本文へ

何日まで会えばお年玉渡す?

レス12
(トピ主 1
041
ぷー
ひと
兄が二人いて、母は長兄と二世帯住宅(玄関1つ)です。
毎年お正月に実家(1階母宅・・・車で一時間半)で兄弟集まるんですが、今年は母が具合がイマイチだからと集まりませんでした。
3ヶ月に一回位実家に顔を出しますが、出しても甥っ子姪っ子ともほぼ会いません。
正月に会う位です。
当分実家に行く予定は無いんですが、この際お年玉はどうしたらいいでしょうか!?
わざわざ持って行くべきでしょうか!?
そうすると次兄宅にも行かないといけなくなります。
何日位までに行ったら渡すべきでしょうか!?
ちなみに我が家には子供はいなく出すばっかりでお礼もちゃんと言えない甥っ子達も可愛くありません。

ランキング

レス

挨拶に来たら

💔
アヤヤ
挨拶に来たら渡すでいいと思います。 新年の挨拶の電話も無いんですか?その子ら・・ わざわざ送りませんし、うちは挨拶に来たら(会えば)渡しますが、会えなかったら渡しませんね。目上の貴女が渡しにわざわざいく必要はありません。 新年会に来た親戚からは お年玉を頂きましたが、欠席や遠方の親戚からは貰ったことはないですよ。(親戚がとても多かった) 今の時代 馬鹿親が多いから直接渡せないなら送ってくれればいいのに・・なんて 言われそうだけど そんなことは無視無視。 新年の挨拶すら出来ない子らに わざわざ届けるなんてことはしなくていい。

1月いっぱい

041
るん
1月中に会うと何となくお互いお正月の延長気分があるので渡すと思います。 2月はもうバレンタインという次のイベントもあるし(笑) お正月行事は期限切れでーすってことで渡さないでしょうね。 というか、その前に何時だろうとお礼を言わない子には渡しませんケド。

正月休みまで。

041
葛根湯
正月休み中にこちらが訪問し、且つ子供から挨拶があった場合のみ、お年玉を渡します。 次に実家に行くのが1月後半とか2月になるのであれば、お年玉は「考えも!」しません。

行かなくてもいいでしょう

😨
続けない
もうお子さん達が大きいのでしたら、そろそろその集まり自体が家族の負担になってるのかもしれない。 まだ2・3ヶ月に1度に集まる、お年玉渡すのに悩む時期でなのでしょうか?大丈夫ですか? 受験はないのですか?お母様だけを招いてそれぞれ正月ゆっくりしてもらう年もあっていいでしょう。 長男さん一家は、お年玉もなにも、おそらく大変です。お子さん達もそんな親の姿をみてますからね。

あえて

🐱
ぷ~にゃん
用意していないなら、もう良いと思いますよ。お飾りを取り、七草粥を食べるの7日過ぎれば正月は終わり 1月中に会う予定なら、渡してもいいと思いますけど、お年玉を渡すだけでわざわざ会いに行くことも無いと思いますよ。 お子さん達(甥、姪)には今年はそう言う年だったと思わせればいいと思うよ。 もしお兄様達が会いに来いとか言うようなら「用があるからいけません」と断れば良いと思います。 まぁ私もちょっと困ってたりする。4日に親戚宅で新年会予定だったのですが 従妹達と叔母がインフレンザに寝込み、中止になったのですが、 叔母品名ご指定のお年賀と従甥達のお年玉用意したがいつ私に行こうか悩み中。 仕事の関係で当分行けないのよね。 少し遅れての新年会でもいいかな。

不思議・・・

041
しましま猫
>お礼もちゃんと言えない なんで「お礼をちゃんと言えないならあげないよ」「こういうときはお礼を言うものよ」と教えることができないのでしょうか? 私にも甥っ子がいて、お年玉やクリスマスなどのプレゼントをあげると、そちらに夢中になるのかお礼を言い忘れることがあります。 そういうときは、上記のことを指摘し、お礼を言わせます。 それも躾(本来は親が言うべきでしょうが、親戚なので)の一環だと思うので。 ちなみに私たち夫婦もまだ子供はおらず、あげる一方です。 でも、それを不満に思ったことはないですね・・・ 年長者としての礼儀というか、習慣というか、そういうものだと思っていたので。 また、夫が外国人でお正月よりもクリスマスを重んじるため、クリスマスプレゼントも欠かしません。 私は日本人なので、クリスマスプレゼントよりもお年玉のほうが気になるのですが(苦笑) お年玉は、直接会って渡したいなら次回「お正月に会えなかったから」と持っていけばいいし、お礼にこだわらないなら郵送でもいいと思います。 個人的には郵送でいいかなと思いますけどね。

お年玉はお正月限定

🙂
ぽん
ただのお小遣いを届ける必要はないと思います。

悩むところですね。

041
今回は匿名で。
 今回はお年玉・・とこだわらなくてもよいのかなという気がします。  例えば、お盆のときなどにお会いする機会はありませんか? 次兄さま含めて。もしあるならその時にお年玉渡せなかったけれど と、お小遣い的なニュアンスで渡すのも一つの方法かと思いますけど。   逆にこの機会ですから。お年玉はお正月に会った時だけに渡す形に変えてしまうとかね。 (渡すばかり…とのことですが、お兄さまたちからトピ主さまへの気遣いはあるのかしら?)

お好きなように。

🎁
宿題して欲しい。
お正月に会わなかったから落とし玉なしもありですし、 郵送で送るのもよし。 あげる立場なので、すきなようにすればよいかと思います。 うちは、子供が中学生です。 子供のいない義姉夫婦が、毎年夫の実家経由でお年玉が届きます。 必ず、子供がお礼の手紙を書いてます。

松の内

💤
ICHICO
7日までですかね。 でも最近の我が家の方針としては三が日内に会わなければ上げません。 そして、直接逢わない(会えない)甥・姪にはわたしません。 そういうもんじゃないですか?

有難う御座います。

041
ぷー トピ主
皆様、色々なコメント有難う御座います。 先程、母から電話あり次兄嫁(子供2人)が長兄宅(子供3人)にお年玉持って来たそうです。 ただ連絡無しだったので長兄夫婦は居なく下の姪っ子(中学生)が居ただけでその子に渡して帰ったそうです。 長兄が次兄宅にお年玉を持って行くかどうかはわかりません。 なんせ殆ど行き来の無い兄弟なんで・・・。 母も以前の電話で「正月集まれへんねんから、あんたら渡さんでいいやん。」と言ったんだから、次兄嫁がお年玉を持って来た事をわざわざ電話してこなければいいのに・・・と思ってます。 用意はしてあるんですけどね。 う~ん、悩みます。

3が日

🐤
おねえ35
3が日まではお年玉。 普通に「お正月はどうしましょうか?、どうしてますか?」といえる間柄だから。 7日までに会えれば、相手によってはお年玉。お互い負担にならない金額で。 それ以降まで気にするのは、お付き合いのお年玉。お互い子供のいる同士、お年玉の「やりとり」のある関係。 もらう子供が、うれしいお年玉、っていうのが、いいとと思うわ…♪。 親の付き合いばかりじゃなくて、ね。 ぷーさんのおうちに、お年玉年齢のお子さんがいる場合、お子さんの年の近いお兄さんの方から順番に、お年玉についての打ち合わせをされたら??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧