本文へ

夫の前妻

レス22
(トピ主 2
😨
zuxu
恋愛
夫の前妻は浮気をし、育てられないと長男を置いていき、 慰謝料、養育費も払うことなく離婚しました。 長男が前妻と暮らしたいと言うようになり あちらも引き取りたいと言ってます。 私は4年も母親をしています。こんな前妻に 任せていいのか夫と悩んでいます。 とても非常識な方だと思います。 夫に対しての態度も自分は何も悪い事はしてきていないかの ように色々言ってきます。 ちゃんと反省していて、誠意を見せてほしい。 だから私と夫と3人で話あいましょう、 と言ったのですが何を言っても応じてもらえず。 気まずい、会いたくないのはこちらとしても同じなのですが、、 自分の意見だけを通したいみたいで、 どうしていいのか分かりません。 すみませんが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

預けてみては?

041
トシ
トピ主さんは母親として頑張っているのでしょうが、長男が実母と暮らしたいと言うには理由があるのだと思います。 長男の意見を尊重してみてはどうでしょうか?

なぜ、実母と住みたいのか

041
しましま猫
いわば実母に捨てられたかたちの長男が、なぜ4年もたってから実母のもとで暮らしたいと言っているのかをよく考えてみたほうがいいのかもしれません。 例えば、今の家庭での疎外感や、旦那さんが離婚原因について嘘をついていて、前妻の浮気ではなかったとか・・・

息子さんは暮らしたがっているんでしょう?

長男の嫁
だったら、息子さんの希望を叶えてあげたら良いんじゃないの? 幾つか知りませんが、息子さんにも、しっかり考えさせて。 どういう人生になろうが、自己責任です。 一度、実母の元へ行ったら、簡単にこちらには戻れないことも話すべきだと思う。 あっちウロウロ、こっちウロウロはダメだと。 私の義理両親も離婚して、義父が夫を引き取りました。 夫も息子さん同様、義母と暮らしたがって居ましたよ。 でも、義父や義父方の親族が猛反対して阻止。 義母の元へ行ったら、不幸になると。 第三者の私から見たら、義父の所に居ようが、義母の所に居ようが、不幸にはかわりないけど…と思いましたが(苦笑) 息子さんも、肩身が狭いか、息苦しいか、ま、今の家庭に居ることが辛いんでしょう。 だから、貴女方夫婦から逃げたがってる。 『実母と暮らしたい』という発言の真意を、良く考えないと。 息子さん、一生辛いよ。

実の親子だけで話し合わせてあげて下さい。

💔
由貴うさぎ
子供関係のボランティア経験者です。 > だから私と夫と3人で話あいましょう、 って、何故? ご長男ははっきり4年暮らした継母のあなたより、 先妻と暮らしたいと産みの母を求めている。 子供の父の後妻であるとはいえ、 ご長男に先妻以下とジャッジメントされたトピ主さんが、 何故、先妻に反省やら誠意やらを要求するのか、理解できません。 大体、離婚理由なんて、1組の夫婦でも、妻サイドと夫サイドとでは違うものですし、 夫の話を鵜呑みにして先妻が悪いと決め付けているかもしれませんが、 他人には実際のところは分からないものです。 ご長男のことは親子3人で話し合ってもらい、 出来るだけご長男の希望が叶う形を目指す。 もし、本当に先妻が母親として不十分な人であった場合、 ちゃんと戻って来る家があることを伝えて送り出してあげる。 それ以外、トピ主さんのすべきことが思い当たりません。 > 自分の意見だけを通したいみたいで、 みたい、じゃなくて、そうなんですよ。 見栄? 意地? 嫉妬? わざわざ事を難しくしないであげて下さい。

長男の意思

🐴
うま
長男はおいくつなのでしょうか。 年齢によっては意思を尊重する必要があると思います。

応じない

041
白いタオル
子供が言い出したのも、会うとき元妻が子に吹き込んでませんか。 自分で要望し話し合いには応じないなど論外です。 どうせ浮気同様一時的な感情でしょう。 子供が不幸です。 お子さん年齢がわかりませんが、しばらく関わらないほうがいいのでは。

無理でしょう

041
マイクロチケット
そんな無責任な大人に子供が育てられると思いますか。無理無理。 子を渡すと次ぎは養育費を請求してきますから。 自立も出来ないのに好き勝手やるからでしょう。 中途半端はよくないです。無責任な人とは一切関わらないことです。

気持ちはわかるけど

041
まる
年齢にもよりますが、 子供の意思は尊重すべきじゃないかな。 相手もそこをわかってるから、 話し合いに応じないし 謝ることもしないんでしょう。 家裁に呼び付ける方法もあるけど、 あなたがたが考えるべきことは、いずれにしても条件ですよね。 後先考えると、 先々の子供との関係を踏まえるなら、 おおらかに対応すべきかと思いますね。

お子さんは何歳なの?

🐶
シンドバット
お子さんは何故そんな話をしたの??考えられるのは主さんと上手くいってない…又は主さんに子供が出来た…。問題は元嫁ではなく、子供の気持ちですよ。お子さんと主さんに何か問題はありませんか? 家庭に長男のいる場所がないから母親と暮らすと言っているのでは?その事には触れず解決案なんか出ませんよ!問題が違います。何故長男が母親と暮らすとか言い出したの?理由が当然ありますよね?自分を捨てた母親の元へ行きたいとは…余程の事がないと言わないでしょう?申し訳ないけど…どう考えても主さんに問題があるのでは? 第三者は気になります。 もっと詳しく教えて下さい。 一つ気になったのは、元嫁の離婚理由は詳しくいりません。 主さんはご主人から聞いた話しか解らないのでしょう?一応〉長男の母親なんだからさ…! 一番に考えるへまき問題は長男の気持ちです。

養育費目当て

🐤
お餅
養育費目当てじゃないでしょうか。子供がいたら、母子手当もでるでしょうし。 養育費はそちらも出さなかったんだから、例え引き取ってもこちらも出す気はないと言ってみたらどうでしょうか。 話し合うきもないようですので、きちんと子供を育てていきたいという覚悟は全くないとしか思えません。 お子さんがおいくつかわかりませんが、ある程度大きいなら、一度行かせて、嫌になったら帰ってこいと言ってみるのもいいかもしれませんね。 本人がどうしても行きたいと思っているのなら、母親との仲を裂いたと恨まれてしまうかもしれません。行ってみて、傷付くかもしれませんが、ここで阻止すると実母に対する幻想が余計に膨れ上がるかもしれません。

子供さんには

🐧
さくらんぼ
いつでも帰る家はあるのだと安心させて送り出してあげたらどうですか。 いつでも帰ってきてよいと理解させておけば小学生以上だったら本人の意思を尊重したらと思います。 向こうが払っていなくても、これから養育費は発生しますが。 旦那様は養育費を惜しんでいる印象です。

小町読んでても

041
NEGAI
自分の意見通したい人って一定数いますからね。 そういう人は反省も誠意も縁遠い人達なんですから、 所詮、話し合いとか丸く収めるなんて無理なんですよ。 ただこの場合、長男が希望してるのならしょうがないよ。 前妻が拒否してるんならともかく、そうでなければ送り出してやるしか。

長男の気持ち

041
葱坊主
長男は何歳ですか? 普通そこは記載しませんかね。 長男は継母のあなたと父親より自分を捨てた母親と暮らすことを望んでいるのですよね。 それは何故でしょうか? 長男がもう大きい子で何らかの打算がある(経済的に母親と暮らす方が有利である。今の居住地は田舎だが母親と住むなら都会に住めるなど。)のでないのなら、継母のあなたとの関係が良くないからではないかと思います。もちろん父親との関係もあまり良くないのではないないかと思います。あなたが悪いと言っているのではありませんよ。父親が新しい女性(あなた)と暮らしている環境で暮らすのが辛いのかもしれません。実際、母親は浮気をして出ていったわけですが、現実味がないのでしょうね。離れて暮らすうちに母親が美化されたのかもしれませんし、たまに会うときに母親にあることないこと吹き込まれたのかもしれません。 長男の意志が固いなら戸籍をさわらずに(親権を変えず)に1年程母親と同居させ様子をみるのが良いかもしれません。

えっと

041
トピ主は、前妻さんを「自分の意見だけを通したいみたいで」 と書いておられますが、一番の当事者である長男本人が 前妻(つまり、実の母)との暮らしを望んでいるのですよね? トピ主の目から見たら「非常識」「任せていいのか不安」 というご意見になるのでしょうが、長男にとっては実の母。 この場合、冷たいようですが、 あなたの気持ちより、長男の気持ちが大事では? 長男の人生は、長男に選ばせましょうよ。 自己責任というものを教える、良いチャンスでは?

想像でしかありませんが

041
おっさん3号
その女は、金に困ってるんです。子供を引き取れば少なからず養育費が入りますから。 だいたい浮気をして子供を捨てるような女ですから自分勝手きわまりない人なんですよ。 そのような人に社会一般の概念を当てはめようとしても無理です。 ですから到底「ちゃんと反省していて、誠意を見せてほしい」こんなの無理。 長男が一緒に住みたいと言ってるようですが、お幾つでしょうか? 高校生以上なら反対はしませんが中学生以下なら反対です。 まともな人間に育ちません。将来、主様達夫婦の害になる人間になる可能性が大きいです。 なんと言っても社会一般の常識が無い人に育てられるのですから。 ご主人はなんと言っているのでしょう。それが大事です。 会う必要も話し合う必要も無いでしょう。切り捨てるのが一番です。 ちなみに私を産んだ女も浮気して兄弟(小学生)二人捨てていきました。 それ以降は待ち伏せされて一度会ったきりです。 継母に良くして貰って、今はなんとか親孝行してます。

渡せば悩みの種が増える

041
みこみこ
zuxuさんが継子を育てたくないということはありますか。 ひとたび子供を渡してしまえば、実母子で生活する事実が発生し 再度取り戻すのは困難になりますよ。 渡した方がラクになると思ったら大間違い、お子様の年齢がわかりませんが 養育費を渡す、面会をするという件で たいへんに大きな悩みが教育終了(いくなら大学卒業)まで続くことになりますよ。 4年もあなたの元で暮らした長男はどうなりますか。 実母とはいえ4年も離れていた間柄で、すんなり同居できるものではありません。 さらに彼女から、父やあなたの悪口を吹き込まれ、養育費が足りないとか散々。 子供の参観や入学卒業式など、母親としてあなたの夫に 参加を求め、夫婦然として写真に収まる。そんなの耐えられますか。 さらに前妻が恋愛したり再婚するにも口は挟めないのに、 そういうことが発生する度に、子供ともども影響を受ける。 やっぱり戻したいと言って来たり、遠くにいっておいて やっぱり別れたからとまた援助を求めてきたり。 底なし地獄が発生します。このまま縁あって親子になったのだから 要求は跳ね除け、このまま育てていくことをおすすめします。

息子さん、何歳?

041
ゆきうさぎ
父親再婚4年で、 実母と暮らしたいという長男。 失礼ですが、 長男からしたら「こんな継母」ってこと? それとも単純に実母がいいということ? 中高生で年齢的に難しいというような状況?? 実母が非常識かどうかより、 4年間、長男がどんな思いでいたのかを 良く考えてほしいです。 トピ主さんは、相手の非常識をあげつらって とにもかくにも猛反対ってこと? 話し合いできるのかしら? 弁護士を介してみたら? 落ち着いて~。

レスありがとうございます。

041
zuxu トピ主
長男は暮らしたいけど無理ならたまに会えればいいといった感じです。 主人と私達家族、前妻、皆んなで暮らしたいとも言った事がありました。 捨てられたということがあまりピンとこないみたいです、、

う~ん・・・

041
ゆきんこ
>長男が前妻と暮らしたいと言うようになり これが一番気になりますけどね。

人の話を聞く耳はお持ちですか?

😝
男一意見
トピ主さんがレスを書く時には、もう既に、いろんな質問が出ていましたよね。 お子さんの年齢は?や、ご主人夫婦の本当の離婚原因は?など。 それには答えず、自分の言いたいことだけ書いているところを見ると、きっと、お子さんの話にろくに耳を傾けず、自分を正当化するためだけに、ご主人の奥さんを悪く言ってるんだろうなと思います。 子供はね、継母の前でホントのことなんて言えませんよ。 継母と結婚した実の父親にだって、継母より実の母親が恋しいと言うのは相当な勇気が必要だった筈。 だから、この話を掘り下げようとすると、「皆と暮らしたい」と話をぼやかすんじゃないかな。 例えばおじいちゃんやおばあちゃんとか、学校や福祉の相談員とかに委ねてみてはどうですか? 少し離れた関係の人なら、お子さんも安心して本音を話してくれるかも。 実母が良いからなのか、継母が嫌だからなのか、とにかく本当の理由を探らないと。 それにはトピ主さんはでしゃばっちゃだめですよ。

レスありがとうございます

041
zuxu トピ主
長男は小学五年生です。 離婚原因は前妻が浮気をし、その男と暮らすために 出て行きました。夫は考え直すような言ったそうですが 聞かなかったみたいです。 夫婦に色々あるのは分かります。 ですが、浮気をして他に男を作り 離婚するのでは価値観の違いで 別れる等あると思いますが、 あまりにも非常識だと思いました。 何より長男が可哀想だと。 長男は二ヶ月前に四年ぶりの再会しました。 私と長男は何でも話合う中です。 主人よりも、祖父母よりも。 私が嫌いで前妻の所に行く訳ではないようです。 祖母に聞いてもらいました。 ただ前妻とは暮らしてなかったから 暮らしてみたいと。 前妻は絶対引き取りたい訳ではないそうです。 なので尚更心配になってしまいます。

二度目です

041
おっさん3号
>ただ前妻とは暮らしてなかったから暮らしてみたいと。 随分小さい頃に離婚しているのですね。もしかしたら乳児の頃? それでも現在五年生ならおおよその事は理解します。私の時は離婚が5年生でした。 だいたいの事情(女が悪くて別れるんだ)位は分かっていました。 ですので、二度と会いたいとは思いませんでした。 ですので、父親から概要を話しても良いかと思います。様々な相談を主様とするのであれば 主様でも良いです。 淡々と、「○○(息子さん)は彼女に捨てられた。」と。 言葉が悪ければ「彼女は○○を育てるよりも自分がやりたいことを選んだ」かな。 まさか、5年生に「快楽を得る為」とは言えないですから。 >捨てられたということがあまりピンとこないみたいです、 とにかく酷い女だと分からせてあげて下さい。 さらに問題は、↓。 >前妻は絶対引き取りたい訳ではないそうです。 ロクに面倒を見ない可能性があります。そんなところへ行かせちゃダメです。 元はと言えば、産んだ子を捨てていくような女ですよ。 そんなところへ、数年とは言え可愛がってきた我が子を預けたいとは思いませんよね。 全力で引き留めるようにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧