本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲の悪い老両親への親孝行 なにができますか?

仲の悪い老両親への親孝行 なにができますか?

レス2
(トピ主 0
041
みかん
ひと
実家の70代後半の父親と母親の仲が悪く普段は口も聞かず家庭内別居状態です。 昔からあまり仲良くはなかったけど それなりに暮らしていました。 数年前から 今のような状態になり どちらからも愚痴を聞かされます。 もう少ししか一緒に居られないんだから仲良くしたらといっても聞きません。 母がうるさいと父が無視をしたから 余計に関係が悪化したみたいです。 母のほうは全然口を利いてくれないと怒っています。 父が無視をするからか 母の行動がおかしくなってきて 近所ともトラブルを起こしたり 独り言をぶつぶつ言うようになりました。 病院にも連れて行きましたが はっきりした原因はわかりません。 私はどちらにもかわいがってもらったし 良くしてもらっているので なんとか親孝行をしたいのですが  食事や旅行などは一緒には行けないと思い べつべつに連れていこうかとか 考えています。 私は車で1時間ほどかかる距離に住んでいます。 後悔したくないので 何か良い案があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

放っておきましょう。

041
まよ
放っておくことです。結婚して何十年も一緒に生きてきたのです。 他の人には分からない気持が胸に詰め込まれています。 好きなだけ仲悪くすればいいのです。 放っておくのが一番ですよ。 仲悪い時期も夫婦の大事な時間です。 もしかしたら、主さん夫婦よりも絆が強いかもしれません。 夫婦は喧嘩も別居もありますよ。

なかよくなるといいね

041
ねじ
父が無視するというなら、お父さんに「母の日の贈り物を一緒に考えてくれない?」とかもちかけて、もし考えてくれたら「お父さんがお母さんの好きそうなものを教えてくれた」といいながら渡すとか、イベントにかこつけて修正をかけていくってのはどうでしょう? 本当の本心はさておき「口下手だけどお父さんはお母さんを思っているんだよ」と仕立てあげる。 おせっかいだけど、命の時間が無限に続くわけじゃないって思っているなら、お互い元気で思考できて動けるうちに、やれることを試してみてもいいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧