本文へ

母が理解できません

レス5
(トピ主 1
🐧
クヌギ
ひと
30代既婚女性です。60代の実母との関係を相談させてください。 依然から相性の悪い母娘だと思っていましたが、半年ほど前に夫も巻き込んでのトラブルがあり、 父を含めた両親とは半分縁を切ったような関係になっています。 トラブルの内容を簡単に説明します。 母に私達家族が観光地への旅行に誘われ、休暇も決まらぬうちに早々に切符を手配されました。 困惑しながらも行きたい場所だったので、急遽日程に合わせて休暇を取ったら いきなり行先を実家に変更されたり、かと思えば旅行を切り上げて親戚の集まりに来るようにいわれたり。 その後も、私達の予定や気持ちを蔑ろにするような雰囲気があり、振り回されている感がひどかったので 私の対応では甘い また丸め込まれていると思った夫が強い文面で反省を促すメールを送ると 目上に失礼だ、休暇が取れたら実家に来るものだ、と怒られ以後まともなやり取りができず疎遠です。 昔から母は、秘密の内に運転免許を取得することから、別に部屋を借りて父を寝に帰らせることまで 家庭内で自分が思ったことはなんでも実行していたように思います。家族も手がつけられず放任状態。 特に私に対して侵害してくることも多く、子供時代は「母に嫌がらせを受けている」と感じることもありました。 このような行動は何がそうさせるのしょうか。異常な程のエネルギーを感じる時があります。 なお、他人とトラブルを起こすことはありません。対人関係はそつなくこなすようです。 いつか縁が切れることがあるかもしれないと思っていましたが、やはり今回の成り行きは仕方ないことなのでしょうか。 何でも許して曖昧にしていると何度も繰り返すばかり。母の行動に免疫のない夫の反応は正常だとも思えます。 同時に、母とお互いに程よい距離を認識できていればと残念に思う私もいます。

ランキング

レス

母親の顔色をうかがいすぎなのでは?

💔
わべ
トピ主のお母さんは、外ではちっぽけな存在。世間は当然お母さんの言うことなど聞いてくれない。そのため、いじめ対象などにされないように立ち回りだします、そうしていくうちに年々小賢しさが身につく。単に自己防衛本能が働いているだけ。 家庭内でトラブルを起こす姿しか見てないご家族の目には、≪対人関係はそつなくこなす≫と映っているだけです。 外では自分の素性(性格、生い立ち、資力、能力etc)で標的にされない為に、とりつくろってトラブルを起こさないでいるのです。 家の中での行動が目に余り、トピ主が気分害されストレスたまるようならば、世間と同じ態度をトピ主がとればよいのです。 「首尾一貫して、一切母親の思い通りに行動してあげない。」 全く自分の意見が家庭内で通らなくなれば、向こうが折れて行動を改めるかも トピ主家族が、母親に足元みられ舐められてるだけのようですので。 本当に常識と潜在能力を持ち合わせている人は、家でも外でも同じ態度です、決して妙に他人に媚びたり、妙にうまく立ち回ったりしません。家でも外でも時々好かれたり、時々嫌われたり、、、あえて普通にヘタクソにふるまいますよ(笑)

むずかしいですね

🐧
カツラ
お母様と、私の母は本当によく似ているようで、 家族が荒ぶる魂を野放しにしてきたのも同じです。 そして夫の戸惑いや怒りも。 ただ、そんな母でも娘にとってはたったひとりの母。 憎しみと腹立たしさと哀しさをあふれんばかりに受け取りながらも、 やはりどこかで、家族でいたいという思いを捨てきれないのも分かります。 今の自分にとって絶対的に守るべきは夫のあなたである。 ただ、それとは全く違うベクトルで、 (あなたに失礼なことをした)母のことを思う私を許して欲しい。 旦那さまにそのようにお話してみはいかがですか。 生まれ育ちが違えば家族への接し方も、常識も違います。 母の支配を許し、曖昧にしていた(我が家と同じ)ことは事実だけれど、 だからといって、それを旦那様が糾弾することは違うとも思うのです。 (お母様の態度に怒ることはもちろん正しい) そして、お母様を理解しようとするのではなく、 そういう人なのだとあきらめる。 正しさや常識が異なる「異文化」として受け止める。 すると、また違う関係性が見えてくるかもしれません。 何の解決策も見出せず、まるで自分に宛てたような内容ですみません。

疎遠しか選択肢はない

🐧
さくらんぼ
トピ様には旦那様を守る責務があります。 トピ様が旦那様を守れないのであれば疎遠はやむおえないですね。 子供さんは母上から悪影響しか受けませんよ。

母親から離れるチャンス

041
月も凍る
子どもの気持理解しないこんなお母さんの気持ちの理解に努め、 寄り添ってたら、精神やられますよ。 親なら子供の気持ち理解するのが本来の役目ですからね。 あなたは、子供の頃から慣らされたかもしれませんが ご主人がまともな感覚です。 むしろ、あなたは夫により救われたと言えます。 お母さんは娘夫婦の事も、思うがままに操りにかかったのに 思ったより旦那さんがしっかりしてて思うように支配できず 腹を立ててるんでしょう。 このご主人の判断力と行動から あなたは学べるし、気持ちも楽になるはずです。 人の気持ちないがしろにして、 身勝手に動かそうというのが間違っているのです。 それに従わないと怒るなんて、子どもを愛する親のすることではありません。 このお母さんの顔色伺い翻弄されていては幸せになりません。 ご主人は、自分達の家庭を侵食してくるものを許さない強さがあります。 自分の家庭を守れる人、 本当の意味で、親に惑わされない大人なのでしょう。 あなた自身も、自分の家庭を一番大事にして欲しい。 ご主人と自由に楽しい家庭を築いていいのです。

お礼

🐧
クヌギ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 客観的なご意見を読むことで、ヒントを見つけることができました。 特に、「大事にするべきは夫だ」というご意見が心に残りました。 結婚後は、夫が何かと母との間に入ってくれ、 私も夫を通じて関係改善を期待していた部分がありました。 でもそれは夫を苦しめ、結局は私達のためにはならないということがわかりました。 今でも無意識に母をこわがっている私がいますが、 それは無力な子供時代の感覚を引きずっているだけなのでしょう。 今の私は、母には何の助けを求めることなくやっていけているということに自信を持って、 私達家族の生活を大切にし、かつ主張もしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧