本文へ

部活のこと

レス9
(トピ主 1
🙂
ゆき
ひと
私は吹奏楽部のある楽器のパートリーダーをしています。ひとつ下の後輩がその楽器の経験者のはずなのに基礎ができないどころか楽譜も読めず、私はその子が入部した時から1年間、根気よく教えてきました。口で説明したり、実際にやって見せたり、メモを取らせたり、映像にとって見せたり、小さい子に教えるように噛み砕いて教えたり、思いつく限りのやり方で教えてもまったく進歩しないままもうすぐ彼女は先輩になってしまいます。
課題を与えてもやってこない、遅刻厳禁の本番の日も平気で遅刻して謝らずにヘラヘラしているような子です。
このままでは彼女が先輩になった時に困ると思い、部の三役や顧問まで巻き込んで話をしてもまったく変わらないんです。
だから、顧問も部のみんなも事情はわかっているのですが、それでも常識がないのも技術が育たないのもパートリーダーの私が悪いことにされてしまいます。
これ以上、何をやれば彼女がちゃんと成長してくれるのかわかりません。彼女がミスをするたびに私が三役と顧問に怒られるのも、もう耐えきれません。
退部も考えましたが、辞めるにはまずパートのメンバーの了解を得てから三役の許可を取り、三役がOKしたら、顧問と相談して顧問の了解が出てやっと退部届けの提出という流れになるのですが、あなたがいないとパートが回らないと言われてパートメンバーからすら了解がでません。
でも本当は部活は好きだし辞めたくないので、後輩さえちゃんとしてくれればまた頑張れるのに…というのが本音です。
部活は好きだから辞めたくない、でもまったく1年前から変わらない後輩のせいで怒られるのはいやです。このままではおかしくなりそう。友達にはカウンセリングを勧められているので、もしかしたら周りから見たらすでに私はおかしくなっているのかもと思います。
どうしたらいいかわかりません。
だれか助けてください。

ランキング

レス

子どもの友達が後輩とそのまた後輩の立場でした

🙂
通りすがり
ゆきちゃんは新三年ですね 本当に辛いですよね 私の知っている子はどうしても出来ない子でした 顧問も学年の先生方もみんなわかっていました 生徒はもっとわかっていました その子が人付き合いが壊滅的にできないだけでなく不器用だと だから、同学年の子はおなじ楽器は嫌で逃げちゃったけど、顧問権限!?で、パート換えさせました その子一人では無理なので 新一年生は何も知らないしわからないので、その子に教わった通りに指使いも自主練習してきて、皆の前でこっぴどく三年生に叱られたそうです そして三年生に1から教えてもらったそうです もうちょっとどうにかしてほしい!とおもいますよね 当然のキモチです どうすればいいのかはわからないけれど、 新一年生には、ゆきちゃんが丁寧に教えてあげてください その一年生が辛くて逃げたくなったとき、フォローしてあげてください 自分が嫌で苦しんだことを二年下の後輩が繰り返し味わうことのないように きっとみている人はいます

ローカルルールやん

041
ロワイヤル
うんまあ、吹奏楽じゃあ(他の部でもだろうが)よくある悩みだし、 仕事でも同じ悩みを抱える新人教育係は多いわけだがな。また先々似たこと起きるかもよ。 でも、部活なんざ嫌なら辞めりゃいいと思うのよ私は。 退部して、市民吹奏楽団でもジュニアオーケストラでも入って活動すりゃいいわけじゃん? >辞めるにはまずパートのメンバーの了解を得てから三役の許可を取り、三役がOKしたら、顧問と相談して顧問の了解が出てやっと退部届けの提出という流れになるのですが、 これはコテコテのあなたの部のローカルルールなわけで。 そんなん通じない大人を巻き込めばいいのよ。 ○親から、担任や学年主任や教頭等、部活顧問が嫌がるような教員に片っ端から退部させたいと願い出て貰う ○あなたは、スクールカウンセラーや養護教諭に、自分は心身に異常が出ているから部活をやめたいのにやめられないと相談する という感じでおおごとにしていけば、 「もうトピ主に後輩の責任は負わせないから関わるな」 となるかもしれない。そしたらずっといればいい。 ダメなら、そのまま外部の支援を受けて退部すればいい。親が出て上に掛け合えば事態は動くと思うよ。 内部のローカルルールに縛られる必要はないさ。

ブラスバンド部ってそんな感じですよね

🙂
KM
ブラスバンド部ってどこもそんな感じですよね。 閉鎖的で縦社会で旧体育会的な感じですよね。 まぁ部活も学校教育の一環なんで学校がそんな風ならそれでもいいですけど。 部によっては好きな楽器も選べずにパート割りされて高額な楽器買わされて辞めるに辞められない子もたくさんいるみたいですね。 まぁ団体でやる演奏なんで足を引っ張るような態度なら早めに排除したいのがトピ主の本音だと思うんで思いっきりストレートに伝えてみたらいかがでしょうか。 それが部のためですよ。 個人的には楽器もスポーツもプロや競技者を目指すのでなければ趣味として楽しくできる環境が一番だと思いますがそうも言ってられない校風や部の環境なんでしょう。 正直1年間それなりやってきた上でダメならダメなんでしょう。 遠慮なく排除してあげてください。

音楽は部活以外でもできる

🙂
飲兵衛オヤジ
『辞めるにはまずパートのメンバーの了解を得てから三役の許可を取り、三役がOKしたら、顧問と相談して顧問の了解が出てやっと退部届けの提出という流れになる』  そんなルールは無視して結構、本当に嫌なら顧問に直接退部届を出せば良い。あなたの書いたルールは『法律』では無いのだから、そのルールを強制されることはない。 そんな事よりも折角であった音楽との生活を途中で辞めないこと。 音楽は一生の趣味、今回の様な嫌な思いもあるけど、反対に素晴らしい出会いや経験を沢山させて、あなたを成長させてくれます。   社会人バンドや他の音楽団体で素晴らしい出会いをたくさん見つけてください。

あなたのせいじゃない

041
sin
あなたのせいじゃないです、その後輩が変。三役や顧問も分かっているなら、あなたを責めているのではなく、「どうにか指導して欲しい」と頼んでいるつもりなだけではないかと思います。(もし本当にあなたを責めているるなら三役や顧問も変なので、むしろそんな部活辞めた方がいいような気がします。) 今後ですが、もうほっといていいんじゃないですか、そんな後輩。全く指導しないのも他のメンバー手前あれなので、最低限で。たとえば、「この部分をこう吹けるようにこう練習してください」と指示するのはあなたの役目としてやるけれど、それを実際に練習するとこまでは面倒見なくていいよね、ということです。次回までに課題ができてなければ再度おなじ課題を出せばいいですし、ついてこれないくらい下手なら別室で1人で練習させればいい。「分からないところは聞いてね」って言っておけば。そいつが下手なことにあなたが責任感じる必要ないですよ!(もちろん、本人が真面目にやってるのに上手く行かないなら指導方法を見直すことはあると思いますが、そういう問題では無さそうなので。) その後輩の件で三役や顧問に何か言われたら、「何度も指導しているのですがダメなんです!私では限界です、直接指導して貰えませんか?」と言って任せましょう。ていうか、演奏はともかく、態度はパートリーダーの管轄じゃなくない?と私は思いますよ。 あなたの責任ではありません!気にしすぎないで、部活を楽しんでくださいね。本当に嫌になったら別に辞めたって、吹奏楽団体は他にもあるし、楽しいことは色々ありますよ。

トピ主です

🙂
ゆき トピ主
みなさんありがとうございます。レスがいただけて嬉しいです。 今私のパートは人数が少なくて、その後輩も戦力にしないと演奏がさみしくなってしまうので、人並みにできるようになってくれないと部として困る状態です。 だから私が簡単に辞められないのも、部の立場で見たらわかります。私も本音は辞めたくないです。 後輩は強豪出身です。ただし本人はコンクールメンバーになったことは一度もなく、また遅刻魔は中学のときからみたいです。 強豪校時代はほっとかれていたと、その学校出身の友達から聞きました。 でも今のパートの中では、強豪出身のプライドだけ高くて、支部大会ダメ金止まり出身の私に教わること自体が嫌なのかもしれません。 「先輩の学校、支部ダメ金なんですかぁ?名前聞いたことないです。本当に支部行ったんですかぁ?私の学校全国金ですよ。先輩より私の方がすごいんですね」 ↑後輩が入部してすぐに自己紹介を兼ねてのパートミーティングで実際に言ったことです。 ちなみに後輩の出身校とはときどき合同練習をしていたので、私の出身校を知らないわけがないんです。 これでなんとなく、あれ?ちょっと変わった子かなと思ったんですが、かなり変わった子だったみたいです。 本当は今すぐ後輩と離れたいけれど、後輩のせいで好きな部活を辞めるのも嫌なので、後輩のことはそれなりに教えて、新1年生をコンクールメンバーにできるくらい指導したいと思います。 新1年生をしっかり教えたあと、やっぱり耐えられなくなったら、外部の楽団とかに入って音楽は続けようと思います。 顧問や三役には活動再開したら、きちんと本音を話します。

後輩さんは一応経験者だったのですね!ビックリです!

🙂
通りすがり
その後輩さんが、ゆきちゃんを受け入れられないなら、できることはないですよね この現状を顧問は正確に掌握しているのでしょうか? 掌握していて放置なら、 他レスにもありましたが、 吹奏楽部以外の先生に一度は相談して! (掌握していない可能性が少しでもあるなら顧問に直訴) 音楽の先生が吹奏楽部顧問でなくて後輩さんが音楽を専攻しているなら、音楽の先生 後輩さんにかかわることのある先生で話しやすい先生 相談室 これからは 最低限の指導でいいとおもいます 関わりを減らすことで、その後輩さんに気づきがあるといいですね (望み薄ですが) できたら、やりきって次のステージに行ってほしい でも、無理だとおもったら逃げてください

ダメ金とか言うなよー

041
ロワイヤル
レスありがとう。 大人やね。レス全員の面子を潰さずレスしたねえ、大したもんだ。 みんなの立場考えられるからしんどくなるのね。しんどくなったらあんまり多方面に気を回さなくていいのよ。 で、あのさ、ダメ金とか言うなよ、支部の金てすんごい立派なんだからさ。尊敬尊敬。 そんだけ。頑張ってね。

トピ主様にとても同情します

🐧
ぴっころりん
現在大学2年生です 私も高校3年生の春まで吹奏楽部でした 残るは最後のコンクールのみ!!と引退の3ヶ月前に退部しました 退部理由、それは周りのやる気のなさです 口では頑張る、絶対都大会行く!と三役やパートリーダーは言っていましたが結局怒られた後しか真面目にしない 練習中もゆるゆるで私語だらけ 1人しかいない楽器でしたが、1人だけ必死に練習するのも馬鹿らしくて辞めました コンクール曲では欠かせない楽器でしたが知らねえよと。 私たちの2つ上までは超強豪校で関東大会常連でしたが、今となっては銀を取れるかどうか そんな人達に合わせて高いお金出して音楽を続ける意味がわからなくなりました 引き止められましたが、部活に行かず親も説得して顧問と三役を強行突破して退部しました 今は大学の吹奏楽を楽しく続けています 真面目な方ばかりで、少人数ですが、皆音楽に真剣に向き合っている方ばかりです 長々と語ってしまい、申し訳ありません トピ主様にはもっと音楽をするうえで良い環境があると思います 親御さんにはきちんと今の状況を話して、退部されることをお勧めします メンバーや三役や顧問は反対されても部活に行かずに強行突破!音楽は部活だけではないです ジュニオケなどたくさん選択肢はあります どうか、頼りない後輩や周りに足を引っ張られて自分にとって悪環境の所に留まらないでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧