本文へ

借りてばかりの人

レス17
(トピ主 2
041
てぶくろ
ひと
友人にものを借りてばかりの人がいます。私が何かものを買うと、新しい状態でもすぐに貸してと言います。やんわり断っても何度も、飽きたら貸してというので、本当にうんざりします。

この間は本を貸したら、汚してかえって来たので、もう絶対この人には貸したくありません。
汚れてかえってきたのもショックですが、友人は「何かまた貸して」と言ってきたので、私からすると考えられません。
普通貸し借りしないようなものまで貸してと言ってくるので、びっくりします。
自分で買ってほしいです。
私は利用されているだけでしょうか?

私が汚されてショック受けてるのに、また貸してなんてよく言えるなぁって
びっくりします。何か謝られたけど誠意がないなって思うのは心が狭いですか?

私なら本を汚したら買って返すし、人からものを借りるのは粗忽ものの私には勇気がいるのでしません。

気持ちがもやもやします。いっぱい謝られたけど、なんか私から借りたものだから軽く扱ったのかな、とかやなことばかり考えています。

ランキング

レス

それはイヤですね

041
miki
トピ主さんの心が狭いとは思いません。 同じ目にあったら多分私も嫌な気持ちになると思います。 大体いつもトピ主さんから借りまくってて、汚した時に弁償も無しに口先だけの謝罪で済ませるのが良くないです。 私も同じ物を買って、謝罪しつつ新品を返すべきって考えますよ。 何というか?間違った節約精神って感じの人なのかしら? たまにいます。 自宅に物を増やすよりも~出費がかさむよりも~他人から借りて済ませて節約上手だと悦に入るひと。 ハッキリ言ってイイと思います。 これは私が欲しくて買った大切なものだから貸せないの。 で良いのではないでしょううか?

切る

😑
まねこ
 表題の通りです。その方とはどういうお付き合いの関係ですか? そんなにその人とお付き合いするのがイヤなら関係を切っても良いと思います。  それとその方には「こないだ新しく○○を買った」と言ってはいけません。  新しく本を買ってもその人には買ったと言ってはいけませんし、その人の前で見せびらかすようなこともしてはいけないです。  それが出来ないなら切りましょう。

なめられてますね

041
寿限無
他の方のレスも同様かと思いますが、疎遠一択です。 「貸して」と言われたら「嫌です」と事務的に答えるのみ。 「なんで貸してくれないの?」と言われても「嫌だから」と答えるのみ。 価値観があわない人と付き合いを続けてもストレスがたまるだけです。

それは・・・

😠
トーマス子
ショックでしたね。 汚されているのは、かなり目立つ感じなんでしょうか? もうお友達に買った事や、持っている事は言わないでおく方がいいのでは? 「買ってない」「持ってない」と言って逃れるとか・・・。

居ますが・・・

041
トピック主さんは、一緒に買い物したり、何々を買った。とか 言ってませんか? 黙ってればいいだけのこと。

貸した時点で仲間認定されてしまった

カンカン
こういう人は 「なんのかんの言って結局貸してくれるんだから トピさんは私の仲間。なんでも借りてかまわない」 「汚したらダメなら、貸すの断ればいいのに。 貸したってことは汚してもいいってこと」 と絶対に思ってます。 常識が違うのでかみあいません。 友人はそういう世界で生きているのだから とくに悪気もありません。 はっきり断る、それにつきます。 「私はあなたと友達つきあいはするけど、貸し借りしない」 とはっきり言いましょう。 「自分で買え」 「非常識」 などは、話がぶれるので ぐっとこらえて言わないでおきましょう。

トピ主さんは関係ない

💤
みー
多分、ほかの人から借りてもそんなもんだと思いますよ。 そういう人って。 特別「トピ主さんの本だから」扱いが雑とか言うことはないと思います。 今後は一切貸さなくていいですよ。 理由は「家宝だから」とかで(笑)

絶対ダメ

💢
julia13
買っても見せない・報告しない、「貸して」には「無理」で。汚して返してもらっても使う気にならないし、謝れば何度でも貸してくれる(その都度汚す)と思ってる単なる非常識な人。借りたもの粗雑に扱うのは友人ではないよ。

同じく

041
コロッケ
そんなに図々しい人には貸したくありませんね。 謝ればいいというものではないと思います。

トピ主さんは心狭くない

🐧
さとのん
自分の小遣いで買って大切にしたい本だから汚されてショックってことかな 誰だってそうじゃない? この友人には「あなたに貸すと必ず汚れて返ってくるから、もう物を貸したくない」と言うのはハッキリ言った方がいいよ。 そう言われれば相手は気づくでしょ。 でもこのお友達は借り癖があるようだから ちょっと距離を置いた方がよさそうな子だね。 そのうちお金貸してっていいかねないね。 人に物(お金)を貸す時はあげる気持ちで渡した方がいいですよ。 普通では返ってこないつもりでね。 お金になったら縁を切るつもりでね。

今後一切貸さない!

041
エネオス
人から借りた本を汚して平気で返すその人は自分の持ち物も雑に扱う人でしょう。 そして、人から物を借りても人の物と認識はあっても大事に扱うということはその人の頭には全くありません。 そんな人です。 いくら謝っても次に貸してもらう手段としか考えてませんよ。 そんな人を嫌だと思うのは心が狭いんじゃなくて当たり前のことです。 そんな人に物を貸しても嫌な思いしかしませんから、今後一切貸さないことが最善策でしょう。

トピ主です。

041
てぶくろ トピ主
友人とは趣味が合うので、とても話が合うため、本だったり、道具の 話になった時、貸してって言われることが多いです。 ただ私は本を大事にする方なので、本当は誰にも貸したくないのです。 だけど、友人のことがこのことがあるまではすごく好きだったし、 私が多少損しても貸してあげよう、と貸していましたが、 私が彼女を大事に思うように彼女は私を大事に思ってくれて なかったんだなって思ったら、ショックだったんです。 傷ついてかえって来た本は痛々しかったです。 私は今度からはっきり断ろうと思います。 それで疎遠になるようならもうその人とはいいやって 思いました。 何より、ショックを受けてる私の目の前で 「もう貸してもらえないかもしれない」 と、自分の心配してる彼女がちょっとやだなって思ったんです。 私ならもう貸してなんて言えない。 それがかなりショックでした。

トピ主です

041
てぶくろ トピ主
沢山の方にレスいただきありがとうございます。 私は彼女には、新しいものを買ったら黙っています。 だけど、たとえば続きで買っている単行本とか、新しいのが 出たのを見計らって、買ったよね、見飽きたら貸してと言われたりします。 毎回買ってるのを見越して言われるので、そして今まで 貸していたので何となく断りづらいですが、 ここは言わなきゃですよね。 今回は買わなかったとこれから言います。 確かに彼女はいろんな人からいろんなものを借りたりしている ようです。 ちょっと位だったらいいけど、毎回あてにされるのも 辛くなってきたところでした。 私の好きなミュージシャンの新しいCDとか、死んでも買ったって言えません。 私は弁償してって言えませんでした。 貸した私も悪いですから・・・。

便利に使われてるトピ主

🐱
見せない
>私が汚されてショック受けてるのに、また貸してなんてよく言えるなぁって このことを真剣な気持ちで伝えてないでしょう。 それに、なんで新たに購入した事を知ってるの?。 借りるって、どういうことなのか。相手は知らない。 「買わなくて良いので便利」と思ってるだけ。 真剣に断ると「ケチねえ」と言いますよ。 その程度の人なので、気兼ねなく「貸しません」「売ってあげます」と言いましょう。

友達なのかぁ~

041
サンポップ
と、思ってしまいました。 貸したくないなら、「家族に貸してる」とか「叔母さんに貸しちゃった」とか言ってみるのもいいのではないでしょうか。 主さまがいやだと思ったことを素直に話せる中になった方が、友達との関係はうまく行くと思いますが。

私なら

みかん
どんなものでも貸しません。 前に一度、人に貸して返して欲しいと催促してしまいました。 相手も私も、後味悪くて、それから貸すのをやめました。

いるいる

041
のの
普通なら借りたものは、自分のもの以上に汚さないように気をつけます。 もし汚してしまったら、同じものを用意か弁償します。 そもそも私は借りるのが嫌なタイプなので、ご友人のタイプは許せないです。 私も以前学生時代友人に本を貸したら何ヶ月も返さないので催促しました。 (私はすぐに返したいタイプなのでイライラした) 待ち合わせには必ず一時間遅れ いい訳は「前日忙しくて寝れなくて寝ぼう」 15年ぶりに会っても遅刻されランチご馳走になりましたよ。 ちょっとルーズな人は、何を言ってもなおらないです。 今後何があっても貸さない事、理由をつけられても 毅然とした態度で「ごめんねこの間貸したものが汚されたからショックで 二度と貸せないの」と言ってください。 面と向って言いにくい場合は、メールで断ってください。 相手が嫌がっていることを通そうとするなら、縁をきってやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧