本文へ

昭和48年生まれです。

レス22
(トピ主 1
くー
話題
昭和48年生まれです。 独身です。 今まで人と深く関わりことを避けてきました。特に同じ歳の人は避けてきました。 いつも自分は人から嫌われている。私と仲良くしたい人はいない。私は変わった人間なんだ と 思ってました。 だから表面だけの関わりでいっていました。 でも最近 自分がどう思われていても、その場が成り立っていればいいかなと思うようになりました。 自分はどうでもいっかぁと思うようになりました。 人と関わりたいとおもうようになりました。 自分と同じ歳の人がどんなことを思っているのか どんな人生を送っているのか、知りたい、お話ししたいと思うようになりました。 こんな重い変な文章になってしまいましたが、昭和48年生まれの方、毎日どんなことを感じ、どんなことを思い、どんな人生を送っていますか

ランキング

レス

学年一つ上と思いますが

041
きらり
昭和48年早生まれです。 人生の折り返しをすぎましたね。 1日を大切に家族を大切に心掛けて過ごしています。 2歳の子供がいます。二人目が欲しいと考えていますが なかなか授かることができません。 思い通りにはいかないですね。 人生、良いことも悪いこともチョンチョンです。 同じ生まれ年。頑張りましょうね!

昭和48年生まれです

041
kaaaz
毎日駆け足で時間が過ぎてます。 中学3年生(そうです。。もうすぐ高校受験)の娘が一人います。 そして、シングルマザーしてます。 毎日仕事と娘の事と家の事で目が回る思いですが、今までの生き方の後悔もなく先を見据えて進もうと生きてます。

あの頃は

041
川畑
S48年生まれ 牛年です。 一番 感じるのは、僕は、入試に苦労しましたので、 大学に入り安くなったとか、 予備校の、統廃合とか 受け入れがたいものがあります。 私も、独身で 幸か不幸か、生まれ育った街を遠くはなれたので、 同級生と会う事もなく、 淡々と、 自分の生き方を見つめながら仕事をしています。 大学に入るまでは、同級生と比較してばかりの人生を送ってきましたので、 比較しなくていい場所が、住みやすくて仕方ありません。 最近、やっと結婚したいと 思えてきました。

自分らしく気持ちよく生きたい

041
とし子
昭和48年生まれ、既婚、子無しです。 私も主さんと似た感じかな。 人と関わるのがヘタでどうしても壁をつくってしまうタイプです。 でも、2年前に身近な人を亡くしてからいろいろ思うことがあって、 やっぱり人は1人では生きてはいけないし、自分から人との関わりを避けるのは 止めようと思うようになりました。 だからと言って別に積極的に人の輪に入っていこうということではなく、自分は自分らしく 無理しない程度に、でもちょっとずつ変わっていこう、意識を変えていこうという 気持ちではいます。 あとは、親が年をとってだんだん足腰が弱くなってきたりするのを見ていると、なんだか せつない気持ちになります。 いつまでも子供のまま甘えてはいられないんだなという気持ちと、自分もいずれはこう なっていくんだなという気持ちと・・・。 身近な人を亡くしたこと、親がいい歳になってきたことが、ちょっとずつ人生観を 変えてきてますね。 自分ももう人生の折り返し地点に入ったと思うし、1日1日を大切に楽しく過ごしたいなと いうのは最近すごく意識します。

49年早生まれ

🎂
さちこ
同級生ですね。節分より前の生まれなので、丑年で占いなどはみています。 言いたいことわかります。 私も同世代とは深くかかわらないようにしてました。 どうせ私から離れていくし、あまり好かれていないし、気が合う人がいればそっちに行ってしまうし、と思ってました。 子供ができ、スポーツ少年団の付き合いがあり、浮いてしまうことがあります。 子供が幼稚園出身のお母さん方は下の名前で呼び合ってます。 その人たちの中には入れないです。 その場をやり過ごすための仲間は必要と思ってますが、きつい人からの攻撃も受けてしまい、私と一緒の過ごすことでその人も攻撃の対象にならないか、後で私から離れていくんじゃないかといろいろ不安にもなります。 スポ少の保護者の付き合いもいろんな方々がいて大変です。 言い方のきつい人は、連れ子のいる再婚夫婦だったり、シングルマザーだったり。 すぐ怒鳴る父親の子供は自律神経失調症で休んでいたり。 やり過ごすための鈍感力を身につける努力はしないといけないなあとは思っています。 ちなみにうちの主人、一人も友達いないです。

日々勉強

041
丑の宮
主さんみたいに、あまり人と関わりたくないタイプの人間です。が、気がつけばカスタマーサービスでのキャリアを積んでしまいました。なぜ人嫌いで変わり者の私がこんなことをしているのか不思議に思います。ただ、年齢を重ねるにつれ、あんまり色々こだわることは少なくなりました。もう何でも来い、って思ってます。中年の特権かな。それなりに人と合わせて生きていけるようになりました。あまり得意じゃなかった事もなんとなくこなせる年齢になったと思います。 恥の意識も減ったので、40歳から新しくダンスエクササイズに取り組んではまっている最中です。41になっても、まだまだ知らないこと、挑戦してないことがあるんだなあ、と日々勉強であると感じてます。 二回転職したので、三回目はどういう方向に行く準備をすべきなのか考えているところです。今の仕事がまだ面白いのでしばらく転職しませんが、転職しながらキャリアアップをしていく国に住んでいるので、このまま定年まで働くということにはなりそうもありません。目下の心配事は家のローンをいかに返していくか、ということです。既婚ですが、いつかまた恋愛をすることがあるかもなあ、とも最近思います。

たぶん同級です

041
れいな
49年早生まれの女性です。もうすぐ41歳です。 8年前に電撃結婚し、子供は作らず夫婦二人暮らしですが、特に友達もなく人も信用できないタチです。 私も嫌われ体質です。仲良しだと思っていても裏切られていたり利用されたりして、もう友達はいらないなぁと思っています。 人に本音は話さず、表向きの顔(近所向けの顔とか)だけ作って当たり障りなく暮らすのがいいと悟りました。 職場・近所・夫婦双方の身内には「八方美人」を演じます。 決して誰かの悪口・愚痴・広められたくない悩みは言ってはなりません。 人の口に戸は立てられません。聞いた人は必ず人にしゃべります。 そして「この人はこういう人なんだ・・」と悪い印象をもたれます(悪口を言う人を良く思う人はいないですよね)。 本音を話せるのは両親だけ。 これが私の生き方です。

同い年です。

041
匿名ですみません
はじめまして。お邪魔します。 トピ主さんと同じ48年生まれ、女性です。 小学五年生から~中学を卒業するまで学校が嫌いで、不登校に近い子供でした。 仲良くしてくれた友達は限られていましたね。 高校はなんとか入学し、環境も自分に合っていて欠席することなく通っていましたが、高2の終わりで中退。 その後はフリーター(本屋さん)を続けて、23歳で5歳年上の今の夫と結婚しました。 長年結婚生活を続けて、夫と性格的に合わない事がわかりましたが、私は専業主婦だった為に稼ぎがなく離婚も出来ませんでしたが 現在は正社員で仕事をし、近々離婚します。現在は実家に戻っています。 夫は高学歴で一流企業と言われる会社に勤めていますが、他人の痛みが理解できない人なので、私も仕事をしてやっと離婚をすることになりました。 こんな人生です。

もうすぐ42になります

🐤
りんご
昨年末に3人目を出産しました 大学生の子供を持つ同級生から 「私は、一足お先に子育て終了です」という年賀状を貰い ウチは始まったばかりよーと彼女が少し羨ましいような でも18年後、退職間近の夫と二人きりの人生に、子供が巣立って間が持つのかなと 不安に思ったり、複雑な気持ちになりました 昨年憧れだった仕事を退職して、フリーに転換したので早く仕事に復帰して、家のローンを繰り上げ返済するぞと意気込んでいます

昭和48年生まれです。

🐱
猫介護
10代の頃に兄弟を亡くし、20歳で結婚、DV夫と戦い2児を連れて20代の間に離婚しました。 20代前半までに冠婚葬祭全てをクリアし、生き急ぎというくらいの20代でした。 その後30代になってすぐに今の夫と出会い、子供たちの賛成もあり再婚。 子供に恵まれ、大きくなった上の子供たちも父親違いなど全く気にせず溺愛しています。 今夫と上の子供たちの関係も良好。 仕事に関しても運良く転職しても正社員の職を見つけることに成功し、裕福ではありませんがなんとか暮らしています。 趣味のためにお金を使う余裕が少しだけ出てきた程度ですが。 身内の死や、DVや離婚。 辛かったことは若いうちに済ませ、今はのんびりと末っ子の子育てをしつつフルタイムの仕事や家事をしています。 が、私もそれほど人とかかわり合うのが好きではありませんから、会社の人とプライベートで会ったり、ママ友と言われる人には無縁です。 数は少なくとも、自分自身の友人がいればいいと思っています。

48年4月生まれです。

🙂
ごま鯖
私は育った家庭環境のせいか、人付き合いが上手に出来ずに苦しい思いをしてきました。 いつも見る夢が『高校の教室でみんな楽しそうに話したりしてるのに、気が付いたらいつも1人ぼっち』というもので、30代後半までよく見てました。 (高校3年生の時の3人グループで、私1人外されたりする事があり、それがトラウマになったのかな) この前久しぶりにその夢を見て、物凄くせつなくて重苦しい気持ちなりました。 最近、人間関係については随分開きなおっていたつもりだったのですが、心の底では過去の記憶が渦巻いていたみたいです。 いつになったら、気持ちが楽になる日が来るのかな。 暗い41歳の話になりすみません。 家庭は今のところ円満、数少ない友人達とは楽しく飲んだりしてるんですがね・・・。

48年生まれです

041
丑年
兼業主婦です。 フルタイムではなく、子どもが帰るより前に帰宅できています。 保育園から中学まで面子が同じ田舎育ちです。 体型と運動が苦手なことでバカにされていましたが、中学でテスト結果が掲示されてから なくなりました。 高校以降は似たような人が集まっていたおかげか、目に見えて人間関係が楽になりました。 20代でそれまでの生き方が嫌になる出来事があって我ながら勝手になってみたら かえって事態が好転しました。 地元から離れた地にいますが、幼なじみからママ友まで、腹を割って話せる人達はいて 毎年会えるくらいのつながりもあります。 その点はトピ主さんと逆かもしれません。 かといって誰とでもというわけではなく、日常的な付き合いは当たらず障らずです。 普段は家族と仕事のことを考えています。 まずは健康第一。 子どもが小学生なので、まだ子ども中心な面が多いです。 時々友人達と会ってしゃべり倒すのが一番の楽しみです。

同学年です

🙂
すみれ
私も人生の生き辛さを感じながら過ごしてきました。 母親、そして祖母が毒親気質で、自己評価が低いまま大人になりました。 そんな自分を変えたくて、カウンセリング等に通ったり、自己啓発本を読み漁りましたね。 幸い、お勉強はできた方なので仕事に恵まれ、 バリキャリロードを邁進していたのですが、 39歳で7歳年下夫と結婚し、故郷から遠く離れた場所で生活してます。 人生、何が起こるか分かりません(苦笑) 結婚し、すぐに妊活をスタートさせましたが、 やっぱり難しいですね。。。 妊活疲れもあり、最近はまたフルタイムで仕事をスタートさせ 充実した日々を過ごしています。 夫は優しいです。 40歳超えての初産の話を聞くと 諦められない自分が居ます。 でも、バリバリ働いても居たい・・・と、 毎日矛盾した選択にもがいている感じですね。 40歳を「不惑」というらしいですが、 私は未だに悩んでばっかりです(笑) 占いにでも行こうかなぁ、と漠然と考えていた時に こちらのトピを見付けました。 同学年の皆さんが日々頑張って生きている事を知ることが出来、 嬉しく思います。 取り留めのない文章失礼しました

色々多忙な20代

041
ハナコ
結婚、出産、海外移住、帰国、離婚を 経験した20代を経て、 35歳で子連れ再婚し、平々凡々と 暮らしています。 男の子3人の年子なので思うように いかない育児や言い争いも親子で ありましたが、最近は落ち着いてます。 こんな私達母子をひっくるめて 再婚してくれた主人に感謝です…と 思ってはいますがたまにカチンと きます(笑) あと4~5年したらとりあえず全員成人 するのでそれから新婚生活を楽しみ たいなと思っています。 人生皆さん色々ですね。 縁やら運やらどこでどうなるのか、 生まれた時から決まってるのかな? なんて考える丑年女です。

同じ歳です

041
kagura
昭和48年生まれです。子供は6歳と1歳です。 今は、ただただ、新築の家が欲しいです。事情があって買えません。6年前に戻りたいです。 古い家で子育てしていると子供に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 最近は片づけが億劫でたまりません。 しかも、普段しない所を片づけたりすると、決まって胃腸を壊すようになりました。 それで益々、億劫になってしまいます。元は親の家なので、荷物がたくさんあるんです。 身体もガタがきてるなぁとつくづく感じます。 40の誕生日の時は、あと40年なんて、とても生きられないなぁと思いました。 子供には、早く自立してもらうしかないですね。

48年四月生まれです。

041
うしどしうまれ
親がまさに働き盛りというか、高度成長期の時代を生きたなあと感じています。 若い頃は大変でも、年々給料はあがってとりあえずは安泰みたいな。 そのせいか、またはベビーブームだったせいか、競争意識もすごかったように思います。その反動が他者との関わりをさける傾向を生んでいるのかもとふっと思ったりします。 私も一見社交的ですが、基本は人と深く関わることを好みません。幼稚園の頃から集団生活が苦痛です。苦手すぎるために表面は社交的な人いなったような気がするほどです。 なのでこのトピをみていると、なんだか生き別れの双子の兄弟にあったような気持ちになって思わずレスしました。 現在は都内在住。 夫は8歳年上で、国立大学をでて、エリートといわれる有名企業勤務です。そういう夫を今でいう婚活励んでみつけました(苦笑)

続き

041
うしどしうまれ
子供は二人で、高級住宅地地に家を買い、こ綺麗にして、なんとか自分が憧れていた生活をしているようにみせています。 でも現実は、夫の給料は、昔の常識だとありえないことに下がるし、夫は年上なのでまわりより早く退職するかもと思うと将来に不安を抱えて最近パートを始めました。 そのパートすらも体裁にこだわって大したこともないのに、見栄えがいい仕事を探しました。近所のスーパーのレジのほうがよっぽど効率よく稼げるのになと思いながら。。。我ながら体裁繕うのは才能レベルだなと思ったりもします。 最近は、まわりが皆自分より恵まれているように感じ嫉妬でいっぱいながらも、なんとか生活しています。 生きがいは、これだけは偽りではなく「子供」ですね。 夫はとりあえずこの子供との生活のためのパートナーという感じです。 将来不安はありますが、とりあえずの現状はお給料も人並み以上でまあまあ暮しは成り立ち、子供もまだ小さいのでママ大好きという生活なので、今の幸せを必死でかみしめています。できるだけ時間がゆっくり流れてくれますようにと…子供の寝顔をみてつぶやいたりしています。

ありがとうございます。

くー トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 みなさんのレスを、「そうだね」「そうだよね」と励まされながら、全て読ませていただきました。 「私、何を今までしてきたんだろう」と思うこともたくさんありますが、顔を上げて生きていきたいです。 たのしいトピを、あげられるようになりたい。 41年生きていると、ホントいろいろありますよね。 もう41年も生きているんだなぁ と今までは思っていました。まだ41年残っていると思っていけるように、なろうと思います。 皆さんのレスから、もっと同じ歳、同じ学年の人とお話したいな そう思いました。 ありがとうございました。

私も

🐤
塩おにぎり
S48年生まれです。 職業は金融業、子ども2人のシングルマザーです。 私は価値観が一般的ではない両親のもとに育ち、学生時代までは「変わった人」で友人も少ないほうでしたが 社会人になってからは、人づきあいにも慣れ、今は友人にも恵まれています。 3年前から遠距離恋愛中の彼がいます。 くーさん、人は変われます。変わろうと思えば。 人は人と関わらなければ生きていけないし、誰かと関わり、いろいろな価値観や考え方を知ることで自分も変われるのではないでしょうか。 お互い、悔いのない人生を生きていきたいですね。

幸せの形は色々

041
りっちゃん
 こんばんは。  このトピとても興味を持って読ませていただいてます。  当方は、思春期・反抗期真っ盛りの二人の子供がいるので、家庭の中の会話もなく、冷え切っています。家庭の中で私一人が張り切って話をしている感じです。  おまけに高校受験生の子を抱えていて、精神的にも落ち着かない日々が続いています。  近頃、そんな自分に疲れてきて、現実逃避したくなることが多くなってきました。  何を持って幸せか、幸せの形は人それぞれですが、上を見たらきりがないし、下を見てもきりがない。そう思ってはいるのですが・・・。たった一度の人生、これで良かったのかなぁと思ったりもします。  私もどちらかと言えば人との関わりが苦手ですので、数少ない友達とランチに行ったりするのが唯一の楽しみです。  とりとめのない文章ですみません。

もう〆ちゃいましたか?

041
チュウセイブン
こんにちは、昭和48年生まれアメリカ在です。子供が中2と小4で、「ママの子供のころの丸刈り、駅の伝言板」などを話すと別世界の話のようで笑われたり驚かれたりしてます。 あとは地域には東欧出身の人がたくさんいて、90年の東欧内乱の影響で移民してきたボスニアとかアルバニアとかの人と触れ合うことが多いですが、あの頃は自分にとって遠い別世界だった国出身の人が今自分と同じ場所に暮らしていることが感慨深いですね。あれから20年くらい経つわけですが、国を捨て幸せを求めてやってきてこちらに根を張って懸命に生きてきた人たちに私が誇れるものは何だろうか、と考える事もあります。我が家は日本人夫婦で永住権持ちなので胸を張って「移民1世」と言えるほどの覚悟もまだありませんし、色んな問題はあるけれどいざとなれば帰れる祖国があるというのはすごく幸せなことで、だからこそ根なし草のように生きている気もしています。とは言ってもこれから日本で暮らす可能性はほとんどなく、このままアメリカに骨をうずめるんだろうなと思っています。 そう思ってるのに最近日本が恋しいんですよ。年のせいかなぁ。

いじめ、仲間はずれと無視、そして父親からの暴力、

🙂
m
母親からは馬鹿にされて育ちました。 当然、自殺しようと思った事もありました。 でも、耐えて良かったです。 わたしにはもったいない程の主人と子供にめぐまれました。この人生に感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧