本文へ

突然の連絡。どういうつもり?

レス17
(トピ主 1
🐤
ピンチ姫
ひと
以前の職場で可愛がっていた後輩に、私が退職の際に嫌な面をこれでもかと見せられ、疎遠になりました(陰で悪口を言う、私が辞めた後、自分のミスを私のせいにする等あった為)。 別の後輩とは今でも仲が良く、たまに会ってご馳走したりしていますが、彼女が最近それを耳にしたようで「久し振りですね。元気にしてますか?会って一緒にご飯したいです!」など、誘いが頻繁に来るようになりました。 残業を手伝っても文句を言い、「ピンチ姫さんが辞めたせいで負担が増えた」と男性同僚だけに泣きながら相談していた彼女。 年賀状も彼女が結婚した年から、旦那子供の写真付きが毎年届くように(在籍中も貰ったことなかった)。 優しくなれず、会う理由も無いので無視を通していますが、彼女は一体どういう気持ちなのでしょうか?

ランキング

レス

よく考えれば

041
プラネッツ
よく考えれば、 結婚して子どももできて、精神的に大人になってきて、 思えばあの時、先輩にはとてもひどいことをしたなと反省の気持ちが湧いてきた。 できればまた会って、仲良く過ごして、あの時にひどいことをした罪悪感を 払拭したい。 謝ることはできないにしても、先輩とまた仲良くできたら、許してもらえたような 気がするから。 要するに、許しが欲しいってことなんじゃないかと思います。

簡単

041
koko
自分のやった行いは完全消去。 で、噂を聞いて楽しそうだから自分も混ざりたい。 自分もご馳走になりたい、ただ飯食わせろ。     ↑ 完全スルーを貫いてください。

経験上

😝
ひねくれ者
悪い方向に考える事を薦める訳じゃありませんがこういう人もいるので。 結婚するまで年賀状すら出さない人が写真入りの年賀状を毎年送ってくる。こういう人が突然連絡してくるのは、 自分がのけ者的なのが気に入らない。 自分の幸せな姿を見せつけたい、あるいは貴方の今現在がどうなのか探りをいれたい。 そして、少しでも不幸そうな部分を見つけて優越感に浸りたい ってな所でしょうか。 余り関わらない方がいいと思います。

ご馳走狙い

たんに「おごってもらいたい!」それに尽きるでしょうね。 都合良く扱われますのでその後輩とは付き合わない方が良いと思います。 自分が悪口言ってたのを主さんが知ってるとは思ってないんじゃないでしょうか。

会ってもいいことなさそう

041
かんてん
食事をたかるつもりか、それか何かの勧誘か・・・ 突然の連絡ってあまり良い話は聞いたことないので 私だったら無視を通します。

ずっと無視で良いと思います

🐷
メロゴールド
多分、ピンチ姫さんのネタが欲しいだけだと思います。 文句や愚痴が多い人は、ターゲットが居なくなると退屈になるので、刺激がない生活(悪口を言う事)が無くなった事で暇なんだと思います。 何か情報を得たら 周りの人達に、自分の都合の良いように、ピンチ姫さんのアラを探して悪い方に言いたいだけだと思います。 年賀状は、自分の幸せアピールだと思います。 面倒くさい相手には永遠に無視で良いと思います。 構うだけ時間の無駄ですね。

意外~

🐤
ayh5
まだ、利用価値あるみたい。連絡しちゃお。 だと思います。 ちなみに、その後輩さん、あなたが思うほど悪いことしたなんて思っていないよ、これっぽっちも。

優越感に浸りたい

😠
メタボ神父
独身のトピ主さんを見て、優越感に浸りたいだけかと… 無視無視!

要するに

041
佐智子
貴方は彼女にとって組し易い存在なのですよ。

友達が減ってるんでしょ

041
ふ~ん
「ママ友に語る、昔の知人の今昔話」 そのネタになる人間が欲しいんじゃないでしょうかね。  それに、あわよくば、連絡取っていれば食事をご馳走になれそう。 子供が居るので、ちょっとどこかへ行く時の足になってくれそう。 鬱陶しいなら、迷惑メールを理由にメールアドレス変更。  そういう神経の持ち主の気持ちなんて、考えても理解できないと想いますよ?  

非常にわかりやすい。

🐱
回答にゃぱん
あなたをなにがしかの目的で利用したい。 ごはんをたかりたい。 自分の自慢をしたい。 もしかしたら何かを売りつける。 上から目線で物をいって自分がストレスを解消したい。 .....いずれにしてもいいことはないでしょう。

多分

041
やぎ
宗教かマルチ商法の勧誘でしょう

利用したい

🐤
T・ストルゥードル
ただそれだけ。 別の後輩の方だけが、おいしい目にあっていると思い、 「表面だけでもうまぐ取り繕って、おこぼれにあずかりたい。利用したい。」 って言うことでしょう。 引き続き無視する以外ないと思いますよ。 しかし、その後輩、お下品な方ですね。 利用できそうだと思えば、恥ずかしげもなく連絡するなんて、 どれだけ厚顔なんでしょう。 「自分さえ良ければ良い、利用できる人間はとことん利用する。」 私もそういう人をいっぱい見ました。気持ちが荒みますから、 考えるのも、思い出すのも極力止めた方が良いですよ。 良い後輩さんとの楽しい時間だけに集中しましょう。

トピ主です

😨
ピンチ姫 トピ主
ありがとうございます。連絡返しても良いことなさそうなので、無視します。 仕事を教えていた時は何かと頼ってきましたが、辞める1ヶ月前くらいから他のグループや上司と急に親しくし始め、送別会では彼女からは全く話し掛けられず、最終日も余り会話した覚えがありません。 それまで彼女の仕事をフォローし上司の不評から庇っていた事は、彼女にとって当然だったか、有り難迷惑だったのかなと思いました。 因みに私は独身ですが、彼女以外の後輩や同期には喜んで結婚や出産のお祝いを贈っています。 単に彼女が嫌いなだけですね…

痛めつけても自分に実害のない人がいなくなった

🐧
さくらんぼ
自分のウップンを晴らす攻撃対象を探している。 ピンチ姫さんに嫌な思いをさせても自分に実害はないと思っている。 旦那様や子供を相手に日頃のストレス発散は出来ないのでしょう。 適当にスルーしておくのが正解です。

どういう気持ちというか…

041
ゆう
そういう人って、自分のしている事(した事)で他人を怒らせるとは全く認識していないのだと思います。 だから彼女の中では、トピ主さんは「仲の良い先輩」のまま。だからトピ主さんの話を伝え聞いて、自分も仲間に入ることをごく自然に考えているのではないかと思います。 時々、失礼なことを度々自分にしてきた人が平気な顔で自分に近寄ってくることに「どういうつもりなのか」というトピも立ち上がりますが、そもそも相手に自分と同じ認識があると前提することがおかしい。 自分と同じ認識を相手が持っていると考えたら、そりゃ訳がわかりません。でも、相手の心の中には全く違うストーリーが出来上がっている。だから平気で近寄ってこれるのです。

相手にしない。

041
クラランス
自分のした事はとっくに忘れてしまっているのでしょう。 厚かましい人ですね。 私ならどの面下げて?と言ってやりたいくらいですね。 自分の立場を良くして他人を悪くする人はどこにでも存在するし、周りも分かってくるから友達もいないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧