本文へ

張り合ってしまう性格を直したい

レス26
(トピ主 2
みみっく
ひと
学生時代は呑気なもので、人に負けたくないとか張り合うというような気持ちが全然なく、親にも他人と比較されることなく(姉や弟とも)勉強に関しても、特技に関しても、「へーーすごいねぇ」と感心してむしろ友達がこんなにすごいと喜ばしくもあったはずなのに、 30代を超えてから急に人と自分を比べ張り合うようになってしまいました。 きっかけは結婚だったと思います。 20代後半に結婚し、すぐに子供ができ子育てをして、次の子が生まれとそうこうしているうちに、周りはまだ独身も多く気が付けば、海外旅行に行った、アーティストのツアーの追っかけを全国してた、ブランドのバッグを買った、一生独身かもだからマンションを買って北欧風のイメージにリフォームした。 周りで聞く話はこんなことばかりで、何一つそれができない自分が悔しくて、独身時代の貯金を使ってバッグを買ってみたり、 夫に頼み込んで近場だけど海外に行ってみたりして バカみたいに張り合ってもう10年になります。 私には優しい夫がいて、子供も健康でいい子、家庭だけ見ればそれはそれは恵まれているはずなのに、 どうしても、子供がいなくて自由な時間やお金のある人を羨んだり、独身でおいしいものを食べ歩いたり、写真を趣味にして高価なカメラを買ったりしている友人を見て、最初に思う感情は負けられないという気持ちです。 SNSやblogも何度も見ないようにしてきましたが、1日でも見ないとまた何か楽しいことをしているのかもと思うと、 病気のようにまた見てしまう。 見ないとイライラしてしまう。 見ては負けられないと思って、無駄にホームパーティを開いたり、 必要もないのに靴や子供服を新調したり、なかなか当たらないコンサートのチケットを、高額で買ってみたりと、 自分でもひとしきり自慢するとまたやってしまったと落ち込むのです。 最悪だな私と思っています。

ランキング

レス

くだらない

041
えー
それでも人の親ですよね? 読んでいて呆れてしまいました。 身の丈に合わないことをして張り合ったってその先には不幸しかないですよ。 無駄に洋服やバッグを買ったって空しくないですか? 逆に節約を心がけて浮いたお金で旅行する方が精神衛生的に良さそうだけど。 お金を使う事より貯める事に喜びを感じたらいいですね。

張り合う内容

041
張り合う内容が情けなくないですか? ご自分が働いているかわかりませんが、すべてお金、ですよね。 経済面でコンプレックスを感じているのでしょうか? 子供がいて、教育費貯金のために高価なバッグ持てないって、高価なバッグ持っているより幸せだと思いますが。 レジャーが子供向けになったことも、大人になって子供と同じ経験をすること、子供がいなければできません。 張り合うなら、始めに書かれたような、勉強や特技をがんばってみては? 経済面で張り合いたいなら、ご自分で稼いで贅沢しましょう。 SNSで書かれたことは綺麗ごとです。 現にトピ主さん、バッグやコンサート自慢しても満たされていないでしょう。 本当に満たされている人は、SNSで自慢なんてしないようなところにいます。

自覚があるなら…

🐷
みかん
 きっと、暇だからですよ。働いたらどうですか?  それより、そこまで人の事が気になって仕方がないって、結局、「自分がない」からだと思います。人からどう見られるか、どう思われるか…、考える物差しが人の目なんです。自分の考えがないんです。だから、いちいち振り回される。  あなたみたいな人が、ネットで、これでもかとリア充自慢してしまうのでしょうね…。自分をしっかり育てましょう。  働くのが厳しい状況なら、勉強でもしてみたらどうですか?新年だし、何か目標を決めて(○○試験に合格・○○の資格を取るなど)始めてみるといいですよ。

珍しいね

041
エビチリーナ
私の周りの既婚子持ちの人はみんな 子育てに必死、自分達の生活で手一杯で 独身の人と張り合ってる暇なんて無いけどなぁ。 独身だからって、そんなバブル時代のOLのような 生活してる人も滅多にいない。 トピ主さんは今30代後半なんですよね。 自分が独身だったとして、そんな生活できていましたか? サラリーマンの平均年収を考えれば そんな生活ができるのは一握りの人間で、 独身にしろ既婚者にしろ、もっと質素な生活をしてる人は トピ主さんが見えていない所にたくさんいますよ。 もう少し視野を広げてみれば 張り合う相手では無いってのもわかりそうなもんだけど。 なんか一般人が芸能人と張り合って僻んでるくらい 「え?そことそんな風に張り合う?」みたいなズレがあるような。

自慢ばかりして、友人いますか?

041
p
うーんと、自慢って恥ずかしいことではないですか? なぜ、自慢して幸せを実感しなきゃいけないのか、 あなたが、幸せじゃないからでしょう。 他と比べて似たようなことをしていないと落ち着かない。 ほんとに、幸せな人って、比べなくても心が平和で自慢などしませんね。 あなたに必要なのは、自分自身に自信をもつことではないですか? 何か他では真似できないようなことを1つ自分でもちましょうよ。趣味でも何でもよいではないですか。それが1つでもあれば、馬鹿みたいにお金をかけて自慢することは無いです。 自慢と言うより、見栄張りなのかな。空っぽなので虚栄をはって、幸せでお金に余裕があるフリをしてる。 自分を自覚された方が良いですよ。そして、幸は人それぞれ違ってて、他人と比較するものではなく、自分で納得するものだということを。 自慢は、恥ずかしい行為です。 自慢する人ほど、ほんとは違う人。本物は自慢しなくても内面から滲み出てくるものですね。 自慢されると、聞いてて楽しくないです。お友達が離れますよ。

人生、色々

041
今がすべてではない
今、あなたは、隣の芝生が青く見えるかもしれません。 でも、時は流れて行きます。 そのうちに、独身の友達は看取る人もなく 孤独死するかもしれないし、、、、 その時、あなたは子供や孫に囲まれて 幸せな老後を送っているかもしれない。 人生なんて、最期に笑えばいいと思って あせらず過ごしましょう。

あと五年かな?

041
からのんら
そのくらい経過すれば独身女性の友達よりも優越感を持てるようになりますよ、人生山あり谷ありですから。

よく判ってるじゃん

らいあ
>最悪だな私と思っています。 御自身で判っておられるだけ救いはあります。 張り合う気持ちを捨てなきゃ一生、貧乏臭いままです。実際にお金のない「貧乏」と ここで述べた「貧乏臭い」は別物です。 他人の散財を羨ましがることを「貧乏臭い」というのですよ。 お金持ちには「他人と張り合う」人は殆どいないので、ますますお金がたまるのです。

とぴ主 続き

みみっく トピ主
SNSやBlogは多少虚栄心があって当たり前だと思っています。 それはわかっているのに、それでも冷静になれ、冷静になれと思っても頭のどこかに悔しいという気持ちがこびりついています。 信頼できる人に相談してみたら、逆にあなたの境遇を羨ましがっている人もいるかもしれない。 あなたは私は何一つ楽しいことなどしていないと言っても、 子供が欲しい人にとって3人も育てていることや、 結婚したい人にとっては、我儘を許してくれる旦那さんを羨ましく思うかもしれない。 皆、少しは隣の芝生は青いなと思ってはいるけど、自分のところもそこそこじゃんって思ってる人も多いよ。 勝ったの負けたのだけの生活じゃ、せっかくのいい家族も台無しだよと。 もっともです。 私ばかりが一人で踊りまくっていて、実際私のその張り合ってる姿を誰もすごいとなんて思っていなくて、ただ、イイネを押しているだけかもしれない。 うわべのコメントで羨ましいと言ってるだけかもしれない。 なのになんで私はこんなに他人を羨んでしまうのでしょう。 自分の平凡な生活をなんで幸せだと思えないのでしょう? どうしてこうなってしまったのか情けないです。

参考になれば

041
MK
世の中にはトピさんのような人もいるのだな、というのが率直な感想です。 当方、まったく逆で団塊世代として中学、高校と受験競争に明け暮れすっかり自分を見失っておりました。 大学入学後、色々な人間関係の軋轢を経てかつての自分の愚かさに気付き、まったく人と自分を比較 しなくなりました。他人と争うこと、優越感や劣等感をもつことは基本的にはよくないことですが、 人類の進歩が競争を契機になされてきたことも事実であり、競争をまったく否定する必要はなく、要は程度問題、 バランスの問題です。海外旅行、ブランドバッグの購入等々に悔しがり、実際に張り合うというのは 人としてレベルが低いですが、救いはトピさん自身がきちんと自覚が出来ていることです。 他人のSNSやblogが気になって見ないとイライラし、また見てしまうというのはやはり少々病的な心理かと思います。 トピさん、契機は結婚との自己判断ですが、違うのではないか、と思います。独身に戻れば人と張り合わなくなりますか? 真面目に向き合い苦しんでおれば、いつか、というかある日突然、霧が晴れるときがくると思います。

うらやましいだけでは?

🐷
マルコ
私は、独身です。トピ主さんとは逆で友人たちはみんな結婚して、ブログやらSNSやら子供の写真を載せているのをみるとうらやましくなります。 独身の身でいうのもなんですが、、結婚して子供がいて、旦那に言えば海外に連れて行ってもらって、、幸せそうですけどね? 独身は、トピ主さんから見れば 自由気ままに見えるかもしれませんが、孤独ですよ。将来の不安もありますし、働かないと生活できないし。海外にいったり、高価なものを買ったりするのは、そういったうっぷんを晴らすために必要なことです。 張り合うというよりも、うらやましくていてもたってもいられないのかもしれませんね。 張り合ってもきっと何も解決できません。

劣等感の塊ですか?

041
リラ
張り合う人って、何かしら劣等感があるから張り合うんですよね。 一方、張り合われてる方は、満たされているから、実はな~~んとも思ってないんです。 だから、トピ主の完全なる一人相撲。 一人相撲にお金を使って、もったいなかったですね。 張り合ったところで、だれも見てないし、感づいていないし…、 いったい何が満たされるというのでしょうか。 トピ主の心理がさっぱりわかりません。

そうですね

041
主婦
人間の価値観を変えることは簡単ではありません。 張り合うことに飽きるまで待つか、強い意志を持ってSNSを見ないようにするか、見ても「うちはうち、ともだちは友達」と割り切るしかないです。 私の知り合いにもとにかく競争大好き人間がいました。 何から何まで、くだらない事までも全部競争です。主様みたいにポイントが絞られていないんです。 例えば、バナナを買った価格ですら競争です。私がたまたま108円で買っていたら「えー今日買えば良かった。うちなんかいつも298円の〇〇(ブランド)バナナしか食べてないから、一度安いバナナを食べてみたいねって話してたの」と言う具合。 もちろん、海外に行った回数、私と旦那の経歴など全て競争。 妊婦の時に病院で知り合った女性で友達でも無いと判断し旦那の職業は話していなかったのですが、 先日地方のローカル番組に旦那が出てしまい職業がばれて以来、競争されなくなりました。 お友達と主様が違い位置にいるから駄目なのもあるかも。 主様が働いて爆発的に追い越せば張り合う必要もなくなるかも。 でもま、人は人、自分は自分、ゆっくり行こうぜってスローライフがいいですよ。 ゆったーりね。

やっぱり満たされていないんだと思います

🐴
しましま
人間なら誰でも持っている感情なので別に自己嫌悪にならなくていいです。 優しいご主人がいて可愛い子供もいる。 こんなに恵まれて何も不満はないはずなのに一体この感情は何?…ってことですよね。 それはね、やっぱり満たされていないんですよ。そして自分に自信がないんです。 主さん個人的に何かに情熱を持って取り組んでいることはありますか? お子さんやご主人などを介した家庭円満で…とかそういったことではなく、主さんという一人の女性として個人が持つ欲望、情熱です。 たぶん、それがないから他人からの賞賛を求め、物欲に走ってしまうんじゃないかな? こういう物欲ってキリがないですし手に入れても、もっともっと、まだ足りない…となります。 高額なチケットを見せびらかしたりして、いくら賞賛を浴びてもそれは自信にはつながりません。 自信を持つには自分が自分を賞賛できないとダメなんです。 価値観を他人の手に委ねるのではなく、自分に持っていくのです。 何か好きなことに情熱を持って取り組んでみてはどうですか? まぁ、原因の一つに現代のネットの普及と、あと子供の時よりも時間があるというのも、あるかもしれませんね…。

え?独身でいたらよかったってこと?

🐤
ここちゃん
もしみみっくさんが現在独身だったら、周囲の2人のお子さんがいる専業主婦を、どう思ったんだろう? やっぱり羨ましがるのかな? 人生設計なしに「流れ」だけでここまで来ちゃった感じですね。 大抵の場合、人は何かを手に入れれば何かを失います。時間は有限だからです。

最悪ですね

🐱
黒猫
これに尽きますよ。 >私には優しい夫がいて、子供も健康でいい子、家庭だけ見ればそれはそれは恵まれている 捨ててみてはいかが? そうしないと青い鳥は既に手の中に居た事に気づかないタイプ化も。 ・・・その時は手遅れってのが教訓ですがね。

暇とコンプレックス

041
もも
私も若いころは、友人たちと張り合うようにブランドバッグを買ったりしてました。 でも、結婚をして30を超えたころから、あまり興味が無くなりましたね。 自分なりに理由を考えると 1 仕事と家事を両立していると、忙しくて他人の持っている物に、まったく興味が無くなる。 2 仕事(フリーランス)の内容が、年々、責任が重いものになり、仕事に対する達成感と誇りを感じるようになってから、「お金さえ出せば買えるもの」に執着するのがくだらなく思えてきた。 以上から推察するに、トピ主さんは 1 暇で時間を持て余しているので他人が気になって仕方がない。 2 自分に誇れるものが何もないから、「お金さえ出せば買えるもの」を手に入れるという非常に安易な方法で、他人より優れている(恵まれている)と誇示したい。 だと思います。要は、「暇とコンプレックス」が原因です。 とりあえず、働いて暇を無くしたら? これで1は解消できますよ。 2については、時間がかかると思いますし、下手したら一生克服できないかも。

ほんと迷惑

😝
迷惑してる側です
近所のママさんにあなたのような人がいて すごーーーく迷惑しています。 自信がなくて、自分のコンプレックスに自分で片をつけられないのだと思います。 コンプレックスを刺激される人物をターゲットにして意地になってる。 まるで子どもです。 その人は自覚なくて私は本当に迷惑していますが、 あなたは自覚がある。 それは救いのように感じます。 自覚があるのでしたら 少しずつでも行動を見直してください。 自己嫌悪になっても自分でいちいち矯正するしかないのではないですか? 10代や20代のころ、自分の欠点にそうしませんでしたか? 欠点のあるのはどんな人でも同じですよね。 みんな日々反省したり、行動を見直したりはしてるはず。 年をとってもそれは同じです。 あなただけではない。 頑張って。

他人軸をやめましょう

041
pinotnoir
私も主婦さんとMKさんの仰ることに同感です。 人からの評価を気にしてしまうのですね。お辛いですね。でも省みていらっしゃるのですから改善の余地はありますよ。 SNS等は話を盛ってる人も多いから気にしなくても。私も学生時代の友人に再会しましたが、正直もう次はないです。其々境遇は違いますが、過度の自慢話や人を貶す様なマウンティングに憎まれ口だとか、とても裕福で幸せそうな人にはみえませんでした。もう大人ですから適度な礼節や常識を感じられない、不快感しか残らないようなお付き合いならスッパリ断捨離です。 元々競争心の激しい人が苦手で、子供の頃からよくライバル視される事があって苦痛でした。多分、自慢屋さんはざっくばらんと自負している様に感じますけれど、私は何か逆にみられ癇に触るみたいですね。慎ましやかにしていても「大したこと無い癖に!」とキィーキィーやられます。自慢なんて身を滅ぼすだけですよ。金持ち喧嘩せずといいますでしょ。不安定なご時世ですから今が安泰でも先行保証もない。これからお子さんにお湯水のようにお金がかかるのに、虚栄心の散財ほど馬鹿馬鹿しいと思いませんか?

どうせ張り合うなら

041
りる
同じ子持ちのママと張り合えばいいのに。 独身の自由人たちの贅沢ぶりと張り合うのに必死になってる間に、子供や家庭に目を向けてるママやその子どもたちが、あなたの家庭より3馬身も4馬身もリードした状態になった時、あなたは耐えられますかね?

あわれ

041
りえ
下らないですね。 普通は逆ですよ。若い頃張り合って成長して、結婚して幸せを勝ち取って落ち着くんですよ。 私も独身時代は人と自分を比べて一番になりたがってなれたりなれなかったり。 青かったですけど成長には背伸びが必要で、最終的に幸せを掴み取りました。 結婚後は豊かで幸せがずっと続いています。 若い頃にぼーっとしていて努力しなかった人って幼稚で下らないオバサンになるんですね。 今更張り合ってみても無駄でしょ。笑えます。自分の中身ではなく物で張り合うなんて本当に卑しい。

わかります

041
スナフキン
トピ主さんのお気持ち解ります。 私も今、同じような心持ちになっています。 私は金銭的なことではなく、友人の自由に遊べる状況が羨ましくて仕方ありません。 彼女と私は、お互い同じ時期に海外赴任になった主人に付き添い帯同しましたが、 1歳児でまだまだ手のかかる子供がいる私と、 すでに子供が成人して手のかからなくなった彼女では、 行動範囲、友人関係、この国をいかに楽しみ生活しているかが、かけ離れたものになっています。 我が子が嫌いなわけではないのです、育児だって幸せです。 それでも楽しい話を耳にすると羨んでしまう自分が情けなくて嫌いになります。 私の場合、相手に見栄を張る必要もないので 「羨ましい!もう少しこの子が大きくなったら私も…」と素直に彼女に言ってますが、 トピ主さんのように見栄が絡むと辛いですね。 SNSもブログも始めはイライラしますが、見ない方が精神衛生状態いいと思いますよ。

その労力を

風船
何か興味のある事を『勉強』してみたらどうでしょうか。 自分に『これは!』という学んで得た経験がないからないから、自分は一体何なんだ?本当は何を望んでいれかがわからないのかも? 私がそうでした。 興味のある事を勉強してみようと思い始めてから、少し気が楽になりましたよ。

男兄弟で育った?

041
ことり
私が40年生きてきて感じたことですが、男兄弟の中で育った女性は、女性に対して対抗心が強いです。敵だと思うのかな? 姉妹で育った女性は、女性を、「同志や味方」とみる傾向があります。 私は、姉妹の妹ですが、女性の同僚を見てつくづく感じるのですが、ほぼ兄のいる妹は、女性たちから抜きん出ようとする傾向が強いです。バッグや服や生活環境など、「女性としての幸せ」を前面に出そうとしています。

プライドが高い女ってこと。

🐴
平凡が幸せ
自分が常に上位でいたいワケですよね。 結婚のときだってきっと    三十路前にゴールイン!みんなお先です♪ って思っていたんじゃないんですか? ところがどっこい、 誰もがうらやむ家庭、子供を手に入れたはずがまわりの独女たちは うらやむどころか自分たちの人生を謳歌しているではありませんか!!! てことが悔しいから負けたくないワケですよね。 無駄なエネルギーに無駄な金。 なぜ独女と同じ土俵に立つのか全く意味がわかりません。 見苦しい母親にならないようにがんばってください。

ありがとうございました 〆

みみっく トピ主
なるほどと参考になるご意見から、まったくならない意見まで 皆さまありがとうございました。 独身だったらとか、暇だとかそういうことではありません。 また、特定の人とだけ張り合っているわけでもありません。 私は働いております。決して暇ではありません。 夫と同職で夫は会社に属し、私はフリーで在宅です。 フリー故に、収入の多い月と少ない月があります。 もちろんボーナスなどもありません。 なので自分の収入は全部子供のために使っています。 大きな買い物等、家計から出さないよう自分の貯金を切り崩しています。 インターネットは仕事上絶対に必要なもので、仕事をしながらつい気になって知り合いのSNSやBlogを見て回ってしまうのです。 おそらく、自分にも出来ないことはないけれど、いろいろな制約でそれがすぐに叶わない、それを叶えている人を見て悔しいのだと思います。 だからそれとは違うけれど、何とかすぐに叶いそうな事をして回りに並びたいと思っているのだと。 人が聞けばバカらしいのでしょうが、自分としてはやめたいのにやめられない中毒です。 ちゃんと地に足をつけて生きていかないとダメですね、反省しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧