30代既婚女性です。60代の実母との関係を相談させてください。
依然から相性の悪い母娘だと思っていましたが、半年ほど前に夫も巻き込んでのトラブルがあり、
父を含めた両親とは半分縁を切ったような関係になっています。
トラブルの内容を簡単に説明します。
母に私達家族が観光地への旅行に誘われ、休暇も決まらぬうちに早々に切符を手配されました。
困惑しながらも行きたい場所だったので、急遽日程に合わせて休暇を取ったら
いきなり行先を実家に変更されたり、かと思えば旅行を切り上げて親戚の集まりに来るようにいわれたり。
その後も、私達の予定や気持ちを蔑ろにするような雰囲気があり、振り回されている感がひどかったので
私の対応では甘い また丸め込まれていると思った夫が強い文面で反省を促すメールを送ると
目上に失礼だ、休暇が取れたら実家に来るものだ、と怒られ以後まともなやり取りができず疎遠です。
昔から母は、秘密の内に運転免許を取得することから、別に部屋を借りて父を寝に帰らせることまで
家庭内で自分が思ったことはなんでも実行していたように思います。家族も手がつけられず放任状態。
特に私に対して侵害してくることも多く、子供時代は「母に嫌がらせを受けている」と感じることもありました。
このような行動は何がそうさせるのしょうか。異常な程のエネルギーを感じる時があります。
なお、他人とトラブルを起こすことはありません。対人関係はそつなくこなすようです。
いつか縁が切れることがあるかもしれないと思っていましたが、やはり今回の成り行きは仕方ないことなのでしょうか。
何でも許して曖昧にしていると何度も繰り返すばかり。母の行動に免疫のない夫の反応は正常だとも思えます。
同時に、母とお互いに程よい距離を認識できていればと残念に思う私もいます。