本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式・披露宴に出席する友人の結婚パーティにも出席すべき?

結婚式・披露宴に出席する友人の結婚パーティにも出席すべき?

レス11
(トピ主 1
😨
みさき
ひと
30歳、女性です。 来月、親友の結婚式が遠方であります。 親友もその婚約者も私も、職場も住んでいるところも同じ市内なのですが、 婚約者の地元で結婚式をしなければならないとのことで、 ほぼ一日がかりでの参加となります。 親友だしそれは全く構わないのですが、つい先日、市内で 婚約者の職場の人が主催で結婚お披露目パーティをすることになったから、 そちらにも参加してほしいと連絡がありました。 遠方の式・披露宴に出席して、さらに後日、結婚パーティにも出席するのって 結構お金も時間もかかるし、私には小さい子供もいるしで 正直、悩んでいます。 だけど、親友の職場の人や他の友人は式に呼んでるからおそらくパーティには 来ないと思うので、できたら来てほしいと言われてしまい…。 (同じ市内に住んでいる友人はあまりいないとのこと。) 個人的には、式・披露宴に出席してしっかりお祝いしてくるつもりですし、 家族に迷惑かけるし、休みが半日潰れるしで断りたいところですが、 親友のことを考えるとパーティに出席しないと薄情な気もします。 こういう時、どうするべきでしょうか。 今まで、こういうケースがなかったので困っています。

ランキング

レス

断って良いのでは?

041
兼業主婦
ここに書いてある事情をそのまま友人に話してはどうですか? 私は、遠方の式と披露宴に出席するので、十分だと思います。 パーティにも出てほしいというのは、お友達の我儘かなと(失礼)

主さんはどうしたいのですか?

041
さくら
私だったらお断りします。 当たり障りない適当な理由をつけてお断りすれば良いのでは? 遠方での披露宴に出席するだけで十分だと思いますが。 どうしても心が痛むなら、披露宴の二次会と思って参加するのはいかがですか? (もし披露宴当日に二次会があったらそれは欠席し、パーティーのほうに出席) ヘアメイク等身支度はまた一からなので大変でしょうが・・・。 こういう時どうすべきというより、ご自身がどうしたいかだと思いますよ。 欠席を後々まで後悔するなら出席、割り切れるなら欠席です。

うーん

041
かな
私なら式を欠席してパーティーだけかな。

欠席でいいのでは?

041
匿名
普通に気が利く人なら、結婚パーティーの会費はいらないからと言うはずです。 それがないなら、欠席でいいと思います。 お子さんもいるなら、そんなに連続して家をあけれないと思うので、それを理由にされたらいいと思います。 それか出席するなら結婚式は二万円にしたらどうでしょうか。パーティーの会費にもよりますが。

予定が合わないといって断る

041
あい
来月か再来月あたりのパーティに数日前に参加打診ですよね? そんなの、さっと断っていいと思います。 「せっかくご招待頂いてありがとう。本当は参加したいん だけどどうしても用事があって」とかいって。 用事の詳細は何も言わなくていいと思います。 私も以前、結婚式に出席して、その帰りにメールをもらって 「今度二次会も開催するからぜひ来て下さい」とか打診を受けました。 でもトピ主さんと同じ考え方で、お断りしましたよ。 一度お祝いすれば十分義理を果たしていると思います。

欠席しますね

041
しろくま
独身だったら、出席しますが 子供も小さいなら、十分欠席理由になりますから。 それにパーティーが会費制だとしても、支払わなければならないのでしょ? 無料で招待してくれるなら悩む余地もあるけれど。

正直に言って断る

041
レノア
小さい子もいるし、そんなに何度も都合つけれない。 結婚式披露宴に出席するので、パーティは遠慮するね。 …でいいと思います。薄情でもなんでもないです。 どうしても!って言われたら、 じゃあ、結婚式披露宴は欠席させてもらうけどいいかな? って言えばいいよ。

無理することはない

041
ブルージャガー
と思います。 結婚式・披露宴で充分お祝いしたことになるのでは。 気になるなら電報でも送っておけば。

出席しません

041
日向
親友の立場としても、1回で十分だと思います。 家族のために時間を使いたいです。 仮にパーティーにも出席するのなら、手ぶらで大丈夫なんですか? そのあたり、親友さんに確認してみました? 世間一般で見ても、1回で十分ですよ。 それ以上求めるのは親友さんの我が儘かな。

レスありがとうございます!

🙂
みさき トピ主
親友からは、「会費制で、二次会もあります。」とメールでの お誘いでしたので、行けばもちろん会費を払わないといけないという ことだと思います。 そうですね、パーティは婚約者関係者ばかりで内輪ネタで盛り上がった方が 全員楽しめるかもしれないし、私は断ることにします。 ありがとうございました!

では 地元のお祝パーティに出席!!

041
座敷犬
お友達が 甘えてるな と 思いました 良かったーーこちらでお祝いパーティがあるなら こちらで出席させていただくわ 小さな子供を丸一日主人にさせた事もなく不安で 遠方の結婚式に悩んでいたのよ こちらのパーティでお祝いさせていただけるとありがたいわ  と 返したら いかがでしょうか 片方しか行かないというスタンスで話されると良いと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧