私は吹奏楽部のある楽器のパートリーダーをしています。ひとつ下の後輩がその楽器の経験者のはずなのに基礎ができないどころか楽譜も読めず、私はその子が入部した時から1年間、根気よく教えてきました。口で説明したり、実際にやって見せたり、メモを取らせたり、映像にとって見せたり、小さい子に教えるように噛み砕いて教えたり、思いつく限りのやり方で教えてもまったく進歩しないままもうすぐ彼女は先輩になってしまいます。
課題を与えてもやってこない、遅刻厳禁の本番の日も平気で遅刻して謝らずにヘラヘラしているような子です。
このままでは彼女が先輩になった時に困ると思い、部の三役や顧問まで巻き込んで話をしてもまったく変わらないんです。
だから、顧問も部のみんなも事情はわかっているのですが、それでも常識がないのも技術が育たないのもパートリーダーの私が悪いことにされてしまいます。
これ以上、何をやれば彼女がちゃんと成長してくれるのかわかりません。彼女がミスをするたびに私が三役と顧問に怒られるのも、もう耐えきれません。
退部も考えましたが、辞めるにはまずパートのメンバーの了解を得てから三役の許可を取り、三役がOKしたら、顧問と相談して顧問の了解が出てやっと退部届けの提出という流れになるのですが、あなたがいないとパートが回らないと言われてパートメンバーからすら了解がでません。
でも本当は部活は好きだし辞めたくないので、後輩さえちゃんとしてくれればまた頑張れるのに…というのが本音です。
部活は好きだから辞めたくない、でもまったく1年前から変わらない後輩のせいで怒られるのはいやです。このままではおかしくなりそう。友達にはカウンセリングを勧められているので、もしかしたら周りから見たらすでに私はおかしくなっているのかもと思います。
どうしたらいいかわかりません。
だれか助けてください。