本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハウスメーカーや工務店ではなく、大工さんの建てる家とは

ハウスメーカーや工務店ではなく、大工さんの建てる家とは

レス25
(トピ主 0
🙂
テケテケ
話題
質問トピです。 大手のハウスメーカーや職人を抱える工務店ではなく、大工さんにコツコツ家を建ててもらったという方はいらっしゃいますか? 近々家を建てるのですが、夫が建築関係の仕事をしている関係で設計・管理は建設会社の建築士で、建てるのは個人の大工さんという方向になっています。 信頼できる人達なのでその点に異論はないのですが、メリットデメリットがよくわかりません。 例えば、建設途中でも変更がききやすいとか、費用の面で安くつくとかあるのでしょうか? わかる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現実的では無いです

🐱
住宅展示場
昔ながらの大工さんをイメージしてるとおもいますが、昔と違って大工さんが独力で仕事をしていては生活できない。 トピ主さんのように考えて、それを実行するの時代ではないのです。 私は大手HMのS.Hで高断熱・高気密住宅を新築しました。 巨大工場で作ってるので、一日で上棟が終わって屋根も窓もシャッターも付いて外観は完成。 豪雨があっても室内は濡れない。 翌日から内装工事。 内装工事の大工さんは個人の大工さんでした。一人で内装工事をしてました。 この大工さんは、大手HMと契約してます。二年間仕事の予定が一杯で続いてるそうです。 我が家の引き渡しは三ヶ月でした。外構工事は、この後です。 >例えば、建設途中でも変更がききやすいとか、 工期が遅れます。 仕入れ材料が無駄になるので価格が高まります。 予定が狂うので、嫌がられます。 >費用の面で安くつくとかあるのでしょうか? 大手のハウスメーカーや仕事の多い工務店は、それなりの大量仕入れ価格で材料を購入します。 独力で仕事する大工さんは、資材の仕入れが高くなる。 それに工期は長いですよ。六ヶ月では終わらないと思う。

建てるのは大工さんでしょ?

041
やさぐれパンダ
大手のハウスメーカーや職人を抱える工務店であっても、実際に作業するのは「大工さん」でしょ。 工務店の場合は、自社社員なのか下請けなのかという違いはあるかもしれませんが。(ハウスメーカーの場合は基本的に下請けになります) 単に管理形態が異なるだけです。 そこには確かにメリット・デメリットはあります。 トピ主さんの方法だと、金銭の中抜きはほとんど無い形態なので、そういう意味では作業費は安くなるでしょう。 ただし、大手ハウスメーカーや工務店のような資材管理的な自由度がなくなるので、大量発注によるコストダウン効果は望めませんし、資材の在庫やまわしこみによる工期短縮、あるいはトラブル時の遅延防止といった観点からは不利になります。 ただし、トピ主さんのような方法は設計・デザイン的な自由度は大きいはずです。 ハウスメーカーや大手工務店は、基本的に工法が決まっているし、ある程度のパッケージ化によってコストダウンしているので、デザイン的制約度は大きいです。 あとは、保障とアフターケアの問題ですが、こちらも一長一短あってどっちが有利・不利ともいえません。

ん?

041
まか
一級建築士とって自分で設計して建てる人もいますし流れの大工なんてつまり無職ですよね。普通は有限会社なり看板自らあげるかどっかに入社するか要は建築会社、ハウスメーカーですよね。規模が小さいだけで大手ハウスメーカーと同じです。金額は驚くほどは変わらないですよ。しかしご主人が知り合いなら一般より安くするかいい材料使うか手抜かりない工事をするかしてくれるんじゃないでしょうか? しかしそれ以前に、建築関係で仕事してるご主人が関係先でないところに新築注文するとかありえない背信行為ですので安いのかなとか融通きくのかとか気にする以前の問題で選択肢はほぼないわけです。気にすること自体無駄ですね。

私は工務店で建てました

😠
じいじ
 一級建築士のいる工務店で建てました。建てたのは、工務店に所属していたり契約している職人さんたちです。お分かりでしょうが大工さんだけでは家は建ちません。電気工事屋、左官屋、タイル職人、内装や壁紙貼る人たち、設備屋さんetc それらを予定管理し指揮監督するのが、工務店の管理者です。私のところの監督者は、インテリアデザイナー兼務でした。  トピ主さんの仰る方法では、元請けは何処なのでしょうか?たくさんの職人さんが入ると、責任の所在が不明確になるので、元請けだけはしっかりすべきでしょうね。まあ、夫が建築関係なので釈迦に説法でしょうけどね。  それよりも、家造りは女性が主体です。夫を通さないと、設計士や大工さんに主婦の意見が通らないということは避けるべきです。  私は、妻が言いやすい、相談しやすいように、監督者をインテリアコーディネーターの女性にしてもらいました。女性ならではの気遣いが、溢れる家になりました。キッチンなどの収納や妻はとても気に入っています。

横ですが

041
あき
うちも夫の実家が建設会社で夫もそこで専務。 さらに夫は建築士のため家は夫会社で建てる予定。 このトピに興味があります。 私の知るところでは、まず安くあがりますよね。 家の場合は私も元同業なので、確認申請図面が一式がまず無料。 建築士の確認申請も実費のみ、詳細図も無料。 現場監督も無料。 建築費用も材料や職人さんの人件費はかかりますが、 もちろんまけてもらえるでしょう。 そもそも中間マージンが発生しないので安くできます。 いまやハウスメーカーでも注文住宅は一般化していますが よりこだわりのある住宅を建てたいなら大工さんに 直接頼むほうが細かいところまで対応可能です。 デメリットと私が感じているのが、うちだけかもしれませんが 身内ゆえに対応がぞんざいで お客扱いしてもらえない。 積極的に提案してもらえない。デザイン力がない。 後回しにされやすい。ホウレンソウが疎か などなど。 これは ご主人の性格次第ですね。 うちは ひどいもんですが~~ 上手くいってる方も多いので 裏山です。

何故旦那に聞かないの?

041
ばくばく
建築士です。 まず、ものすご~く不思議なんですが、 家を建てると言う人生でも数少ない大仕事なのに、 どうしてそれを旦那に聞かないの? ちゃんと聞けばいいよ。 ハウスメーカでも大工さんでも、一緒ですよ。 今は本体に保険を掛けないと建築申請出来ないし、許可も下りないし。 結局はハウスメーカーも大工さんを雇って建ててるんです。 キッチンやトイレはメーカーがほぼ決まってるし。 あとは地域によって若干違いがあります。 それを一番わかってる、地元の旦那さんに聞くのが一番だよ。 こんなんとこで漠然と聞いて「大工なんてとんでもない!」 とか言う意見があったら鵜呑みにするの?

人間関係はどうですか?

041
傀儡課長
ご主人と大工さん、建築士と大工さんの関係が良好かどうかが鍵になります。

どこに頼んでも建てるのは大工さんだよ?

041
たま
ハウスメーカーだろうがどこだろうが、実際に現地で建てるのは大工さん以外にいませんけど? ハウスメーカーに頼んでも結局資材の手配や管理、設計をハウスメーカー側がすると言うだけで実際に施工するのは提携している地域の大工さんですもの。 あるハウスメーカーの仕事専門に教育されそのハウスメーカーの仕事しかしない大工さんっているのかしら? 大抵の大工さんは複数のハウスメーカーや事務所、工務店と提携しているのでは? トピ主さんがご主人の伝で建築会社を通すなら全く普通と同じではないのですか? 数十年前はハウスメーカーなど無くて、近所の大工さんに直接お願いして、間取りは施主が決めて、大工さんはその通りに建てるだけ、なんて事もありました。 その為、どうしてこんなところに階段が?とか、こんなところにドアが?なんて不思議な家が多かったし、建築資材を施主が用意するなどもあったのですが。 大工さんだけでコツコツ建てるというのは、そう言ったことですし、大工さんの管理や手配は建築会社がするのならさほど心配はいらないと思います。

比較

041
船長
ネット情報を見るに ハウスメーカー 良い点 ・施工不良時の保証体制 ・住環境設計レベルが高い ・アフターメンテナンス(倒産などの危険性が少ない、前例もあるように倒産したも引き継がれるケースが高い) ・素材(目的はコストのためでも独自の良い素材を開発している) ・中古でも良いものが多い 悪い点 高い 工務店 良い点 まあ安い 悪い点 ・メーカーの良い点の逆 ・施工件数が少ないことで1軒受注あたりからの利益が重視、即ち素材に関係する ・長期メンテナンス(倒産したら引継ぎ会社が無い) まああくまでも情報ですが。

とても良いと思います

041
普請好き
建築関係のお仕事のご主人ですから、安心ですね。 設計・施工管理にも目配りがおできになるでしょう。 個人の大工さんに依頼するメリットは、素材と構造について隅から隅まで知り尽くしてくれていることにあります。私どもでは設計管理を建築家に、施工を建築家紹介の伝統工法に誇りを持つ工務店に依頼しました。 その工務店の棟梁職の1人である担当の大工さんは「自分ひとりでやりたい」と黙々と仕事を進めてくれました。つまり、建物について全責任を引き受けた、仕事に誇りを持っている、自他ともに認める腕がある、ということで、メリットと考えます。 変更は、構造上に無理がかからない段階での申し出でなら可能です。ただし、変更内容次第で当初の予算以上の工費となることがあります。 総工費は、構造材、床材、外装材、内装材、建具、キッチンセットなどテケテケさんが希望される材料と、個々の工務店ないし大工さんによります。そうした点は、ご主人がお詳しいと思います。 ご主人、その知り合い(と思われる)建築家の設計管理、プロ依頼の大工さん。デメリットはないと思います。工期はメーカー住宅より長くなるかも知れません。

最も合理的な組み合わせ

041
キャプテン
信頼できる建築士に設計・監理をお願いして、腕のいい大工さん(と職人チーム)に施工してもらうことができれば、それは理論上最も無駄のない、最高の建築方法だと思います。 メリットは「フルオーダーメイド住宅が適正価格で完成する」ということです。大手ハウスメーカーの住宅は「パターンオーダーメイド」です。メーカー指定以外のことを実現しようとすると、恐ろしく高額になります。コダワリの多い施主であれば、結果としてハウスメーカーより安く仕上がりますね。 デメリットは、建築士と大工さんが優秀でない場合は、欠陥住宅になるリスクもあるということでしょうか。このあたり不安に感じる人が多いので、ハウスメーカーに依頼する人が多いのでしょう。あと、アフターメンテを心配される方がいると思いますが、これは大工さん次第ですね。 私は逆に、施工と監理が同じ組織で行われることが不安だった(監理の意味が無い)ので、ハウスメーカーではなく、建築士&大工さんにお願いしましたが。まあ、床材や壁材、断熱材など色々拘ったので(ハウスメーカーには無理)、私はこのやり方で正解でした。

父知り合いの大工さんに頼み立派な家と言われる

041
もも
何を重視するかかな。18年目。良いのは外壁の持ちもよく17年目でも10年位にか見られなかったしフローリングは綺麗な板。室内ドアも立派。家が重厚。自分の好きな間取りにできる。悪いとこは個人で高い(33坪2500万円)。全ていい物を使ってるからこそ今風でない。自分で設計だから使い勝手悪かった。ドアも磁石が入ってないから廊下や部屋に隙間風が入る。大工さんの思い入れ入る。年配で引退してしまったから直しにこれない。知り合いだから不満言いにくかったが手抜きはしなかった。見た目安い建売とは違う。けど安いとこでもよかったかも

むむむ

041
ももんが
最終的に家を建てるのは、素人ではなく、大工さんですよね 大工さん以外に、家を建てられるのは、誰なんでしょう  まさか消防士が建てるわけでもないし、警察官が建てるわけでもないし どうゆう意味? うちも大工さんに建ててもらいましたが、週に一回は差し入れを持っておしゃべりしてました 3階だてはよくないよ とか、ちゃんと作ってるから、35年は持つよ とか教えてくれました あと、設計図にはのっていない場所に、筋交いを多くいれてくれたり、クローゼットの中は、仕切り作るかい? どうゆう風にしたらいい? と、聞いてくれましたよ リフォームするときは、工務店を通さないで、直接連絡してね 安くやってあげられるからね と言われました 最後は日本酒をプレゼントしましたが、もう大工さんと会えないのかと思うと少しさびしくなりました どんな人が作ってくれるのか、ちょくちょく顔を出して、差し入れを持っていくとよいと思いますよ

どうもこうも・・・

🙂
ベッテル
メリットもデメリットも何も >夫が建築関係の仕事をしている関係で に尽きるのではないでしょうか? 私も建築関係ですが、ここで一般論を聴くよりご主人とよく話しあった方がいいですよ。 >例えば、建設途中でも変更がききやすいとか、費用の面で安くつくとかあるのでしょうか? 木造かプレハブかでは違うにせよ、所詮それはイメージであってトピ主さんの家に当てはまるとは思えないのです。

詳しくレスします。

041
傀儡課長
私も建材販売業に携わっているので、お客様のとある大工さんにお願いして家を建てました。ほとんどの材料を施主支給しました。トピ主さんとの違いは、設計や管理をどこにも依頼しなかったことです。  結果的には、ちょっとだけ安くできたという感じです。支給した材料は、社内販売価格で安かったのですが、基礎工事や屋根工事、上下水道工事や電気工事はその大工さんがいつも頼んでいる業者がやったのですが、その料金が高かったですね。やはり個人大工では、仕事量がしれているため、下請け業者はあまり安くしないみたいです。仕事量の多い工務店に対しては、かなり安くしていると思います。

レスします

041
uuuuun
>大手のハウスメーカーや職人を抱える工務店 設計・施工を同じ会社で行う。 >設計・管理は建設会社の建築士で、建てるのは個人の大工さん 確認申請は業として行う場合は建築士事務所に登録している建築士でないとできません。 だから、設計・監理は設計士・施工は個人大工なのだと思います。 ところでその大工さんは建設業の許可は受けていますか? 元請けで家の新築だと許可がないと建てられませんが? 建設途中の変更は、確認申請の変更届を出さないといけなくなる場合もありますので無いようにしないとダメです。

それはいい!!

😀
おっさん
 すごくいい家になると思います。はっきり言って工務店やハウスメーカーの家を建てている職人さんは「大工」とは呼べない人がいます。図面というよりも,プラモデルの組み立てと同じです。工場ですべてカットする場合が多く,説明書通り組み立てていくので素人でもなんとかなります。  うちの実家も個人の大工さん(宮大工)が木の切り出しから(山から木を切ってきて,乾燥も含む)かかわりましたが,ほぼ個人で2年近くかかって家が建ちました。(もちろん棟上のころは数名で作業されてましたが)  もうすぐ築30年になりますが水周りをリフォームしただけで,他は新築の状態とかわりません。工務店やハウスメーカーの家とは比較になりません。(木もこだわったものばかりでしたが・・・。)  他の方がコメントされていますが,内装,電気の配線等,それぞれ大工さんの知り合いの専門の方がされると思うので問題ありません。時間が経つほど差が出てくると思います。ご主人が信頼する大工さんならなおさらです。  ただ,費用はかかります。大工さんの日当だけで2000万(2年間分)ぐらいだったと思います。うらやましいです。お幸せに。

信頼ですか

041
家のこと
信頼とは何を信頼と言ってるのかわかりませんが、ちゃんと建てるのは建築関係法規があるので当然のことです。 相手も商売ですから安いコストで高く売りたいでしょう。高く売れないならコストを下げるのは当たり前では。 家はパッケージ化するほど建築コストとメンテナンスコストが、メーカーとお客さん両方に良いパフォーマンスが出ます。ハウスメーカーは素材もパッケージにしているので工期短縮と数やることで施工が安定しています。 中には特例もありますが、大手のHMならまず安心といえます。

大工さんで建てました 1

🐱
ゆきねこ
1年半前に古家を建替えました。建築費を抑えるために塗装屋さんの知人に紹介してもらった 大工さんにお願いしました。 大工さんがどの程度やってくれるかは、その人次第だと思います。 我が家の場合は、必要に迫られての建替えで家に対する夢とか憧れは特になく 「3LDKの2階建て、予算◯◯万円でお願いします」という希望だけ伝えて、あとはお任せしました。 大工さんは「あれこれ注文がなかったので、やりやすかった」と言っていました。 家の間取りのラフプランは大工さんが考えて、正式な設計と建築申請などは1級建築士に、 電気工事や水道工事に司法書士など大工さんができないものは、全て大工さんが手配して やっています。近所への挨拶も大工さんがしてくれました。 良かった点は、安くあがったこと。 余り物の材料や、釘穴を間違えた手すりとかが使われていましたが、よーく見ないとわからないし 私はそのあたり気にしないので、とにかく予算内で仕上げてもらって良かったです。 HMではそういうコストの下げ方はしないと思います。

大工さんで建てました 2

🐱
ゆきねこ
悪い点は、大工さんと人間付き合いが親密になるので、クレームをつけにくいこと。 大工さんが疎かったローン関係と市役所への新築届けが後手に回った事。 また、大工さんは本職の「建てる仕事」が忙しいようで打ち合わせの時間はあまり取れませんでした。 便器はこういうのが良い、キッチンはこういうの、バスルームは、壁紙は、建具は… と細かく指定したいのなら、それ専用の相談要員(営業)のいる工務店なりハウスメーカーが良いと思います。 途中の変更も大工さんに一言いえばそれで済む話ですから、話は早いでしょうが大工さんにとっては迷惑だろうと推察できるだけに、逆に言いにくいかも… 後々の保証も気になるところです。我が家の場合は、大工さん(推定60歳前後)の息子さんも 大工として働いており、自営の会社という形になっているので、息子さんが生きて大工をしている限りは大丈夫かな…?と思ってはいますが、保証書などの書類があるわけではないので、そこは人間関係を信頼するだけになっています。 今はお中元・お歳暮を持ってきてくれるときに「なにか困っているところはないですか?」と 聞いてくれています。

責任と報酬を明確に

041
grt
どの業務を誰が責任を持って施工して、誰が全体を取りまとめるのかがポイントです。 ハウスメーカーでも工務店でも、木工事は大工がやりますが、基礎工事、屋根、壁紙、設備工事、電気や通信の配線工事などなど、専門職が分担します。 その上で、施主の希望と各職の作業スケジュール、部材調達を調整して、完成品に責任を負うのがハウスメーカーや工務店です。 例えば、 キッチンやお風呂を誰が発注し、いつ誰が受け取り、設置するのか。 雨漏りした時の補修責任は誰にあるのか。 などなど、ハウスメーカーや工務店が「元請」として責任を持つ仕事を、トピ主さんの場合誰が行うのか、その業務範囲と報酬はいくらかをはっきりさせておくことが大事です。 コストについては、建築費の30%程度がキッチンなどの住宅設備費なので、メーカーの中間マージンを抜いて安くなると思っていたのに、個人では設備の値引きが小さくて仕上がりではほとんど変わらなかった、ということもありえます。 大手ハウスメーカーの設備の値引き力は素晴らしいです。最新設備にこだわるならハウスメーカーがお勧めです。

又聞きです

うずら
知人女性が、大工さんに頼んで自宅敷地内に新築を建てました。 その方と大工さんとは親戚関係だったので、良心的にやってもらったようです。 建築途中での不満は ・他の仕事が入ると後回しにされる(親戚だから?) ・尺で話が進むので、ぱっと長さのイメージが湧かない ・収納やキッチンの使い勝手よりも、外観(屋根の形式?やうだつ?や玄関口など)に関心が向いている その方のご主人が尺に詳しかったようで(笑)、大工さんとご主人との間で寸法などは決まっていったようですが 主婦としてこだわりたい収納の場所や数や奥行きなんかはあまり関心なかったらしく、収納場所の奥行きも昔ながらの尺で寸法取りされたのが残念だったと言っていました。 奥行き30cmや35cmの収納というのは大工さん的には想定外らしいです。 使うほうにとっては、あまり深いより浅い奥行きの方が使いやすいと思うのですが。

次はそうしたい

041
餅マックス
今まで2軒の家を建てて住んでいます。 1軒目は地元では有名なハウスメーカーさんで、やはり地元のナントカ工務店さんが施工。 2軒目はテレビでも盛んに宣伝しているハウスメーカーさんで、近所のナニヤラ建設さんが施工。 1軒目はあまりお金がなくて、でも、精一杯こだわれるところはこだわり、何度も打ち合わせて作ってもらいました。 思い入れはあったけど、やはり、使ってみると不便なところも。 2軒目は倒れた父の介護をするために同じ敷地内に耐震性とエコを考えて建てました。 満足はしていますが、デキスギ君な感じ。 そして、夫婦二人でトイレ3つ、お風呂2つ、キッチン2つ、居室8つの家になってしまった我が家は なんか凄くムダ…。 もしも、今から終の住処を建てるなら、 知人の建築家に頼んで、彼が信頼する大工さんや水道屋さん、左官さんに建ててもらいたいです。 知人によると「後悔はさせない」そうですから。 コンパクトでメンテナンスが楽で、介護されやすい家がいいなー。 主さん、あなたは恵まれてる。 ご主人の見立てた大工さん達を信じてもいいと思うよ。

ハウスメーカーと決定的な違い

041
キャプテン
トピ主さんの場合、設計を建築士にお願いされるようなので、細かな要望は全て建築士に相談することになるでしょう。【施主の要望を実現するために、建築士がゼロから家を設計】するのです。これがハウスメーカーとの大きな違い。ハウスメーカーは住宅の基本設計は変えられないし、取引先との関係もあるので、内装設備等はメーカーが指定する選択肢の中から選ぶしかありません。 建築士にお願いする場合は、全く逆です。まず自分の要望を徹底的に建築士と話し合ってください。この予算では無理だろうと思っても、とにかく希望を伝えてください。キッチンやバスルームや壁材であれば、日本で購入可能なものであれば基本的に何でも対応できます。 逆にトピ主さんにあまり要望が無い場合は、建築士と大工さんに依頼するメリットは少ないかもしれませんが、おそらく、そのあたりのことはご主人が考えているのではないですか?まずはご主人と話し合われては?

信頼とは何か?

041
キャプテン
追記です。 何をもって「信頼」か? 興味深いテーマですね。大手ハウスメーカーに依頼する人は、会社規模など「ブランド」を信頼しているのでしょう。それはそれで、一つの判断だと思います。 私はトピ主と同じように、建築士&大工さん(と職人達)で建てましたが、私はプロフェッショナルが利害関係無く専門分野に注力できる状況を「信頼できる」と判断しました。 建築士は設計と監理(設計図面通りに施工されているか監視すること)のプロです。大工さんは施工のプロ。もちろん、ハウスメーカーも設計と施工はプロですが、共にハウスメーカーに雇われている身分。監理に至っては完全に内部監理です。 トピ主の場合は、設計や施工のプロが直接トピ主(&ご主人)と契約します。そしてココが重要なのですが、監理のプロが直接契約で「トピ主の代理人」として施工のチェックをしてくれるということです。 もちろん、建築士も施工者も本物のプロであることが大前提ですが、「ブランド」ではなく、このような「信頼」の考え方もあるということをお伝えしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧