードで払ってと言って払わせていました。 払う旦那も旦那なので、は?出すの?と聞こえるように言いました。 後々、お姑さんから旦那に、私から仕送りを減らすように言われても今後も支援してな。お父さんのお給料では生活できないと言われたそうです。

なんでもやると当たり前になる

041
さとこ
疲れるけれど、長男の嫁としての務めをついつい一生懸命にやってしまうのですよね? 今時長男の嫁をこき使うのは時代錯誤です。 でも今の姑世代はまだまだ、嫁をこき使うのが自分のプライドと思ってますからね。 そして嫁も気に入られたいと思って従いますから、その関係が崩れないわけです。 私は結婚15年で反抗しました。 夫実家に帰省しませんでした。 不満をぶちまけました。 最初は強気に攻撃されましたが、話してるうちに、自分の立場が弱いことに気がついたようです。 それからは姑の方がすごく遠慮がちです。 トピ主さんも長男と結婚はしましたが、長男の嫁だから!なんてことに縛られないほうがいいですよ。

お疲れさまでした…

041
嫁は辛いね
トピ主さん、本当にお疲れさまでした。 頭が下がる思いです。 我が儘身勝手小姑も、遺産分けだけはしっかり参加して取り分主張しそうですね… 私はトピ主さんほど大変ではありませんが、一人っ子と結婚した身なので、訪問必須。 手を出しすぎても出さなくてもいけないのが気疲れします。 何年嫁をやっても塩梅が難しい。 義母は手製おせちで迎えてくれますが、正直不味い… 夫も義母の料理は美味しくないので好きではないみたいですが、私が出しゃばるわけに行かず。 意地悪されるわけではないだけ幸せなんですよね、本当は。。 だーれも義父の戯言を相手にしないので、何言ってるかわからないけど、相槌を打ち続け(笑) 肩腰が異常にバキバキになっていく… そして帰り際に、ホニャララな料理をいっぱい持たされ、嫁は口がもげそうになりながら「わーっ、いっただっきまーす♪」と己を偽り… 訪問日は気疲れして体調を崩し、その晩は悪夢にうなされました(笑) 夫は「こんな不味いもの捨てていいだろ」というのですが、食べ物を粗末にできず片づけ役になり、胃腸がおかしいです。

お気持ちわかります

041
管理職のおばさん
私も正月に疲れたアラフィフ嫁です。 8時間車に乗って、義母と義妹一家が同居する義実家に帰省します。義兄は独身です。 義妹は普段から子育ても家事も義母に依存しています。高齢の義母にも休みをあげないといけませんので、帰省したら家族12人分の家事に加え、餅つき、大掃除、忘年会、おせち作りetc.義妹の子供の宿題指導まで、朝から晩まで働きます。普段フルタイムの仕事をしているのでのんびり休みたいのですが、そうもいかないです。義母の意向で、年末年始の休みはほとんど義実家です。 義妹から、正月の滞在は25万円ほど要求されるので、義実家にお金を払って働きに行ってます。毎月義母の生活費として5万円ほど義妹に送金もしています。 毎年、正月明の連休から3~4日間、義妹と子供達が東京の我が家にタダで泊まり、私達が払った25万円を独り占めし、子守りを私に押し付けて買い物三昧です。その間、私が仕事を休んで対応しています。 自分の家は11月中旬から休日に少しずつ大掃除をしなければなりませんので、11月中旬から休みはありません。 理不尽と思いながら、義母が生きている間は我慢しようと思っています。

わたしも…

😨
きくちゃん
わたしも…疲れました。 いつも心の中で、愚痴や暴言を吐いていました…もちろん本人に言えません… 私は、お手伝いさんなんだと、言い聞かせて三度三度食事の用意をし、お茶を入れ、寒いと言われれば、暖を取り、暑いと言われれば冷たいデザートを用意しました。 主人は極度の?マザコン…今回限りは、吐き気がするほど、嫌いになりました… あと何年続くんだろうとおもいました。

今年は元旦から39.4℃でした。

041
mari
今年は、いいのか悪いのか元旦の日に 39.4℃の高熱。 結婚して22年ですが、2回目ぐらいの 寝正月でした。高熱よりも、近居の 夫実家にいかなくてもよいことが ラッキーでした。 美智子様は、今年も大忙しなお正月 だったのでしょうか?ゆっくり体の 疲れをとって下さいね。

三十一年目にして解放されました

041
本家嫁
 地方都市田舎の長男嫁です。 毎年暮れに臼と杵で二升餅を9ケつきます。そして義姉妹に配ります。 正月は義姉妹夫婦、甥夫婦、姪夫婦と子供たち総勢30人で新年会を開催します。 義姉妹とは仲が良いですが、毎年三回の宴会からどうにか解放されないかずっと考えていました。これまでも止める機会は大姑が亡くなった時と舅が亡くなった時に中止を提案しましたが、夫から却下されました。 今回中止になった理由は、姑が要介護2で結構手がかかる事と、夫が年末にOPをした事です。 いい加減私のストレスを増やさないで欲しいと訴えました。ブツブツ文句を言っていましたが、今年ばかりは私の気持ちを受け入れてくれました。 夫は今年だけ中止と思っているかもしれませんが、絶対に中止の方向で頑張ろうと思っています。 静かなお正月は本当に幸せでした。初売りや福袋の購入も気兼ねなく出来き、夫とも初詣に出かけたりと楽なお正月でした。 お盆だけはご先祖さまをお迎えする日ですから、継続するつもりです。 トピ主さん、私みたいにならず早めに打開して下さいね。お疲れさまです。

いま

041
まま
まさに疲れきってます~ほんとに疲れた。

夫は何もいわないの?

💢
きりん
離婚しちゃえばって言いたいけど、 無理なのかな 同居したら、終わりだと思うよ。 あなたが私の友達なら、 逃げるなら早い方がいいって絶対言う。

がんばれ!美智子さん!

hiyori
トピ主さん、お疲れさまでした。 結婚以来、夫の両親との同居も今年で30年目です。 10年前までは大姑もいましたよ。 既にベテランの域?に達しているはずだった私も、 年末年始の仕事が休みの間は辛かった~。 1日中顔を付き合わせて、3度の食事も一緒にというのは すっごいストレスになりました。 普段は生活サイクルがずれているので一緒に食事を摂ることはマレ。 それなのに、大掃除の忙しい時にゴハンの時間だお茶の時間だと待ち構えていたり、 食事内容は絶対に白いゴハンじゃなきゃダメだと言われたり、 いつものペースを乱されて、 最初は笑顔でハイハイと言っていた返事もつい無言になりがち。 飲みたい時に飲みたいものを(いつも緑茶ではなく!)ゆっくり味わって飲みたい。 そんなささやかな願望が脳内を支配した日曜日でした。 仕事が待ち遠しいなんて気持ちになるとは・・・。 月曜日から仕事に行き、昼間は距離を取ることで なんとか同居を続けていられるんだなぁと改めて感じています。 一つの家に主婦は2人いらない。 夫に頑張ってもらって同居は回避してください。

心中お察しいたします。

041
くろねこ
長男の嫁の立場、特に行事の歳の大変さは心中お察しします。 その長男の立場です。 我々は同居ではありませんが、同居のトピ主さんの苦労は本当に大変だと思います。 奥さんの頑張りですべてのものが円滑に回っています。 家のこと、実家とのこと。 ウチにも既婚の妹がおり、当初正月にはお客様モードで帰省をしていました。 奥さんが実家との良い関係を保ってくれるおかげで安心して外で仕事などを頑張ることができました。 男性目線で恐縮ですが、実家問題が無かっただけでも仕事や家庭に集中することができたと考えています。 結婚して20年ですが、いまだに実家との関係は良好です。

はい、ここに

😑
げっそりげそ子
史上最低の正月でした・・・。 詳細を話し出すときっと朝までかかるので省きますが、それまでとても尊敬しており関係も良好だと思っていた義両親に対する気持ちが一気に消え去りました。力が抜けたというか、全てがアホらしくなってしまったというか。 正直者が馬鹿を見るという事を痛感した数日でした。義弟夫婦も大いに関係しているのですが、義弟夫婦とは基本一切関わらない、義両親とは表面上は普通に接するがいい嫁になろうとするのはやめる、と実際に主人に宣言しちゃいました。 主人が理解してくれているのが救いです。私の味方は主人と息子だけです。思い出しても悲しい。 詳細も話さず愚痴っちゃってごめんなさい。

トピ主です

😝
美智子 トピ主
アドバイスや心温まるお言葉、ありがとうございました。 精神的に滅入っているのか、優しくされると泣きそうになりました。 私には二人子供がおり、一人はまだ乳飲み子です。 その子を抱っこさせて準備をしていて、それなのに子供たちを置いて出掛けた小姑たちに、内心?となりました。 まだまだ修行が足りないのか‥誰も注意することなく無邪気な人たちにもイライラしてしまいました。 夫には、今後のことを含めて冷静に話し合いたいので、こちらでの意見も聞かせていただきたいと思いました。

トピ主です。

😝
美智子 トピ主
顔も見たことのない私に、こんなに優しくしてくださり、温かいお言葉に胸が熱くなります。 本当にありがとうございます。 こんなにも私は我慢してたんだと感じるくらい、皆様からの励ましに一人号泣しました。 誰にも感謝されず、孤独だったんだとも。 義妹たちにも配偶者の実家があるのに、そちらには行かずこちらでのんびりしていたこと 娘と嫁の扱いの差にももやもやしていました。 このまま泣くのも悔しいので、私も強くなろうと思います。

疲れた・・・

😣
aki
もうすぐ銀婚式の長男嫁です。 姑に「嫁はお盆と年末年始には実家に帰省してはいけない」と言われ、守ってきました。 また主人と倒産寸前の家業を引き継ぎ、切り盛りし、私どもは質素倹約生活、舅・姑は小姑は贅沢三昧のなか、なんとか倒産寸前の会社を立て直しました。 昨年は主人が全治6か月のけがで入院、私は朝4時起きで夜10時まで座ってお茶を飲む間もないくらい働きました。 年末の休みになり、主人のけがも目途が立ち、私は気が抜けたのか風邪をひいてしまいました。ですが、大掃除にお節作り。 ちなみに長男嫁の小姑は12月25日から帰省、元日の午後まで滞在。大掃除を手伝うわけでもなく、おせちも私が準備したものを食べるだけ。小姑は今回の主人のけがは自分には関係ないそうです・・・そしてあちらのお姑は腰を悪くしていますが・・お節も大掃除も一人でご準備。小姑理由いわく「私はお義母さんに嫌われているから・・・」 姑はなぜ自分の娘には何も言わないのでしょうか??? ちなみに私も姑に好かれていません。私はあるとき吹っ切れ、いい嫁はやめました。 しかし、今回は主人がどこにも行けないので・・・疲れました。

私も疲れた嫁です

041
義実家大嫌い
もう毎度の事なんですけどね・・・。 夫は同じく長男ですが末っ子長男でして、逆らえない姉が二人、います。 姉たちにはそれぞれ二人ずつ良い年した娘がおりますが、義姉を含めて一切手伝わない。 それはもう見事に徹底しています。 私にも娘がいますがそんな従姉たちの振る舞いを見ているからか、座っていたことがありません。 親の私が感心するくらい良く働く。 反面教師ってやつでしょうね。 でもさすがに今年は義父が見かねたのか 「いつまでも座っていないで少しは手伝いなさい」 と口を出しましたがそれでも全く動かない。 文句を言いつつ食べるものはしっかり食べ、お客さん用に用意した少しばかり高級なお菓子を持ち帰り 揚げ足取りをしては私の家族を馬鹿にし、薄ら笑いを浮かべて帰っていきました。 正直な気持ちですが二度と関わりあいたくない。 夫に 「あの子たちも彼氏でもできれば少しは物言いが優しくなるのかな?」 とこぼしたところ 「彼氏って・・・、あれじゃ一生無理だろ」 と吐き捨てていました。 早くどこか嫁に行ってくれないかな? 無理か・・・。

気ままに過ごしてますが

041
waka
長男と結婚して、とある理由で、年末は日帰りで外食です。 皆さんに怒られそうですが、それでも気が重いです。 自分の実家には、準備が大変だろうから、正月含めてあまり行きません。 基本外食です。みんな飲んで食べてタクシー利用です。 それでも九連休、子供達もたくさん食べるので、お節などたくさん用意して 一日三食お世話していると「主婦は正月こそが仕事」と実感しました。 トピ主さん、大変でしたね。 私だったら脱走してる。

頑張ってますね

041
チロ2号
苦労している皆様には申し訳ないのですが、何年も前に、良い嫁キャンペーン終了につき、現在何にもしておりません。お年始?!ご挨拶?!お手伝い?それ美味しんですか?状態です。少しずつ、手を離していきましたから。 私が嫌だったのは、自宅で、夫の実家で、何かと問題のあった、夫の弟の彼女と同席させられて以降、少しずつ距離を置いていきました。夫の家族にも問題がありました。 食い散らかすとか、同様のことは一通りされてきました。家だって、1区画しか離れていませんけど、行きません。行けば、見なくていいものまで見て、嫌な思いをするからです。 嫌なものは嫌だと言った方がいいです。少しずつでいいですから。内臓失うまでストレス溜めこんでいた私も、今では、我慢してきて自身のことが馬鹿らしくて仕方ありませんから。しょっちゅうストレスが原因で、病院に担ぎ込まれていましたから。 ですが、夫の親とは距離を置いておりますが、家族だけでも正月にはごろごろして、持て余して、うんざりするのに。 答えにはなってないですけど、嫌で仕方ないのなら、逃げられるもんなら逃げてください。

お疲れ様でした

041
おばあちゃんA
年末28日から孫二人 31日から孫のパパママ 1日から娘夫婦の帰省実家になりました。  みんなのチェックアウトは3日昼過ぎでした。 正直 こんなに大変だとは知りませんでした。 若いころは義理実家 実家ともに行って面倒を見てもらって当たり前の盆正月を過ごしてきました。 初めて 義姉に両親に感謝を忘れていたと恥じ入っております。 大変でしたね 本当にお疲れ様 私みたいに25年も経たないと感謝すら忘れられてしまうけど ・・・・・ お疲れ様 代わりに ありがとう

盆、正月は大っ嫌い

041
fiz
結婚して30年も経つけど、いまだ「田舎の長男の嫁」です。 皆さんも大変お疲れですが夫の理解がある方は羨ましいですねえ。 うちの夫の感性は昨年亡くなった頑固舅そのものです。なんら現代を上書きできていない人間です。 夫実家の敷地内に住んでいるので、いつまでも「息子」のままなんでしょう。 自身が親としての自覚はまるで皆無です。 正直、「離婚」を考えない日はありません。 「夫の言う事を聞け」、「夫両親の言う事を聞け」、とそれのみ要求する人ですので、妻の心情や負担を慮ってくれることはありません。 しかも暇を持て余しているくせに、家事は一切やらない。 そろそろ限界がきそうです。

慰めにならないだろうけど

041
50代同居嫁
苦労三昧の長男嫁にもいつか楽できる時が来ます。 トピ主さんも今は怒りと悲しみでいっぱいだろうけど、「あの時は大変だったね、でもよく頑張ったわ」と笑って話せる時が来ます。 ねぎらってくれない周囲も、いつか「お母さん大変だったね」と暖かい言葉をかけてくれる時が来ます。 私は30年以上同居している古嫁です。 昔は盆も正月も、子供を背負って朝から晩まで働きづめでした。 いくら働いても姑には叱られるばかり。 お客さんとおしゃべりしてるだけで皿一枚洗わない姑をどれだけ恨んだことか。 今はおだやかな正月です。 大変な過去があった分、倍返しでおだやかな正月を過ごせる気分です。

レスします

🐱
私も長男嫁ですが
こんな嫁いびり・差別が当たり前のように行われているから、 日本の少子化は止まらないんです。 私も田舎出身長男の嫁(都心部在住)ですが、正月に義実家へ帰省しても そこまでやりません。 過度に干渉されたくないから義実家の近くには住みませんし、金銭的な援助も 断り、距離を置いて家を構えています。 心や体を壊すまで、なぜいい嫁でいようとするのですか? 長男だろうとなんだろうと、独立して家庭を持っているのなら、親の要求に 「ここまではできるけど、ここから先はできない」とはっきり断ればいいじゃ ないですか。 まず、ご主人と話し合う。 話が通じない夫でも、離婚も視野に入れ、真剣に苦しんでいることを伝え れば、何らかの行動を起こしてくれるのではないでしょうか。 もっと、自立して強くなりましょうよ。 苦労話のオンパレードですが、ご自分がその悪しき習慣を次世代へつなぐ 片棒をかついでいる自覚はされていますか? 悪しき習慣をご自分の代で終わりにしよう、という考え方はされないのですか?

苦労している人達の共通点をみた

041
私も嫁
義実家の思いやりがゼロ、嫁=いいなり うーん、信じられない人達と親戚になっちゃいましたね。 お疲れ様でした、と言ってねぎらいたいけど、 怖くて言えない。 また来年もずっと続き、さらにこういう嫁たちは介護も あるんだよね・・・。 人生捨てているの?我慢て何? もし戦えないのなら愚痴も言わない方がいい。言うだけ辛くなるよ。 無心で過ごさないと精神壊れるから、何とか取得して下さい。

ちょっとだけ反論

041
50代同居嫁
下の方に、嫁に対してあきれてるレスがついてますね。 何でそこまで我慢するの?バカだね~って感じでしょうか(苦笑) まあ私もあきれられてる一人なんでしょうけど、ちょっとだけ反論しますと「自虐ばっかりじゃない」ってことなんですよ。 確かに若いころは嫁として働きづめでした。 辛かったです。 でもそういう嫁の働きをちゃんと評価してくれる人もいるんです。 (口には出さないけど)親戚の方々、夫、子供、そして自分自身。 ネットで愚痴だけ見てれば「バカだね~」でしょう。 でもリアルで見てる人は「頑張ったね」「お疲れ様」「ありがとう」なんです。(除姑) 私は頑張ってる嫁様方にはエール送りたいですね。 いつかその頑張りが実を結ぶものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧