本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 考えないようにしようとしても考えて涙が出ます。

考えないようにしようとしても考えて涙が出ます。

レス13
(トピ主 0
😢
APPLE
ひと
私は30代半ばの専業主婦です。前職で出会った後輩への憎い気持ちがなかなか消えず本当に困っています。長くなりますが宜しくお願いします。 前職は2人体制での仕事で彼女は同い年ですが、私の後輩でした。怠けたり、少し体調が悪いだけで長く休んだり、休んだあとに感謝やすみませんなどの言葉もなかったり、仕事の分担もやりたくないものはやらないという姿勢でした。部署は他にもありましたが、私のいる部署は2人だけなので辛かったですがなんとか耐えていました。 そんな時に私の妊娠が判明。不妊治療をしてやっとのことでできた子でした。しかし、つわりで一番辛い時に後輩が病欠で2週間ほど休んでいてその間吐きながら仕事に出ていました。後でわかったのですが仮病だったようです。 その間に私は流産してしまいました。流産したことも後輩は知っていましたが、戻ってきてから何の言葉もありませんでした。本当に辛くてそこから半年ほど頑張りましたが突然仕事に行けなくなり、心療内科の薦めで退職しました。 私が辞めて暫くたった頃その後輩が出産して育休中ということを噂で聞きました。それを聞いた瞬間に怒りや悲しみ冷や汗のようなものが出てきて、涙が止まりませんでした。 実際は後輩のせいではないです。でもどうしても流産してしまったこと、私もいつか産休育休を取って仕事に復帰したいと思っていたこと、 それらが後輩のストレスのせいで叶わなかったと思ってしまうんです。あんなに無理しなければ赤ちゃんは生きていたのではないかとか 考えても現実は変わらないし辛いだけなのに、 時間もお金もつかって不妊治療してるのに、彼女はなんの努力もなく授かって産休育休を取っていて憎くて悔しいです。 今は恨みや怒り悲しみに支配されていて身動きが取れないしそんな風に考える自分がとても醜くて嫌いです。やめたいです。 皆さんはそんな時どうやって考え方を切り替えていますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
m
仮病を使ってサボるような後輩は論外ですが、その後輩の視点でもある日突然ペアで働いてたトピ主さんが会社に来なくなり、職場全体に迷惑は掛かったと思いますよ。 心身ともに限界ななか行く必要は全くないけど、多くの人はその前にきちんと段階を踏んで休職するなり退職を考えるなり、自分の身体と相談しながら決めていくと思います。 ましてやトピ主さんお一人で生活していたわけでもなくご主人も居たんだから、もう少しどうにかなったのではないかと思います。 嫉妬心のような気持ちややり切れない思いは理解しますが、流産や不妊そのものは正直言って後輩とは全く関係のない事象だと思います。 たとえ医師に聞いてみたってそう言うでしょう。 もし本当に関連性があると思うなら、一刻も早くそんな人のことは忘れるべきだと思います。 今のトピ主さんは自分で考えたくもないことをグルグルとループして考え込み、落ち込んで、結果が出なかったことをその人にぶつけてまた同じストレスを感じているだけです。 体調も悪い中で辛かったとは思いますが、流産そのものは本当に誰のせいでもありません。 トピ主さんが早くそのループから抜け出し、少しでもいい方向に向かって考えられるよう願っています。

不妊なんてそんなもの

🙂
四十路主婦
不妊じゃない人はスイスイ妊娠するのよ。 そのあなたの憎悪な気持ちなんて、世の中の不妊の女性の大半が持ちあわせてます。 皆、周囲がスイスイ妊娠するのに、自分は妊娠しないから、流産したり、不育症だったりするから。 そういう憎悪の気持ちって昔から変わらず誰かが持っているのよ。歴史は繰り返すというか。 だから、あなたの気持ちはおかしくない。人間なら当たり前かも。 私も流産しました。周りはバンバン簡単に妊娠するのよね。憎悪の気持ちで体中がいっぱいでしたよ。 でも、それを口にしちゃ駄目だよ。 誰かに言ったら駄目。 自分の中だったら幾ら憎しみに満ちてもいい。 でも、誰かに言ったら、あなたの評価が下がっちゃう。 辛いけど、自分の中だけで吐き出して。 流産して20年以上経つけど、妊婦も子持ちも好きじゃないままだわ笑

その人のことより自分!

🙂
オレンジの話
治療経験があるから、トピ主さんの 気持ちはわかります。辛かったですよね。 真面目に仕事に取り組み、限界まで頑張ったんですね。 妊娠と仕事で余裕が無かったうえに、 そんな後輩…。考える時間がもったいないですよ!あなたの大切な時間! 今、どん底で人を恨みたいかもしれない けど、紙やpcに書いて吐き出した方が いいです。文句でもなんでも! 少しずつ気持ちを浄化させる。ご自分を許してあげて下さい。 じゃないと、自分にストレスが溜まるから。 ストレスが身体、メンタルに1番よくないの。公園や自然のあるとこで深呼吸し 吐く息と一緒に恨みやネガティブなもの を吐き出して。 私も仕事がかなり忙しく、残業休日出勤続きで体調崩しました。自律神経やられて。それでも働いてました。 今考えると、なぜそこまでして働いていたのかと思いますね。辞めたら良かった。自分が1番大切だから。仕事環境にのまれていました。大企業で辞めたくなかっただけ。少し立ち止まり1番大切なもの、将来を考える時間は必要です。ゆっくり休まれてください。 メンタルクリニックでカウンセリングを受けるとか。(不妊治療でメンタル不調になる方も多いし。) その後輩、もうあなたの前にはいなく なって逆によかったよ。関係ない人だから。今、体も緊張してると思うけど、 トピ主さんは自由に浮上するだけです。 すぐに忘れられなくても、楽しいことに 目を向けて、スポーツや散歩、瞑想や鍼灸とかで気持ちを弛めてリラックスしてみて。もっと幸せになりましょう。 自分を大切にすることです。

辛かったですね

🙂
赤ちゃんの船
そんな不誠実な後輩のことは忘れましょう。 トピ主さんのこれからの人生に、その後輩は必要ありません。 頭の中から追い出しましょう。 大昔、子供の頃に見た外国のアニメのお話です。 天国ではとても大きな船に、たくさんの赤ちゃんが神様と一緒に乗っています。 その中で行き先を決めた赤ちゃん達が、神様に見送られながらお母さんのお腹に旅立って行くのです。 でも中には、ちょっぴり臆病な赤ちゃんがいて泣きながら神様の船に戻ってしまうんです。 そんな泣き虫な赤ちゃんを、船に乗っている他の赤ちゃん達が笑顔で出迎えます。 神様も「大丈夫、また行けばいいのだよ」と優しい声で慰めます。 生まれる事ができなかった赤ちゃんも、生まれたけれど逝ってしまった赤ちゃんも、皆んな神様の船に戻ったのだと、私は信じています。 トピ主さんも今回、残念ながら会えなかった赤ちゃんに、 「大丈夫、怖くないよ。 待ってるから、また来てね」 と空に向かって笑顔で語りかけてあげてください。 赤ちゃんは、トピ主さんが恐い顔をしていたら来られないと思います。 優しい気持ちで、笑顔でいてあげてください。 きっとまた会えますように。

そうですね

🙂
なな
私も不妊治療していて 流産したときは オープンチャットで同じ経験をした人に話しを聞いてもらって、慰めてもらいます 夫にも少し愚痴ります そのあとのリセット中は 治療を忘れて 食べたいものを食べて 推しのイベントに行って自分が好きなことをするようにしています

その後輩の仮病とは

🙂
てぃあら
安定するまで言えなくて悪阻だった可能性は? お腹の子が大切ならトピ主さんもお休み取れば良かったはず。 その人も不妊治療してたかもだし真実なんてわかりません。 ただわかるのはトピ主さんは仕事を優先したという事のみです。 今はメンタルの治療に集中してください。

誰かを憎む気持ちをどう乗り越えるか。

🙂
どんとこいいやこない
テーマは「誰かを憎む気持ちをどう乗り越えるか。」ですね。 トピ主さんが妊娠し大変なときに後輩は2週間休み、そのせいかどうかわからないが流産してしまったと。 ちなみに流産のほとんどは染色体異常、だったはず。 ともかく、私には「憎くて憎くて仕方がない、その憎しみから自分を解放するには」、と読めました。 仕事上のとあることで、とある人物をめちゃくちゃ憎んだことがあります。 その後、私は仕事上でもまあ、なんとかかんとか乗り越えて、しばらくすると忘れてしまいました。 多分、自分の状況をその人の所為にしたかったというのがおそらくあったんですね。客観的にみてもその人の所為であるという根拠はいくつもありました。けど、そこに拘っていつまでも同じ状況に自分を置いてしまっては進歩がなかった。けど当時はそうは到底思えませんでした。 今すぐには解決しないかもしれませんが、解決するときがきっと来ます。

正直者は馬鹿を見ない

🙂
おばんギャルド
正直者は馬鹿を見ると言う諺があります。本当か?偶然にも、過去に嫌な思いをさせられた人達のその後を知りましたが、ほとんどの人は良い人生を送っていません。嫌られる人は、他の人達にも嫌われています。いずれ、嘘や悪事はバレます。本人にしっぺ返しがなくても、家族や親しい人にある様です。 トピさんも、過去の嫌な思いは勉強に考えて、これからを大事にしてくださいね。嫌な人の事を考えるだけ時間の無駄です。ポジティブ思考で、前に進むましょう。 友人の一人が、ドクターから、ゆったりした気持ちの方が妊娠しやすいと言われていました。

そんな彼女も辛いことはあるはず

🙂
匿名
トピ主さんから見ると、何の苦労もなく子供を産んだのかもしれないけど 辛い経験のない人はそうはいないと思うし、彼女のこれからのことだってわからないよ。 幸せそうに見えても実はそうじゃないこともあるよ。 だから自分だけが不幸と思わないでプラスマイナスでみんなも同じって思うようにしてみたらどうでしょうか。

考えたくない

🙂
匿名
考えたくないと思うと考えてしまうのが人間の脳だそうです。 「りんごのことを想像しないで」と言われても、「りんごの」あたりでりんごを思い浮かべてしまうそうです。 だから、「みかんのことを考える」のが1番りんごから考えを離られること。 あなたもわかってる通り、流産は後輩のせいではないし、後輩が子供に恵まれたのもあなたとは無関係。 >その間に私は流産してしまいました。流産したことも後輩は知っていましたが、戻ってきてから何の言葉もありませんでした。 なんといえばいいのでしょう。普通は何も言わないです。だって何が相手を傷つけるかわからないから。あなたから「流産したんだ」と直接告白されたらその時は残念でしたねとは言えますが、そうでなければ触れないのがマナーでは? 2人体制でも休めばよかったと思う。だってコロナに2人同時になったら2人とも休むしかないでしょ。その時にどうするかは上司が考えることですよね。 あなたに無理させたのは後輩だけなの?会社の体制自体の問題だと思うのだけど。 時間もお金もかけても子供が欲しいのはあなたの都合です。人を恨むようになってる時は不妊治療はやめた方がいい。恨みに塗れてる時に赤ちゃんが「この人がママになってくれたらいいな」とは思わないと思う。一度治療は休んで自分が楽しいことを探したらどうですか

過ぎたこと

🙂
ひよこ
流産は辛い経験ですが、後輩が理由と断言できません。 いまの辛い環境を誰かの責任にすることで、自身が楽になる手段であることは忘れないでください。 貴方が仕事を優先にしたことも、後輩を指導出来なかったことも過去の出来事。 変えられない事実であり、他人の幸せを憎む意味もない。 子供ではないので、辛い環境を他人の責任にすることをやめたら、多分、立ち直れます。 厳しい意見ですが、事実を受け入れましょう。

慰められますように

🙂
さば
トピ主さんの辛く悔しく持って生きようのない怒りは他人の私でも理解出来ます。 トピ主さん、本当にお体お辛いのによく頑張られましたよね。 そんな大変だったことを忘れようとしても本当に難しいですよ。 人は誰でも1つくらいはそんな経験があるのだと思います。 今はただ、頑張ったトピ主さんが今後沢山の幸せを享受できることを心から祈ります。。

たぶん

🙂
舞衣
なんの努力もなく授かったってのは違うんじゃないかなと。周りには言えないだけで、苦労はしてると思います。 不妊や流産は誰のせいでもないです。そこをごっちゃにするから、イライラする。後輩さんのことと、妊娠のことは別問題で考えましょう。 他のかたも言われてますが、授かった時点でお仕事をやめるという選択肢もあったと思いますし、つわりできついなら我慢してまで出勤する必要もなかったです。だけど、それをおしてでもお仕事を頑張ったというのは、質問者さんは真面目で一生懸命な方なのだなという印象を持ちました。であれば、そんな失礼な後輩のことはとっとと忘れましょう。次は少しでも楽しい職場に勤められるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧